대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우를 거꾸로 꿰면...

붕어는내친구 / 2009-02-04 12:51 / Hit : 5124 본문+댓글추천 : 0

갑자기 궁금해서 허접한
    질문 하나 드립니다
    붕어는 새우 머리부터 먹는다고 하던데
    새우궤기 할때 바늘을 머리에서 꼬리 쪽으로
    궤면 어떻게 될까요?
    점심들 맛있게 드세요^^

스퐁이 09-02-04 13:23
    음....
    멀미 한다??ㅋㅋㅋㅋ
    ㅈㅅ합니다 꾸벅.ㅡ.,ㅡ+;;;;
    접때 한번 그렇게 궤어 봤는데 그래두 붕애는 먹엇던걸로 기억합니다^^

화창한봄날씨 ~~~나른한 오후 잘보내세욤~
    물트림 09-02-04 13:29
    붕어가 먹읍니다.

붕어가 배가 고프지 않으면 어떻게 꿰도 안먹는게 우리가 하는 대물낚시입니다.

붕어가 먹을까 말까 고민할때가 가장 큰 문제인데......

그건 붕어만 압니다.

붕어가 먹기 좋도록 해주면 좋겠지요?

하지만 좋도록 해주면 잔챙이가 덤빕니다.

그래서 원래 이낚시가...입질이 많을수록 평균씨알이 잘고...

입질이 없을수록평균 씨알이 큰게...통상적이나...

놀림낙시에도 그어렵다는 4짜가 올라옵니다.

이리도 달아 보고 더리도 달아보는게 제일좋구요...

그중에 ....

손에 숙련되어

야간에 후레쉬를 켜지않고도

신속 정확히 꿰수있는 자기자신만의 노하우를 지닌 꿰기법을 지니신다면 더이상 바랄게 없다고 봅니다.

붕어가 가장 좋아하는 상태는....물런 새우만 바닥에 떨어져 있는겁니다.

거기에 사람의 손길인 바늘과 목줄이 달려 있는거구요..

결론을 말씀드리자면...

붕어가 가장 좋아하는걸 해주는겁니다. 그날 그상황의...그대물붕어가..원하는걸.
    묵호사랑 09-02-04 13:43
    물론 먹기야 하겠지요^^
    하지만 찌 올림이나..기타 여러문제가 꼬리꿰기나 등꿰기 할때보다는
    안 좋지 않을까요????
    어린대물꾼 09-02-04 13:52
    머...크게 상관없다고 생각합니다만...
    머리쪽이 각질이 두껍다보니 바늘이탈이 적습니다.
    2박3일 09-02-04 16:03
    정확한 챔질 타이밍이아니면 터질확율이 많지않을까여...
    서산붕어 09-02-04 16:22
    ㅎㅎ 재밌는 질문이네요~ 저도 테스트 차 새우 3마리꿰기 했는데...붕애들이 아주 좋아 하더라구여 ;;

가물치면 모를까 붕어는 새우 3마리 안돼겠죠? ㅋㅋ
    저수지풍경 09-02-04 16:22
    붕어가 가장 좋아하는걸 해주는겁니다. 그날 그상황의...그대물붕어가..원하는걸. (2)

물트림님 댓글에서........ ^^;
    플라톤 09-02-04 18:45
    큰 관계는 없다고 봅니다....
    사루비나 09-02-04 19:09
    붕애 랑 될수 있스믄 친하개 지내야 되지안을까 생각합니다

될수있슴 정도에 길을걸으시는게 좋을뜻한데요
    토종대박 09-02-04 19:17
    ftv에서 비바보트 낚시방송을 했었는데 그 진행자는

붕어가 꼬리부터 먹는다고 한 방송을 본적 있습니다...
    너죽고나4짜 09-02-04 20:26
    저 또한 큰 관계가 없다고 생각합니다~^^ㅋ
    대물도사 09-02-04 21:04
    상관이 없을것 같습니다.

