대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이번엔 목줄과 바늘 질문입니다^^!!!새해복많이 받으시길~

스퐁이 / 2009-01-07 00:39 / Hit : 2307 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
    우선 새해 복많이 받으시길 기원하면서....
    이 새벽에 갑자기 궁금한전이 생겨서 여줘봅니다.ㅎㅎ

이번에 바늘을 묵어서 사용할려고하는데....그동안은 사서 썻거든요....훔...옛날에는 묵엇는뎁..ㅎ
    다시 묵어서 쓸려고 합니다.
    여기서 질문 들어갑니다.ㅎㅎ

1번 목줄 길이는 어느정도가 정당??

2번 이세형 바늘로 묵을려고하는데 대물낚시의바늘 크기는 몇이 정당할가요??
    (개인적인생각으로 11호)면될것같은데??

3번 목줄은 카본줄로 해야할가요??합사로 할까요??모노 로 할까요??

무지 궁금함합니다...

새벽찬바람부는 구미전자사업장에서........으춥다..덜덜~

찌만보는초보 09-01-07 01:02
    전 아직 입문한지 얼마안된 완전 초보 ,,
    저같은경우는 바늘은 감성돔 5호 사용하구요
    원줄은 카본 3호 목줄은 합사 2호 씁니다 목줄 길이 7cm정도 묵을때 마다 달라져서 ㅎㅎ
    아참 바늘은 감성돔 5호~~

목줄은 계절이나 환경에 따라 달라지는거 아닌가 싶어요 어디서 주서들은듯하구요
    또한목줄 길이도 상황 에 맞게 쓰면 되는 걸루아는데,, 합사의 경우 좀 머랄까? 부들부들?
    해서일까 붕어가 먹는데 쉽지않을까해서 합사 씁니다 혼자만의 생각^^

새벽찬바람이부는 공주 내편안원룸에서..... 방이랑 따뜻해요 ~
    天地人 09-01-07 01:03
    1번.. 목줄 길이는 어느정도가... ??
    흠.. 낚시대에 맞춰.. 작은대부터... 30대까진.. 낚시대 까지. 목줄을 매고요~~
    그 이후론.. 한뼘정도.. 적게....^^""
    2번 대물낚시바늘이라... 제가 아시는분은 감성돔 바늘을 추천해주시더라고요~~
    저는 솔직히 대물낚시는 안해봤습니다....
    3번 목줄은........ 합사로 하는게 낫지 않을까 하는생각합니다...^^""
    쓰기에 틀리지 않을까요~~
    짧은 소견이었습니다..
    선두리 09-01-07 01:04
    저의 채비는 목줄길이 8~12cm정도 사용, 바늘은 감생이5호,
    계곡지에는 합사줄쓰고, 평지형이나 바닦이 뻘일경우에는,카본줄을 선호하니더...
    스퐁이 09-01-07 01:45
    감솨합니다~~~~~
    훔....바늘 감생이5호면 어느정도 되지...훔...감생이 또 궁금하게 만드넵.쩝쩝....미치긋네...인터넷또 뒤져야겟군...ㅋㅋ
    훔...
    원줄과 목줄을 잘못설명되고잇는건가...훔..;;;ㅋㅋㅋㅋ
    아무튼 감사합니다 꾸벅~
    하자스 09-01-07 08:03
    물속지형에 따라 합사줄이냐,모노를쓰느냐?
    목줄길이부터가 다 틀려집니다.
    이거 다쓰려면 아마도 제가 먼저 지칠것같고요.
    인테넷 뒤지면 채비법에 관한글들 많으니깐 읽어보세요.
    다만...
    다른분들 채비는 다만 참고로 이용하시고
    본인만에 채비를 만드시고 그채비를 믿고 즐낚하시길 바랍니다.
    참 전 바늘은 생미끼 쓸때는
    감성돔 등침바늘를 자주씁니다.
    귀족향기 09-01-07 08:15
    목줄길이는 10~12정도면 적당할꺼같구요.

바늘은 감성돔4~5호가 적당한듯합니다.
    답설무흔찌락 09-01-07 08:32
    목줄 길이는 대부분의 지인들께서 7~12센티 정도 사용하시더군요....
    저역시 그렇게 사용합니다....

