대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 민물 망둑실험~

bjrttl / 2009-03-17 18:26 / Hit : 6267 본문+댓글추천 : 0

3일전 우연치않게 망둑 3마리포획(2cm) 해서 즐거운낚시를 갔습니다
    물론 새우도 여러마리 ....
    도착해서 새우로 갓낚시 편성 36~50까지 4대 편성해서 즐거운낚시시작
    그러나 1시간이지나고 2시간이지나고도 ㅡ.ㅡ 말뚝.............
    그래서 50대에 망둥을끼워 투척 한 10분지났을까 찌가 스물스물~쭉~~~~
    챔질~ 26짜리 붕애 ㅡ.ㅡ 물론낮낚시
    다시 망둥어 달아 투척하고 10여분지나 챔질 7치 1수 다시 망둥~
    20여분 흐르고 입질없어 낚시대 챙길려고 하니 쭉~~~7치한수
    하고 집으로 ~
    다음날 일찍일을끝내고 망둥어 채집후 친구넘이랑 고고~~
    친구넘은 새우! 전 망둥 20여마리무장~
    비밀소류지로 출발~~
    밤낚시를 시작~~
    망둑 투척하면서 대를피는대 바로입질 7치1수
    이래저래 밤낚시 결과
    친구넘 밤새입질뚝!!!!! 아침에 새우에 8치 한수 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    전 7치ㅡ4수 . 8치ㅡ2수 . 9치ㅡ2수
    했습니다
    많은 입질을 받았지만 바늘이 작은관계 ???
    헛 챔질이 여러번 ㅜ.ㅜ 7시경 미끼바닥 관계로 철수
    민물 망둥어 써보신분 다변부탁드립니다

올뺌이 09-03-17 18:44
    민물망둑???

혹시 밀어를 그렇게 말하는지???

어느지역인데 망둑 생미끼가 잘 듣나요??
    초짜에요 09-03-17 19:15
    혹시 뿌구리?? 말씀하시는건가요??
    아니면 .... 송사리 비슷한거 꼭 가물치 새끼처럼 무뉘있는거 말씀하시는건가요??
    너무 궁금합니다...
    헤롱 09-03-17 19:39
    허허 고참 신기하도다 ^^
    궁금합니다.. 우째 생긴놈인지.. ㅎㅎㅎ
    사진 한장 올려봐 주세용 넹?
    유똥 09-03-17 19:43
    등잔밑이 어둡다더니..ㅋ
    항상 채집망에 그녀석들 들어오면
    미끼로 써볼생각을 전혀하지않았는데..
    민물망둥?이 이제부턴 써야겠네요 ㅋ
    홀리피셔맨™ 09-03-17 19:51

첫번째꺼는 두줄망둑
    두번째꺼는 검정망둥
    어떤건가요?
    잠못자는악동 09-03-17 20:01
    채집망에 들어오면 가끔 써 보지만
    제가 가는 저수지에서는 아직 별 재미를 보지 못했습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    업순이69 09-03-17 20:06
    고흥호 에서도 두줄 망둑 쓰면 8치급이상 입질여 ^^
    헤롱 09-03-17 20:28
    오호라~
    저놈이란 말인데.... 정말 가끔 채집망에 들어 오는 놈일세 그려~ ^^
    정보 감사합니다~~!!
    맨날 훔쳐보기만 합니다 ㅠㅠ
    저도 좋은정보 많이 올리겠습니다~!! 근데 아는게 없어서리 -_-;;; 죄송...
    미끼머쓰꼬 09-03-17 20:32
    저놈 많은데는 듣습니다...ㅎㅎ.....저도 붕어잡은적이 있네요....
    깜펭이 09-03-17 20:53
    해안가 물을 퍼 올리는 저수지에 많습니다.
    이곳에선 골망둥이라고 하는데 징글맞게 속썩이는 놈입니다.
    생미끼를 못쓸 정도로. 안면도 미포지에선 요놈들이 극성떨면
    잡아서 미끼로 사용합니다.
    입질은 드물지만 나오면 대부분이 대물.