새우가 거꾸로 있으면 붕어도 거꾸로 돌아와 입질을

할지도 모른다는 생각이 드네요~~
    월척낚기 09-02-04 21:07
    새우는 꾼마다 자신이 처음 바늘에 꿸때 습관을 보통유지하지요 앞창이나 뒤창(꼬리) 하지만 님에 의견에 따라 밑으로 (배)쪽으로
    바늘을 꿴다면 아마 더 정확한 챔질이 될것 같습니다..
    보통 제 경우 새우을 오래 살리고자 등짝으로 바늘을 살짝 꿰지만 새우가 죽어도 상관 없다면...하하..
    모구 09-02-04 21:10
    새우미끼로붕어잡아서바늘뺄려고입안을보면꼬리보다머리가보이는경우가
    더많더군요 즉꼬리부터들어갔을수도 있습니다
    아니면머리부터들어갔어도 후킹되면서 입안에서 새우가 돌수도 있습니다
    또꼬리부터들어가도 챔질시 바늘이돌아서 입안에박힐때새우는 입안에
    걸리고 바늘만돌아서새우머리가 보일수도 있습니다
    제가보기엔 꼬리부터먹을때도있고 머리부터먹을때도있다고 봄니다
    경험상.....
    강아무개 09-02-04 21:41
    제가 저번에 FTV 시청했을때는 꼬리부터먹는다는분도 잇엇던거같은데요
    그냥놀자 09-02-04 23:09
    물트림님이건 안니잔아요
    라마스케 09-02-05 00:55
    예전에 조우회에서 새우 대물 낚시 출발 할때.. 완전 낚시 초보자가 한 명있었습니다. 그 분은 새우 대물낚시를 할 장비나 기술이 부족했기에 6호 바늘에 떡밥 채비를 해주었습니다. 그리고 저희는 계곡지의 상류에 자리를 폈고 그 분은 제방권에 앉혀 드렸습니다. 저희 5명이 총 월척2수와 준척 4수를 해서 철수할때.. 제방에 앉았던 그 초보... 혼자서 월만 4수를 했습니다. ㅡ,.ㅡ 황당. 황당. .....그 분은 우리가 출조하면서 차안에서 새우대물낚시는 어쩌고, 저쩌고 하는 소리를 귀동냥으로 엿듣고 제방에 혼자 앉아서 흉내를 내봤던 겁니다. 새우를 뜰채로 잡아서 6호 바늘에 뀄는데, 머리부터 꼬리쪽으로 꿨답니다. 완전 꺼꾸로죠. 그래도 제방에서 6호 바늘에 3.5칸대 한대로 월척만 4마리나 잡았습니다. 앞으로 꿰건,뒤로 꿰건 별 상관 없다고 생각합니다. 새우 바늘은 큰 게 유리하겠지만 6호 바늘이라고 안되는 것도 아닙니다. 낚시는 채비나 미끼가 갖는 중요성보다 휠씬 중요한게 포인트 입니다.
    케브라A 09-02-05 01:16
    낚시에 정도는 없습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    은영자 09-02-05 01:28
    그냥 붕어가 먹고싶은 부분부터 먹는거 아니었나요? ㅎㅎ
    눈을보고 머리부터 먹는다는 말을 많이 들었는데 아무래도 바늘끝이 머리쪽을 향하고 있어야 바늘걸림이 수월하다 생각됩니다. 그렇지만 먹을 놈들은 어찌되었건 다 먹을것이라 보입니다.
    찌만보는초보 09-02-05 02:06
    대물 낚시 입문한지 얼마 안되서,,,잘모르때 일입니다...

처음에,,,낚시채널 보면 등꿰기다,,꼬리 꿰기다 머,,등등 주워 들은거 있어

실습겸 출조를 한적이 있었습니다,,, 그래서 낚시채널에서 들은 방법대로 해보기 위해

꼬리 꿰기를 했습니다,,,바늘을 머리 방향으로 하지 않고 계속 그반대로 꿰었져,,ㅎ

근대 이상하게 계속 입질하고 나름 챔질하면 새우 머리만 털리는 겁니다,,ㅎ

근대,,,이후 계속 잘못된 방법으로 낚시했구요 ㅎㅎ 근대 조과는 좋지 못하지만 잡긴 잡았습니다

일년에 한 6마리 정도 ㅎㅎ 이제 입문한지 일년 되었지만,,,, 바로알고 출조는 못해봐 비교는 못하지만

잡긴 잡았습니다 ㅎㅎ
    대어천하 09-02-05 02:44
    상관없는거 같습니다. 일전에 저도 비바보트보고서 수족관에서 테스트를 했습죠 ㅋㅋ

붕어들을 3일 굶기고 감성돔 6호바늘에 새우를 머리부터 꾀고 넣었더니 그냥 한입에 훏~ 빨아버리더군요..

