대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어를 잘라서 쓰면

흔적없는초보꾼 / 2008-11-19 14:25 / Hit : 4313 본문+댓글추천 : 0

어제 제가 알고 있는 조그만 연밭(700평남짓) 에 다녀 왔는데요
    새벽되니 손씻을려고 떠놓은 물이 얼었더군요 2센치 정도..^^
    몇일전에 미리 던져놓은 통발을 꺼내보니 참붕어가 들어와 있더군요
    저는 오로지 콩만 써서 대물 노려보는데요
    어제는 참콩참콩으로 식단 준비했는데요

근데 미끼로 쓸만한 크기는 몇마리 없더군요
    전부 4센치 이상되는놈들만 있어서 몇마리 꺼내고 나머진 방생했는데요

근데 궁금한게 있어서..
    참붕어 큰놈들을 반을 잘라서 미끼 서보신분 계신지요
    어제 한번해보려다 벌써 방생하고 난후라 못써봤습니다.^^

요즘 혼자 경산권 자인권 낚시 혼자 다니는데요(백수라...ㅎㅎ)
    정말 저수지에 저혼자 있고 조용한게 정말 좋습니다.
    대물낚시 이맛에 하는거 같네요
    여러가지 생각도 하고 조용한분위기에 한번씩 고라니 뛰어다니면 인사도 하고 ㅎㅎ
    어디가냐고 물으니 말없이 쳐다보더군요..ㅋ

아무튼 추운날씨에 감기조심하시구요
    498 하십시오
    쓰레기 되가져 오는건 이젠 말안해도 기본이겠죠

4짜어린 08-11-19 15:48
    참붕어 반으로 자르는것보다는 머리만 땄을경우
    왕성한 입질을 받은 경우가 있습니다..
    보통 참붕어도 그냥 쓰는데 제가 아는 한군데 저수지는
    참붕어 머리를 땄을경우 훨씬 나은 조과를 보이는곳이 있습니다~
    못귀신 08-11-19 16:00
    4짜어린님 말씀대로^^ 참붕어 머리땄을때 입질 좋은 저수지가 많이 있죠^^
    참붕어 머리 따도 상관없습니다^^
    대물초찌리 08-11-19 18:06
    참붕어 머리를 따서 미끼를 쓴다구요?

한번 해 보아야 겠네요.

좋은정보 감사합니다.
    혁주아범 08-11-19 18:37
    저도 좋은 정보 얻어갑니다.
    감사드립니다.. !!
    박라울 08-11-19 18:38
    어? 그래요.......
    내년 봄에 함해봐야겠다...
    서방 08-11-19 18:38
    잘라서 사용해 봤습니다.

물론 두부분 다 입질을 받아봤습니다.

허나 쓸만한 크기가 있다면 그럴 필요는 없다고 생각됩니다.
    미끼가 없을경우에 사용하면 모르지만.. ^^;;

큰넘은 우선 고기?육질? 이 단단한 편입니다 .
    울산태화강 08-11-19 19:30
    저는아직까지머리잘라서서보지않안읍니다
    머리잘라서쓴다는소리오늘처음알앗읍니다
    내년에는저도한번해봐야겠네요
    좋은정보감사합니다
    모두모두행복한낚시하세요
    감사합니다
    카리스마SB 08-11-19 19:33
    잘라서 해 볼 생각은 전혀 못했습니다.
    근데,
    자를때 가위로 자르나요 아님 칼로 자르나요,그것도 아님 손톱으로....
    좋은 시간 되세요..!
    은천 08-11-19 20:05
    수컷 큰놈은 절단해서
    손가락으로 주물어 주면 입질이 빠르죠..
    예지인 08-11-19 21:06
    참붕어가 잘 먹히는 터에서~
    머리를 따서 쓰고 대물을 걸어내는 경우가 많습니다.
    몇몇 터의 이름을 알리면~
    새로운 터도 아니지만 초토화는 뻔한듯 싶어 말하기 두렵습니다..

