대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어의 고심?

고기잡는사람들 / 2009-02-28 20:02 / Hit : 3013 본문+댓글추천 : 0

상류수초권이 맨바닥을 드러낸곳이 많다보니 과연 붕어가 어디다 산란을 할건지

궁금해지는군요. 특히 상류수초권을 빼면 맹탕이나 마찮가지인 곳은 과연 어디다가

산란을 할지? 노상방료는 하지 않겠죠?

물로간산적 09-02-28 20:36
    걱정되네요
    내가 걱정 한다고 해서 해결될 문제도 아니지만....

인간도 급하면
    비행기에서 택시에서도 출산하데요

조금이라도 비빌 구석이 있으면 산란 하겠지요
    아니면 조금후에 하던지..
    붕어는 수온만 맞으면 년중 산란 한답니다

빨리 비가 내렸으면 합니다
    붕어도 붕어지만 사람 먹을 식수도 문제고 농업용수도 문제입니다

오늘 낮에 낚시 갔었는데 저수지 몇군데 둘렀다가 수심도 없고 물색도 아니어서
    운문댐 밑에있는 수로에 잠시 다녀 왔습니다

조과는 묻지 마세요
    실례하는 겁니다
    마르샤™ 09-02-28 21:41
    수초가 없는곳에서는 자갈밭. 수몰나무.큰바위나 마사토등에다

산란을 한다고 합니다

도움이 되셨는지요.
    고기잡는사람들 09-02-28 21:48
    들어난 상류 수초외엔 물밖에 없는곳 말입니다. 수몰나무도 없고 자갈밭도 없고 큰바위도없고

단지 뻘바닥만 있으면 어디다 산란할까요?
    마르샤™ 09-02-28 22:04
    저수지마다 특성은 있을수 있으나 전체가 뻘바닥은 아닐듯 싶네요

큰비올때 같이 쓸려오는 나뭇가지 잡다한수장된 생활필수품도있을것이고

여건에따라 하지싶네요

혹여 뻘바닥이면 연밭인가요...??

연밭에서는 연대에다가도 합니다

그이상은 붕어에게 물어봐~~~~~

항상 안출하시고 498하십시요
    경산희나리 09-02-28 22:29
    제 짧은 지식으로는..

저수지에 산란할 곳이 최상류 수초에 한곳뿐은 아니라고 알고 있습니다

최상류 수초대는 최적의 산란장소이며 그 차선책은 얼마든지 있는걸로 알고 있습니다
    (눈으로는 보이지 않지만 저수지 상류쪽 한중간 수중섬처럼 된 지형의 수초군락, 제방석축, 무너미쪽 얕은수심의 수초군락등등..)

수초 뿐만이 아닌 저수심대의 장애물에는 산란을 하는것으로 알고있습니다.

모든 조건이 맞지 않을때에는..산란을 미루겠지요..
    터프맨 09-03-01 00:35
    아마물속어딘가에 산란할곳이있지않으까요
    물속를 확인해볼수도 없고
    낚엽입이나 돌 등등
    공룡알 09-03-01 01:52
    비가 언제오나 ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ
    한꽝 09-03-01 05:41
    수로낚시 안되고 조용히 낙시하고플때 가는소류지 근처에 성격 고약하기로 유명한 영감님이 계십니다

밭고랑이나 논뚝 망가트리면 최하기본 2시간 욕들어 먹습니다...

(꼬챙이 찌른자리 발로 몇번 밟아주고 겨가면 발목아지 분지러지나 무신 웅어(드렁허리)새끼도 아니고

왜뚝은 다 바람구녕내고 지x덜여 큰물나서 뚝터지면 겨와서 대괄로 막을껴?

저런것들도 집에가서 밥세끼 다처먹고 새끼앞에서 예의범절 논할거 아녀~~

꺄아악~~퉤 새끼가 불쌍타 뒤지(두더지)만도 뭇한 개!@#$%e들...)