그리고 꼬리꿰기랑 등꿰기 해봤는데 먹는건 똑같았습니다..
    블랙탄 09-02-05 06:40
    잘 먹을거 같습니다

매번 똑같은 꽴질에 질려있을 붕어는 이런 새로운 꽴질의 새우를 보고

덥섞 물거 같습니다 ^^

월하세요~~~
    물먹은물고기 09-02-05 07:52
    붕어 마음이겠죠~~~~~~`
    붕어는내친구 09-02-05 08:19
    좋은 의견 감사합니다^^
    오늘도 좋은 하루되세요~~~
    나이스체인지 09-02-05 08:34
    저도 모를때 새우 꼬리에만 살짝 그냥 옆으로 꿰어나도 찌올림 아주 좋았던 기억이었고 후킹도 확실히 윗입술에 되어있었습니다 . 먹을놈은 다 먹는거 같습니다 ^^
    항상좋은날 09-02-05 08:50
    올한해 월님들 모두 어복충만 하시길 바랍니다

pass!
    빼빼로 09-02-05 09:14
    안녕하세요...붕어는 내친구님.

붕어가 새우를 먹기야 하겠지만.....

권하고 싶지않습니다.

정통으로 검정된 꿰기와 약간에 변칙은 구분 하셔야 겠습니다.

물트림님께서 설명 잘 해주셨네요...
    미끼머쓰꼬 09-02-05 09:15
    바로 세워서 먹는다....^^
    대물명가 09-02-05 09:36
    어떻게 꾀던 붕어는 먹습니다..
    버들지기 09-02-05 09:38
    혹시 붕어가 새우를 차렷자세 해놓고 먹을까요..

열중쉬어 자세를 잡아놓고 먹을까요..

저는 떡복이를 먹을때 어느쪽으로 먹을까라고는 생각하지 않읍니다.

그러나 통새우를 먹을때는 껍질을 까서 몸통을 먹고 머리는 버리거든요...

붕어의 입장에서 함 생각해봐야 되겠는데 도통 붕어맘을 모르겠네요..

사람 맘도 제각각인데 붕어 맘인들 다 똑 같겠읍니까....
    여상중경 09-02-05 10:58
    새우 최대어가아니라 최소어 10호바늘에 4cm 허커억 아우시 정확했음
    아직도 이해가잘안갑니다 잡고서도^^
    장박꾼 09-02-05 11:01
    제가 처음 대물 낚시 접했을떄 갈켜주는 사람이 없어서 전 제혼자 독학했습니다...근데 첨에 새우 사서 거의 한달간은 새우 거꾸로 꽂아서 했는데 먼저..붕어가 새우는 삼킵니다...그러나 헛챔질이 많다는거..그리고 대물이라도 찌올림이 중우하고 그런건 드물고..잔챙이 입질처럼 무척 빠르더군요..근데 잡아보니깐...대구리더라구요...ㅎㅎ
    카리스마SB 09-02-05 11:07
    붕어 맘....
    정답인것 같습니다.
    붕어와춤을 09-02-05 11:29
    붕어맘을 누가 알리요~~~~~~~~~~~~~~~

연구해 보세요
    느낌대박 09-02-05 12:20
    올한해낚시당기면서 한번씩해보겠읍니다 ㅎㅎ
    소정 09-02-05 12:31
    자정까지 깔짝거리는 입질도 없었고 모든 찌는 말뚝입니다.
    어떤 이는 잠시 눈을 붙이고, 또 어떤이는 부지런히 미끼를 재장전합니다.
    한 사람은 미끼에 대한 확신이 있고,
    다른 한 사람은 혹시 잡어나 잔챙이가 갉아먹지 않았을까? 미심쩍습니다.
    후자는 늘 쓰던 바늘 하나만 바꿔도 불안합니다.

사실 대부분의 낚싯꾼은 후자의 범주에 속한다고 해도 과언이 아닐 겁니다.
    채비와 미끼에 대한 믿음을 갖고 낚시를 한다지만, 후자와 마찬가지로 한 두 대 정도
    살짝 들어서 미끼를 확인하고 싶은 유혹을 떨칠 수가 없을 겁니다.

