대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 봉돌문의드려봅니다..

드림매니아 / 2009-02-20 21:24 / Hit : 2123 본문+댓글추천 : 0

떡밥낚시만해오다 올해부턴 대물로 전향하려합니다..
    대물이야 떡밥낚시나 하우스에서 하는것처럼 찌맞춤에 목숨을거는 타입이 아니라서 올해엔 기다림의낚시 고독을 즐기는 그런낚시를 하고자합니다..
    서두가 길었네요..ㅎㅎㅎ
    다름이 아니라 떡밥낚시나 하우스낚시할때 전 좁쌀 이용을 자주 하는편입니다..
    대물은 어떤어른께서 하시는말씀이 생각이나는데 전통은 원봉돌에 목줄 7cm정도라하시더라구요..
    전통을 따라가는것도 좋지만 많은 선배조사분들의 개개인적인 성향이 있기에..여쭤봅니다..
    대물시 원봉돌로 고집을하시나요?

대물꾼따라쟁이 09-02-20 22:33
    저같은 겨우에는 좁쌀봉돌은 거의 쓰지않습니다.

미관상 깔끔하지 않는 것도 이유겠지만 대물낚시 특성상 거의 장애물을 끼고

낚시를 하는데 챔질시나 기타 여러가지 상황에서 좁쌀봉돌이 줄에서 이탈되는 우려가 있어서 입니다.
    금색붕어 09-02-20 22:34
    통상 7~8cm 를 많이 사용하십니다.
    저같은경우는 생미끼...참붕어나 새우를 쓸때는 목줄을 약간 길게 8~10cm
    식물성 미끼 옥수수, 메주콩, 마카로니 등을 사용할때는 6~7cm 정도로 쓴답니다.
    찌올리는데 문제없고요,
    통상 대물하시는분들 원봉돌만 두루 쓰십니다.
    허나 낚시에 정답이있겠습니까?
    워낙 찌맞춤을 무시하시는 분들이 많이 계시니까요.
    좁쌀봉돌채비는 예민하게 입질을 간파하기 위해 쓰는 낚시법아닙니까?^^
    원봉돌로 하우스나 노지 떡밥낚시하다가 대물할때 목줄에 좁살 두개정도 달아도 무거운 찌맞춤이 되겠죠.
    저도 종종 그렇게 한답니다.
    공룡알 09-02-21 00:06
    원봉돌 일표
    하야 09-02-21 08:56
    위분이 좋은 말씀해주 셨네요
    대물낚시는 집어를 해서 낚시하는 것이 아니라
    기다리는 낚시라 할까요!고기가 회유하는 길목에
    덧을 설치해놓고 잡는거죠.그런곳은 통상 수초때
    을 끼고 있으므로 불필요한 채비는 필요없겠죠
    또한 떡밥낚시 찌맞춤보다 다소 무겁게 찌맞춤을
    하는것이 씨알 선별력과 채비안착에 많은 도움되
    되지 않나싶습니다.
    목줄은 개개인 마다 달리하는데 바닥이 아주 지저분
    한곳은 짧게(5-7센치)하고 마사토나 다소 바닥이
    양호한곳은(10-12센치)다소 길게 해도 무난하리라
    생각듭니다.
    붕붕사 09-02-21 12:08
    저도 원봉돌 사용합니다
    무겁게 던지면 풍덩 소리가납니다 쑥내려가지요
    그래도 올릴놈은 찌를 다들어올립니다 잔챙이도....
    안출하시구 498 하세요..
    검은강 09-02-22 18:04
    떡밥 낚시에서도 좁살 채비는 바닥이 지저분한 곳 -수초,및 장애물- 에서 단점을 보입니다,,

대물 낚시는 기본적으로 밀생한 수초와 장애물이 있는곳에서 이루어집니다,

원 봉돌 채비가 훨씬 유리 할듯 하네요
    물뽕 09-02-23 21:52
    수초가 많으면 걸릴위험이 잇어서 원봉돌만 사용합니다 ..
    후이 09-02-24 01:38
    대물 뭐 별거있습니까

꽝에 연속이죠,,,,,,,,,,,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    심심놀자 09-02-24 14:54
    후이님 대글에 웃음이............

2024 Mobile Wolchuck