미끼술이~
    잔챙이를 걸러내는 기본적인 기법이긴 하지만..
    활성도가 낮아질 아무런 이유가 없는 시즌에도~
    머리를 따야만 대물이 걸어지는 터들이 있는 것은 사실입니다.

알다가도..모르는..
    영원히 알기 어려운 숙제인 듯 싶기도 합니다.
    안개와붕어 08-11-19 21:28
    흔적없는 초보꾼님 덕분에 좋은정보 얻어갑니다.
    개장수이씨 08-11-19 22:55
    낚시의 끝은 없군요 역시 ..ㅎㅎ
    흔적없는초보꾼 08-11-20 01:37
    역시 월척에 계신분들은 낚시에 있어서는 밖식하시다는 말밖에..ㅎㅎ
    부족함이 많은 저는 월척에서 많은 지식을 얻어가니 이보다 좋을수가 없네요
    성의 있는 답변 너무나 감사드립니다.

혹시 경산이나 자인 용성에서 저보시면 아는척 해주세용..ㅎㅎ
    흰색 크레도스 9493 입니다.^^
    키는 180 에 남자 입니다...ㅎ
    참붕어 08-11-20 10:07
    참붕어 미끼로 쓰지 마세요.....
    새우나 콩으로만 하세요...

가만있는 날 왜
    4짜어린님, 못귀신님은 머리따고,
    카리스마SB님은 "자를때 가위로 자르나요 아님 칼로 자르나요,그것도 아님 손톱으로...."
    은천님은 수컷 큰놈은 절단해서 손가락으로 주물어 주면 입질이 빠르다고요..

이 넘의 별명을 다른거로 바꾸든지 해야지 나원..................참
    은둔자 08-11-20 10:39
    참붕어님 ... 웃겻습니다
    참붕어 잘라서 쓰실때 칼로 잘라쓰십시요
    손으로 비틀어 자르려니 살이 갈라지고 냄새가심하더군요
    참붕어엔 디스토마가 많다니 만진후 담배필때 입으로 손가는거
    조심하시구요
    효과는 ..글세요
    전 별로 효과를 보진못했습니다
    오히려 작은 참붕어에 입질이 더 빨리 오더군요
    은둔자 08-11-20 10:40
    유료터에서 참붕어잘라쓰는 영상본적있는데
    유료터에서 오히려 효과가 좋았던것으로 기억합니다
    못귀신 08-11-20 10:41
    허걱....참붕어님...등장하셨네 ㅡ.ㅡ;; ....이일을..우짜꼬...도망가야쥐...
    애기붕어™ 08-11-20 10:42
    헐...이런방법이 당장 실행에 옴기도록 하겠습니다~
    4짜어린 08-11-20 11:03
    참붕어님...지송합니다^^
    그래도 그곳은 머리따야 잘됩니다^^;;;
    코드 08-11-20 11:18
    참붕어님 인기좋으시내요
    저두인기 많아 질려면 참콩 이나 옥수수루 아이디를 바꿔야 겠내요
    헌데 참붕어님 머리를 !@#$ 우리모두 말조심합시다 ㅎㅎㅎㅎ
    좋은하루 되세요
    대물자객 08-11-20 15:39
    저는 달아에 기르고 있습니다...

짬낚시 할때 쓸려고...

이것두 참붕어님이 보시면 얼굴 불키시겠네..ㅠㅠ

방생할게여...함 봐주삼...^^

오늘 또 하나 배워갑니다...^^(머리를 자른다..ㅋ)
    해마™ 08-11-20 17:47
    저두 좋은정보 얻어갑니다
    조포 08-11-21 15:08
    글쎄요...어짜피 미끼로 쓰면 죽는데...반토막내서 쓰는건..

