대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 봄철 조과와 날씨 관계 문의 드립니다.

라마스케 / 2009-03-18 01:44 / Hit : 4000 본문+댓글추천 : 0

봄철엔 기온이 높고, 맑은 날 낚시가 잘 됩니다. 그러나 이 두 조건을 충족 시키는 날씨가 많지 않습니다. 맑으면 기온이 뚝 ㅠ. 기온이 높으면 흐리고 ㅠ ....
    그렇다면 맑은데 추운 날과 흐린데 기온이 높은 날.. 이 둘 중 그래도 조과가 나은 날은 언제 일까요? 자신의 경험담을 들려주시면 도움이 많이 될 듯 합니다.

기리촌놈 09-03-18 01:48
    아직 초보꾼이라 뭐라하긴 그렇지만 맑고 추운날보다 흐리고 따뜻한날이 조과가 좋았던것 같습니다
    금색붕어 09-03-18 03:38
    흐린데 기온이 높은날 1표 추가
    몸매만육짜붕어 09-03-18 04:47
    대물을 낚을 확률로 따지자면 맑고 조금은 추운날이 좋았던거 같습니다
    흐린데 기온이 높은날은 의외로 저기압이라 입질도 약하고 대물을 낚은 기억이 거의 없네요
    바깥기온은 낮아도 수온은 거의 변화가 없고
    의외로 잔챙이들 성화가 덜해서 대물의 입질을 받을수 잇었던거 같네요
    잠못자는악동 09-03-18 08:01
    흐리고 기온이 높은날 ,,,,

잔뜩 찌푸린 날씨보다는 비오면서 따뜻한 날이 오히려 조과가 좋습니다
    대물만 본다면 추운날씨가 오히려 더 좋다고 할수 있습니다
    잔챙이들의 성화가 거의 없으니까요

행복하고 건강한 출조 되십시요
    hutdon 09-03-18 08:31
    저도 맑고 추운날이 조황이 좋았던 같네여
    아무래도 흐리고 기온이 높은날은 기압대로 인하여
    조황이 몰황이었던 날이 많았던것 같습니다 ^^
    납자루4짜잡은놈 09-03-18 09:05
    제 경험상으로는 당일 날씨보다는 이전 날씨상황이 중요하다고 생각드는데요...

당일 춥든 흐리든 이전 2-3일의 날씨가 좋으면 당일날은 낚시 잘되었는데 다음날이나 다다음날 가보면

그날 날은 좋은데도 입질이 완전 끊기는걸 경험 많이 했었습니다...

당일 날씨를 보는게 아니고 이전의 날씨상황을 잘봐야 될거 같은데요...

그냥 제 경험에 비추어 얘기해 봤습니다...
    붕어와춤을 09-03-18 09:23
    마자요.

당일날씨보단 2~3일전 날씨가 중요하죠.

수온은 금방 변하는게 아니니까요.

2일정도 따뜻 했다면 오늘의 날씨와는 무관하게 입질 받을 확율이 높겠죠
    초짜에요 09-03-18 11:55
    납자루4짜.... 님의 말씀에 동감합니다..
    건지하나 09-03-18 16:14
    지금 3일째 날씨가 좋습니다.

고로..오늘이 그 날입니다.. 무조건 들이대 보아요!! ㅋㅋ
    미끼머쓰꼬 09-03-18 19:21
    바람많이 부는날은 조과가 영~~!!! 햇살 3일정도 쬐어주면..~~어느덧 물가에 앉아 있네요..
    j붕어짱민물짱™ 09-03-18 20:47
    낼 비온다네요..건지하나님...ㅋㅋㅋ
    흐린날 기온높을때~~~~
    허우대 09-03-18 20:50
    출조 하기전2-3일 날씨 중요한것 같아요
    건곤일척 09-03-19 02:16
    납자루님에게 한표 던집니다^^
    깊은산골붕어 09-03-19 10:04
    글쎄요 저두 기억을 해보니 요즘 흐린날이고 맑은날이고

매일 고기 구경을 몬하다보니

이제는 날씨에 대해서도 기억이 안나려 합니다.....죄송
    건맨 09-03-20 20:23
    붕어맘은 아무도 모르지만 ...
    대물은 분명 악천후에 움직인다는 속설 ...
    일기가 좋은날보다 제경험상 대물은 비바람 속에서 더 많이 만났지요

2024 Mobile Wolchuck