그런 의미에서 낚싯꾼에게 믿음을 저해하는 요소는 단 1%라도 반드시 제거해야 합니다.
    쉬운 예로 목줄을 바늘귀 뒤로 혹은 앞으로 가게 해야 한다?
    잘 생각해 보면 두 방법 다 엄청난 차이도 없을 뿐더러 바늘귀에 쓸려서 목줄이
    끊어지지도 않고 챔질 시 제걸림에도 차이가 없습니다.
    하지만 0.1%라도 믿음에 저해되는 요소를 차단해야 마음이 편해지는 것이 사람의 심리겠죠.

0.1%라도 더 확률이 높다고 생각하고 내 마음이 편해진다면 어떤 방법으로 끼우던 상관이
    없겠지만 굳이 검증된 방법을 피할 필요는 없지 않을까하는 생각입니다.
    좋은 봄 맞이하시길...
    새우사냥꾼 09-02-05 12:56
    제 경험상 붕어를 낚아보면 새우머리부터 흡입한 모양새더군요

간혹 입작은 붕어가 새우를 물고 나올때 입밖으로 튀어나온 새우꼬리는 보면 ....ㅋㅋ

그리고 추측하건데 동물들을 보자면 사자가 사냥을 할때 적의 목을 물어 질식시켜 목숨을 끈고 식사를 하듯.

붕어도 새우를 사냥한다면 중심이되는 머리를 공격해 무력화시켜 수월한 식사를 하지않을까요?
    월야독조月夜獨釣 09-02-05 13:22
    꼬리부터 흡입하는 경우도 있다고들 하던데요..
    송내이야기 09-02-05 13:42
    큰고기는 크게 관계없습니다만...

무엇이든 상식적으로 생각하면 될듯...
    소명 09-02-05 13:45
    붕어가 앞지느러미로 새우 빼서 다시 정위치로 꿴다음,

점잖게 훅 빨 것 같습니다.~ㅎ

즐건 하루 되세요!!!!!!!
    논개 09-02-05 14:55
    대물 붕어들이야 배가고프게 되면 앞뒤를 가리고
    먹겠습니까.??사람도 배가고프면 하늘이 노래지는데...^^
    제생각에는 머리가되건 꼬리가 되건 새우가 바닥에
    안착되어서 놓여있는 위치에 따라서 흡입을 하는 과정에 따라
    달라진다고 생각이 드네요...
    무늬만낚시꾼 09-02-05 15:31
    메기의 경우, 어항에서 메기에게 새우를 주면, 뒤에서 접근하여, 순간적으로 머리를 공격하여 꿀꺽합니다.
    노랑붕어 09-02-05 16:27
    앞으로 끼든 뒤로끼던....작은새우는 옆으로 두마리끼든

다 먹습니다. ^^

존 밤 디세요~~
    餘韻 09-02-05 18:37
    저도 작년에 두마리끼기해보니 다먹고 머리부터껴도 입질은 옵니다!

상황따라 조금씩달리하는것이 낚시의묘미고 나름대로 개발하는맛이 재미가 아릴지,,,^^&
    깔딱우 09-02-05 20:19
    제 경험으로는 붕어가 활성도가 높을때는 아무런 상관이없읍니다 찌올림도 잘해주고요

하지만 활성도가 떨어지면 입질이 미약하게 나타남미다 이렇땐 새우를 까서 사용해보세요...
    월담붕어 09-02-05 22:25
    어덕해사용한들 붕어는 내마음알까~월님들 "어복" 대박나세요
    추적 09-02-06 14:57
    저도 예전에 붕어가 새우를 꼬리부터 먹는다는 얘길 들은적 있습니다.

새우 대물낚시만 즐기는 저지만

저또한 꼬리부터 꿰지만 머리부터 꿰도 가능하지 않을까요~~
    shimanoman 09-02-08 00:36
    아무러치나 달아도,, 고놈덜~ 원체 식탐이 많아서리~~~~ ^^
    블랙부들 09-02-08 17:56
    저에 생각도 그다지 차이는 없다고 봅니다.
    흔치 않지만 아주 가끔씩...
    미끼를 달지 않은 바늘에 걸려 오는 붕순이들을 만날때마다..
    느끼는 거지만... 낚일 녀석은 이래나 저래나 낚이는 거 같습니다..ㅋㅋ^^
    한차원 앞서서....붕어 한마리를 잡아놓고 고문을 한번 해 보심이~ㅎㅎ
    후이 09-02-10 20:04
    붕어 맴 이죠,,,,

잡히기야잡히게죠,,,,
    nimi 09-02-15 12:51
    한번 해봐야할 숙제내요..ㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck