대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에서 웅어(드렁허리) 피하는 방법문의

구름모자 / 2009-03-09 12:19 / Hit : 7430 본문+댓글추천 : 0

붕어 빵이 좋은 저수지에 작년 가을에 몇번 들어갔었는데,
    웅어(드렁허리)가 새우을 먹고 올라오는 바람에 고생을 하였습니다.
    웅어를 피할수있는 방법이 있으시면 알려주시기 바랍니다.
    참붕어에도 웅어가 입질을 하는지요?

북감자 09-03-09 13:57
    드렁허리는 제방쪽 및 돌틈,진흙으로된보에서 가장 활발히 활동하는 야행성 토종 어종입니다
    특히 드렁허리가 나오는 저수지는 진흙이나 황토로된 보조제방이나 뚝은 경계대상입니다
    *주특기: 워낙 힘이좋아 자기 집을 만드느라 뚝을 구멍내는게 주특기입니다
    정력에 좋다하여 현재는 자연산 장어보다 귀한 몸이 되었습니다
    드렁허리가 나오는 장소라면 나오는 대를 접고 그보다 긴대를 선택하시면 피할 수 잇습니다(드렁허리는 한곳에 자리를 잡고 오랜시간 거주하는 특성이 있습니다)
    생미끼 낚시를 고집하시는 분은 동자개와 같이 이 드렁허리도 친구 같이 생각하시면 조금 위안 될겁니다
    2박3일 09-03-09 14:18
    ㅎㅎ 북감자님니 설명을 자세하게해주셔서 많은도움 돼셨을거라

생각듭니다 참고로 참붕어도 드렁허리가 좋아합니다 저도 전남권에서

대물낚시를 하다보니 드렁허리를 많이 잡는편인데 입주위에 피가많이나서

기분나쁘게 보여서 그러지 장어잡는거나 별차이는 없습니다 잡아서모아놓으면

주라고 할사람 많을겁니다 *^^*
    가죽피리 09-03-09 15:27
    웅어라는 고기도 있나요?

사진좀...
    조선붕어 09-03-09 15:37
    전남지방에선 [드랭이] 라고 부릅니다 ㅡㅋ

어릴적엔 지렁이 미끼에 잘 올라왔지만 ;;

자연환경이 나빠져서 인지 개체수가 많이 줄어든듯 ...

민물장어보단 드랭이가 남자한태 좋다고 하던데요 ㅎㅎ
    키노시티 09-03-09 16:03
    곡물성 미끼를 쓰는 방법 밖에 없습니다.
    지렁이, 새우, 참붕어 다 물고 올라옵니다.

새벽에 드렁허리 한수 올리면 낚시 하기 싫을 정도입니다.
    피 뚝뚝 흘리면 뱀처럼 처다보면 오금이 저릴 정도임.
    또한 물로 올라오면 바늘도 못뺍니다. 워낙 깊숙히 물고올라와서리....

사실 저는 살다가 그렇게 흉칙한 놈은 본 적이 없습니다. 색깔도 완전 징그럽고.
    생긴건.....으.....

옥수수, 콩 등 곡물성 미끼를 쓰세요.
    대물명가 09-03-09 16:31
    저는 아무리 남자에게 좋다고해도 거부할랍니다~~
    드렁이 걸면 참 난감합니다..뱀처럼 똬리틀어 난리치는걸 보면 목줄자르는것도 징그럽습니다..
    예쁘게나 생기던지..동자개..예쁘잖아요^^
    4짜워리 09-03-09 16:52
    가죽피리 님~ 미꾸라지 아시죠? 미꾸라지가 4~50cm 정도 된다고 생각하시면 될듯합니다 -_-;;;;;
    호머심슨 09-03-09 16:55
    이게 드렁허리^^;; 밤에보면 징그럽겠네요
    ㅋㅋ
    느낌대박 09-03-09 18:56
    예전 전라도 영광 으로낚시를갔다가
    밤에 이녀석보고 식겁했읍니다
    그녀서나오면 목줄 바로절단 ㅡㅡ;;
    공병붕어 09-03-09 22:28
    더럽게 생겼네요.
    이런넘이 있을줄이야.
    잘 보고 갑니다....
    녹차의향기 09-03-09 22:51
    흐미 저도 고천암 수로에서 6수 낚시 할맛 뚝
    밤에 똘똘 감으면 미쳐 버려요
    징그러워서
    ㅠ.ㅠ
    hech995 09-03-09 22:51
    저는 작년 태안에서 저녀석 한마리걸고 질겁해서 낚시대까지 부러먹었읍니다..저는 뱀을 제일 무서워하는데 저 놈은 뱀보다 10배는 더 징그럽고 흉찍합니다. 저 놈 피는 왜 이렇게 사람것하고 같으면서 많이도 나오는지===지금도 꿈에 저놈 나올까 겁납니다.
    뚱뛰이 09-03-09 22:53
    그나마 낚아올린것은 보이기라도 하죠!

야간에 새우채집망 건져서

새우꺼낼라고 손을 집어넣었는데 글씨.....얼마나 놀랐는지

채집망에도 들어오더군요

물론 그뒤론 꼭 확인합니다...
    대물은언제 09-03-09 23:31
    ㅋㅋㅋㅋ 살려면 저눔도 돈인디..

못잡는 사람은 잡을려고 안달이고 잡은 사람은 실타고 아우성이네요..

