대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어의 자원을 늘리는 방법 어디 없나요?

참말초짜 / 2009-02-27 11:36 / Hit : 3186 본문+댓글추천 : 0

개인 적인 생각인데 님들은 어떻게 생각 하나요
    첫번째 . 붕어 치어를 미끼로 쓴다... 낚수방에서 붕어 치어를 새우 팔듯이 팔고 있다면
    낚수 하고 철수 할때 남은 붕어 치어를 방류 하는 방법 (새우 낚시 후에 새우 살려 주듯이)
    (단 붕어 치어가 대물의 미끼로서 역활을 한면 좋은 방법이 될수 잇지 않을까 생각)
    두번째 . 동내 낚수 방에서 치어를 판매 한다..
    내가 가는 저수지에 낚시 하기전에 치어를 방류 하는 방법
    (문론 지렁이 가격정도의 가격에 5~70마리 정도는 줘야 되겠죠)
    세번째 : 산란철에 낚수 못하게 하는 방법ㅎㅎㅎ 난리 나겠죠

ㅎㅎㅎㅎㅎ 붕어 치어 장사나 해볼까 .. 한드럼 차에 실고 낙수터 돌아 다니면서 꾼님들에게 팔면
    될것 같은 느낌....농담 이였슴다....

정말 붕어의 개채수를 늘릴수 있는 특단의 방법은 없는 것인가요?
    월님들의 고견을 한번 들어 보고싶네요

깊은산골붕어 09-02-27 12:39
    한 동 안 낚시를 못하게 하면

좀 늘어날것 같은데요.....ㅋㅋㅋ맞아 죽기 쉽상 이겠죠....

낚시에 있어 놓아주는 미덕 이란 말이 있습니다.

저또한 붕어들 얼굴만 보구 아침 철수길에 다시 집으로 돌려

보네구 오지만 요즘은 많은 분들이

붕어 집으로 돌려 보네기에 힘 쓰시는걸루 알구 있습니다.

특단의 방법을 찾으려면

치어 방류 사업을 한번 알아 보셔야겠죠....

제데로된 답변이 아니라 죄송 합니다.

안출 하세요.....
    잠깐바리 09-02-27 13:18
    1. 외래어종 블루길/배스를 일단은 없애고..
    2. 전기꾼, 그물꾼에겐 상당량의 벌금을 물리고..
    3. 7치이하를 잡아서 취하는 사람에겐 낚시금지 1년의 벌을 준다면..
    조금 나아지지 않을까요?
    새벽여명 09-02-27 13:18
    붕어 개체수를 늘리기 위한 특단의 방법?

특단의 방법은 일반적인 방법이 아닌 특별한 수단을 통한 해결입니다.

특단의 방법은 그 단어가 갖고 의미에서 볼 수 있듯이 많은 무리가 따를 것이 분명합니다.

따라서 일반적인 방법은 택하는 방법중에서....골라 보면

배스의 개체수를 줄이는 방법이 곧 붕어를 비롯한 민물 생물들의 개체수를 늘릴 수 있는 것입니다.

지금 배스는 전국의 저수지를 비롯해 심지어 섬의 저수지, 수로까지 그 영역을 넓혀 가고 있습니다.

배스의 생명력 또한 몇 세대를 거치면서 유전자가 환경에 맞게 발전, 이제 한반도의 환경에 완전히 적응하여

생존해 나가고 있습니다. 이제 먼 장래에 배스도 우리 토종으로 인정하자는 말이 나올까 두렵습니다.

배스 개체수를 줄이는 방법이 소극적 방법일지라도 꾸전히 사회적으로 전개해 나간다면...

효과가 있을 것으로 보입니다.

그런데...밀렵감시단은 있는데....어찌 낚시인들 중에서 배스 감시단은 없을까요?
    대물초찌리 09-02-27 14:41
    붕어 치어를 판매하는 곳도 몇군데 없는것으로 알고 있는데요,,

문제는 공급(산란)보다 수요(낚시꾼)가 많다는 현상으로 인해 개체수가 많이 줄겠지요.

물론 자연생태계에서도 먹이사슬에 의해 줄어드는 현상도 배제할 수는 없을것이고,,

붕어치어를 방생하는 방법이 가장 최선책이지 않을까 사료됩니다만,

전국의 저수지를 농촌진흥공사에서 다 방류하지는 못할 것이고,

각 지자체에서 노력을 기울인다면 가능할 것도 같은데 나서는 사람이 없을것이고,
    그저 답답하기만 하네요...

각 개인(낚시하시는 분)이 스스로 노력하여야 할 부분은 당연히 7치 이하의 붕어들은 자연으로

방생하여 잔씨알의 개체수를 보호하는 방법이 있을듯 하나 이마저도 개인의 양심에 맡길수 밖에 없을듯 하네요.

다른것은 잘 모르겠고 우선 나부터 스스로 방생을 실천하는것이 최선이라 생각됩니다.
    물로간산적 09-02-27 16:07
    잡기 힘들기 때문에 더 매력이 있습니다

붕어 개체가 많아서 갈때 마다 타작 한다면 금방 실증을 느끼겠죠

일년에 한두번만 대박만 나도 좋습니다

저의 경우 대박기준은 5마리 입니다

한두마리라도 잡으면 좋고 못잡으면 띠발띠발 거리지만 그렇게 나쁘지도 않습니다

다음날이 있으니........
    송내이야기 09-02-27 16:30
    잠깐바리님 의견에 가장 현실적인 방법으로 보입니다..

