대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 최고의 수심은?

이크퓨마 / 2008-11-10 11:11 / Hit : 3570 본문+댓글추천 : 0

최고의 수심층은 몇cm일까여?

궁금합니다^^

어린대물꾼 08-11-10 11:12
    그때그때 달라요...
    전 50~1미터권을 선호합니다.
    동절기때는 1미터50~2미터정도...
    항상 꽝입니다.
    경산희나리 08-11-10 13:14
    전 동절기때는 2미터권 좋아합니다
    혁주아범 08-11-10 14:19
    모든분들이 좋아하는 수심권이 틀리겠지만....
    손맛으론 깊은쪽을 선호하는 편이고.. 수심이 1미터내쪽도.. 좋구요~!
    그때그때 틀린듯 합니다...!!
    개인적으론 1미터쪽을 선호합니다.
    헬만 08-11-10 14:29
    포인트 상황에따라 다르지만 하절기엔 80cm ~ 1m, 동절기 1m ~ 2m 사이를 선호합니다.
    바텐더 08-11-10 17:31
    70~100 권이 봄.여름.초가을엔 젤좋죠~~
    그후론 날씨관계로 수심 좀 깊은곳이 좋겠죠..^^
    물트림 08-11-10 18:16
    40부터~5미터 입니다.

참고로 수심의 고정관념은 낚시꾼이 없애야할 영원한 숙제입니다.

붕어입장에서 생각하십시요.
    센놈 08-11-10 18:30
    1미터~2미터 까지....
    어설푼매듭 08-11-10 19:00
    봄 1미터 내외,
    여름 1.5미터에서 2.5미터,
    가을 1.5미터 내외를
    땜에서는 3미터 이상을 선호합니다.
    케브라 08-11-10 22:56
    찌만 설 수 있으면 어떤수심층이든지 좋습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    항상좋은날 08-11-11 09:45
    그때그때 조금씩 다르지않은가요?

계절의차이
    저수지 특성의 차이
    미끼운용의 차이
    새물찬스. 산란철등

대체적으로 2M권 전,후
    평상시 0.7M - 1.8M권을 가장 선호합니다

다른분 의견은 또 조금씩 다르시겠지만요 ... 월동장비 준비하셔 출조하시길...
    초초 08-11-11 10:09
    투척시 채비 엉키지 않고, 약간의 소음은 허용되는
    거기다 붕어가 잘 붙는 수심대!!

낚시도 편하고 조과도 좋은 훌륭한 수심대 ->> 메~타권!!
    대물초찌리 08-11-11 12:39
    수심 보다는 저수지 바닥상황을 먼저 체크하시고 알맞은 수심층을 찾으시는것이 바람직 할 듯 하네요.

전 찌하나 세울수 있는 곳부터 1M50 정도의 수심을 젤 좋아라 합니다.

너무 얕은곳은 회유하는 붕어의 경계심을 낮추기 위해서 불빛이며 발자국소리며 전화벨소리까지 조심해야 하겠지요.

물론 담배불도 손으로 가릴정도로 소음과 불빛을 차단해야 겠지만요. 근데 찌올림은 없습니다. 옆으로 째겠지요.

수심이 깊은곳은 발자국 소리만 주의하면 뭐 별다른 장애없이 편한낚시 할 수 있을듯 하네요.

직접 경험하시고 느끼셔야지 내공이 늘겠지요...
    예지인 08-11-11 15:12
    일주일 전 까지도 60~1미터 50권수심에서 월척을 마리수로 주던 계곡지에 다녀왔답니다.

추워진 날씨와 빍은 달를 감안하여~
    2미터권을 주로 하여..
    행여 빠진 곳을 보충하는라 얕은 곳(80~1미터 20)도 같이 공략해 봤답니다.
    얕은 곳에도 입질이 붙기는 했으나~
    밝은달과 맞물려 미약한 입질에 그치더군요.

잔챙이(7.8치)가 대부분으로 5수를 했는데..
    모두 2미터권에서 입질했답니다.

최고의 수심은 터의여건과 계절에 따라 달라진다고 보는 것이 맞는 것 같습니다.

시즌이 오래 가는 계곡지라도..
    이제는 비교적 깊은 수심을 노릴 때가 된 듯 싶습니다.
    라마스케 08-11-11 19:43
    믿어지지 않으시겠지만 수심 9M에서 7~8치 마릿수로 잡는 거 봤습니다. 저는 그 장소에서 2시간 동안 5번의 입질을 봤고 3마리 잡았습니다. 한달전 준계곡지의 제방에서 릴로 중치급 마릿수를 잡는 것을 보고 . 그 수심에 보트를 띄워서 수심을 측정해 보니 무려 9m 였습니다. 4칸대를 던지니 찌를 초릿대까지 올려도 봉돌을 바닥까지 내릴 수 없었습니다. 5.2칸대로 내리니 찌가 거의 초릿대에서 1m 정도만 남더군요. 그 수심에서 중치급이 나오더라고요. 그 동안 가졌던 저의 고정관념이 산산히 깨지는 순간이었습니다. 혹서기나 혹한기 혹은 배수기가 아닌 평범한 상황이었는데 붕어가 그 수심에서 먹이 활동을 한다는 것이 놀라웠습니다. 더 웃긴것은 가끔 잡어 입질도 늘어왔었다는 거.....
    shimanoman 08-11-11 20:11
    걘적인 최고의 수심요??
    계곡지 디게 좋아라하는디.. 2,000~ 2,500cm 굿~ 이죠!!ㅋㅋㅋㅋ
    다해아빠 08-11-11 21:35
    선호하는건 1~1.5m 권이지만

초겨울 계곡지 제방에서 수심 약 3m가 넘는곳에서도 입질받아본 경험이 있습니다..

잔챙이지만요...ㅋㅋㅋ
    흔적없는초보꾼 08-11-12 02:33
    아직 대물 경력이 많진 않지만
    보통 미터 50권을 선호하시는분들이 많더군요
    근데 저수지마다 다 붕어 나오는 수심이 틀리더군요
    어떤곳은 30겨우되는곳에서만 붕어가 나오고 어떤곳은 한 50정도 되는데서만 입질이 오고
    또 어떤곳은 미터권이 넘은 수심에서만 입질이 오고 제가 직접경험한겁니다.같은시기 비슷한 날씨에서

그니까 현지인의 말을 제일우선으로 들어보고 여러가지 참고해서 수심대 정하면 될듯 싶습니다.
    붕알 08-11-12 02:59
    강좌란에 장문을 남기고 여기에 와보니 제가 하고싶은말이 많은 질문이네요...
    지금 시간이 새벽 2:45분... 아~ 아침 6시에 일어나야되는데 ㅠㅠ* 오늘은 패스하겠습니다.
    제가 가장 좋아하는 수심은 10센티 ㅋㅋㅋ 고기 다보이자나요.
    하지만 가장 많이 낚은 수심은 2.5~3m 권입니다.
    많은 사람들이 상류에서 낚시하기때문에 상류가 많이 잡히는것도 있습니다.
    2틀전 수심 4미터에서 월척마리수 낚은 사람도 있습니다.
    특히 지금과 같이 기온차에 따른 대류현상이 끝날 시점에 수온이 오르는것은 미약하거나 없습니다.
    꼭 물색을 먼져 고려하고 난 뒤 포인트를 선점하시길 권장합니다.

그리고 수심층이 각각 이리도 다양한것은 이해가 갑니다만,
    제가 다시 물어 보겠습니다. 주 수심층을 야기할때 어디를 기준하였습니까?

여기서 소류지의 평지형은 제외가 되어야 합니다.
    회유목은 전역이 되고, 정숙함이 좋은 조과를 올릴수 있는곳 아닙니까

따라서 중형지의 다양한 수심층에서 1년단위로 1주일마다 주기적으로 낚시를 해본사람은 알것입니다.
    채비고 미끼고 다 필요없다는 것을... 먹는날과 안먹는날이 확연히 달라짐을.
    주기적으로 낚시를 해본다는 것은 한 포인트에서 시간상 기가 아니더라도 찍어놓은 포인트에 타인의 조과를 유심히
    살펴보는 그런 노력으로 나만의 저수지를 만드는 것입니다. 현지꾼에게 이기지 못하는 이유가 여기에 있지요.

그리고.......................지송 자야겠어요.
    대가있지 08-11-12 04:55
    대물초삐리님 말씀처럼 수심보다는 바닥 상황이 가장 중요하다고 생각합니다
    깊은수심에서더 바닥 지형에따라 대물이 마릿수로 낚이는곳도 있으니 말입니다 ㅎㅎ

모든걸 배제한 상황이라면 대물낚시에서의 수심이니...
    저는 1m내외(50~1.20)라고 생각합니다

제가 지금껏 짧은조력으로 낚시를 다녀본 결과 월척을 가장 많이 낚았던 수심이1m내외인듯합니다
    물론 저수지의 특성,상황이 다 다르겠지만
    낮은수심보다는 깊은수심에서 대물을 만날 확률은 낮은듯합니다

그래서 저는 요즘같은 시기에도 항상 저 수심층을 노립니다
    가끔 겁없는 대물들을 기다린다고해야되나요^^
    어차피 마릿수가 아닌 대물을 노리는것이니 저만의 고집이겠죠 그래서 맨날 꽝인가봐요ㅋㅋ
    변사또 08-11-12 05:40
    저는 찌만서면 대를 펴는스타일입니다. 신기한것은 수심은 한뼘 밖에안되는데서 빵이 한뼘이넘는 붕어가 나온다는사실에 의구심이 쌓입니다, 먹이먹으로올때 옆으로 다니는지요...... 붕어는 조건만 맞는다면 수심은 상관이 없는걸로 봅니다~~
    이크퓨마 08-11-12 10:38
    역시 고수님들이 많으시네여^^좋은 글 감사합니다..많은 공부 됐습니다^^
    꽝맹 08-11-12 11:06
    전 80-100 젤루 낚시하기 좋은것 같습니다..

안출하세여
    하나만걸어라 08-11-12 14:22
    수심.......
    1. 1m
    shimanoman 08-11-12 16:08
    수심,, 2,000~ 2,500cm...?? ㅠㅠ

200~250cm루,, 정정해도 될른지여? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    PIANO2310 08-11-12 21:23
    4미터에도 나오는 붕어...찌...겨우 서는 데에서도 나오는 붕어^^
    경험해 보니...정말 계절과 그 저수지 상황....붕어 마음이더라구요...

그래도 구지 정한다면......
    수심 50--1미터.....^^
    카리스마SB 08-11-14 12:01
    1.5미터
    채바바 09-01-05 06:23
    딱 잘라 말합니다

정답 .............>

천차만별 붕어맘 !!

현문우답 ㅋ

2024 Mobile Wolchuck