대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 정치망 옆에서 낚시를 하면 ?

갈매기사랑 / 2009-03-18 09:51 / Hit : 6250 본문+댓글추천 : 0

수로나 저수지나 댐이나 어디나 볼 수 있는게 정치망입니다.

전 정치망을 피해 다니는데 제 조우가 정치망 바로 옆에 전을 펼치더군요. 그날 조과는 둘이 비슷하게 했던기억이..

정치망때문에 전을 펼친 자리로 들어오는 붕어들이 방해를 받을듯 한데

정치망 물속 구조는 어떤가요? 또 정치망이 상 하류로 막혀있는 자리도 낚시가 될까요?

월님들 고견을 구합니다.

sm 09-03-18 10:12
    저도 정치망을보고 정치망옆에서
    낚시를해볼까하는 생각을했었는데요..
    회유하는붕어가 정치망에막혀 돌다가 미끼를먹어주지않을까해서요.ㅎㅎ
    하지만 그냥피했습니다..
    밤낚시도중 정치망에 채비걸려 터질문제가 번히보였거든요..^^
    번개붕어 09-03-18 10:17
    정치망을 치는 기준이~~~~
    붕어가 회유하는 길목에 치는경우가 많습니다
    그러나 대물붕어들은 정치망에 걸리지 않는 이유는 뭘까요?
    요놈들은 그물망을 알아차리는듯하네요
    그럼 정치망옆에서 낚시는!
    제생각은 정치망이 있든없든 관계가 없을듯 하네요...........
    안출하세요^^
    맥가이범 09-03-18 10:51
    갈매기사랑님 안녕하세요

저는 오히려 정치망이 설치되어 있는곳을 선호합니다

특히 조밀하게 설치되어 있는 곳은 붕어의 특급포인트로 생각합니다

지금은 볼수없지만 70~80년대 아산만은 정치망의 천국이였지요

10~20m간격으로 끝이없이 그물이 설치되어 있었지만

그물이 하나도 설치되지 않은 지역보다는

촘촘한 그물사이에서 특히 그물에 붙어서 낚시를 할때 조과가 좋았습니다

정치망은 삼중망처럼 그물에 고기가 직접 걸리는것이 아니고

테니스네트 처럼 그물로 막혀있는 구조입니다

그물벽을 타고 다니던 붕어가 새우망처럼 생긴 그물망 안으로 들어가서 잡히는것입니다

그물벽에 붙어있는 붕어가 전부다 잡히는것도 아니고

오히려 그물이 물고기들의 은신처 역할을 하기때문에

그물주위에서 왔다갔다하는 붕어들을 잡을수 있습니다

밀생한 갈대숲이나 부들숲이라고 생각하시면 됩니다

주의할점은 그물이 부표아래 수직으로 있는것이 아니고

물의 흐름 방향쪽으로 늘어져있으니 상류쪽에서는 부표가까이에 찌를세워도 되지만

하류쪽에서는 그물에 바늘이 걸리면 회수가 거의불가능 하니

어느정도 거리를 두고 찌를 세워야 합니다

오랫동안 입질이 없을때 그물줄이 물가에까지 나와 있으면

로프를 잡아 당겼다 놔주기를 몇번씩하면 입질이 들어오기도 합니다

이것 하나만 생각하세요

사람이 다니지 않는곳에는 노점상이 없고

고기가 잡히지 않는곳에는 어부들이 그물을 치지않습니다

월척 캠페인 : 낚시터 오분만 청소합시다

..
    봉구 09-03-18 15:43
    정치망 좋은포인트중 하나로뽑힙니다 ㅎㅎ
    제가아는분두 정치망을 사이에두구 여러대 편성해서 많이잡는걸봤습니다
    정치만쪽으로 회유하는것 같습니다 ...
    wook8875 09-03-18 18:37
    멋진 정보 감사 아하! 많이 배우고 갑니다.
    허우대 09-03-18 20:34
    저도 작년에 정치망 옆에서 밤낚시을 했는데,조과는
    동료보다 월씬 좋던데요....................!
    갈매기사랑 09-03-18 21:15
    아항..그렇군요..

볼때마다 가까이 하기 꺼려졌는데 이젠 친해져야 겠습니다.

아무튼 월님들께 질문하면 해결되는건 시간문제군요.

답변해 주신 님들께 감사드립니다.

자꾸 생각하다보니 정치망을 가운데 두고 양쪽으로 다섯대씩....? 흐흐흐...
    hutdon 09-03-18 21:53
    맥가이범님의 해박한 지혜에 그저 감동할 따름입니다
    잘보고 갑니다 ^^
    헤롱 09-03-18 22:07
    어딜가나 맥가이범님이 많은걸 가르쳐 주시네요 ^^

발명처럼 손재주도 좋으시고 ~

저런 월척선배님들과 같이 낚시를 가면? 우와~ 생각만 해도 ㅎㅎㅎ

정보 또 훔쳐 갑니다~ ^^
    잠못자는악동 09-03-18 22:14
    안동댐에서 향어 잉어 잡을려고
    정치망에서 최대한 가깝게,,,

조과 차이 엄청 납니다

몇년전 의성쌍못 아랫못에 불법정치망...
    철거를 위해서 엄청 여러곳에 민원넣어 결국은 해결했습니다
    귀찮은 일이라 서로 미루는데
    나중에는 오기가 생기더군요
    결국 철거해주신 면사무소직원은 칭찬글을 나머지분은 ....

행복하고 건강한 출조 되십시요
    수엽 09-03-18 22:20
    정치망....?
    저는 그냥 돌담으로 봅니다.
    좋은 포인트 중의 하나입니다.

정치망은 일명 초코가 아닙니다.
    그냥 단순 그물 벽입니다.

그 벽에, 일명 초코처럼 물고기가 걸리는 게 아닙니다.

그 그물 벽을 물고기가 타고 돈다면.... 그만한 포인트 흔치 않습니다.
    붕낚은즐거워 09-03-18 22:48
    좋은 정보입니다.
    그전에는 정치망을 피했는데
    이젠 가까이 해야 겠네요. ^^
    칼라마법사 09-03-18 23:22
    아하~ 요런방법이 있었네요..
    한수배우고갑니다.
    건곤일척 09-03-19 02:19
    맥가이범님 한수 배우고 갑니다^^

정치망 하면 피하거나 아니면 뽑아 버리는데......

그런 오묘한 것이 있었군요^^
    깊은산골붕어 09-03-19 10:16
    저는 아직 정치망이 있는 곳에서

낚시를 해보지 않았는데

맥가이범님의 말씀이 일리가 있는것 같군요

나중에 정치망이 있는곳에서 낚시를 즐길때는

저도 붙어서 해볼랍니다.
    짱우니 09-03-19 12:30
    잘보고 배우고 갑니다...
    찌의노예 09-03-20 22:42
    요래 또 하나 배우고 가네요 ㅎㅎ
    .