대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어어탁을 할떄 살아있는채로 어탁을 할수는 없는지요??

조이아빠 / 2008-11-21 13:28 / Hit : 3630 본문+댓글추천 : 0

평상시 만약 제가 4짜이상을 낚은다면 어탁을 꼭 한번해보고싶다는생각을 하는데요
    그렇다고 4짜를 죽여서까지 하고싶지는 않은데...어탁을 뜨고 방생할수있는 법은 없을까요?
    물론 어탁을 할떄에는 마취를 약간 한다음에 떠야겠지요( 이방법도 가능할까요?)
    혹시 어탁을 뜨신후에 살려서 방생한 경험있으신 조사님이 계신지요??

요일 08-11-21 13:58
    잘하지는 못하는데요 ..아니 아주 못합니다 ^^

그런데 저도 님같은 생각으로 어탁을 떠본적이 있습니다.

물밖에나와 힘이 죽 빠진 붕어에 먹물 바르고 어탁뜬후에

바로 물가에 나주었더니 헤엄처 가던데요 ,.. 그후는 잘~~~ .

그런데 뭐 아주 잘떠야 하는 어탁이라면 일단 표피의 끈적이는것

을 잘 딱아야 하므로 생물로는 어렵겠지요 .
    철없는붕어 08-11-21 14:16
    붕어 몸의 미끈거리는 점액질은 어탁을 뜨는데 방해물입니다.
    퐁퐁등 주방세제로 깨끗히 닦아내셔야 먹물이 자연스럽게 발라집니다.
    그 다음 먹물의 농도를 조정하여 붕어의 진한 부분은 짙게, 연한 부분은 연하게 칠합니다.
    솜방망이나 붓으로 칠합니다. 붕어가 뉘이는 곳이 어느정도 따뜻하다면(붕어의 체온과 동일하면 최적)
    싱싱한 붕어라도 펄떡이지 않습니다. 살아 있을 때의 어탁이 자연스러움은 지느러미의 상태와 관련이 있습니다.
    지느러미(특히 등, 꼬리)가 쫙 펴져있어야 어탁의 생동감이 살아납니다.
    그런데, 살려주려면 현장에서의 어탁인데, 낚시터에서 그 번거로움이 가능할까요?
    참고로 어탁의 대상이 되는 붕어의 길이는 30cm 전후가 좋습니다. 너무 크면 이상합니다.
    낚시꾼도 늙으면 안 이쁘잖습니까......^^
    menbal 08-11-21 14:23
    어탁은 붕어를 죽이는 일인데 굳이 할 이유가 있을가요?

옛날엔 카메라없고 핸드폰없으니 어탁을 많이 했습니다만
    요즘은 디카좋고 핸드폰 있는데 굳이 어탁을 해야할 이유는 없다고 생각해요
    증거를 남기거나 기념을 하기위해서라면 사진이면 충분하다고 생각하거든요
    흔하지도 않은 4짜 어탁으로 본인 만족하면서 붕어 한마리 죽이는것보단
    화질좋은 디카로 이렇게 저렇게 멋내가면서 사진을 찍으시고
    붕어는 방생하시는게 옳은거라 생각합니다.

498하시고 안출하세요^^
    바다아빠 08-11-21 18:19
    사진이 주는 느낌이 어탁이 주는 느낌이 완전히 다릅니다.

붕어를 죽이는 일인데....궂이 그럴필요가...???

생각하기 나름이 아닐런지요...

지렁이도 살아있는 생물이고....새우나 참붕어도 마찮가지 입니다.

혹시..대물 미끼를 물고 나온 잔챙이 아기 붕어를 욕까지 해가면서 집어 던지신적 없으십니까??

깊은밤...강한 챔질에 낚시자리 뒷편으로 나가 떨어진 붕어를 후레쉬를 커가면서 까지 찾아서 물속으로 되돌려 보내주는

낚시인은 몇분이나 되시는지요???

여하튼...... 살아있는 붕어로 어탁을 뜨는것은 가능할런지 모르지만,

어탁이 예쁘게 나오긴, 힘든 일이라고 봅니다. 아니....불가능 하다고 봅니다.
    shimanoman 08-11-21 18:54
    가끔,, 물좋고 공기좋은 곳에서 잡은넘으로~~
    안주꺼리 몇마리씩은 가끔 취하는것도 나쁘진 않다봅니다..
    살아있는 생명체라고해서,, 무조건 살생을 하지 말라는법은 없으니 말이죠..
    지렁이, 새우, 참붕어등등.. 당연,, 살아있는 생물이니~~^^;
    취하지 않는다면.. 혹은,, 대상어가 아니라면.. 다시금 물가로 되돌려주면 되겠지만요~~^^

낚시인이라면,, 한번쯤은.. 생에 최고의 순간을 기억하기위해
    어탁 한점정도는 소장해 두는것도 좋다고 생각을합니다..
    허나,, 살아있는 상태로는 좀 힘들지 않을까요??
    좋은 방법 찾으시길 바래봅니다~~!! ^^
    조이아빠 08-11-23 20:01
    여러 조사님들의 고견 감사드립니다.ㅎㅎ
    다시금 어탁에 대해 생각해봐야 할듯 싶네요
    답변달아주신 조사님들 항상 안출하시고 건강 조심하세요 감사합니다.^^
    눈물한방울 08-11-24 09:50
    산채로는 정말 힘이 듭니다
    저도 몇번이나 해보았지만 할때마다 번번히 실패 결국은
    하늘나라 보내고 난뒤에 해서 성공했습니다
    어탁 저도 처음에는 반대하는편이었으나
    지금은 생각이 바뀌어 지더군요
    난생처음 대물을 잡았을땐 먹기보다 뭔가을 남기고 싶은것에
    욕심이 나더군요 결국은 어탁을 했지만요
    지금도 어탁을 보면 처음잡았을때 그기분이 되살아 나더군요
    꼭 나쁜것만은 아니라고 생각합니다
    은둔자 08-11-24 18:18
    낚싯꾼이 기념이될만한 어탁하나쯤 남겨두는것
    괜챦다고봅니다
    사냥꾼은 박제를 하기도 하쟎습니까
    어족보호니 모두 의미가있긴하지만 너무 한쪽으로 치우쳐도
    문제가 있을듯 합니다
    적당한 균형 .적당한 처세 ...
    대물꾼따라쟁이 08-11-25 00:51
    산채로 어탁을 한다.....음...

붕어한테 넘 가혹한 일이 아닐까요 혹시 된다면 마취를 시켜서 하면 괜찮을것도 같은데요..
    해마™ 08-11-27 00:14
    왜 붕어를 죽입니까? ㅠㅠㅠㅠ

잠깐 기절시켜서 어탁을 뜨면 될것을...

단지 기절시키는 방법을 대부분의 조사님들께서 몰라서겠죠
    조이아빠 08-11-27 11:18
    방법을 찾았습니다. 디카로 사진을 찍은후 업체에 보내주면 황동으로 어탁을 실물크기로 만들어 주네요
    가격은 45이하가 40만원이랍니다. 4짜잡은후 사진찍고 방생하면 되겠습니다.살던데에서 살아야죠 ㅎㅎ
    황동어탁을 검색해보세요 가격이 좀 나가지만 그만한 가치는 있는듯 합니다.
    사진으로 보관했다가 돈생기면 만들어도 되니까 이방법이 좋을듯 싶습니다. 참고로 어탁업체와는 전혀 무관하다는걸 말씀드립니다.

2024 Mobile Wolchuck