대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 회원님들 대물 낚시 하면서 가장긴 장대는 얼마까지 사용하시나요?

미끼머쓰꼬35 / 2009-02-25 09:51 / Hit : 3614 본문+댓글추천 : 0

이제 수요일인데....토요일 낚시 갈 생각하니....몸이 근질해 미치겠네요^^/
    회원님들이 보유 하시고 계시는 가장 긴 장대가 궁금하네요...
    저는 46대까지입니다^^

빼빼로 09-02-25 10:03
    대단하십니다...미꼬님~~~

님이 건장한 체격인 줄은 압니다 만...

팔에 엘보가 온 이유를 알겠습니더 ㅋㅋㅋ.4.6대라... ^)^*

저에게 제일 긴 장대는 3.8칸1대 입니다.

월척 캠페인"""산란기 붕어는 손맛보고 자기집으로"""""""""""""""""""""""""""
    붕붕사 09-02-25 10:12
    전 44대가 끝입니다 요즈음 장대위주로 펴다보니 팔목이 뻐근합니다
    안출하시구 498 하세요
    하야 09-02-25 10:13
    전 40대 까지 쓰고 있습니다..

이번에 50대 한대 형님 한테 얻었는데

올해 사용해보려고요 그러데 길이가 장난

안닙니다..던질수 있을 련지^^
    대물명가 09-02-25 10:15
    미끼머쓰꼬님 안녕하세요^^
    저는 드림대를 사용하고 있습니다. 제일긴대는 4.4 4.7까지 각 1대씩 보유하다가
    4.7대는 거의 사용할일이 없어 지인께 분양하고 4.4대까지만 보유하고있습니다.
    짧은대 2.1-1대, 2.3-2대, 2.5-2대, 2.7-1대, 2.9-2대
    장대 3.2-2대, 3.4-2대, 3.6-1대, 3.8-1대, 4.0-2대, 4.4-1대 이상입니다~~

완연한 봄날씨가 다가왔습니다. 올한해 498하시고 예쁜 조행기 자주 부탁드립니다^^
    새벽여명 09-02-25 10:16
    48대입니다.

올 신수향인데...48대는 체어맨입니다. 중고로 샀습니다. 밧트 분양해야 할 판입니다.

이 눔 던지다가 같이 딸려 가려고 합니다..ㅋㅋ
    j738 09-02-25 10:16
    저두 44대 까지입니다.그이상은 조금무리^^
    꽃을본붕어 09-02-25 10:35
    48대

자수정큐 조금 무겁네요.

휘둘르면 잘날아갑니다.
    사나이텅빈가슴 09-02-25 10:53
    저는 40대가 제일긴데
    ,
    지난주에 바람불때 40대던지다가 지금까지도 팔이아파요.....

40대 너머가면 제기준에서 볼때 대한한겁니다.

건강조심하세요

.......사나이텅빈가슴........
    한놈만잡자 09-02-25 11:02
    낚시경력10년된 초보조사입니다 허접한낚시대 3.3칸대고정채비로 압치기불능 풀스윙으로도 제자리안착불능 몇번시도해야겨우안착 작년10월이전이야깁니다 월척 사이트보고 4.0대입치기가능??ㅠㅠ 이해가안되었습니다 작년10월 지인과동행출조 지인낚시대 신수향 유동채비로 3.6칸 압치기 한번에성공 ㅋㅋ 바로다음날 전낚시대 유동채비로교채 신수향3.2칸 드림2.9칸 월척에서 중고 분양받아서 자신있게 압치기 하고있습니다 ㅋㅋ 3.6칸 구매해서 사용예정입니다
    한결같이 09-02-25 11:11
    40대가 젤긴대 입니다.

40대기준 원줄을 한절번 정도 짧게매서 사용중입니다.

짧아진 원줄만큼 40대의거리는 나오지 않으나

투척의 원활함이나 제압이 유리합니다.

물론 유동 채비입니다.
    만촌동안테나 09-02-25 11:25
    40칸까지 사용중입니다

하지만 잘쓰진않내요

맹탕이나 아님 직공채비로 사용합니다
    수천사 09-02-25 11:27
    전 44칸입니다 ㅋㅋㅋㅋ
    자주 사용하지는 않습니다...
    월척중독자 09-02-25 11:48
    미꼬님!!!

설마 강죽대 46을 쓰시는건 아니죠?

