대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 봄이면싹피는 수초들. 수초제거기!!!

스퐁이 / 2009-01-31 22:27 / Hit : 2406 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

월척회원님들.
    바야흐로 봄이 다가오는것같습니다.빙어낚시에 차질이 생길것같은느낌이.ㅠㅠ
    회사 동료들 다꼬셔 놨는데...큰일이네요^^;;;

참 궁금한게잇는데 회원님들께서는 수초제거기 사용하시는지요??40대까지 쓰는데 몇미터 짜리를 구입해야할까요??
    8미터면 낚시대 길이 8미터 란예기인가요??그럼 8미터까지만 수초를 칠수있다는 말슴??
    구입할려고하는데 궁금해서요...
    회원님들께서는 몇미터 짜리를 쓰시나욤??

그럼 좋은주말 저녁되세요^^

추신 월요일 빙어 잡으로 의성쪽으로 갈려고합니다.추천지나 빙질 좋은곳추천좀^^;

답설무흔찌락 09-01-31 23:04
    무사도 12미터를 사용하셔도 40대까지 작업은 힘들 것으로 생각됩니다..
    무게감을 버티지 못해서 낚시대처럼 바통 끝을 잡고 작업할 수 없기 때문이죠...

바지장화를 신고 들어가서 작업을 하실 것이면 모르지만 지금 시중에 팔고있는 수초제거기로는 정말 힘 좋으신 분이
    작업해도 거의 36칸을 넘어가기 힘들 것으로 알고있고......대부분이 32칸 까지만 작업을 해서 사요하시는 것으로 알고 있습니다..

물론 수심이 아주 깊어서 원줄 자체를 많이 깎아먹는 포인트에서 작업하신다면 가능하겠지만
    평균수심 미터권에서는 40대 까지 작업하시는 것이 힘들 것으로 보이네요...

수초제거기의 길이는 수초제거기 자체의 길이를 말합니다..
    가령 32칸의 경우 5.7미터라고하면 원줄까지 포함해서 10미터 정도의 수초제거기면 작업을 할 수 있다는 설명이지요....

빙어낚시 잘 다녀오시고.....날이 풀리면서 얼음이 서서히 얇아지거나 아예 얼음타기가 애매해 지는 곳이 늘어나고 있습니다..
    조심하시길.....안전한 출조길 되세요....
    스퐁이 09-02-01 00:50
    아하...넵...감사합니다^^
    그럼 결국은 수초제거기가 8미터라고 치면 낚시대 로 치면 29칸대 정도 까지만 가겟네욤..??훔....
    안되겟군.ㅎ.ㅎ
    감사합니다....
    마니추워서 꽁꽁 얼엇으면좋겟습니다.
    스퐁이 09-02-01 01:20
    와우 넵...감사합니답....그런방법이......한마디로 그 머시기 특공대 인가 그거를 말슴하시는거죠??ㅎㅎ
    그것보다...새벽 1시인데 아직안주무시고 답변을....질질..ㅠㅠ감동의 눈물이 질질..ㅠㅠㅎㅎ
    감사합니다^^좋은주말 되시기 바랍니다.
    미끼머쓰꼬 09-02-01 01:45
    전 욕심을 버리고...팔도 좀 덜아프게 할려고 8.5미터 짜리 사용합니다....30칸까지는 가능한거 같아요...
    케브라A 09-02-01 04:23
    10.2미터 짜리 쓰고 있습니다

미꼬님 불가능한 지역 제가 다듬어 드리죠

수초구디에서 작업하고 나면 그날은 밤새도록 잠만 자고 옵니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    스퐁이 09-02-01 06:16
    아...그렇군요/....사용안해야겟답...ㅎㅎ;;;
    제자리도조금만..ㅡㅡㅋㅋ
    새벽4시에 댓글이라...휴...열정이 대단하시군요^^;;
    빼빼로 09-02-01 08:55
    스퐁이님...새벽4시에 댓글 다시는 케브라님께 추천 한방이 솨~주세용.^_^"

수초제거기 아직 없습니다...........

3.6칸대에 10호 원줄에 훌치기바늘 개조하여 달고 살살 껄어 냅니다.

올해 수초제거기 구입할려고 생각 중입니다.

봄에 대구리 하이소.............
    스퐁이 09-02-01 10:28
    ㅎㅎㅎ넵...감사합니다~~~~이유가 어찌 되엇던 간에 새벽4시경에 답변을 달아 주신 열정으로 보아 그냥 바로 채택.ㅋㅋ
    좋은주말되시구요^^
    전 이만 근무를위해 쿨쿨..ㅠㅠ
    menbal 09-02-01 11:08
    수초제거기...전 아들과 함께 밤따러 다닐적에
    또는 찌를 가지고 원줄이 터진경우에 사용합니다...ㅠ.ㅠ

수초제거기의 용도가 이런것은 아닌데...ㅋㅋ
    얼라리오 09-02-01 11:48
    수초 제거기로 잣 딸때도 죽입니다. 수초제거기 사용하다 힘들어 잘 사용하지않고 잣 딸대나 사용하다니 에고
    버들지기 09-02-01 12:57
    10m짜리 사용하고 있지만 거의 수초를 다듬거나 마름을 제거하는 정도입니다.

너무 많이 제거하면 더 좋지가 않읍니다 .

적당히 적당히 붕어가 놀라지 않을정도로요...
    오대양 09-02-01 16:22
    수초제거기 하나쯤 있으면 필요할때가 있습니다.

저도 행*복*낚시의 9.6M를 가지고 있는데 필요시 유용하게 쓰고 있습니다.

거창하게 구멍을 만드는건 아니고 다른분들이 하던 채비 넣기 불편한곳에 주로 사용합니다.
    대물명가 09-02-02 09:28
    가장 많이 사용되는 수초제거기 길이는 9m입니다.
    여기에 연결대 장착하면 거의10m가 되지요..
    물론 10-11m사용하시는분도 계시지만 평균9m정도면
    왠만한 수초는 다 제거합니다..
    shimanoman 09-02-03 16:44
    저 또한수초제거기를 아주오래전부터 사용중이지만..
    요즘은 수초제거기가 상당한 장절로 출시가 되고있는 추세더군요!!
    수초제거기란,, 말그대로 수초를 제거하는 용도가 맞습니다만..
    꾼님들께서 무분별한 수초제거로 인해,, 전국의 그림같은 수초형성된 저수지가
    불쌍스럽게 훼손되고있는 추세또한 변함없습니다!! 울 대물낚시인들의 무분별한 자위또는 자행행위이며..
    앞으로라도 꾼님들 스스로가 수초제거기를 자중하며 사용해야한다 봅니다.. ^^;;

수초제거기를 사용해,, 빽빽한 수초구멍을 후벼파는행동 자체가.. 흔히 말하는 잡벌꾼중 벌꾼이며,,
    이런 잡벌꾼들.. 암만 저수지쓰레기 잔뜩 주워오며 " 난,, 쓰레귀 다 주워왔다~!! 헤헤.. " 좋은일
    한거마냥 으씨덴들 누가 알아주길 바라면 뭣 하리요~~?? ㅠㅠ

수초제거기의 정당한 사용이란,,
    대를 폇을시, 원줄의 수초가지의 걸림으로인한 불투척일때.. (예: 꺾인 갈대 가지제거 등등)
    믿걸림으로인한 원줄의줄 터짐시,, 찌 회수등등.. (또는 주위의조사님 도울시~)
    포인트캐스팅시,, 잘려져서죽은 물속에있는 작은 수몰나무제거 등등..
    등뒤의 손에 잡히질않는 나뭇가지에 원줄이엉켰을시,, 수초제거기로인해 엉킨나뭇가지만을 제거시에 등등..
    수초제거기란,, 이런 용도로 사용하여야 되는 낚시장비 입니다!!

저 또한 6m 짜리의 바다망대로,, 민물낚시출조시엔 겸용으로 사용중입니다.
    전에 이곳월척서,, 어떤님께서 짱짱하고, 가볍고, 고가인 수초제거기를 구입할까하여 전화문의하여..
    6m짜리면 낚시하는데 전혀 지장이 없을꺼라 하였더만.. 비웃더군요,, 6m짜리가 올마나 하것나며~~^^;
    제가 사용중인 수초제거기.. 가격을 물어,, 60마넌짜리라고 말해주니 뻘쭘해하며 전화 끊어버리대요!! ㅠ

수초제거기 사용을 울 꾼님스스로가 사용을 자중하고,,
    굳이 사용을 한다면,, 그림같은 수초에 볼품없이땜빵을 내는 그런 사용은 제발~ 자중하시길 바랍니다!!
    올바른 수초제거기 사용은,, 꾼님자신을 돋보이게하는 올바른 낚시인의 한 자세라는걸 잊지마시길 바라며~~~~ 꾸벅 ^^
    빨래판붕어 09-02-07 00:42
    낚시대가 40대라 하여 꼭 정면을 보고 투척을 하는것은 아니지요...

그래서 수초제거기가 평균 8m ~ 12m까지 있습니다..

수초제거기가 짧으면 정면이 아닌 좌,우에 수초제거기로 작업할수 있는 곳은 작업후

투척 하시면 좋을 듯 합니다...

2024 Mobile Wolchuck