저는 좀 거시기해서 싫은데요...^^

그리고 참붕어님 글보고 한참 웃었습니다..
    헛챔질짱 08-11-21 16:45
    좋은 정보 감사 합니다..^^
    깐드라 08-11-21 16:57
    참붕어 머리를 자른다 좋은 정보 감사 합니다
    함 사용 해봐야 되겟심다 ^^
    바다아빠 08-11-21 18:12
    도루코 칼날로 (수초제거용으로 가지고 다니시는 분들이 많지요!!) 회를 뜨듯..

양쪽으로 잘라 약간 말리듯.. (꾸덕 꾸덕) 미끼로 끼워서 사용합니다.

보다 빠른 입질이 보장됩니다.
    소명 08-11-21 18:36
    월님들 안녕하십니까?

조금 다른 내용인데요 참붕어 미끼 사용시 우려되는 간디스토마에 관한 내용을 댓글로 올립니다.

제가 한참 참붕어님을(참붕어님 지송 ㅡㅡ ;;) 미끼로 사용할 때 난데 없이 정기검진에서 간디스토마가 발견되어

깜딱 놀랐었던 경험이 있어(물론 참붕어때문이란 확증은 없지만 도회에만 살았으며, 민물고기는 입에도 대지 않는 저로써는

참붕어를 미끼로(참붕어님 또 지송 ㅡㅡ;;) 사용했던 것이 마음에 걸려 ㅠㅠㅠ 특히나 저는 매년 정기검진을 하는데 유독 참붕어

낚시에 푹 빠져 있었던 이듬해 봄 건강검진에 발견됐으니 ....)

아래 내용은 인터넷상 기사인데 낚시인들은 물론 회를 좋아하시는 님들께도 참고가 될 듯하여 올립니다.

참고하시고 덧붙여 동절기에도 낚여행과 쓰레기 수거는 계속 되어야 합니다.

모두 모두 즐낚과 안낚을 빕니다.

<< 민물고기에 기생하는 디스토마는 성충이 되어서 고기에 기생하다 날로 사람이 먹었을때 감염확률이 높습니다(무조건 디스토 <br/>
    마가 걸리는건 아니고 확률 문제죠^^;;)

단 사람 몸에 들어온 디스토마 성충은 더이상 번식하진 못합니다 걍 폐나 간에 기생하며 살다가 수명이 다하면 모두 죽습니다.

(약 10~15년) 문제는 다량의 디스토마가 체내에 침투했을경우인데 이럴경우는 더이상 번식을 하진 안해도 간과 폐 조직에 너무많

은 손상을주어 피를토하며 방치시 간경변 간암등 심각한 현상을 초래할수있습니다

간폐조직에 구멍을 숭숭 뚫어버리죠.

적은양으 디스토마는 구멍이 나도 간조직이 워낙 재생률이 좋아서 어느정도 커버하나

많은 디스토마는 치명적입니다 ,

병원에서 간단하게 검사가능합니다. 팔에 반응주사를 놔서 부풀어오른 부위의 직경으로 양성 음성 판정을 합니다.

디스토마약은 아주 독한약입니다 디스토마를 죽이고 치료는 가능하지만 엄청난 독약이어서 복용한사람들이 한동안 병에걸린사람

처럼 시들해지고 누렇게뜨며 힘을쓰지못합니다^^;;;

디스토마는 부화후 우렁이나 새우 게 가재등에서 유미유충 단계를 거치고난후

이를먹는 민물고기에 감염후 기생합니다. 또 민물고기를 잡아먹는 가물치등 어식어종에도 감염후 기생합니다.

유미유충 단계에선 인체에 감염은 안된다고 합니다 . 꼭 성충이 몸에 들어와야만 감염이되고 유미유충단계에선 인체에서 살수없

다고 어류의 기생충을 연구하는 어병학자들이 말하더군요^^

과거에 어류기생충 실태를 조사하기위해 부산 모대학에 계시는 우리나라 어류기생충분야의 최고교수님을 만나서 취재한 내용중

일부입니다.

그때 저와 사부님과 모 낚시잡지사와 긴밀한협력을 했던 기억이.....