무겁던데.......................팔...아껴서 쓰세요^*^

난 40대까지만 사용해서....40대도 던지기 힘들어서 하룻밤에 두번만 던집니다...
    (40대는 제일 굵고 무식한 미끼로만 사용합니다...ㅋㅋㅋ)
    vega201 09-02-25 12:00
    40대도 힘들어서 초릿대 절단하고 사용하는뎅..다덜 대단하시네요...자주 던지니 40대도 걍 하겠더라구요...요샌 42~44대에 눈독중..-_-;;
    미끼머쓰꼬35 09-02-25 12:07
    저같은경우는....40대는 걍 막던집니다....ㅡㅡ...
    44대는도 걍 손잡이 끝에 잡고 막 앞치기...하다가 작년 후반기에 엘보가 와서 시껍하고는.....40대 부터 팔꿈치에 대고 앞치기 합니다...훨씬 안전감있고 좋네요...팔에 물리도 안가고...그렇게 해서 46대까지 앞치기 합니다..
    파란물고기 09-02-25 12:34
    저 역시 44대가 가장 긴대인듯하고 출조때마다 자주 씁니다...

나름 앞치기도 잘되고, 보통 긴대 위주로 편성하다보니..그만,. ^^*
    리모콘 09-02-25 12:46
    산속 소류지만을 다녀서인지 36이상은 머리위 나무에 걸려서 사용 불가능하던데 3~4대 펼때는 3.6칸 4칸도 그런대로 사용하겠던데 십여대 펴니 사용불가능하더군요 2.9칸까지만 밤낚에 사용했는데 올해는 3.2칸도 2대 전용대물채비해 놓았읍니다
    붕사노바 09-02-25 13:12
    주력으로 제왕대를 사용합니다.

제왕 4.7칸 쌍포와 5.1칸 쌍포가 제일 긴 장대입니다.

저역시 출조시 마다 4.7칸과 5.1칸 장대를 자주 사용합니다.

물론, 원줄 짧게매고 팔꿈치에 대고 앞치기 합니다.

자주 5.1칸을 사용하시면 4.7칸은 아주 쉽습니다.. 흐흐

여지껏 엘보 한번도 온적이 없습니다.. ^^ㅣ익

Ps- 제왕 6.0칸과 7.0칸까지 나왔으면 하는 바램입니다.
    미끼머쓰꼬35 09-02-25 13:34
    붕사노바님.....제왕51대....저도 들었다가 시껍한대입니다...1회사용후 분양했습니다...붕사노바님 찬양합니다...^^
    nabida 09-02-25 14:05
    다이아 51 쌍포 가지고 있습니다

기거하는 곳이 서울이라 배스터에서 많이 사용합니다 꾼들이 많은 저수지에서도 효과를 발휘합니다

4년전 이놈들 휘들르다 엘보 걸린적 있습니다 하지만 장대의 매력이 있기에 아직도 위와 같은 상황에서는 피고 있습니다

개인 최고기록도 51대가 가지고 있습니다

붕사노마님 글처럼 51대에 비하면 47대는 아주 십습니다 44대는 거의 누워서 알먹기? 수준 이랄까요!

늘 건승하시기를....
    권형 09-02-25 14:28
    젼 40대 까지...

슬슬 조짐이 심상치가 않네요ㅠㅠ

올해 이대로 498합니다 ㅎㅎㅎ

용기좀 주세요..
    땟장 09-02-25 14:29
    44까지 있는데
    솔직히 너무 긴데 쳐놓으면 게을러지더라구요
    윗분 말씀데로 더 긴대를 치다보면 아래칸은 더 쉽게 다룰수 있겠지만
    아직까지는 44이상 긴대의 필요성을 못느꼈습니다
    경산희나리 09-02-25 14:45
    각 회사 낚싯대 무게마다 다르지만..

한손으로 앞치기, 투척이 가능한 대까지 사용합니다

그리고 너무 멀리있으면 찌불보기 아른아른해서 40대정도가 제일 좋은것 같던데요..

저는 개인적으로 자수정드림 40대 투척이 블랙부들 36,38대 보다 쉽더군요..
    건곤일척 09-02-25 14:46
    저는 제왕 47까지 가지고 있습니다^^

그런데 자꾸만 장대만 사용하다 보니 작년에 왔던 엘보가 슬슬 얼굴을 비추려고 해서요~

장대 사용은 최대한 자제하려고 합니다~
    후이 09-02-25 16:07
    저는 47대까지 씁니다
    조포 09-02-25 18:01
    때때로 앞치기를 50대로 연습합니다...^^

보통때는 40대까지...특이한 경우만 44대까지만 폅니다..
    조은밤 09-02-25 20:26
    장대를 즐겨 쓰는 편은 아니지만 42대 까정 쓰고 있습니다.
    38대 이상은 계곡지에서 주로 사용하고 평상시에는 여간해서는
    잘 안펴게 되더라구요....
    심태공 09-02-25 20:47
    저는 제일 긴 장대가 4.0대입니다.
    오십견도 걱정되고 엘보도 걱정되고 손바닥에 물집도 걱정되어 4.0대, 무게 200g이하 낚시대만 사용합니다.
    붕사노바 09-02-25 22:27
    미꼬님께서 시껍한 제왕 5.1칸과..

