대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초봄낚시에 쓰는바늘의 크기

깊은산골붕어 / 2009-03-13 12:19 / Hit : 4746 본문+댓글추천 : 0

보통 봄에는 바늘을 붕어바늘 몇호 정도

사용 하시나요?

공병붕어 09-03-13 12:28
    지금은 감성돔5호,6호 사용합니다.
    7호는 묶어두고 있구요.
    새우가 크니깐 바늘도 커야지 싶네요.
    안출하시길,,...^*^
    붕붕사 09-03-13 12:51
    감성돔5호 씁니다
    여름에는 감성돔7호이상 씁니다...
    깊은산골붕어 09-03-13 13:00
    감성돔 바늘로 말구요 싸이즈를 잘 몰라서요 .ㅠㅠㅠ

붕어바늘로 좀 올려 주세요
    초짜에요 09-03-13 13:20
    깊은산골붕어님 께서 감성돔 바늘의 크기를 잘 모르듯
    저도 붕어바늘의 크기를 잘몰라요 ㅠㅠ
    저는 감성돔바늘 2호 3호 사용합니다
    아.. 4호사용할때도 있어요
    1박2일낚시 09-03-13 13:21
    저는 감섬돔 바늘3호쓰고 여름절에는 감섬돔바늘5호에서7호정도 사용합니다
    잉탱이 09-03-13 13:21
    초봄이나 저수온기에는 다나고 5호~6호 정도, 활성도가 좋은 하절기에는 6호~7호 정도 씁니다.
    이두메지나는 위호수 보다 한호수 높게하여 사용합니다. 이것은 떡밥 낚시일 경우이고요
    대물낚시일 경우에는 이두메지나 11호~12호 정도 사용하면 될듯 합니다.
    조잡꾼 09-03-13 15:10
    바늘의 종류가 참 많습니다만, 제가 얼마전에 공부한 내용을 바탕으로 주로 사용하시는 몇가지만 말씀드릴게요.

1. 우미다나고 (일반 붕어바늘)

2. 이두메지나(벵에돔바늘)

3. 지누바늘(감성돔 바늘)

위의 세가지 바늘중에 일반 붕어낚시시에는 아무것이나 사용해도 될 것 같다는 생각이 들더군요.

앞서 말씀해주신 분들은 지누바늘(감성돔) 기준으로 설명을 해 주신것이구요.

대물낚시(새우/옥수수 등) 하시는 분들은 지누바늘을 많이 쓰시고, 추천해 주시더군요.

종류마다 크기와 모양이 조금씩 다른데,

통상적으로 지누바늘 5호 정도되면 이두메지나 12호/우미다나고 13호 정도하고

크기가 비슷해 보이더군요.

모양은 지누바늘은 바늘끝이 안쪽으로 휘어 있는 모양이구요, 우미다나고는 일반적인 바늘 형태이고,

이두메지나는 우미다나고와 비슷하지만, 약간 형태가 다릅니다.(허리부분이 다소 길다고 해야 되나요...)

자세한 모양은 붕어하늘 등의 쇼핑몰 등에서 서로 비교해 보시면 확인 가능합니다.

이제 문의하신 내용에 대하여 제가 사용하는 바늘을 말씀드리겠습니다.

일반 붕어낚시시에는 이두메지나(10호 ~ 12호)나 우미다나고(5 ~ 8호)를 주로 사용합니다.

본격적인 시즌에 대비하기 위하여 지누바늘도 준비해 둘 예정인데, 아직 완성치 못했습니다.

우미다나고 바늘의 경우 5 ~ 6호는 상당히 작은 수준입니다.

다만, 입질이 약하거나, 잔챙이라도 찌맛을 보기 위해 사용할때 주로 사용합니다.

작년 가을에 우미다나고 6호를 사용하다가 잉어(70정도)를 걸었었는데 무리없이 꺼냈습니다만,

바늘이 작다보니 종종 빠지는 일도 일어나더군요. 참고하시구요.

아직 날씨가 그리 따듯한 편이 아니니 큰 바늘보다는 작은 바늘이 아무래도 유리하지 않을까 싶습니다.

낚시TV에서 송귀섭님이 가끔 말씀하시지만, 낚시에 정답은 없습니다.

다만, 가장 유사하고 비슷하게, 그리고 여러 사람들이 하는 방식대로 하는 것이 일단은 현명한 방법으로 보입니다.