참....붕어가 미꾸라지도 먹습니다. 게걸스럽기는....
    아와세 09-03-17 21:49
    저도 한번써봐야겠읍니다

정말 새우에입질없는데 그정도면 굉장합니다

새로운발견이랄까.....ㅋㅋ
    bjrttl 09-03-18 20:03
    댓글감사~~~ ^^
    망둑어를 사용하는 방법은 깊은수심보다는 1m이내에서 새우보다 5~10배 빨리 들어옵니다
    특히 갓낚시에서 가장빠른 입질보이네요 ^^
    오늘도 갔다왔는데 7치 4수 8치(26)짜리 1수 -낮낚시 물론 갓낚시고요
    효과 제가 보장합니다
    참~ 갓낚시로 도전해보세요 좋은결과있을겁니다 ~~
    bjrttl 09-03-18 20:06
    아차 민물망둑 새우와 같은습성입니다
    차가운물 산소가 많은곳 모래~~ 바위나 콘크리트 구조물에 많이 자생합니다
    입질이 빠른 이유는 새우보다 먹기편하고 새우와 같은습성이라 그런거 같습니다~~~
    저녁에 나왔다 자정이 넘으면 깊은곳으로 이동 ㅋㅋㅋ~~
    어복충만하시길~~~
    루바 09-03-18 21:16
    이거 골라 잡을 방법이 있습니까?
    골라먹는 붕어를 위해서 준비해야죠..
    황배기 09-03-18 23:18
    혹시 내륙에두 있나요... 써보구싶네요....
    돌체 09-03-19 01:35
    흠~ 충남 안면도 승언2호지에 망 담그면 제법 들어갑니다. 근데 써보니 말뚝 이었습니다. 나름 참붕어보다 느린감이 있다고 여겨져 오히려 대물들이 더 많이 노릴것이란 생각에 올초에 넣어 보았는데 ...
    hutdon 09-03-19 08:37
    좋은정보네여 ^^
    고넘들 가끔보는데 함 시도해봐야겠네요
    역시 낚시에는 정도가 없는 듯 합니다
    깊은산골붕어 09-03-19 09:59
    붕어란넘이 완전히 잡식성인것 같네요....

그런데 그건 바닷가 쪽에서만 자라는넘 아닌가요?

이곳에서 가끔 본것 같기두하고

다른 곳에서 본것 같기두하고ㅠㅠㅠㅠㅠ
    은여울 09-03-19 13:12
    피리와 참붕어 개체가 워낚많아 낮낚시에 엄두도 못내던 곳에서 물가에 헤엄쳐다니는 (망둑종류인지는 모르나 똥꼬로 불리움)
    놈을 뜰채로 포획 낮낚시에 붕어만을 골라잡았던 기억이 있읍니다.
    피리와 참붕어는 달려들지 않고 붕어만 환상의 찌오름을 보여주더군요. 밤에는 물론 새우를 쓰는것이 좋더군요.
    잠깐바리 09-03-19 15:42
    신기하네여~~ㅎ
    좋은정보 ㄳ합니다.
    낚서 09-03-19 17:27
    민물망둑: 일단 채집이 어려움...
    채집방법: 채집망에는 잘 안들어갑니다. 야간에 랜턴키고 뜰채로 잡는게 제일 빠릅니다.
    바늘에 낄때 대가리는 손톱으로 으깨버리는 센스..^^
    잘 먹는 곳이 있으며 어떤곳은 거들떠보지도 않는 곳도 있습니다.
    그리고 망둑이 자체가 1년생이라 아무때고 채집해서 사용하는게 아니고 이맘때부터 5월정도가 크기가 적당한거 같습니다.
    그후로는 싸이즈가 조금 커지더군요.
    그리고 검정망둑이나 밀어나 생김새가 비슷해서 인지 미끼로의 역할은 별차이 없을듯 합니다.
    당진안국지 망둑이미끼가 잘 듣는 곳입니다.

2024 Mobile Wolchuck