역시 대상어종이 아님 천대받는것이네요..ㅎㅎ
    물뽕 09-03-09 23:34
    지금까지 살면서 딱한번놈입니다 ...
    어릴적 아버지농사하시는거 도와드리다가
    논갈다가 한번본적이 있습니다 ㅎㅎ
    힘이 엄청나던데요 ~~
    후이 09-03-10 00:06
    댓글들이 재미잇습니다
    월척중독자 09-03-10 11:31
    으~~~

생각만 해도.............
    월척돌이 09-03-11 08:11
    처음 보는 놈이네요

한 밤중에 보면 좀 그렇겠네요 ^ * ^
    그림자 09-03-11 08:46
    드렁허리는 웅치, 드렁치, 음치라고도 부르죠

새우, 작은물고기등을 먹고사는놈, 징그러운놈

그러나 북감자님의 글처럼 사랑의 재료에는 최고라고 하는분들도 있습니다
    바다아빠 09-03-11 09:29
    허허~~~ 이 좋은걸!!!!!!!

식물성 미끼 쓰세요~~ 절대 안달리 듭니다!!

암튼....이 좋은걸~~~~~~~~~~~! 허허~~~!!

낸중에 또 잡으시걸랑, 택배 착불로 좀 보내 주이소!!!
    칼잡이 09-03-11 10:22
    제주에는 물이 있는 곳이면 어디든 있습니다. 잡아달라면 쌀푸대 하나라도 잡을 수 있습니다.
    제주도 신촌의 남생이 못이라는 곳에 가면 여름철에 생미끼 쓰면 드렁허리 후킹확률 97%쯤 될겁니다.
    참고로 제주에서는 선어라고 부릅니다.
    피쉬파이터 09-03-11 11:37
    정말 재미있는 고기네요. ㅋㅋ
    잘보고 갑니다.
    hanul 09-03-11 12:41
    강화도에서 여름밤에.....
    놀라서 바닥에 던졌더니 뱀처럼 똬리 틀어서
    결국에는 원줄까지 잘랐습니다.
    아주 징그러운 놈입니다.
    돌땡초 09-03-11 13:06
    드렁허리함 먹어봐~~~쥑이지....
    아침에 아서는 삼들 발딱발딱 효과 만점인데..왜 실오하는고여...ㅋㅋㅋ
    진짜루 두마리 잡아서 회로 선배 먹였더니 그다음날 아침에 바로 신호가 와서
    낚시철수하고 집으로 가버렷어요,,,,
    드렁허리 잡으면 껍질벗기고 바로 그냥 시식하셈..
    특히 꼬리부분..
    박가이버™ 09-03-11 13:54
    전 여러마리 한방중에 경험했는데요....웅어 드렁허리 등이라 불리는 요넘 힘 정말 죽입니다. 손으로 잡으면 미꾸리처럼 미끄러운데다가 손목까지 감아 버리져...그힘이 인상적이에여...
    첨에는 조금 놀랐지만 뱀장어인가 했지요...삼킨 바늘 빼는 것은 거의 불가...(입질이 꼬물꼬물 상당히 오랬동안 거리다가 물고 들어갑니다. 예신인줄 알고 기다리면 물고들어갈정도는 이미 목줄길이 만큼 삼킨경우가 대부분....)
    살림망에 넣고 뿌듯이 있다가 나중에 웅어란 것을 알았져....ㅋㅋ
    그래서 이제는 길쭉한게 올라오면 에라잉...하며 바늘 뺄생각 안합니다. 왜냐.....깊이 삼켰건 아니건 바늘 뺄려면 요넘을 꽉잡아야 하는데 워낙 미끄러운데다가 수건으로 싸도 힘이 장난아니어서 고생합니다. 결국 너무 힘주어 쥐면 웅어가 내상을 입져...입이던 배던간에... 그래서 지금은...예라이 하며 싹둑 목줄 자릅니다.
    살림망에 넣어놓면 50%는 어리론가 도망 갑니다. 아침에 보면...ㅋㅋ
    중국에서는 웅어 요리가 인기라고 합니다. 국내에서는 거의 안먹고 약용(관절 허리?)으로 쓴다고하고 뭐 어떤분은 독성이 있다고하여 기냥 먹기는 찜찜하고....

혹시 아는분 요리법좀 알려주세요....어떤분은 장어 먹듯 현장에서 구어 드신분도 계시던데..ㅋㅋ
    박가이버™ 09-03-11 13:56
    생식은 비추..... 기생충이 없다고 생각하지 마샘....평생고생함더.....
    글고...뱀은 새우 안먹어여....길게 생긴게 올라와도 당황하지 마삼....ㅋㅋ
    djWnrnfl 09-03-11 22:00
    정말 징그럽네요 밤에 생각만 해도 ......
    바다아빠 09-03-12 22:59
    요거..먹는법이요?? 간단 합니다... 짚불 꼼장어마냥, 통째 구우세요...껍질을 왜 벗겨요??

그게 얼마나 꼬소한데..!!

영~~ 찜찜 하시면, 다 구우신후... 나무 젖가락이나 나뭇 가지로 싹싹 문지르면, 껍질만 잘 벗겨 집니다..

낚시하다가 요놈 잡으면, 바로 구워서...라면 스프 찍어서...쏘주 일잔 발사 합니다!!!

제주에 계신 칼잡이님~~ 나중에 진짜로 많이 잡으시거든..꼭 택배 부탁 하입시더!!
    고미영서방 09-03-13 16:05
    요즘은보기도 힘들던데
    예전에 논둑에있으면 아저씨들이 물꼬트러 왔다가 삽으로
    찍어서 죽이던데
    anwlro 09-03-15 00:05
    정말 징그럽네요 ㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck