대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전자케미,,,

전설의별 / 2009-02-01 14:25 / Hit : 3072 본문+댓글추천 : 0

여러 선배 조사님들 물낚시 시즌이 다가오면서 저 처럼 장비점검들 꼼꼼히 하실거라 봅니다

다름이 아니라 케미에 관해서 궁금증이 유발돼서요

전자케미를 쓰면 대물낚시에 어떤 영향이있을지,,,,정말로 주변사람들한테 방해를 주는지 궁금합니다

월척회원이라면 누구나다 주변청소 깨끗이하구 돌아오는데 가끔 케미를 저도모르게 바닥에 버리는 경우가있잖아요,,,^^;;

환경호르몬인가 뭔가 안좋다는 소리가 있어서 요참에 바꿔볼라하는데 주위사람들한테 방해를주면 바꾸지 않을려구요 선배님들의 조언 부탁드립니다

카리스마SB 09-02-01 15:17
    전설의 별님 안녕하세요..!
    별명이 참으로 멋있습니다.
    제생각으론
    전자케미 전지를 낚시하다 잃어 버리거나 버렸을 경우에 환경에 더 오염이 심각할 것으로 사료됩니다.
    또한
    케미를 물에 완전히 잠그지 않았을 때는 본인의 눈에 피로도가 괭장하구요,
    무엇보다도
    주위 사람들의 원성을 어찌 감당할찌 걱정이 됩니다.
    감사합니다.
    menbal 09-02-01 19:08
    작은 소류지에서 10개의 낚시대를 편성후 전자캐미를 쓴다면
    맞은편에서 낚시하는 사람은 전자 불빛이 너무 밝아서 무의식적으로 그 불빛을 따라 보게 됩니다.
    낚시하는데 크게 지장은 없으나
    분명히 그런것들도 싫어하는 분들은 계실겁니다.

그러나 전자캐미까지 남의 시선을 의식해서 쓴다면 그것 또한 낚시하는 당사자는
    엄청 피곤해지는거죠

서로 서로 양보하면서 웃으면서 그렇게 낚시를 하면 좋을것인데...
    모두가 내 생각 같지는 않은거죠^^

전자케미 때문에 붕어가 접근을 안하다거나 입질이 끊긴다거나 그런것은 없다고 생각됩니다.
    머꼬 09-02-01 20:49
    저같은 경우 전자케미 빨간색을 사용하고 있습니다.

처음에는 녹색으로 했는데 정말 밝더군요. 개인적으로

조과에는 별 영향을 주지는 않는다고 생각합니다. 다만 주위분들이

싫어할까봐 걱정이 되더군요. 그래서 빨강으로 교체했더니 조금은 났더군요.

시력이 조금 안좋아서 어쩔수가 없더군요. 빨간색은 주위분들이 모두 전자찌로 오인을 많이 하더군요.

그래서 지금은 신경쓰지 않고 편안하게 하고 있습니다. 작년여름 옆 조사님께 하나 선물했는데 좋아 하시더군요.

자기도 같은걸로 교체한다고요. 서로서로 이해 해 가면서 하는것이 무엇보다 즐거운 낚시를 하는것이 아닐까 생각합니다.
    공간사랑™ 09-02-01 23:24
    머꼬님 처럼 시력에 문제가 없으시다면 저 역시 안쓰시는게 좋을거 같습니다...

친구가 한번 써보라고 해서 썼다가 다음날 눈알 빠지는줄 알았습니다...

잘 보인다고 다 좋은게 아니란걸 그날 처음 알았네요....

희미해지는 케미 보는것도 하나의 재미로 생각하세요....^^
    대물명가 09-02-02 09:38
    5칸대의 장대같은경우 도움이 될것 같습니다..
    일반케미도 그냥버려 터지면서 액체가 흘러나온다면
    그것 역시 환경오염의 주범이 되겠지요..
    하지만 저역시 일반케미의 희미해지는 불빛의 매력에
    밤낚시를 즐기니 일반케미사용이 더낳은것 같습니다.
    다사용한 케미는 꼭 쓰레기 봉투에..
    버들지기 09-02-02 10:10
    예전에 사용했었는데 일반캐미보다 조금 불편하더군요..저의 경우에는..

이제는 그냥 일반캐미 사용합니다.

관리하는것도 일이더군요...근데 밝기는 밝고요...

문제는 밧데리를 항상 여유있게 가지고 다녀야 한다는 사실...

밤에 밧데리 갈다가 떨어뜨리면 잘 못찾아서 래턴켜야하더군요...ㅠㅠ

지금의 일반캐미가 걍 사용하기는 무지 편해요...
    하늘소99 09-02-02 11:37
    낚시용품으로 정상적으로 나온 제품입니다..
    주위 사람들이 싫어할 수도 있겠지만, 서로 이해를 해야 한다고 생각합니다.
    저는 겨울에만 전자케미를 사용합니다.
    저수온기에 희미한 케미를 쳐다보는게 더 힘들고...
    전자케미의 밝은 빛도 몇번 사용해보면 적응이 되어 아무렇지 않습니다.
    낚시터 도착해서 대 편성하면서 전자케미 그냥 꽂아 둡니다..
    해거름에 케미 교체할 필요 없으니 편하고...
    특히, 바람이 좀 불어서 물살이 있거나, 비가 오는경우에는 찌보기가 매우 편합니다.
    붕붕사 09-02-02 13:11
    저수온기에만 씁니다 밝기가 일정하니까요...
    독사슴 09-02-02 19:58
    한번 밤낚시에 케미는 두어번 갈아 줘야 하는 불편함이 있는데
    전자케미는 밝기가 일정해서 좋습니다

저는 늦가을 안개 심하게 낄때 꼭 전자케미를 사용합니다
    너무 밝다고 생각되면 네임펜으로 발광부분 아랫쪽을 칠해주거나

낮부터 켜두면 밝기가 조금 수그러 듭니다
    LED분리형으로 사셔서 전지만 추가로 사게 되면 싸고 좋습니다

지금은 전자찌를 구입하려고 고민중에 있습니다
    심한 챔질이나 수초에 걸리면 LED캡 부분이 떨어져 나가기도 하거든요
    본트 09-02-03 04:07
    대물용 전자케미도 있습니다... 방울이 큰 대신에.. 중간에 검정색으로 칠해져있고 끝에만 불빛이 새어나와서 눈 피로도 덜어주고
    보이기도 잘 보이는거 같더군요..
    shimanoman 09-02-03 15:26
    꾼님이라면 누구나 경험하는 순서~
    일반캐미 --> 전자케미 --> 일반캐미 순이 아닐른지요?? ^^

마지막엔,, 일반캐미라이트로 쭉~~~ ㅋㅋㅋ
    결자해지 09-02-03 20:47
    저도 전자 캐미쓰는데...싫어 하시는 조사님도 계시다는 걸 처음 알았네요...
    그 님 들께는 죄송 하지만 시력이 안 좋아서...속으로 이해헤 주시길 빌어야 겠네요....
    물트림 09-02-04 16:35
    순시려워서.... 보기도 싫습니다.

나름데로 케미도 너무 밝아서 해지기 전에 미리 꺽어서

어느정도 불빛을 죽여서 사용합니다.

겨울철엔....시력이 나쁘신분들은 할수 없으시 사용하는건 괜찮으나...

멀쩡한 여름에...캐미도 밝은데 더 밝은 걸 쓸이유는 없다고 봅니다.
    후이 09-02-10 23:31
    전자케미 별로 안좋습니다,,,
    다시 일반케미로 ,,,
    카니 10-03-13 09:34
    상대편 조사님이 불편을 느낀다면 낚시를 좋아하는 일인으로 반대합니다
    나만 편하면 돼지라는생각은 쓰레기도 놔두고 오게합니다..
    내주의 1M 라도 청소합시다!!

2024 Mobile Wolchuck