다가오는 시즌에 월~~~ 많이 하시고, 찌맛 손맛 많이 보시기 바랍니다.
    ㅇMC몽ㅇ 09-03-13 15:46
    현재는 붕어바늘 11호~

조금더따뜻해지면 감생이 바늘 6호로~~^^
    새벽여명 09-03-13 15:58
    지금은 이세형 9호로...늦봄부터는 10호로...
    5945 09-03-13 16:58
    저는 떡밥 낚시는 붕어바늘 5-6호를 쓰고

대물낚시 할때는 12-13호를 씁니다
    참낚시 09-03-13 17:23
    저는 감성돔 3호 정도 쓰지요.
    붕어바늘로 보면 7호 정도 되는 것 같네요!
    붕어바늘은 약해서 어느정도 쓰면 휘어지더라고요.
    그런데 강성돔바늘 3호는 붕어바늘 7~8호 정도 되는데..
    잘 안휘어지고 괜찮던데요!
    참고하세요!
    해창만드러뽕 09-03-13 21:17
    생각보다 감성돔 바늘을 많이 사용하고 계시는군요.

저는 검은색 감성돔5호를 사용하고 있는데요..

날카롭고 아주 단단해서 강제집행시 딱이더군요.
    납자루4짜잡은놈 09-03-14 01:20
    바늘크기 상관없습니다...

먹고싶은 붕어는 다 먹습니다..

보통 지렁이 바늘기준으로 3마리정도 끼울 수 있는 크기 정도면 충분할거 같습니다...

마릿수 재미 보시려면 더 작은 바늘 다시구여....
    대물은언제 09-03-14 04:57
    봄 에는요 떡밥은 5호에서 7호 정도 쓰구요.가을은 7호에서 10호 정도구요.

4월 넘어가면요 붕어바늘 떡밥 7호 에서 9호 쓰구요.

새우는요 봄에는 바늘크기 상관 있구요 감성 3호~4호 쓰구요 5월 지나면요 이세~10-14~까지 씁니다.

그리구요 바늘 크기 상관 있읍니다. 봄 에는 요

바늘이 크다고 밤낚시 수초 장에물 이런거 필요없이 강제 집행 합니다.

하지만 바늘이 작다고 아우시 댔는 붕어 떨어 지진 않습니다.
    유똥 09-03-14 18:24
    미끼에 따라 바늘의 크기를 정합니다..
    옥수수나 지렁이를 쓸때는 작게 붕어 8호미만
    새우를 쓸때는 크게.. 감성돔 5호 이상
    바늘에도 개인적인 채비의 믿음이 필요한거같습니다.

떡밥낚시나 옥수수 지렁이를 쓸경우 헛챔질이 잦다 싶으면 바로
    더 작은바늘로 갈아줍니다.
    이것저것써보고 오늘운영할 미끼사이즈에 맞는바늘..
    후킹률이 가장높은 홋수와
    여러종류의바늘모양중에 믿음이가는 녀석을
    주력바늘로 사용하게되지 않을까요?
    오대양 09-03-14 22:14
    지난 9일경기도 화성에 2박 3일 다녀왔습니다.
    대물채비 첫 경험입니다.
    석조바늘 10호에 옥수수 2알 끼워서 멋진 찌올림 2번에
    8치 한수하고 돌아왔습니다.

첫날은 밝은 달빛에 많은 사람들로인한 소음과 불빛의
    영향이 컸다고 생각합니다.
    여기에 잦은 바람과 수온이 낮은 관계로 붕어들의 활동이
    저조했다고 보여집니다.

행복한 주말 보내십시오~~~~~~~~~

다음주 초 다시 도전합나다.
    깊은산골붕어 09-03-15 18:30
    답변 주신 여러님들께 감사를 드립니다.

많은 도움이 되었구요 .

안출하시고 498하세요
    가죽피리 09-03-16 13:31
    초봄에는 감성돔3호까지씁니다 .

입질 활성도에따라 6호까지 씁니다
    막무가네 09-03-16 15:06
    주구 장창 감성돔 7호 바늘 씁니다. ㅎㅎㅎ
    항상좋은날 09-03-16 21:16
    FUJIKU 13호 사용합니다
    예리하게 잘파고듭니다

뻥치기는 14호로
    콩사용시는 14호

감섬돔 바늘은 잘안씁니다
    시즌2 09-03-17 07:50
    감성돔 5호
    미늘 제거 해서 사용합니다
    뭐니 뭐니 해도 아와세는 감성돔 바늘이 쵝오라
    거의 헛챔질이 없지요.
    shimanoman 09-03-17 22:13
    초봄이라..
    대물낚수놀이 댕길땐,, 무조건 사계절내내 다이찌카본 이두.. 외봉10~12호!!
    외대 떡밥낚수놀이로,, 뭔가 잡고픈 욕구가 생길땐 무조건 사계절내내 다이찌카본 이두.. 외봉3~4호!!

지는,, 요리 즐깁니더~~ ^^

2024 Mobile Wolchuck