대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원자케미를 찌꽂이에.....?

朝雲 / 2009-02-21 10:14 / Hit : 5500 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

요즘 원자케미가 많이 수입되고 있는데요.....
    물론 받침대에 부착하여 사용하면 좋죠.. 가격이 좀...^ ^

원자케미를 케미컬라이트 대신에 찌 케미꽂이에 꽂아서 사용하면 어떤가요?

안출하시고
    5분만 청소합시다..

청정 09-02-21 10:29
    시력이 좋은분은 짧은대(1,5칸이하)에는 사용가능은 합니다만

가격면이나 부력등으로 사요하시기가 좀 불편합니다.
    청정 09-02-21 10:32
    오타가 나왔내요 사용 하시기가 입니다.
    잠못자는악동 09-02-21 10:34
    시력이 2.0정도 되시는 분이면 충분히...

불빛이 약하고 부력때문에 사용은 곤란합니다

청정님과 동일한 의견입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    홀리피셔맨™ 09-02-21 10:44
    시력 2.0입니다.....
    찌꽂이 비추입니다......보이긴 보이는데....솔직히 눈 아픕니다..찾느라고...
    새벽에 물안개끼면 ..후덜덜입니다..
    도너츠 09-02-21 11:22
    육백만불 사나이면 가능합니다^^
    좋은 하루되세요.
    초짜에요 09-02-21 11:28
    ㅋ 토너츠님 육백만불 사나이면 케미 필요 없을걸요..
    태클아니고요 농담입니다...
    서찬수씨가 원자 두개를 끼워서 갓낚시에 사용한다고 그러더군요
    파피용 09-02-21 12:13
    시력도 시력이지만 챔질시 낚시대에 부딛히면 깨짐니다. 유리관이라서 충격에 많이 약하죠!!!!!!!!!!
    심조낙안 09-02-21 12:59
    비용 대비 가격면에서는 효율성이 떨어지지 않을까요?
    39,5 09-02-21 13:39
    눈 나빠져요......ㅡ,.ㅡㅋ
    방실이 09-02-21 14:47
    원자케를 케미컬라이트 처럼 부담없이 사용해 볼수 있는

그날리 오려나....
    공병붕어 09-02-21 17:43
    눈이 상당히 아프실겁니다.
    가격도 비싸서 챔질시 빠지면.....ㅠㅠㅠ
    안출하세요.^*^
    강새우 09-02-21 19:15
    저의 경험담을 예기하자면 지금 나이가 오십이 넘었는데요 약 이십여년전에는 원자 세개를 약1cm 정도

간격을두고 투명튜브에 넣어 생산된 찌가 판매가 되었습니다 (주야겸용으로) 아무래도 젊은층에

시력이 1.5이상 정도면 충분히 사용가능하고요 전 그원자찌로 하여 새우낚시에 푹 빠졌고요 우리회원님들 중에도

경험이있는분들도 계실줄압니다만 특히 새우낚시 원자찌 사용못하신분은 그찌올림의 황홀함은 모르실겁니다

물론 달이밝으면 밝기가 좀떨어지고 초저녁과 새벽녁에는 많이 희미하지만 깜깜한 밤이면 세마디 불빛이 중후하게

올려주면 정말 원자찌맛은 정말 환상 그자체 입니다 저는 그찌를 두유튜브에 넣어서 원자한개 짜리 또 두개짜리로도

만들어 약 10년 넘게 사용하다가 5ㅡ6년전부터는노안 때문에 케미를 사용하고 있습니다만 처음 원자찌가

판매되었을때 타도시에는 모르겠으나 여기 경주에는 인기가 많았지요 그런데 찌값이 그당시에는 좀 비싼편이었지요

한개 13.000 인가했던걸로 기억하는데요 저는개인적으로 시력만 괞찮았다면 아마 지금도 원자찌를 사용했을 겁니다

그리고 시력이 좋은 분이고 주로 새우 낚시를 즐기는분이라면 저는 원자찌를 추천 드리고 싶습니다 무엇보다 낚시의 묘미는 새우

낚시의 중후한 찌 올림이 아닐까요 (개인 적인 생각) 이상으로 저의 원자찌 사용담 몇짜 적어봤습니다
    강새우 09-02-21 19:27
    참고로 하나 덫붙이자면 처음 원자찌가 판매되었을때는 받침대 전용이 아니고 밤낚시전용 찌로 생산되었다가

받침대용으로 사용된걸로 압니다
    ㅇMC몽ㅇ 09-02-21 21:29
    눈이 아퍼서 잘않보일겁니다~~^^

그리고 수초에 한번걸려 잃버리기도 하는날엔........................어휴...........................ㅎㅎㅎㅎ
    맥가이범 09-02-22 00:20
    강새우님께서 자세히 말씀해 주셨네요

