대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 민장대로 대물낚시안하는이유좀..

장비욕심제로 / 2008-11-19 04:09 / Hit : 5986 본문+댓글추천 : 0

전 갠적으로 민장대를 조아라하는편인데 대부분 선배님들 보면 바다민장대로 대물낚시 하는경우를 못봤네여
    다이아플랙스조선경조나 파워와인드조선경조로 대물낚시 하시는분은 안계신가여?
    무게감,사잇대,손맛없음.. 요런이유에서 안하시는지 여쭤봅니다. 전파워와인드조선경조로 가끔하는데 아무리 작은 구멍이라도 고기 끌어내기가 너무나 수월하더라구여..

닥터송 08-11-19 05:43
    순간챔질시 낚시대가 부러지는 경우가 다반사입니다....
    예지인 08-11-19 07:42
    다이야 조선경조나 파워와인드는 대물용으로 써도 아주 튼튼하고 좋습니다.

단점은.. 님께서 지적하시는 대로 ~
    너무 무겁고 손맛이 별로라는 점이지요.
    타 제품의 저가 민장대는 윗분 말씀처럼 잘 부러집니다.

다이야 조선경조는 잉어 대낚용으로 오랫동안 써 본 민장대인데~
    신수향이 M16 이라면 조선경조는 M60 쯤 되는 녀석입니다.

튼튼하고 앞치기 편한 조선경조가 많이 쓰여지지 않는 이유는~
    무게와 손맛 때문 일겁니다.

장대가 많이 쓰이는 요즘 낚시추세에~
    신수향도 무거운데 조선경조 장대 앞치기는 최홍만 정도라면 쉬울까...
    보통체격의 낚시인들에게는 어려운 이야기이지요..
    포스아방 08-11-19 09:27
    다이아플렉스 조선경조 애용하고 있는데요^^ 음~ 갠적으로 4칸대까지는 앞치기 할만합니다~^^ 더욱이 대물낚시라하면 하루밤새 낚시대 몇번 들지 안잖아요^^ 그리고 수초에 걸렸다 하더라도 낚시대믿고 그냥 당겨 버립니다!! ㅋㅋ 대물낚시용으로 파워와인드나 다이아조선경조 제생각에는 괜찮은편이에요~~ 손맛이 문제인데... 제가 느끼기엔 연질대 아닌이상엔 거기서 거기라는 생각이 들더라고요~~^^ 손맛은 붕어가 힘써주기 마련이라고 전 믿습니다!!! ㅋㅋ 힘없는 붕어 걸리면 손맛못보는것이고 힘센 붕어 만나면 그만큼 손맛보는것이고!! ㅋㅋ 크기가 큰데 질질끌려오는 붕어가 있는반면 작은체격에도 강인한힘 보여주는 붕어가있잖아요!! ㅋㅋ 이상 허접한 조선경조 애호가의 평이었습니다!!__+
    토종대박 08-11-19 11:19
    요즘 낚시대 엄청 좋아졌습니다.

가격도 많이 다운되고 성능도 업그레이드가 잘 됐는데

굳이 무거운 바다민장대를 쓸 필요가 없어서가

아닐까요...
    pastor 08-11-19 14:42
    비싸잖아요....^^;
    낚시속으로 08-11-19 16:12
    저는 있어도 안쓰는 이유가 낚시가방에 들어 가지가 않아요..ㅋ
    장비욕심제로 08-11-19 16:46
    장절가방 따로 구비하세여^^
    無限 08-11-19 17:38
    낚시속으로님 말씀에동감합니다.
    뽀대가 좋아서 수파조선 한대구입했더니 가방메고 들구다니기 짜증나네요...ㅋㅋ
    대물초찌리 08-11-19 18:15
    가볍고 튼튼한 낚시대는 모든 낚시인들의 로망이겠지요.

쩌~언이 없어서 문제지요..

다이아플랙스조선경조나 파워와인드조선경조 낚시대 좋습니다. 허나 다른대로도 충분하다고 사료됩니다.

