대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대는몇대정도?

은철이 / 2008-12-02 19:41 / Hit : 4808 본문+댓글추천 : 0

내년부턴 대물낚시를 시도해볼생각입니다. 그럼낚시대는 몇대정도 있어야 하며 칸수는 어느정도 구비해야하는지 궁금합니다.

청풍대물 08-12-02 19:58
    보편적으로 최소 1set정도는 있어야 된다고 생각 합니다...

낚시 포인트 공약에 따른 대 편성이 관건인데 그곳 상황에 따라 틀리기 때문에 다대가 필요한것 아닐까요~

보통 짧게는 17칸 부터 길게는 42칸 까지가 최소 라고 생각 합니다...

대략 15대 정도 이겠네요~~

개인적으로 저는 17부터 42까지 2set쓰고 있습니다..

개개 인의 취향에따라 틀릴수도 있고요~~

처음에 입문 하신다면 대략 6대 에서 8대 정도 현장에서 장전 한다고 생각 하시면 적당할듯~~하네여 ^^
    sm 08-12-02 19:58
    16~40까지 두셋정도 약 20대정도면 충분합니다..
    하지만..처음이니만큼 중요칸수만 쌍포로 하시고 나머지칸수는 한대씩구매하신다음
    필요하실때마다 한대씪 늘려가는방법도 좋습니다..^^
    히마라야시다 08-12-02 20:23
    2셋트 정도가 적당하다고 봐지고요.

20대정도에 중저가의 낚시세트정도면 될겁니다. 물론 고가의 낚싯대...뽀대납니다만

다른분 시선은 중요하지않습니다. 손때묻은 내낚싯대가 최고라는 생각만 있으면 붕어구경은

원없이 하실겁니다^^.
    小湖强豪 08-12-02 20:25
    처음엔 짧은대부터 긴대까지 다양하게 구비하시어 사용하시고

어느정도 본인만의 낚시패턴이 정착이 되면 그 패턴에 맞게

취향에 따라 짧은대 편성, 긴대 편성... 그리하세요.

저는 긴대쪽으로 갑니다만....
    woooboo 08-12-02 20:45
    우선
    15, 17, 20 각 1대
    22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36 각2대
    38, 40, 44 각1대
    합 22대 정도 갖추시고

sm님 말씀처럼 차츰 필요하시다고 느끼시는 것부터 1대씩 늘려가는 것이 좋을 것 같습니다.
    왕블루길 08-12-02 20:55
    일단은...20~35칸 까지...대략 5-6대 정도로 으로 낚시하시다가...

그후 필요를 느끼시면 조금씩 구입하시면 되요 @_@
    헤롱 08-12-02 21:17
    왕블루길님에 한표 던집니다.. 20 24 28 32 36 정도로 각 한대씩만 .......

다른분들처럼 한셋 아님 쌍포로 두셋 애기 하시는분들 보면 부럽습니다 ㅋ 도대체 얼마야? ^^ 설골 기준이면 대략 받침대까지

해서 한셋이 200가까이 안됩니까? ㅜㅜ 더 비싼가? 아님 더 싼가? .... 이하생략...

여러대 많이 있으면 포인트에 따라 쓰시기에 제일 문안하지만서도 총알이 넘 많이 딸립니다 ㅎ 저가 낚시대로도 한셋하시면

대략.... 여유가 되신다면 한셋 추천 드리지만서도 그렇지 않으면 왕블루길님처럼 많이 쓰는 대... 5대정도나 아님 쌍포로

10대정도가 제일 문안할겁니다~ 한셋 가주고 있어봐야 쓰는대만 쓰시니.... 20~36까지 쌍포로 10대정도가..............