제가 원자찌를 처음사용 했던게 80년도인가 81년도인가 그렇습니다

몸통은 공작이였고 원자는 지름이 2mm 2.5mm 3mm 세종류에

찌톱에 원자가 2개짜리와 3개짜리가 있었던것으로 기억합니다

2.5칸대 까지는 그런데로 식별가능했습니다

달밝은 밤이나 주변이 밝은곳에서는 식별하기가 조금 힘들고

당시에는 칸데라를 사용하던 시절이라

가까운 옆자리에 다른 낚시꾼에 있을때는 약간 어려움이 있었고

특히 맞은편에 낚시꾼이 있을때는 식별이 더 힘들었던것으로 기억합니다

글라스로드 사용하던 시절에 원자찌값이 낚시대보다 비쌌습니다

가격도 고가였지만 다른 낚시꾼들의 칸데라 불빛때문에 식별하기가 수월치 않고

칸데라 불빛에 반사된 형광테이프 보다 불빛도 흐리고 운치도 없고

주로 저부력찌를 많이 사용하던 시절이라

공작찌의 부력은 작고 찌톱이 무거워서 바란스도 맞지않고 입질도 약간 둔해서 그런지

널리 보급되지 못하고 점차 사라지더니 언젠가 부터 원자가 받침대용으로 나오더군요

저도 원자찌를 6개를 구입해서 1~2년 정도 사용하다 쳐밖아 두었었는데

받침대에 붙이는것을 보고 원자를 까서 받침대에 붙여서 사용했습니다

30년 가까이 되어서 흐리기는 하지만 지금도 몇개는 받침대에 붙어있습니다

원자의 무게가 캐미와 크게 차이가 날것 같지도 않고

요즘은 전부 캐미를 사용하여 주위도 어두우니 달만 밝지 않다면

고부력찌를 많이 사용하는 대물낚시에는 사용하는데 지장 없을것 같습니다

얕은 수심에서는 캐미보다 불빛이 흐리니 붕어의 경계심도 줄여주고 더 좋겠네요

단, 긴대에 사용하려면 시력이 받쳐 주어야 겠지요

..
    虛心 09-02-22 00:36
    어렵습니다!

괜한 낭비 입니다!
    빼빼로 09-02-22 10:55
    강새우님 맞습니다 원자케미 2개넣어서 사용 중후한 찌올림 안해 보신분은 모르죠...ㅋㅋ옛날 생각이 납니다.

맥가이범님 칸데라 세대 왠지 동지를 만난 기분이 80년초에 그라스대 보다 가격이 너무비싸 망설이던 생각이 나네요.^_^"

에효~이제는 노안으로 밭침대 케미도 흐리멍텅 하니..........

요즘은 케미컬 라이트를 사용하십시요...
    허구헛날꽝맨 09-02-22 13:33
    희미합니다. 한마디로~안 보인다는 이야기죠.
    은영자 09-02-22 19:07
    안쓰시는게...
    그냥그렇게해 09-02-22 19:57
    하지 마세요
    시루나박 09-02-23 00:19
    불가능 하다고 보시는게?
    너무 어두워서................
    6학년이 되니 이제는..........
    늘 즐낚하시고 안출하시고 498하시길..............
    출조꽝 09-02-23 13:09
    비싸고, 희미하고, 효과미비, 그냥 일발케미사용 권장합니다.
    득보다 실이 많으니 .....
    朝雲 09-02-23 16:56
    답변해주신 분들에게 감사 말씀드립니다.

498 하세요.....^ ^
    물뽕 09-02-23 21:48
    눈이 침침해요 ㅋㅋ
    후이 09-02-24 01:36
    영 아닐 껄입니다,,,,,

어둡죠,,,ㅎㅎ
    나유타 09-02-24 02:36
    ㅎㅎ ㅎ 해를 보는게 눈이 아픕니까..달을 보는게 눈이 아픕니까..
    물론 시력의 차이도 한몫하겠지만..정작은 집중력의 차이가 아닐까요..
    저는 그리많은 나이는 아니지만..조력?은 꽤 되는지라..어릴적 낚시 다니면서 지금의 케미 용도로 쓰시는
    분들을 많이 보아왔습니다..가능합니다..아니,, 훌륭하게 케미역활을 해내더군요..
    케미가 없던시절 칸델라 불빛에 하던 낚시를 생각해 보십시요..길어야 두칸 반이었습니다..그당시의 원자는 대단한 것이었습니다..지금이야 여러가지 케미를 저렴하게 사용하니..원자가 강한 챔질시에 깨질수 있다는 경제적인 단점?이 있지만...
    현 대물낚시의 저 수심에서 짧은대의 원자장착 사용은.. 장점도 무시할 수 없을것 같습니다..
    그런고로..강새우님과 맥가이범님과 빼빼로 님께..한표..^^
    상천붕어 09-02-25 11:24
    가물 가물 하실것 같은데요, 케미를 사용하심이 낳을듯 싶네요.
    겨울붕어 09-02-25 11:25
    저도 생각납니다.
    공작찌 톱이 튜브였는데, 그 튜브에 원자케미 3개가 있었습니다.
    구미 장천 수류지에서 주웠던 기억이...ㅎㅎㅎ
    결국 분해되서 반침대에 꽂아서 사용했구요.
    20여년 전이군요.
    연못 09-02-25 16:33
    가능하다 하더라고 바늘이 바닥에 걸리거나 줄이 떨어져서 찌를 잃어 버리거나

충격으로 원자가 깨지거나 기타 여러 이유로 분실시 오히려

일반 캐미보다 더 실용성이 떨어질듯.......
    연못 09-02-25 16:34
    가능하다 하더라고 바늘이 바닥에 걸리거나 줄이 떨어져서 찌를 잃어 버리거나

충격으로 원자가 깨지거나 기타 여러 이유로 분실시 오히려

일반 캐미보다 더 실용성이 떨어질듯 하네요.....
    항상좋은날 09-02-26 10:19
    현재 시중에 나도는 원자 케미의 밝기는 시야확인이 어렵습니다

특히 물안개, 시야흐린날은 안보입니다
    어둠속의자객 09-04-12 11:19
    가격이 비싸구요.. 유리관이라 수초에 걸리기라도 하거나 챔질시 깨질지도..

2024 Mobile Wolchuck