대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 줄잡이...

깔딱우 / 2009-01-29 23:03 / Hit : 2546 본문+댓글추천 : 0

하절기 대물낚시시 찌에 원줄잡이를 장착하면 장점 과 단점에
    대하여 고수님들 한수 부탁합니다 참고로 저는 대물 낚시시
    수초를 선호합니다[부들.땟장.연...]

건곤일척 09-01-30 01:09
    깔딱우님 안녕하세요~

우선 장점이라고 한다면 잘 아시다시피~ 반관통찌 처럼 활용을 할 수 있기때문에....

좁은 구멍을 공략할때 편합니다.

그리고 바닥에 수초가 밀생해서 찌가 바닥을 못 찍을때~ 케스팅시에 찍어 누르는 것 처럼 케스팅을 하면....

그냥 넣는 것 보다는 쉽게 수초를 뚤고 들어갈 수 있습니다.

단점이라고 한다면..... 우선 채비 자체가 좀 지져분해 지고요^^:;

그리고 시중에서 일반적으로 파는 대물찌고무를 사용했을시에.....찌 고무가 쉽게 파손되는 단점이 있습니다.

그래서 저 같은 경우에는 쇠로된 대물찌도래를 사용합니다.

그리고 일반 찌고무를 사용했을시에.... 유동이 잘 안되기 때문에~ 핀도래를 이용해서 찌의 이동을 잘 되게 하려고 장착을

했습니다만..... 문제는 도래가 부식되기 때문에~ 작은 호수 보다는 좀 큰 호수를 사용하시는것이 좋습니다.

이렇게 채비를 하게 되면 이후에 좀 깊은 수심에서 낚시를 할때~ 핀도래를 이용해서 손 쉽게 찌를 바꿀수 있는 장점이 있습니다.

그리고 추가로 봉돌과 연결되는 곳 또한 핀도래의 윗부분은 절삭하시고 원줄과 연결을 하면 ......

이후에 찌와 봉돌을 바꾸실때도 편하고요.....좀더 무거운 맞춤을 원할때 핀도래에 루어에서 사용하는 동그라한 모양에

구멍이 뚤려 있는것이 있습니다. 그것을 핀도래에 넣고 봉돌을 장착하면.....

평소 사용하던 찌 맞춤보다 무겁게 사용할 수 있는 장점도 있습니다.

요즘 행x에서 판매하는 자석으로 된 것도 있던데..... 저도 궁금해서 몇개 주문해서 받아보았는데요...

괞찮아 보이더군요^^~* 다만 구경이 행낚에서 판매하는 찌톱의 구경에 맞춰서 만든것이라서.....

좀 얆은 솔리드톱의 경우에는 안맞더군요~ 참고하세요~~~~
    마르샤™ 09-01-30 03:19
    건곤일척님 덕분에 저도 한수배우고 갑니다
    추천 한방 먹이고 갑니다...ㅎㅎㅎ
    天明 09-01-30 09:16
    건곤일척님 좋은 답변에 도움이 많이 됩니다 ~저 역시 좋은 정보 얻고 갑니다.. 추천 한방 드리겠습니다
    좋은 주말 되세요
    모해 09-01-30 09:46
    건곤아우님 글 밑에는 댓글을 달수가 없네요

요목조목 이쁘게도 ....
    건곤일척 09-01-30 11:37
    켁 ㅡ.ㅡ;; 모해형님 너무 띄워주시는것 아니세요 ........

저 그러면 다시 뱅기타고 구름을 훨훨날아서 물 건너서 섬내려 갑니다요.....
    깔딱우 09-01-30 16:39
    건곤일척님 답변감사 합니다 추후 출조시 건곤일척님 답변대로 사용해보겠읍니다..
    붕어와춤을 09-01-30 16:40
    안녕히 가세요 건곤일척님!

담부턴 뒤에사람 달거 남겨두고 다이소 ㅎㅎ

질문과는 좀 거리가 있지만요 깔딱우님!

전 진풍님의 스프링찌를 사용합니다.

수초낚시때는 반관통으로 사용할수 있어 아주 유용하더군요.

줄잡이 장착시 거추장 스러워서요
    플라톤 09-01-30 17:51
    참 예전에

안동댐에서

4미리일자형 캐미에

빨간줄잡이해서 낚수할때가 그립네요..

향어대구리걸면 빨간줄잡이가 까만밤에 이리저리 출렁이는 모습이

정말 예뻣거든요..
    天地人 09-01-31 00:25
    잘보고 잘배워 갑니다...^^""

2024 Mobile Wolchuck