대물낚시.... 총알 무지하게 듭니다 ^^ 저도 입문한지 얼마 안되지만... 낚시대빼고 이리저리 장비구입한게 엄청납니다 -_-''
    헤롱 08-12-02 21:51
    내친구붕순이님의 중요한 말~~~

'절대 팔랑 귀가 되어서는 안됩니다.' <<== 정말 와닿습니다~ ㅎ <br/>
    그저 지렁이 사로 갔을뿐인데 나오니 두손 가득.... 낚시대..... -_-;;;;

딱 필요만 낚시대 몇대만 사세요~ 그런다음 천천히 한두대씩 늘려 가면 됩니다~

붕순이님이 하신 말씀 보고 너무나 공감 하는봐~ 이렇게 두서 없이 몇자 더 적게 되었습니다 ㅋ
    발광 08-12-02 22:09
    낚싯꾼이 봉이냐고 말씀하시면서 은철이님도 봉으로 만드실 작정이신가요 ㅋㅋㅋ

대물낚시라고 뭐 특별한 낚시 아닙니다

제 기준으로 말씀드린다면

슈퍼포인트에서부터 산이슬정도의 가격대와 낚싯대의 탄력성이면 충분하다고 생각되네요

필요한 칸수는 20 24 28 32 36 40 각 한대씩에 28과 32는 쌍포로 꼭 갖추시면 8대 되겠네요

저기서 부족함을 느끼신다면 필요한 칸수를 두대정도 더 추가하시고 10대로 충분합니다

처음부터 너무 무리하지 마시길!!
    조폭붕어 08-12-02 22:27
    주머니 사정이 넉넉해서 처음부터 모든걸 다준비해서 하시면 좋겠지만

그게 아니시라면 일단 23~32대 까지 6~8대 정도의 32대 기준 10만원 이하의 가격이면 중.상급 정도의 낚시대 구입 하실수 있을 것입니다.
    이후로 낚시하시다가 주로 사용 빈도가 높은 칸수의 낚시대가 있을것입니다.물론 포인트에 다라 다르지만 긴대를 주력으로

사용하시는 분도 있고 짧은대를 주력으로 사용 하시는 분도 계시니까요.

사용 빈도가 높은 길이의 낚시대를 더 구매 하시는 것이 좋을것 같습니다.

처음부터 무리하지 마세요........
    안동낚시 08-12-02 22:49
    20 24 26각 한대 28 32 36 각 두대 40한대 10대 정도면 좋을것 같습니다!

많은 투자를 하신다면 설화수 골드 어떨까 싶고요!

금전적 압박을 받으실것 같으면 산이슬 추천합니다

느긋하게 구입하면 25~35%까지 세일가로 구입이 가능 할것 같습니다!

늘~안출하시고 당찬 손 맛 보시길 바랍니다! 대물낚시인 5분만 청소 합시다!
    민희아빠 08-12-02 23:47
    1.7~40까지 두셋이면 적당하리라 봅니다.

처음 여건이 돼신다면 두셋 장만하시고요

가격대비좋은 제품들 요즘 시중에 많이 나오니깐요

처음에는 20~36까지 5대~8대 쓰시면서 차츰 한두대씩 늘려나가는것도 좋은 방법이라고 봅니다.
    이조사바보 08-12-03 00:06
    대수는 큰의미가 없습니다 .칸 또한 계절별 .저수지 상황에따라 달리쓰게되죠
    일단은 2칸에서 3칸정도까지 저렴한 낚시대 또는 중고대4-5대 정도로 함해보세요
    아무리 좋고 비싼대로 시작하든
    아무리 많은 낚시대로 시작하든
    세월이 흘러 님이 대물꾼이라 스스로 자부하는 그시점에 님앞에 놓여 있는 그낚시대..그칸수..그대수가
    정답입니다...누구나가 후해를 하죠.
    필요에 따라 추가하세요
    다만 두개만 기억하세요
    남에게 보여주는 낚시하지마시고 어느 저수지 어느 수로 어느 강 어느 댐으로 출조를 하든간에
    그곳에서 가장큰고기는 한마리밖에 없다는 사실.......최소 한대면 가능합니다 ㅎㅎㅎ
    주간케미 08-12-03 00:56
    칸수대로 있음 좋습니다.
    붕어와춤을 08-12-03 01:36
    반가버요 은철이님!