내 손에 맞고 믿을 수 있고 하는 낚시대 한세트 정도는 모두들 간직하고 계실테니까요...
    박라울 08-11-19 18:41
    장절이라 가방이 별도 있어야 하니까요..
    안사용하게 되더라구요
    카리스마SB 08-11-19 19:45
    맞아요 가방에 들어가지 않아서 사용하지 않고 있다가
    민물대로 다 장만한 기억이 있습니다.
    지금에야 장절 가방이 출시 되었으니 사용하는 사람도 더러 있으리라 봅니다.
    예전엔 장절 가방이 없었거든요.
    낚시로 인하여 행복하세요..!
    주영이 08-11-19 20:56
    안녕하세요. 주영이입니다.
    안쓰는것 보다 포인트까지 길이도 애매하고
    암튼 민장대는 말그대로 대형어종에 적합합니다.
    상천붕어 08-11-19 21:26
    장절 가방 준비해야 하고, 손맛이 덜해서 아닐까 하는 생각이 듭니다.
    장비욕심제로 08-11-19 22:10
    4.5칸 까지는 힘으로 앞치기 가능한데 아직 5반대 민장대 앞치기는 안해봤네여 해봐야겠어 전 수초밀생지역에서 쓸려고 민장대 구비한건데 땅콩님은 다른 생각이신듯^^ 긴대라도 맹탕에서는 가벼운 민물민대가 나자나여 아무리 가볍게 만든다해도 고가아니고는 민장대는 엄청무겁고 엄청 뻣뻣합니다 파워와인드조선경조 써보신분들 아실겁니다.. 4짜든 5짜든 후루룩 날라오져..
    개장수이씨 08-11-19 22:58
    가격이 비싸지요 ㅎㅎ
    bellsun 08-11-20 02:42
    민장대는 붕어보다는 잉어,향어에 적합합니다
    짧은대 손놓은지가 오래되서 잘사용안하구 민장대만 사용합니다
    붕어는 정말 손맛없어요~
    조금쎄게 당기면 붕어 주둥이 터지거나(순간챔질시),붕어가 하늘을 날아가거나,수상스키타거나...
    찌맛만..
    째는 맛은 역시 잉어,향어지요
    다이아민장대는 4칸까지는 그럭저럭 쓸만합니다
    그이상은 좀더 경질대가 좋습니다
    앞치기는 포기했구요 몇번하면 엘보걸릴거 처럼 무겁습니다
    스윙이나 쏠채루 던지구요...
    튼실하구 멋진 낚시대입니다
    짧은대는 나이들어서 힘없을때 하려구 보관중~ 입니다
    에혀 내낚시대 어케해~
    ㅎㅎ
    즐낚하세요
    애기붕어™ 08-11-20 10:53
    삐사잔아요 <---코멘트가 가장 가슴에 와닫습니다 ㅠㅠ
    깐드라 08-11-20 12:01
    친구와 갯바위 낚시에 꼬시켜 혼용으로 할려고 4칸짜리 장만 했는데 가방에 안들어 가니 불편 하드라고요..
    지금은 애물단지로 모셔 두고 있습다....
    장비욕심제로 08-11-20 13:53
    쓸만한 민장대들 있으시면 저한테 찔러주삼~!^^ㅋ
    사십이2 08-11-20 22:11
    민장대도 대물낚시엔 적합하지 안을까요전 이전 미장대을 많이 사용하였는대
    큰 고기도 많이 잡아 보앗습니다
    장비욕심제로 08-11-21 03:56
    댓글 다신 님들 감사하고여 전 꾸준히 민장대의 파워를 즐기겠습니다^^
    머피의법칙 08-11-22 19:20
    같은 길이의 낚싯대라면 민장대 무게가 적게나가지않나요????
    jfirst 08-11-22 20:15
    취향에 따라 다르겠지만 2.5칸대 이하에서는 민장대도 좋습니다. 약간 뻣뻣한 느낌(은성 수퍼플렉스같은 경운 연질대느낌이나기도 하지만..)이 있을 수 있지만 2.5칸대 이하는 무게도 괜찮고 붕어낚시에도 개성있는 손맛을 보여줍니다.
    대가 튼튼해 수초에서 빼낼시 조금은 더 안심할 수 있고요.. 저 걘적으론 3칸대도 잘 씁니다.(여차하면 잉어향어 낚시도 같이 할 수 있도록이요^^;;)
    shimanoman 08-11-22 22:40
    대물낚시경우,, 일반민대보단.. 장절타입인,, 민장대가 쓰기좋고.. 안전하지요!!
    민장대로 대물낚시 하시는꾼님들 심심찮게 있습니다..
    민장대의 위용을 경험하신 꾼님들중,, 한발 더 나아가~ 더욱,, 장절인.. 계류대로
    대물하시는 꾼님들도 간혹 있고요..^^
    걘적으론,, 대물낚시경우.. 민장대가 수월하다 보여집니다!!
    계류대!! 구상중인데,, 쬠~ 짱나네여~~ 비싸서리~~~ ^^;
    장비욕심제로 08-11-24 11:07
    그러쿤여 다들 가벼운대들선에서만 생각하시니께 민장대로 대물낚시는 많지않은듯 싶네여
    저도 민장대의 위용을 경험하는지라 민물대보다 민장대에 대한 믿음은 훨씬 크답니다..
    나그눼 08-11-27 17:22
    유양 남해경조 35,40 대물,잉어낚시에 사용중입니다.

일반민대에 비해 무게나 조작성 나쁘지 않습니다. (자수정Q대와 혼용중..32이하대 사용)

고기제압이나 이런거 신경 안쓸정도라

대물낚시에는 딱인듯합니다.

장절로 휴대가 불편한점만 감수하신다면....
    거시기큰동자개 11-01-03 22:42
    바낙스 하이퍼 파문 35칸대 사용중입니다. 민물에 사용해볼려구요. 넘 좋아요..경조 사용중입니다.

2024 Mobile Wolchuck