대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 메주콩이나 옥수수가 전혀 먹지않는곳???

백상어1 / 2009-01-21 13:41 / Hit : 4023 본문+댓글추천 : 0

요즘 들어 여쭈어보는 목록이 많아 지는군요...

궁금한점은 제가 여름엔 수로낚시를 하는대 그곳은 장마철 물이 유입되지않는 상태라면 그냥 둠벙이라 해도 맞을것 같습니다. 그곳의 개체는 상당합니다. 붕어아니면 메기 가물치지요...

작년에 4짜 발밑에서 놓치고 최고38.5cm, 월척만 18여수 그곳에서 했으니까요... 새우엄지손까락보다 큰놈 넣자 마자 붕어가 퍽~!!! 하며 가물치처럼 낚이고요 가서 가서 꽝치고 온적이 2번밖에 안되는 곳인데요...

그런곳에서도 메주콩이나 옥수수가 먹힐까요 작년에 옥수수 낚시를 했는대 전혀 입질도 없어서 포기하고 자생 새우로 낚시를 했거든요 거긴 낮엔 참붕어 밤엔 자생 백새우가 대새인곳인대 꾸준히 메주콩이나 옥수수로 공략하면 가능성은 있을까요???

아니면 이놈들의 먹이 습성을 바꾸기 위해 옥수수나 메주콩을 어느정도 뿌려주는건 어떤지요??? 그렇게 하겠다는것은 아니고 생각만 해보는것인대 절대 그렇게는 안할겁니다...^^

고기를 낚으려는게 아니라 먹이 취이 현상을 실험해보고 싶어 끝까지 메주콩과 옥수수로 들이대보려하는대

확률은 어느정도 되겠는지요??? 이런 비슷한 환경속에서 메주콩과 옥수수로 고집스럽게 고기얼굴을 보신

조사님이 계실까요???

이런 비슷한 환경속에서 메주콩이나 옥수수로 성공하신 조사님이 계시다면 조언부탁드립니다.

주변은 밭도 없고 아무것도 없이 부들과 갈대 밖에 없습니다.

서산붕어 09-01-21 14:14
    먹이 습성을 바꾸신다는건........... 궂이 그러실필요는 없어 보이네요. ㅎㅎ

지금도 참붕어와 새우가 잘된다면 그미끼를 사용하시는것이 좋겠네요 ㅎ

옥수수나 메주콩이라...주위에 밭이 없나 보네요 ㅎ 자연환경에 따라 변하는 붕어들에

식습관을 인의적으로 바꾸실 필요는 없을거 같네요 ㅎ
    어린대물꾼 09-01-21 14:29
    그냥 잘듯는 미끼로 하세요...^^
    새벽여명 09-01-21 14:45
    일단 잘 먹히는 미끼를 바꿀 이유는 없다고 봅니다.

다만, 실험 차원에서...개인적 호기심 차원에서...특히 꽝이 거의 없다고 하시니...

한 두번은 콩이나 옥수수를 사용해 보시는 것도 의미있는 일이라고 생각됩니다.

붕어는 잡식성이므로....다소 생소한 미끼가 들어 간다해도 입질은 하지 않을까요? 시간은 걸리겠지만..
    저수지풍경 09-01-21 15:53
    강계 잡어성화에 옥수수를 써보긴했지만..... 특별한 효험(?)을 본기억이 없습니다.

메주콩이야 말할필요........

참붕어와 백세우가 잘먹히는 강계........... ㅠㅠ

조용히 줄서봅니다~!!!.................................. ^^;
    삼도 09-01-21 16:03
    참붕어랑 새우가 잘먹는 곳이면 옥수수나 메주콩은 잘 안먹 습니다
    붕어와춤을 09-01-21 16:09
    꾸준히 옥수수 뿌리면 가능 할수도 있겠죠.

하지만 자생새우가 많으면 붕어는 배부를거고 배부르면 다른 미끼 신경 안쓰겠죠
    모해 09-01-21 17:09
    메주콩 및 옥수수 출조때 마다 조금 뿌려주면 충분히 입질 받을수 있습니다

저도 콩에 입질이 전혀 없던 작은 못에 몇번 콩을 조금씩 넣어 주었는데

어느날 콩에서 멋지게 찌 올림 보았지요

지금은 콩이 제일 잘 먹는 못으로 바뀐것을 실전으로 경험하였습니다.

또한 그 못에는 새우,참붕어 다있지만 어느날 콩미끼에 사짜붕어 얼굴을 보았으니까요
    남북통일 09-01-21 17:35
    거그가 어딘지 갈켜주시면ㅎㅎ

성실하게 갈켜 줄건디요.^*^

새해 복마이받으세요.
    小湖强豪 09-01-21 18:34
    제가 뿌릴테니 같이 가시죠...

잔뜩 싸들고 갈테니...
    미끼머쓰꼬 09-01-21 18:44
    부들과 갈대라면 옥수수 콩이 다먹힐거 같은데여.........나중에 콩은 한번 써보세요^^....중후한입질^^
    대물명가 09-01-21 19:02
    갈대와 부들이 있다면 곡물류..즉 옥수수와 콩도 먹이감으로 반드시 취할겁니다.
    부들의 씨앗이 자연스레 물속으로 떨어지면 부들밭주변을 배회하던 대물급붕어
    에게는 특식이나 다름없겠죠..

새우개체수가 많다면 당연 새우를 많이 취하겠지만 부들과 갈대밭이 분포되어있기에
    특슥으로 분명히 대물급은 입질을 할것 입니다.
    콩미끼 특성상 몇번의 출조에도 입질을 못받을수도 있습니다만 꾸준히 도전해보세요..
    반듯이 대물붕어와 만남이 있을겁니다..
    바람따라가는노인 09-01-21 19:34
    맛있는 음식 (새우 내지 참붕어)많으데 굳이 시원찮은음식(메주콩혹은옥수수)

먹겠습니까 ? 간혹 먹는다 치더라도 다이어트 하는 놈이나 아님 며칠 굶은놈
    봉구 09-01-21 20:10
    붕어는 잡식성이랍니다 .ㅎ

배고프면 다먹죠 ㅎ
    새우가 뜸할때 옥수수를 들이대보세요
    환장합니다 ㅎㅎ
    대물도사 09-01-21 20:34
    굳이 그런 실험까지 필요할까 하는 생각이 드네요.

더욱이 먹이 습관이 인위적으로 바뀌지도 않겠지만 바꾼다는 생각은...

많은 분들 의견처럼 옥수수와 콩도 자생 새우가 없으면 당연히 달겨들겠지요.
    산천 09-01-21 21:34
    낚시터 마다 입질도 다르고

먹이도 다르던데요..........

지역마다 차이가 있는걸로 알고있읍니다...
    수엽 09-01-21 21:45
    낚시를 하다보면 다른 곳에서는 그렇게 잘 통하는 미끼가 ..
    어찌된 일인지 전혀 통하지 않는 낚시터를 만나곤 합니다.

미끼에 대한 신뢰감이 높을수록 고집을 부려보지만...
    결과는 입질 한번 못 받거나 ... 아니면, 다른 미끼 열번 입질 받을 때.. 어떠다 한번.. 이런 식...

당연히 잘 듣는 미끼 쓰시는 주위 조사분들보다 조과가 떨어지게 되어 있습니다.

다음엔 되겠지... 하고 또 써보지만 결과는 거의 동일합니다.

그래서 현지꾼이란 용어가 생겨난 것 아니겠습니까

전... 지금은 고집 피우지 않고...
    그 낚시터에 특별히 잘 듣는 미끼 있다면...
    이변이 없는 한
    잘 듣는다는 미끼 사용합니다.

내 한 고집도....
    붕어 입성만 못 합니다....
    케브라A 09-01-21 22:46
    현재 제일 잘 듣는 미끼로 하시는 것이 입질보실 확률이 제일 높습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    동방필패 09-01-22 01:27
    아....그런곳..한번만 데리고 가주세요~~~ 꽝놔도 좋으니..ㅎㅎㅎ
    조용히 쪽지 기다리는 1人 ^^
    송골매1 09-01-22 14:23
    보물터를 가지고 계시네요^^ 잘지켜 주시길 바라며 몇대를 펴던 1~2대정도는
    꾸준하게 강냉이와 콩으로 도전해보세요 낚시는 도전입니다!!
    올해도 대박 기원 합니다.
    붕어노래 09-01-22 15:15
    잡식성이 맞습니다. 맞구요... 꾸준한 도전이 결국엔 승리로....
    天地人 09-01-23 18:52
    그래도.. 잘 먹히는.. 걸루..하심이 좋을듯 합니다...!!
    ^^"" 월~~~ 하시길...!!
    낚시왕초보1인 09-01-24 00:02
    제생각에는 다대 편성을 몇대하시는지는 잘모르겠지만..
    실험차원에서 2~3대정도는 옥수수나 콩을 끼우시는것도 괜찮을듯 싶습니다.
    본트 09-01-27 02:41
    붕어는 입에 들어가는건 다 묵습니다... 옥수수나 메주콩이 처음보는거면... 의외로 대물이 걸릴수 있습니다..한번 써보십니요,..
    라마스케 09-01-27 16:58
    저와 비슷한 포인트에서 비슷한 고민을 하시는군요. 저도 4짜를 했고, 월척을 10수 정도는 낚을 수 있는 수로가 있습니다. 그 수로도 지렁이. 새우만 먹습니다. 그런데 지렁이에는 잡어도 붙고, 새우는 자생이 많지 않아 미끼 조달에 어려움이 있습니다. 그래서 붕어의 식습관을 옥수수와 콩으로 바꿔 볼 생각입니다. 넓지 않은 둠벙이라 꾸준히 미끼를 투입해주면 바뀔 수 있다고 생각 합니다. 올해 시도를 해볼테니 혹시 백상어님고 성공하시면 알려주시기 바랍니다. 둘 중 한 곳이 성공하면 나머지 한 곳도 성공할 확률이 높다고 생각합니다.
    대물은언제 09-01-27 19:58
    저두 수로 엄청난데 알고 있읍니다.

근데 그곳에 몃몃 사람만 있고 낚시하는 사람 별루 없읍니다....붕애만 40수씩 합니다 전 20이상만 40수하는데 왜 냐구요.....

미끼 운용법이 다르지 않나 십습니다.

안먹는 미끼 쓰가면서 잡으실 필요 있으실까요...
    빡빡하네 09-01-28 11:50
    제가 알기로는 붕어는 잡식성으로 알고 있습니다.
    식물성이든 동물성이든 다 먹는것으로 알고 있습니다.
    다대편선 10대 이상하여서 한대는 새우 한대는 콩 이런식으로 배열해보는것도
    괯찮은 생각 인듯 합니다.
    느낌대박 09-01-28 20:18
    보물터어딘지 알고싶어요 ㅜㅜ 옥수수만 쓰시는분들도만턴데요 온니 옥수수

2024 Mobile Wolchuck