혹시 점찍어둔 단골터가 있는지요.

만약 단골터가 있다면 필요한 칸수가 정해 지겠죠.

우선 그곳에 맞는 칸수만 준비 하시어 대물로 시작해 보세요.

만약에 적성에 안맞어면~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    연놀부 08-12-03 07:58
    선우 청심으로다가 19칸부터 33칸 정도까지.. 그러면 다섯대 정도 되네요...
    거기다 쌍포로 한다면 10대 정도 되겠네요...ㅎㅎ

선우 청심 저렴하고 강한 낚싯대입니다.

현명한 선택 하시기 바랍니다.
    큰돌 08-12-03 10:06
    처음부터 무리수를 두지 마세요! 기필코 후회하게 됩니다. 낚시에서 멋은 그다지 중요하지 않습니다.
    카리스마SB 08-12-03 10:12
    대물낚시 처음이 제일 중요합니다.
    중복 투자를 하지 않기 위해선 모두가 인정하는 장비를 구입해야 합니다.
    그러므로,
    낚싯대 몇대가 중요한게 아니라 자신에게 맞는 장비를 구입하는 것이 관건입니다.
    좋은 결과 있으시길 바랍니다.
    감사합니다.
    붕어선수 08-12-03 10:27
    늦게나마 몇자 적어 봅니다

위분들 말씀에 공감이 갑니다

대물낚시............

다대편성이 필수인것은 맞습니다
    포인트의 여건에 따라 공략코저 하는곳을 욕심대로 펼치다보면 자연스럽게 낚시대가 늘어납니다

처음시작은 8대 정도로 준비하셔도 충분합니다.
    큰 무리없이 원하는 포인트의 80% 이상 낚시가 가능 합니다
    제가 생각하기엔 낚시대의 수량도 중요하지만 본인에게 맞는 낚시대를 선택하는 일이 더 중요하다고 생각됩니다
    처음부터 많은 낚시대를 구매하게되면 사용하다가 본인에게 맞지않을경우 큰 금전적 손실을 감수하셔야 합니다
    그래서 본인에게 맞는 낚시대를 찾으시면서 여건에 따라 조금씩 필요량 만큼의 낚시대를 늘려 나가는 방법으로 하시구요...
    많은 시행착오와 장비의 부담에서 벗어날수 있는 현명한 선택을 하시길 바랍니다
    조은친구 08-12-03 10:28
    생각에따라 조금씩 틀리겠지만

20,24,28,32,36,40대로 20 1대, 40 1대 나머진2대씩

구비하시면 좋을것같고요 대편성은 현장상황에따라 틀리기땜에, 나머진 천천히 생각

위 붕어와춤을님과 동감, 자주갈 현장을 봐두시고 구비하심도 좋은방법이 되지않을까 하는 생각 ^^

낚수대는 고가 낚시대와 중저가 낚시대를 써본결과 장단점이 있지만, 고가 가격만큼의 기능을

발휘하지 못하는것 같습니다. 오히려 요즘나오는 중저가가 가격대비 기능면에서 좋은재품 많이 나오던대요.

저생각은 뽀대보다는, 남들이보는 시선보다는.........