개체수를 늘이는 방법도 중요하지만
    개체수를 보호하는 방법이 현실적일득 싶네요...

추천 한방!!!!!!
    물로간산적 09-02-27 16:31
    2008년 경북 영천시에서 붕어 치어 방류 사업을 한걸로 알고 있습니다

영천시는 낚시꾼을 귀찮고 농사일에 방해의 존재로 보지 않고

낚시꾼을 지역으로 불러들이는 적극적인 자세를 보이는 듯했습니다
    원샷원킬 09-02-27 19:43
    전 수로와 저수지에 바리케이트 설치하면 될 듯합니다. ㅎㅎ 농감입니다.
    어자원이 늘수 있도록 인공구조물 설치나 수질향상(농약등 유입안되게)을 신경써야 할거 같고 개체수도 한정된 공간에서는 늘어나는것도 한계가 있으므로 자원이 부족한 공간에 이식하는것도 좋을듯 합니다.
    스퐁이 09-02-27 20:15
    그냥 방생하면 됩니다.....잡아 먹니 어쩌니 보다 잡고 그냥 집에 돌려 보내주면됩니다..고향으로
    제일 쉬운 방법같습니다만은........
    업순이69 09-02-27 22:13
    저희고향에선 어렸을때부터 고대구리 (일명 소형기선 저인망)라는 불법어로행위가 무척 성했읍니다

바닥고기 치어는 물론 바다 밑생태계 까지 파괴하는 무지막지한 어로 행위였지여

근데 몇년전부터 정부의단속과 계도 어선 감축 다른 어업형태의허가 로 고대구리가 없어 졌는데여

고향가서 바다낚시 해보면 전보단 고기가 잘잡히더라구여 다른분들도 많이 느끼시고요

낚시인들이 치어를 저수지에 방생하는것도 한방법일수는 있습니다

근본적으론 생태계를 파괴하지 않는 방법이 최선이 아닐까 생각합니다

예를 들면 낚시하면서 행해지는 과도한 수초 제거(산란장 파괴)

불법 어획 (그물질 폭약 독극물 밧데리 등등)

그리고 지방및 중앙정부에서도 많은 지원

끝으론 손맛으로 우리에게 낚시에 기쁨을 맛보게 해준 붕어는 철수길엔 방생
    공룡알 09-02-28 13:20
    철조망 ㅎㅎ
    좋은붕어 09-03-01 07:45
    1. 외래어종를 없애기 위하여 일차 노력해야할것 같고
    2. 낚은붕어는 다시 자연으로 돌려주고... (몸에 좋다고 내려 먹는 사람이 많은데... ???)
    3. 붕어 양식장을 만들어 낚시터에서 징수하는 관리비중 50%정도를 치어 를 사서 해당 어자원
    관리 양성에 힘쓴다면...

낚시 인구는 점점 늘어나는데, 개체수는 점점 줄어드니, 붕어 얼굴보기도 쉽지 않고, 조만간 천연
    기념물로 등록되지 않을까 우려되네요...
    하얀곰 09-03-01 11:43
    유명한 말이 있죠...

붕어 작은놈은 배스X끼가 다 X먹고..

붕어 큰놈은 사람X끼가 다 X먹고..

둘다 못 X먹게 하면 다 해겨되지 안을까요^^;;

표현이 많이 격하다면 쪽지 주십시오.. 즉시 삭제하겠습니다.
    매화산 09-03-01 13:47
    업순이님 댓글에 동감하고 추천합니다.
    과도한 수초제거와 불법어획금지 그리고 낚시인들이 손맛만보고
    방생하는 미덕을 보인다면 개체수가 늘어나지 않을까요.
    깜펭이 09-03-02 00:28
    산란기 때 만이라도 방생부탁 드립니다.
    수원케미 09-03-02 02:01
    놈담같습니다만 제일 좋은 방법은 우리가 붕어를 잡지않는것입니다.^^(물론 방생하는경우는제외)
    우리 모두가 배스를낚는 낚시를한다면 붕어의 개체수는 몇년 후 상당히 많아질것같습니다.ㅎㅎ
    참말초짜 09-03-02 12:28
    글을ㄹ 올려 주신분들께 감사 드립니다.....
    유해 어종 말살하고
    잡은 고기 놔주고
    치어 방류 하고
    산란철에 낚수 않하고
    좋은 말들인것 같습니다.....
    음~~~~~ 이런 방법은 어떨까요?
    전국에 붕어 낚수꾼이 일년에 몇번이라도 배서 잡는 날을ㄹ 만들자~~~
    잡은 고기 처치 하는 날 ㅎㅎㅎㅎ
    어떤가요?
    305 09-03-02 12:55
    저수지 복판에 쇠파이프한개만 박아놔도 많은 효과를 볼수 있을거라 생각합니다.
    독도사랑 09-03-05 16:37
    배스를 잡아내고 산란기에는 붕어를 잡아도 꼭 놓아주며 평소에도 산림망을 두고 다니면 어떨지요~

2024 Mobile Wolchuck