대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시할때요...얼음구멍에 채비 어떻게 넣나요?...

결자해지 / 2009-01-17 21:34 / Hit : 3128 본문+댓글추천 : 0

오늘 첨으로 얼음 낚시 해봤습니다(추워서 죽는 줄 알았어요ㅜㅜ)
    초보라 그런지 문제가 있더라구요.구멍에 넣는것이 너무 힘들어요.2.6칸2.8칸3.2칸 세대 피고 하는데 구멍에 안 들어가더라구요....짜증나서 집에 올까하다 어차피 고생하러 나온거 좀 더하다 가자생각하고 더 하긴 했는데 힘들더라구요.주로 떡밥 낚시만 하다보니 앞치기만 할 줄 알아서 그런가요?...좋은 방법 좀 가르쳐 주세요.
    낚시대 얼음위에 펴 놓고 손으로 원줄(채비)을 들었다 났다 하면서 낚시 했어요(견지대에 지렁이달고 낚시할걸 하는 생각이 드더군요...생각해 보니 이것도 좋은 방법 같더라구요.^^*)

수초용 줄감개----이것도 오늘 처음 사용했습니다....근데 문제가 있더군요.줄을 감아놓고 고무줄 같은 걸로 묶어낳야 되는거 아닌가요?..... 나중엔 그냥 풀려 버리길래 아예 원줄 잘라서 했습니다..

선배 조사님들 이 허접한 조사에게 귀한 가르침을 주세요....
    추운 날씨에 모두들 건강 조심 하시구요....

미끼머쓰꼬 09-01-17 21:47
    구멍앞에 앉아서 채비를 넣으면 됩니다.....사람과....구멍의 거리가 멀면....당연히 앞치기가 힘들져.....ㅎㅎ...
    들어어뽕 낚시는 됩니다......들어뽕채비해서......
    수초용줄감개는 케미꽃이 두개를 이용해서...케미꽂이(거꾸로) +줄감개+케미꽂이......봉돌 바늘~~~순으로 채비해서
    케미꼬지로 줄과 줄감게를 고정시켜주면 됩니다..
    줄감개는 어떤걸 구입하셨는지요....파란색?? 전 파란색(하늘색 가까움) 사용합니다...(잘안풀리던데여..원줄2.5호사용)
    잠못자는악동 09-01-17 22:14
    미끼님 오늘 조과는 좋았나요

아니면 물어보나마나 역시 '꽝' 맞겠지요

멋진 설명이십니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    가을꿈 09-01-18 14:59
    미끼머쓰꼬님 말씀대로 하시면 됩니다.
    지렁이통 들고 얼음뜰채들고 얼음구멍으로 가서 쪼그리고 앉아
    지렁이 달고 뜰채로 얼음 건져내고 봉돌 집어넣으면 됩니다.
    앉은 자리에서 좁은 얼음구멍에 넣으려면 좀 힘이들지요.
    바람이라도 불거나...
    잘 안들어가면 짜증 마렵구요...

줄감개는요 여러종류입니다.
    미끼님처럼 찌고무를 끼우는 게 있구요
    줄감개에 작은 구멍이 있어 그리로 원줄을 통과시켜 고정하는 게 있습니다.
    실패처럼 생긴 거는 미끼님 말씀대로 하시면 됩니다.
    구멍이 있는 것은 위구멍에 원줄을 통과시켜 줄을 감은 뒤
    아래 구멍에 줄을 통과 시켜 마무리합니다.
    잘 풀리면 한번더 통과시키면 됩니다.
    이것은 기존의 원줄에 있는 채비를 건드리지 않고 구멍으로 줄만 통과시키면 됩니다.
    보충설명이 되었는지요...
    마음은호수 09-01-18 18:58
    고생하고 오셨네요 추운 날씨에......
    얼음낚시는 일단 줄을 짧게/수심에 맞게 여분의 원줄을 줄감개에 감아서 사용합니다
    줄감개에 감긴 줄이 풀어진다는데 그건 줄감개에 따라 원줄의 호수가 높으면 풀어지는 경우가 있으나 줄감개를 사다리 꼴 형태로 생긴 걸 사용하면 해결될 거예요/순 방향으로 감다가 역방향으로 한번 꼬듯이 감으면 안 풀어져요
    원줄이 굵으면 타원형의 줄감개는 줄이 느슨해져 풀어지는 경향이 있어요
    그리고 바람이 불지 않으면 의자에 앉아서도 일어서서 대를 들어 얼음구멍보다 봉돌을 조금 더 멀리에서 당기면서 구멍에 넣으면 되고요/ 바람이 불어 줄을 제압하기 어려우면 얼음구멍 옆에서 넣고 살얼음도 제거하고 하시면 되고요
    무엇보다 낚시는 여유를 가지시고 하시는게 건강에도 좋고 그런 맛에 낚시를 하지 않나 생각해봅니다
    아무쪼록 낚시로 인해 더욱 여유로운 나날 되시길 바랍니다.
    결자해지 09-01-18 21:06
    제가 한방법이 틀린것이 아니군요....줄감개는 연구를 더 해야 겠구요...
    아무쪼록 선배님들 가르침에 감사드립니다....추운 날씨에 건강들 주심하세요...
    천량성 09-01-19 17:53
    다 아시는 내용일텐데... 혹시나해서요.
    저 같은 경우는 평소 쓰던 유동 채비에서 줄감개와 캐미줄잡이(탈부착가능..종류가 몇개 잇는데요..)를
    추가해서 얼음낚시를 합니다.
    줄감개->찌멈춤고무->캐미줄잡이->찌멈춤고무->유동찌고무->찌멈춤고무->찌멈춤고무 순서입니다.
    이때 제일 위에 있는 찌멈춤고무를 줄감개구멍 있는곳까지 밀어 넣으면 줄풀림을 막으실수 있읍니다.
    낚시미쳐 09-01-19 17:55
    저도 이번 달 초에 첨으로 얼음낚시라는 걸 한번 나가 봤습니다.

생각보다는 얼음구멍 뚫는 것이 아주 어렵지는 않더군요. 물론 숨은 찹니다.
    생각보다 춥지도 않더군요. 중무장하니 견딜만은 하더군요.
    그런데...

얼음구멍에 채비넣는 것이 너무 힘들더군요.
    결국엔 봉돌부터 얼음구멍위에서 직접 넣었습니다.
    내년초엔 들어뽕을 한번 시도해볼까 고민해 보고 있었는데, 그 생각 접었습니다.
    구멍에 채비 내리다 사람 성격 버리겠더라구요.

그리고 바람이 꽤 불었는데, 이것도 돌겠더군요.
    채비내리고 얼음걷는라 구멍에 가 있는데 바람불면 의자가 혼자 도망갑니다.
    내내 의자하고 숨바꼭질 했습니다.

결론: 얼음낚시 빠이빠이!
    가을꿈 09-01-19 21:02
    낚시미쳐님..
    그래도 내맘대로 포인트에 앉을 수 있는 거 좋지 않습니까?
    의자는요, 고추장 말통 깡통으로 된것 있잖아요.
    사각형...
    그거 구하셔서 안에 촛불 켜놓고 해보세요.
    물론 깡통에 구멍을 내셔야 초가 안꺼집니다.
    아래부분에 몇개, 윗부분에 몇개.
    너무 많이 뚫으면 초가 꺼집니다. 바람에...
    그거 깔고 앉으면 얼음에 깡통이 살짝 박힙니다. 녹으면서...
    그럼 날라가지 않습니다.
    신문지나 박스를 깔고 앉으셔야 엉덩이 데지 않습니다.
    그럼 좋은 성질 안버리셔도 됩니다.

다음엔 그렇게 해보세요..
    서산붕어 09-01-20 10:08
    ㅎㅎ 구멍에 집어 넣는게 어려웠다면 아마도 채비를 잘못하신게 아닌가 생각 드네요~ 줄감게, 찌가이드 등 을 사용하였다면 그다지 어렵지 않게 넣으실수 있었을건데요~

아니면 구멍앞에 낚시대 놓고 손으로 투척 하세요~ ㅎ

고생없이 얻어지는것 없으니 붕어낚시는 얼마나 심오한지~ 낚시를 해보시면 낚시에 매력에 빠져보세요 ㅎ
    shimanoman 09-01-21 18:11
    서산붕어님 말씀처럼,, 구멍옆에 낚숫대놓고 손으로 넣기 귀찮다면..
    손은 주머니에 넣은채,, 기냥 발로 밀어 넣으세용~~~ㅋㅋㅋㅋ
    도훈짱 09-01-21 23:25
    시마노맨님 댓글이 압권..^^
    동방필패 09-01-22 01:58
    그냥 걸어가셔서 구멍에 집어넣으시는게 ^^
    天地人 09-01-24 11:49
    좋은글 잘 보고 갑니다...!!

2024 Mobile Wolchuck