좋은 낚시대 선댁하셔서 즐낚하세요
    붕붕사 08-12-03 10:29
    처음이중요 합니다 싼거샀다가 몆번 출조안해서 후회하지마시구
    20대에서 30대까지는 쌍포 32부터 40까지는 1대씩 이정도면 충분합니다...
    천천히 잘생각하세요.. 겨울은 깁니다....
    대물명가 08-12-03 11:19
    사실상5-6만있어도 대물낚시가능합니다.
    아무리 낚시대가 많아도 보통7-10대 편성을하는데.. 케미봉지에 개당2개가 들어있으니 주로 짝수대로 편성을하지요^^
    2.5 2.7 2.9 2.9 3.2 3.6 가장많이 사용하는절수입니다. 3.6칸은 긴대가 필요할수있기에 넣었구요..길이가 부담되신다면 3.2칸을 한대더 하시면 됩니다..이정도로 6대만있어도 대물낚시 충분히 즐기실수있구요. 경험상 월척이 가장많이 나오는 칸수는 2.7-3.2칸까지인것 같습니다.
    해보시면서 필요한 장비를 늘려가심이 좋을듯합니다..
    메미 08-12-03 11:47
    대물에 낚시대 수량도 수량이지만 인내에 연습이 아닐지요

저도 15~45까지 현장에 도착하면 자리 정리 10단 받침틀에 열대 장착....................

이쪽이 저쪽 생각하다 추가 재 장착............

첨에는 총알 문제도 따르니 마음을 비우시고...........
    4짜어린 08-12-03 12:17
    총알이 많으시다면
    최고급대 2셋트 마추십시요.. 그럼 이넘저넘 안봅니다..
    몇대씩 맞추다보면 저같이 하루종일 중고장터 기웃거립니다,.--;

총알이 부족하시다면
    검증된 낚시대중 20대-40대까지 10대 내외로 중고로 사십시요..
    아무리 검증된 낚시대라도 자신에게 맞지 않으면 허당입니다.
    그후 자신에게 맞으면 추가 구입하세요..신품이든 중고든..
    처음부터 새거 샀다가 이것저것 바꾸게 되면
    고급대 2셋트 상당의 돈만 날아가고 낚시대는 여전히 허접합니다..
    날마다꽝조사 08-12-03 12:17
    대물 낚시은 말그대루 채비를 생미끼루 하는것입니다..

낚시대를 다대편성 하는것이 아니구요..(물론 많이 피면 좋갰지만)

참고루 서찬수씨는 받침틀두 없이 5대 정도루 대물 잡습니다. 그리 비싼 낚시대두 아니고요.

낚시는 뽀대두 좋치만 그냥 취미일뿐입니다. 첨 부터 장비 다 장만 하실라구 하지 마시고.

월척에서 눈팅 하시다가 조금씩 장만 하심이 비용 절감에서 유리 하다가 생각이 드는 군요^^
    은천 08-12-03 12:40
    이야기 들은 많이 필요없다
    하지만 대수는 늘어나고....
    수천사 08-12-03 12:45
    2.0~~~ 3.2 사이에 6대정도 구입하셔서 쓰시다가 추가하시는게 제일 좋을듯 합니다..
    전 30여대이상 가지고 있는데
    쓰는 낚시대만 씁니다..
    참고하세요~~~~
    장비욕심제로 08-12-03 13:05
    10대가 좋습니다.. 21-2 25-2 29-2 32-2 36-2 사잇대 없어도 되구여.. 전 지금까지 사잇대가 필요하다는점은 못느꼈네여
    물조사팔공 08-12-03 13:32
    대물낚시 시작하실거면 저같은 초보가 더 도움이 되실 듯 합니다. ㅎㅎㅎ
    저 올해 10월에 대물로 바꿨습니다.
    낚시대 1.8~3.6까지 10대, 중저가로 구입했고요.
    근데 3.2이상은 수초구멍에 넣기가 장난 아니더만요.
    처음 하실거면 야간에 구멍에 앞치기도 생각하셔야 할 듯...
    긴대만이 정답은 아니데요.

글고요~ 요게 젤로 중요합니더~
    낚시 바꾸고 나면 고기 절대로 못 잡습니더.
    잘하면 붕애녀석 1~2마리 하고...맨날 잠만 자고 옵니다..
    절대로... 처음부터 쌍포니, 하는 얘기 듣지 마시고요.
    형편껏 몇대로만 해 보시고 필요하시면 추가하심이~~
    나중에 정말로 후회합니다..
    초짜에요 08-12-03 13:42
    대수 개의치 마세요

처음엔 2.5 2.9 3.2 이렇게 세가지마 많이 쓰입니다

가능하면 쌍포로 하면 좋지요....

제가 추천드린다면 우선은 2.5 2.7 2.9 3.2 3.4 3.6 이렇게 두칸단위로 나오는걸로

구매하시길 추천드립니다.... 제가 지금 0.2칸 단위로 나오는걸로 1.7부터 4.4칸까지 한셑하고

다른종류의 낚시대 0.4칸 단위로 나오는거 4.0 까지 한셑 지금은 사이대가 나온다고 들었습니다

이렇게 들고 다니는데요 거의 제일 위에 나열한대로 ( 2.5 2.7 2.9 3.2 3.4 3.6) 기본으로 셑팅하니

들어갈만한 포인트는 다들어가 지더군요... 저도 처음엔 무슨 0.2칸 단위까지야 필요하겠나...

하는게 제생각이었습니다... 그러다가 우연히 풀셑이 생겨서 사용해보니 0.4칸 단위보다 편하더군요

사용하시다가 불편한게 생기면 그때가서 필요한 칸수는 쌍으로 하시면 거의 해결못할 포인트는 없다고 생각합니다...

필요한 칸수를 보충할땐 사잇대 개념의 칸수보다는 2.5 2.9 3.2 3.6 이런식으로 0.4칸 단위로 쌍포로 하시면

0.4칸 단위의 세셑 사용하는거 이상의 효과를 볼수 있다고 생각합니다...

중요한건 어떤 낚시대를 주력대로 사용할건지가 관건이라고 생각합니다... 이거 사람 환장합니다

어느정도의 경력이 있으신분 같은데 사용후기나 매장에서 직접펼쳐보고 신중히 구매하시길 ... 좋은넘으로 구매하셔서

내년에는 손맛 많이 보세요..
    공간사랑™ 08-12-03 14:29
    우선 가지고 있는거로 하면서 늘리세요...

여유가 많으시다면 동미 "극경"이란 낚시대 세트로만 판매 한다더군요..

한세트에 300만원정도라니까 두세트 하시면 600만원이네요...

전 그냥 한 두대씩 중고로 구입해서 쓰다 보니 어느정도 구색이 맟쳐 지던데요...
    바텐더 08-12-03 16:50
    전 개인적으로 짧은대는 크게 안씁니다..
    20대두대 ,22대두대, 24대네대 ,26대두대 ,28대두대, 30대네대,32대두대,35대두대,40대두대
    이렇게 갖추어놓고 다닙니다..^^
    물트림 08-12-03 18:07
    그냥 가지고 계신 낙시대에다... 대물채비해서...

하세요.. 모자라면 조금 더사세요..

처음 부터 장비 완벽하면 재미없읍니다.
    참붕어 08-12-03 18:31
    은철이님!

대물낚시에 빠지지 않으시길 권합니다..

저역시 대물낚시란 용어가 나오기전부터 수십년째 대물낚시를 하고 있습니다만
    그냥 낚시대 3~4대 준비하시고 낚시를 낚시로써 즐기길 바랍니다.....

시작은 사소하게 할 수 있으나 종국에는
    1. 20~40대의 낚시대,
    2. 10단 이상의 받침틀,
    3. 다량의 낚시찌 자작까지 빠지시면 집안 온천지 풀가지들, 오동,발사, 스기등 나무등, 각종도료며 만들때 냄새
    4. 파라소르 파라텐, 방한보그 난로.....................등등
    5. ..............
    6. .............
    .
    ..
    .

물론 마릿수는 적어나 큰씨알의 붕어를 만날 확율이 많아 진다는건 사실입니다만
    만나면 뭐 합니까 대개는 수초에 감은 고기 강제 집행해야 하는 경우가 대부분입니다..

엄청난 투자비
    낚시업계의 바램 = 대물낚시꾼이 아니겠습니까?
    lsp7534 08-12-03 19:34
    대어낚시 다음에는 무슨낚시가 흐름을 탈지 궁금하네요? 대어낚시는 오랜경험을 가지고 계신분들과 같이 다니는 방법이 최고의 대어인으로 되는 지름길이라고 생각합니다,경험많으신 조사분들 자세히 보시면 어디를 가시던,못의 지형,시기와 장소,미끼운용술등을 거의다 아시기 때문에 많은대는 안펼치시죠,평균5대 이하입니다. 너무많은 장비보다는 건강과안전하게 다닐수 있는 장비를 준비하시는것이 도움이 되지않나 싶습니다, 다대를(10대이상) 펴시면 대부분 찌오름을 보지 못하는 경우가 많고요,자동빵이라하죠,많이 피곤한 낚시가 되는경우가 허다합니다,대어란 본시 정숙을 요하는 경우가 많기에 어느쪽이 더 정숙하고 정확한 채질시기를 볼수있는지 생각해보시고 판단 하시기바람니다,또한 낚시의 묘미는 마음맞는 조우와의 삽겹살에소주한잔하며,정을 쌓고,자연을 아는것이 우선이되고 다음이 덤으로 붕어가 아닌지 그렇게 생각해봅니다,공감이 안된는 부분이 있더라도 이해하시고 강산이 두번정도 바뀌는 동안 좋은낚시를 취미로하는눔의 생각입니다. 안낚하시고,즐낚하세요
    개장수이씨 08-12-03 20:04
    다다익선입니다만 ..
    저는 줄이고 줄이고 줄여서 23칸부터 36대까지만 12대로 운용중입니다 ..
    보통 다섯대만 펼치고 낚시를 즐깁니다 .
    많으면많을수록 정신만 사납네요 ㅜㅜ
    닥터송 08-12-03 21:47
    대물낚시 초보조사로 글옵립니다. 참고만 하셔요.

과연 대물낚시가 나한테 맞는 장르인가??? 정말 신중히 고민하시고 생각하세요. 대물낚시가 의외로 상당히 힘든낚시입니다.

저 역시 떡밥 쌍포낚시를 시작으로 중층, 내림을 거쳐서 대물로 입문했는데, 10번 출조하면 7~9번은 꽝칩니다. 미칩니다.

일반 다른 낚시와는 다르게 많은 기다림이 필요로 합니다. 자신과 맞는지 확인해 보세요.

한번 해보시겠다 하면 다른 조사님께서 조언해 주신 일반적인 대물대를 중고로 구입하세요. 신품을 구입하면 출혈입 큽니다.

중고로 잘 구입하면 대물찌, 바늘, 낚시줄등등을 서비스로 받으실수 있습니다.

낚시대 갯수는 10대 이내로 하셔요. 금액은 50만원이 넘지 않는 범위에서... 나중에 되팔아도 손해는 크지 않습니다.

이상....
    은철이 08-12-04 00:44
    늦었지만 선배님들 글 감사합니다 신중히 생각하고 결정하겠읍니다. 8~10대 최초 구입후 형편에 따라 필요한 칸수 한대씩 늘려가볼 생각입니다 주위에 대물낚시 하시는분이 없어서 혼자 독학으로 해야 할것같은데 궁금한점 생기면 글올릴 테니 선배님들으 많은 댓글 부탁드립니다 추운날씨 감기조심 하시고 행복하시길...
    jb위풍당당 08-12-04 03:30
    참고로 낚시대가 늘어나면 가방두 커져여(ㅜㅜ:) 전 가방을 4번 바꿨음
    사십이2 08-12-04 05:52
    장비가 많으면 장비병 인가 십고.....
    부족하면 허전하고ㅡㅡ,,
    그냥 ,,,,하십시요,,
    하다보면 늘어납니다,,,
    기맥힌찌올림 08-12-04 05:54
    처음에는 있으신 낚시대를 사용하시고