내가 버린 쓰레기도 아닌데 어디서 주워오셧는지 제옆에 버려두고 가십니다

갈때 챙겨가란 무언에 압박과 함께(2시간짜리 대본은없지만 서론 본론 클라이막스까지 있는 욕이시작되고)

어떤땐 쓰레기 주워다가 낚시꾼 트럭에 무임승차 시키십니다 ㅎㅎ

몇일전에 경운기에 고추대를 무지막지 몇번을 실어다가 저수지에 들이붓더군요

저영감탱 욕심만 많아서 겨울내 때지도 못할거 쌓아뒀다가 남으니

드디어 낚시 못하게 할랑가보다 생각했죠..

그후 몇일후 이번엔 소나무 가지를 꺽어다가 여기저기 던져 놓은걸 볼수 있었습니다..

새우를 잡을실라고 저러나 이 저수지엔 새우가 안보이던데...

그런데...지금돌이켜보면...

그많은 고추대와 소나무 가지가 소위 말하는 낚시꾼 포인트라는 곳에는 없었던거 같습니다..

헐~~ 분명이 없었네요 몇일전 지인 여러명과 낚시 했을때 아무도 걸림은 없었습니다

예전에 영감님께 잘보일라고 소주한잔 드리며 잠시 나누었던 대화가 생각납니다

나도 왕년엔 낚시꽤나 했지 근데 요즘것들은 근본도 기본도 안돼있어 낚시가방만 비싼거

처메구 돌아댕기면 다 낚시꾼인가 나도 낚시가 좋아서 집안꼴에... 결국엔 이시골에....

하시면 말끝을 흐리시던... 하긴돌아보면...

욕을욕을 하시면서 길가에 패인웅덩이 메꿔주신것도..

짱돌좀 큰거 하나면 좁은 진입로에 충분히 차진입 막을수 있는데 안하시고..

밤에 종종 후레쉬 비춰보시고 혼자 있을라 치면 잠안처자고 그짓거리 하고 있다고 욕하신것도

모두가 새로운 의미로 다가옵니다...

그소류지가 바닷가 간척수로 옆에 웅덩이 같은 저수지 인데 갈수로

뻘바닥외엔 정말 산란에 도움될께 없었네요

고기잡는사람들님 말씀에 이새벽에 많은생각 합니다

저도 고양이 세수하듯 제자리만 청소하고 그냥 돌아서서 왔는데

소나무 가지라도 하나 끌어다가 넣어야 겠습니다..

승질 고약한 노인네로 기억되는 분이 존경스러워 지고 자신이 부끄러워지는 밤입니다

20분후에 출조합니다 대박 기원해주세요... ㅎㅎ

그영감님 계시는 저수지로 출조하지는 않지만 돌아오는 길에 영감님 집앞에

쓰레기나 잔득 버리고 와야겠습니다..소주병과 오징어 과자봉지..(우리장터 용어로 미사용품으로요^^)

안출하시고 498 하세요...
    잠못자는악동 09-03-01 13:07
    한꽝님 좋은 글 잘 읽었습니다

노인분의 붕어사랑 대단하십니다
    부디 미사용품 마니마니 흘리고 오세요

억척스러운 붕어 어떤환경에서는 생존하지요
    물론 산란도 마찬가지라할수 있습니다
    (단 농약을 비롯 치명적인 물질에서는)
    자갈, 모래, 나뭇가지등 몸만 비벼댈수 있는 곳이면 어디나 가능합니다

산란철 붕어 보호해 주세요

행복하고 건강한 출조 되십시요
    고기잡는사람들 09-03-01 15:00
    많은 의견 주셔 감사합니다. 특히 한꽝님 그영감은 좋은 영감입니다.

모두가 웃으며 낚시할 날을 고대해봅니다.

봄에 가지치기하는 모든 농사꾼이 저런 마음이면 얼마나 좋겠습니까?
    물뽕 09-03-06 01:19
    한꽝님글 세번 읽어보았습니다 ...
    훈훈하네요 ,,ㅎㅎ
    황금물고기 09-03-06 10:10
    의미심장한 글 한꽝님 잘 읽어보았읍니다 ^^

가슴을 울리는 ...
    묵호사랑 09-03-06 17:56
    한꽝님 꼭 꽝하고 오세요~~~^^
    대신 추천으로 보답합니다~~~~
    정글맨 09-03-06 21:02
    영감 욕할께 아니라 우리가 잘해야지요 정말 로 잘해야됩니다 조사님들 다.....

2024 Mobile Wolchuck