목줄은 수온, 저수지 형태, 바닥형태, 미끼형태에 따라서 달리 사용하기도 하지만
    이것 저것 다 무시하고 합사를 선호하시는 분들은 합사, 카본을 선호하시는 분들은 카본....일종의 개인 취향이 아닐까 싶구요..
    그 취향에 영향을 미치는 것이 생미끼냐 건탄이냐 하는 부분이 들어가더군요..
    가령 움직임이 커서 합사줄이 꼬일 가능성이 있는 새우나 참붕어에는 조금 빳빳한 카본을..
    그렇지 않으면 합사를 사용하시는 분들이 있는 것으로 알고 있습니다...

이세형 바늘의 경우 11호 혹은 12호를 주로 사용하시는 듯 합니다...
    저는 개인적으로 감성돔 바늘 5호를 사용하구요...
    둘을 비교하면 감성돔은 바늘폭이 좁고 바늘 귀까지의 길이가 길죠...그리고 이세형은 바늘폭이 크고...귀까지 길이가 좀 짧구요..
    이것 역시 선호하시는 미끼형태로 구분해서 쓰시는분들이 계시고...챔질시 정훅의 확율을 따져서 사용하시는 분들도 계시구요..

개인적으로 바늘 강도는 이세형이 좀 더 낫다고 생각합니다....

목줄의 종류는 앞에서 설명드린 듯 합니다..
    선호하는 미끼를 먼저 생각하시고 바늘을 선택하시면 될 듯 합니다..
    그리고 길이는 자주 출조하시는 저수지 바닥 지형을 생각하시구요...^^

요즘 목줄에 대해서 보안을 해보고자 하시는 분들이 사용하는 채비도 있습니다..
    한번 쯤 생각해보실 문제인 듯 하네요...
    가력 합사가 부드러우니까 파라핀을 칠해본다....부력은 좁쌀로 잡아준다..하는 식의 변형 채비 말입니다..

즐거운 낚시 하세요....
    어뱅이 09-01-07 10:47
    안녕하세요?

질문에 도움이 되실지 모르지만 제가 알고있는 짧은지식 말씀 드릴께요.

1)목줄길이:합사 5~7cm(PE, 캐를러 등..)
    카본(모노):7~12cm
    예를 들면 바닥이 맨탕이면 합사를 사용하시고 수초가 밀생한 곳에서는
    카본이나 모노줄을 사용 합니다.
    뻘층이나 물속에 수초등 삭아내린 침전물이 있으면 미끼가 그 속에 숨겨 질수 있으니까
    약간 뻣뻣한 카본이나 모노줄을...

2)바늘은 보편적으로 지누"5"호를 많이 선호 합니다(대물 생미끼낚시)
    이세형 11~12호도 요즘 많이 사용합니다(강도가 높음)
    가끔씩 이두메지나 13~14호도 쓰기도 하구요.

3)목줄은 원줄 호수에 반하여 카본이나 모노는 1~1.5호정도 낮게 씁니다.
    ex)원줄 4호면 목줄2.5~3호정도(카본) 3~4호는 모노줄......원줄은 카본"4"호를 기준 한 겁니다.
    합사는 "PE라인1.5~2호,캐를러2~3호정도로 저는 사용 하고 있습니다.

조금이라도 도움이 되셨으면 합니다.

동절기 건강 유념 하세요.
    대물도사 09-01-07 13:23
    딱히 정답은 없는것 같습니다. 제 기준에서 말씀드리면.

1번 목줄 길이는 어느정도가 정당??
    => 12cm 에서 왔다 갔다...

2번 이세형 바늘로 묵을려고하는데 대물낚시의바늘 크기는 몇이 정당할가요??
    (개인적인생각으로 11호)면될것같은데??
    => 이세형 9호로 시작해 현재 13호까지 묶어 놓았습니다.

3번 목줄은 카본줄로 해야할가요??합사로 할까요??모노 로 할까요??
    => 목줄은 케브라 합사 3호 씁니다. 원줄은 4호라서,,,

부디 많은 채비를 다양하게 접해보시고
    자신만의 채비와 스타일을 가지시는게 중요하것 같습니다.
    입질고고 09-01-08 23:49
    목줄 길이는 8~15 까지 그때그때 달라요

바늘은 이세형 12호, 감성돔 5호 씁니다.

원줄 카본 5호에 목줄 케블라 4호 입니다.

2024 Mobile Wolchuck