채비를 바꾸시고 진정 대물낚시가 몸에 맞으시고

"꽝"이 무서워 지지 않고 즐기실수 있는 때가 오면 그때 차츰 차츰

1set 2set늘려도 좋을듯 합니다.... 가격이 장난이 아닌만큼 신중하셔야 할듯 ^^
    대물이꿈이여 08-12-04 10:11
    대물낚시 어렵네요...휴~~
    낚만조사 08-12-04 12:02
    이곳 장터를 잘 이용하세요

제 생각에는 일괄로 파시는 (장비 , 소품 까지 )것 구입

직거래 하시면 조금이라도 대물 낚시에 대해 알수 있는 방법이죠

낚시대의 성질, 장비의 사용 방법, 소품의 활용도등등등

글구 좋은 점 한가지 더 말씀 드리면

같은 가격에 일부 장비나 소품은 덤이라는 장점도 있죠
    (추가 구입 비용 엄청 줄일수 있죠 )

그래서 머리 안벗겨 집니다

형편에 맞는 가격대에서 댓수를 정하여 일괄 직거래 한번해 보시면

단점보다는 장점이 많을겁니다

주접만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    은둔자 08-12-04 12:46
    25대 4대 .29대 5대 33대1대 36대 1대 39대 1대
    제왕 총 열두대 이걸로 끝입니다
    낚싯대 더는 안삽니다
    여러대를 사봤지만 결국 주력대외는 잘 안써지더군요
    평생쓴다생각하고 딱 열두대만 ...
    일동맨 08-12-04 14:38
    1.6 2.0 2.3 2.5 2.7 2.9 3.2 3.6 4.0 4.4 4.7 1.6하고 4.7 빼고는 나머지는 쌍포 이네요....필요에 의해 구입 한것이

어느새 이렇게 늘어 났네요....ㅜ ㅜ

자주 가시는 곳 포인트 여건에 따라 준비 하심이 좋을듯 하구여 저두 2.5에서 3.2칸 사이를 추천 드립니다...

글구 필요성에 따라 준비 하시면 좋을듯 하네요...^^*
    원샷원킬 08-12-04 16:38
    좋은 말씀이 너무 많아서 저는 패쑤~
    통키 08-12-04 19:50
    제 생각에는 18에서 36까지는 3세트정도

38에서 47까지 2세트 정도면 어디던 충분하다고 생각 합니다
    afdslkjfads 08-12-04 23:34
    저는 그냥 그때그때 생각대로 펴요~

5대 필때도 있고 10대 필때도 있고. 그이상 펼때도 있고...

현장 상황에 따라 ...

너무 다대만 욕심내면 꼭...꽝치더라고요.
    주방엄마 08-12-05 15:36
    저두 한말씀 올리자면 낚시대는 사고 또사고 못하지요
    허접한대 사서 버리고 중.상으로 바꾸곤하지요
    처음부터 낚시터 또는 지인들 께여쭈어보고 신중하게 판단하심이
    참고로 전 3번 바꿰슴니다
    머니 무지 듬니다 다시한번 신중하심이 좋을듯....
    미지랑 08-12-08 18:32
    1셋트, 2셋트 10대 이런거 정하기전에 내게 맞는 낚시대가 어떤대인지 먼저 빌려서라도 아님 한대만 사서라도 써보고
    이거면 내게 맞겠다 (좋겠다) 하시면 그때가서 셋트로 과감하게 질러도 괘안습니다
    무턱대고 남들말 듣고 셋트로 샀다가 내취향에, 내 손에, 내낚시 스타일에 안맞으면 ....피눈물 납니다
    한두푼도 아니고 경제두 어려운 마당에 ....

한번더 생각하시고 사시려고 마음먹었을때 또한번 더 생각하시고

잘 생각하시고 결정하셔서 대물 하십시요^^

2024 Mobile Wolchuck