동받침대 5절 예전에 제가 분양받았습니다.

기억 안나세요.. ㅠ,.ㅠ
    송골매1 09-02-25 22:56
    저의 기준 갓낚시용 짧은대-2.8~3.8까지
    긴대 4.0~6.0 까지입니다 주로 3.6부터 4.8까지 주력입니다

낚시자리 뒷쪽에 장애물이 없을땐(상류 모래톱이나 자갈둔덕 또는 제방) 돌려치기로 사용하고
    돌려치기 부득이한 경우 4.5까지 앞치기 가능한곳에 자리 펴지요...ㅋ

낚시대의성능이나 재질보단 요령이 필요하죠^^
    잠못자는악동 09-02-25 22:56
    긴대 처분하시고
    짧은대로 올해는 승부를 보시지요
    신수향 40대 줄도 매지 않고 그냥 애물단지로 있습니다

팔에 무리가면 엘보 도집니다
    금년한해 무사히 낚시 하실려면
    짧은 대로 바꾸세요

행복하고 건강한 출조 되십시요
    빽코 09-02-25 23:11
    전 체\맨44대밤세 떡밥낚시
    48대 땜시엘보가 ㅠㅠㅠ
    미끼머쓰꼬35 09-02-25 23:45
    붕사노바님....^^그렇군요^^
    플라톤 09-02-26 14:15
    저수지 중앙까지 던져서 낚시 합니다..

릴대는 몇칸에 들어가는지요?????????ㅎㅎ

농담입니다..ㅠㅠ
    연놀부 09-03-02 08:11
    가장 긴 대가 자수정 드림 47
    주력은 498대를 쓰는데 44까지만 나오는 탓에..

40 이상의 대편성을 자주 하는 편이라
    40대(498, 바다 민장대, 수파, 장독대 티탄 쌍포, 프로 청심)*6대
    42대(498)*1대
    44대(장독대 티탄)*1대
    47대(자수정 드림)*1
    이렇습니다.

원줄을 짧게 매는편이라 앞치기, 고기 제압 등은 수월한 편입니다.
    그래도 장대일수록 가벼운게 좋더군요...
    물찌 09-03-02 10:01
    장대는 가장 가벼운대로 사용해야 한다는게 저의 지론임니다.
    대물낚시는 투박해도 된다는말에 절대 동감하지 않습니다.
    제 주변에 엘보로 고생 하시는분이 몇 있습니다,
    수술까지 하셨거든요,.
    쉬면 두달 안쉬면 일년이상고질병으로 남습니다.
    대물낚시인데도그렇습니다.
    장대투척시 꼭 팔걸고 투척하시고 제압시 두손으로 채는 습관을 꼭 기르시길요,
    저의경우 장대 3.7대강죽골드도 버겁습니다.
    다른 가벼운대로 쓰고는 싶지만 경제사정이~~~~~
    woohj0416 09-03-02 11:16
    48까지 쓰는데 요즘은 5칸이상이 눈에 자꾸 들어옵니다
    하처 09-03-02 12:23
    대창60대까지
    수파노랭이51
    신수향47
    기타 등등 40-60까지
    sm525 09-03-02 18:04
    4.7-1대

4.4-1대(청강용)

4.0- 2대(청강용/ 캐블라 다이아몬드 SKF)

3.6- 2대(캐블라 다이아몬드/ 캐블라 옥수) 입니다

팔꾸치에 대고 앞치기 하니 4.7대까지는 무난하구요

그냥 손목으로 앞치기는 4.0대까지는 괜찮더군요

4.4이상은 전에 모르고 손목으로 투척하다가

엘보 초기 증상 있어서 팔꿈치에 대고 앞치기 합니다
    조으내 09-03-02 19:38
    전 올 다이아 신수향 ,,
    34칸이 전부 ,,,
    더이상 긴대는 아이구 손맛이고 뭐고 , 긴대는 싫어서 ㅎㅎ
    금색붕어 09-03-02 23:13
    전 40대-2
    낚시할때마다 펴는데...
    여태 고기잡아본적이없습니다.^^
    입질고고 09-03-02 23:55
    전 44대 줄 짧게 매고 팔꿈치에 걸고 앞치기 연습중입니다.
    초롱이아빠 09-03-03 15:33
    전 유료터만 다녀서 대부분 장대 입니다 신수향 40부터 51까지 대부분 47 아님 51이죠 ㅎㅎㅎ
    40은 짭은대에 속합니다 장대에 장찌라 생각만 해도
    추적 09-03-04 11:36
    자수정 38도 무거워서 36까지만 사용합니다.

대단한 고수분들 ㅋㅋ
    얼라리오 09-03-10 08:03
    드림, 장독대 티탄, 무사경조, 모두 44칸까지 사용합니다.

2024 Mobile Wolchuck