대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 준계곡지 요즘도 상류포인트 먹힐까요?

경운조월 / 2008-12-10 20:17 / Hit : 3212 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 조사님들!
    지난주 날씨가 갑자기 추워져 낚시도 포기하고 일주일을 넘기자니 아주 지루한 한주가 되고 있습니다.
    이번주는 필히 가보고 싶은데가 있긴 있는데 준계곡지라 맘이 좀 찜찜하네요.
    3주전에 간적이 있는데 밤새 입질 한번 못받고 돌아 왔던지라...

2천평이 채 안되는 준계곡지고 수위는 70%정도, 한여름부터 배수는 전혀 안하지만 자연건조로
    수위는 조금 내려간 상태입니다.
    수심은 상류80~150cm이고 중류연안은 200~250cm정도
    뗏장이 잘 발달해있고 뗏장 너머로 바닥엔 말풀이 수면으로 보일 정도로 자라있는 상태입니다.
    물색은 3주전에 좀 맑은 편이구요....지금은 더 맑으려나? 하여튼 좋은 물색은 아니구요.

이런 조건의 상태에서 상류 포인트에 가능성이 보일까요? 중류?...하류?...
    아님 평지지로 옮겨야 할까요?
    더구나 이번주는 보름이라 더 악조건이 되는 상황입니다.

여러분들 생각은 어떤지요? 어느 쪽으로 앉는게 좋을까요?

쿠마 08-12-10 21:11
    경운조월님 지금같은시기에 준계곡지는 제경험으로 미루어보기에 그님을만날확률이 거의희박하다고생각됩니다 이런혹한기낚시란 일반소류지의평지형. 또는 해안가의수로가 제철인듯싶은데요 이것은 어디까지나 제생각을 나열한것이구요 제가권장하고싶은 장소는 수로에 부들이나.갈대나 기타수초권에다 대를담가보심이 좋을듯싶네요 주말부터다시금 추워진다고하니 방한장비꼭갖추시어 그님을만나러떠나싶시요 안출하시고498하세요
    worihouse 08-12-10 21:35
    형태에 따라서 다르겠지만 준계곡지는 지금도 낚시는 가능합니다.
    저도 다니는 준계곡지가 있는데 11월말부터 현재까지 4짜및 대물급 붕어들이 간간히 나오고 있네요!!
    물색도 상류는 맑고 수심도 상류보다는 중하류로 포인트를 잡은게 더 좋을것 같습니다.
    카리스마SB 08-12-10 22:18
    저같으면 제방 좌,우측에 자리를 잡겠습니다.
    암튼,
    마지막 남은 시즌에 5짜하시길 바랍니다.
    숫자a 08-12-10 22:30
    수심만 괜찮다면 먹히지 않을까요
    헤헤오름 08-12-10 22:34
    남이 아니라고해도 .. 되던 안되던 님이 희망하는 곳에 함 도전해 보세여.
    어디든 지금 이계절에 힘들다고 본다면, 무대뽀로 함 들이대 보는것도 좋다고 봅니다.ㅋㅋ
    저라면 중상류 지점을 함 들이댈것 같슴다. ^^헤헤
    MC몽 08-12-11 00:08
    그냥 한번 들이대보심이 좋을꺼같네요~~^^

않되면 수로로...~~~ㅎ
    menbal 08-12-11 00:41
    뗏장이 잘발달되고 그너머에 말풀이 자란다면
    그곳이 상류라면 상류에 앉아야지요

수심은 1미터권이면 충분합니다
    요즘같은 겨울날씨에는 수심이 조금 낮다고 해도 수초가 보온역활을 충분히 해줄겁니다.
    수심이 낮은 곳을 공략한다고 가정했을경우 수초는 반드시 끼고 들이대야 합니다.

안출하시고 건강유의하세요^^
    장비욕심제로 08-12-11 02:28
    붕어입장에서 생각하면 붕어 만남니다 대형지보단 확률이 큼니다
    대왕오징어 08-12-11 08:55
    될까?

안될까?

그런거이 없어요, 그져 들이대는겁니다

근처에 그런- 대- 담글 곳이 잇다면 무조건 들이 대보구 시작 합니다

봄 부터 다음 봄 까정 여기 저기...==ㅎㅎㅎㅎ
    삼천갑자동방석 08-12-11 13:09
    시기적으로 늦은감은 있지만 상류쪽이 괜찮을것 같습니다.
    대편성은 장대위주로 하는게 나을것 같구요 장대편성여건이
    안되면 갓낚시로 시도해보심이 좋을듯 합니다...
    서태안 08-12-11 19:46
    상류에 물골이 있다면...
    수심이 1.5에서 2미터 전후...
    맨바닥에서 나옵니다..밤에..
    하지만 떡붕어일 경우입니다...ㅎㅎ
    즐낚하셔요...
    소물꾼 08-12-11 21:19
    음 준계곡지라고 말씀하시니..용성쪽에보시면 고죽지라는 준계곡지가 있습니다

제가 낚시하면서 느끼는거지만 보통 저수지에는 새우가 자생합니다

고죽지에 10월말에 갔을때는 새우가 많이 채집이돼었고 조황역시 붕어 28센치포함 20여수로

호조황이었는데 11월말에는 새우가 채집돼지않았고 붕어 1수에 그쳣습니다

상류쪽 수심은 40~70센치 중류는 1.5미터~2미터50센치였으며 제방 물넘이쪽 2미터~3미터 쪽은 입질이 있었습니다

상류 중류는 꽝 날씨가 너무추워서인지 새우가 연안으로 안나와서인지 실력이 안돼서인지

일단 저희팀은 꽝이었습니다~헤헤

새우가 연안쪽으로 안붙으면 물넘이쪽이나 깊은수심에서 붕어가 나오는거 같더군요~
    붕어와춤을 08-12-11 22:16
    무조건 들이대 봅시다.

되고 안되고는 들이대야 알수 있는 겁니다
    아우라짱 08-12-11 22:53
    수심만 괜찮다면 먹히지 않을까요..
    다만 추워서 꽝칠 확률이 높지 싶어요.
    그래도 무조건 들이대 봅시다.
    자연수심 08-12-15 23:09
    가급적 수심도 있고 바람도 덜타고 낮에 햇빛 잘드는곳으로 정하심이 최상이 아닐는지...!
    주방엄마 08-12-21 18:27
    아무 곳에 나 들이대는 모습 부럽다 정말 ......

2024 Mobile Wolchuck