전국있는 붕어샘플과 잉어 가물치 향어 참붕어등등 많은 민물고기를 보내고

또 붕어의 평균 성장속도와 나이를 산출하기위해 저수지갈때마다 조사님들에게

양해를 구하고 잔챙이부터 월척이상까지의 비늘을 떼어내서 보냈던일이 있었습니다.

엄청난양의 디스토마를 가지고있는 대표적 어종은 우리조사님들이 대물미끼로 자주쓰시는 참붕어였습니다. 그야말로 디스토마

덩어리라고밖엔.....(참붕어 비늘안에 수많은 디스토마가 기생합니다만 손으로 만지는 우리 조사님들은 손에묻은 비늘을 곧바로

입에 넣지만 않는다면 되고 또 손에뭍은 디스토마는 손에 물기가마르면 얼마못살고 죽는답니다 약15분 미만이면 죽는다는군요.

참붕어비늘 손에 잘묻죠.. 처리확실히..볕에잠깐 말립시다 아니면 바로바로 물기제거 아니면 최소한 입가쪽으론 접근금지^^*)

그 참붕어를 날로 드시면 안됨니다. 일부 사람들이 초에찍어 소주와 함께 먹으면 디스토마가 죽는다고 착각하시는분도 더러계시

는데 절대아님니다.

또 디스토마천국은 가물치 였습니다.

병원에온 디스토마 감염자 대부분이 의사가 뭘드셨냐고 물으면 가물치회를 즐겼다고 말한답니다.

단 특이체질의 사람도 소수 있습니다 평생 민물고기를 날로 먹었어도 반응조사에

무반응 곧 감염이 안된분도 있더군요^^*

한가지 재미있는 사실은

민물어종에는 무조건 디스토마가 기생한다고 배워왔고 또 방송매채등에서 경고를 많이했었는데. 어병학자님 말씀으로는 우리나

라가 못살던 시절 기생충이 사회의 화두가되던시절이 있었는데(아시죠 60~70~80년대 초까지 기생충 박멸운동) 민물고기를 함부

로 못먹게하기 위해 대대적이고 전국적인 표본조사도 하지않고 국가적차원에서 자료도 거의없이 무조건 먹지말라고 교육시켰답

니다. 어종관계없이.....

그런데 그후 학자들이 꾸준히 표본을 조사해보니 이상하게도 붕어와 잉어 향어에서는

디스토마 성충이 발견되지 않았다고합니다.

그래도 미심적어 더욱 많은표본을 구해서(저두 참여했죠) 조사했는데 무였답니다

그렇치만 100% 라고 확신할수는 없구요 아직도 연구중이니..

하지만 수년간 전국표본을 꾸준히 조사했는데 발견치못했고 또 진행형이라면

우리가 아는것처럼 붕어에는 무조건 디스토마가있다라고는 말못한다는겁니다.

무조건적인 모든 민물고기 섭취는 안된다고 말하기도 어렵답니다

되도록이면 안드시는것이 좋지만 (특히 위험군인 피래미류와 가물치등 어식어종)

우리가 민물고기하면 = 디스토마 라는 등식이 확고부동했던 이유는

국가적차원의 오랜경고와 교육 등으로 생긴 하나의 오류라고 말씀하시더군요^^*

혹 붕어나 잉어등에는 디스토마가 기생할수없는 특별한 먼가가 있지않나 해서

비늘의 점액질등(흔히 미끈액이라고 조사님들이 말하죠) 을 연구하였는데 그부분을 기억이 가물가물......나중에 자료를찾아서 확

실히 올리겠습니다.

그럼 붕어 잉어먹고 디스토마 걸렸다는 사람들은 어케된걸까요?

추측건데 요리과정에서 다른종류의 어종과 같은도마나 칼등으로 다루었거나

이미 다른경로로 디스토마가 담염되지 않았나 상상해봅니다.

더많은 자료가있는데 분량상 다음으로 미루고 이만.........

참 한가지더

바다고기의 디스토마는 숭어류같은 민물과 바다물등을 오가는 종과 강과 바다가만나는 경계지역에 사는 어종들에게 가끔볼수있

답니다

(무조건은 아닙니다)재수없을경우 감염된넘들을 섭취하겠죠^^; 그건 운명에....

완전한 바다어종등 난바다의고기들에겐 아직까지 디스토마가 보고된적이없답니다

안심하고 드세요

단 바다어종의 대표적인 인체감염 기생충은 고래회충이라는 기생충입니다

대표적인 어종은 아나고라고 불리우는 붕장어, 오징어에 자주 발견되고

그외 놀래미 우럭 고등어 갈치 방어등에서도 발견됩니다.

실제로 회를 떠보면 위 어종들 에게서 실지렁이같은 기생충을 많이보게됩니다

징그럽죠 갈치구이나 고등어구이 조기구이등 먹다보면 죽은 기생충 하얗게 가끔나오는거 보실거에요.

익힌거라서 눈 딱감고 먹긴하는데 생각하면 징글징글......

근데 요상하게 제경우 돔류에서는 역시나 발견치 못했네요 아주없진않겠으나

상당히 드물거라고 예측해봅니다. 깊은물에서 놀고 또 뻘바닥등 완전바닥층에서 살지않아서 그런가 봅니다 (바닥에 사는 저서류

에서 많이나오거든요 기생충이)

인체에 고래회충이 들어가면 어떻게 되며 무슨현상이 일어나냐 하면

고래회충역시 체내에서는 번식을 못합니다. 주로 위벽에 붙어서 위에 심한 경련을일으킴니다. 위산액에 소화되지않는 능력을 가

졌습니다. 약물로 치료가않됩니다

위내시경을 이용해서 집게로 찝어냅니다. 불편한넘들이죠^^*

실제 전문의들의 치료과정 이야기를 많이 접했습니다^^* 위장병이라고 찾아와

검사해보면 고래회충이 발견되는경우가 가끔 있다더군요....제거하면 말끔해진답니다.

그외 바다에사는 고기에 기생하는 기생충이 많이있는데 현재까진 인체에 심각한 영향을주는 기생충은 보고가 거의 없답니다^^*

고래회충 조심합시다 주로 환자들에게 물어보면 역시나 아나고회를 먹었다고하는경우가 대부분이라네요^^* 아나고에 많이기생

한답니다.....

이상입니다^^*

. . . . . . . . .

http://blog.naver.com/donodonsu/100019990616

http://blog.naver.com/gaudiahn/130000907549

http://www.happycc.com/food1bingfish.htm

http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSD&office_id=021&article_id=0000074091§ion_id=103&menu_id=103
    이 포스트를..
    덧글 7개 엮인글 1개 공감

Getti's miscellaneous memo 디스토마에관한 재미있는 이야기
    Getti's miscellaneous memo 디스토마에관한 재미있는 이야기
    [출처] 디스토마에관한 재미있는 이야기|작성자 게리
    shimanoman 08-11-21 19:06
    소명님.. 연신 끝까지 읽어보려 하였으나,,
    끝내 못읽고 기냥 갈랍니다.. 지송~ ^^;

대신,, 깨알같은 댓글성의를 봐서리.. 추천 한방 드리구염~~ㅋ
    소명 08-11-23 09:46
    쉬마노님!

안녕하시죠?

감사드리구요, 참붕어 미끼는 조심해서 써야 되겠더군요

겨울철 안낚하시구요, 방한의류 전문가이시던데 언제 함 도움 청하겠습니다.
    shimanoman 08-11-23 18:04
    네~~~ 소명님!!
    시간 나실때,, 저나한통 주이소~~ 꾸벅!! ^^
    말술 08-11-24 01:50
    참붕어님 한참 웃고 갑니다

고마워요

웃음주셔서....

2024 Mobile Wolchuck