대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 담배불......

깊은산골붕어 / 2009-03-24 19:51 / Hit : 3533 본문+댓글추천 : 0

정말 궁금합니다.

담배불도 낚시를 하는데 영향이

많다고 하는데

사실인가요?

카이옌 09-03-24 20:12
    영향이 있다는 설이 지배적이긴 하지만...
    그렇다고 붕어가 안 잡히진 않던데요. ㅎㅎㅎ
    월이하고파 09-03-24 20:12
    네..

저는 한모금 빨대마다 가려서 피우네요..

한모금 깊숙히 빨대는 불빛이 굉장히 밝아요..

좋은하루 돼세요..
    월척중독자 09-03-24 20:20
    그래서 꽝인가?

에휴........

그늠의 담배때문에.......ㅎㅎㅎ

담배불이 4km의 거리에서도 보인답니다...

밝기는 엄청 밝지요^*^
    어린대물꾼 09-03-24 21:00
    붕어는 어르신입니다...
    조심히 피워야죠...
    붕어예찬 09-03-24 21:02
    붕어가 시어머니 모시기 보다 더 힘든것 같습니다.
    별 상관 없는것 아닌지요 ?
    밝기는 밝아도 퍼짐(?)이 그리 크지않아........
    마르샤™ 09-03-24 21:12
    그렇게까지 하면서 낚시하기는 싫더군요

저는 할건 다합니다 소음만 빼고요

아무리 시끄럽게해도 나올고기는 다나옵니다

너무신경쓰지마시고 즐거운낚시 하시길 바랍니다.

항상 안출하시고 498하십시요.
    남가일몽 09-03-24 21:46
    한말씀 올립니다....
    제 경우엔 담배불은 큰지장 없어보입니다(피나 안피나 꽝^^)
    하지만 꼭 불붙이려할때 손으로 바람가리며 불붙일때 갑자기 환해서 눈에 뵈는게 없을때 꼭 찌는 올라갔다 내려가더군요.ㅋㅋㅋ
    연밭치기™ 09-03-24 21:48
    붕어가 빨갱이 적군도 아니고..^^

담배불이 뭔가 호기심에 가까이 모여들것같습니다....^^
    붕도사 09-03-24 22:12
    금연은 좋은거지요?
    금연 못하는 사람들께서는 어떻게하지요
    물고기들은 담배란것을 알까요
    불빛은 알것같은데....
    저개인생각으로는 별영향을 주지않는다고생각합니다
    심곡 09-03-24 22:12
    어린대물꾼님의 말씀이 공감가는군요...^^
    땟장 09-03-24 22:22
    담배불까지 조심히 해야한다니 낚시하기 싫어지네요
    너무 사소한것까지 신경안쓰는 것이 정신건강에 이롭습니다
    잠못자는악동 09-03-24 23:13
    담배불보다
    라이터 켤때 불빛 정도는 되야 붕어가 경계를 하지 않을까요

입질할때의 긴장감을 없애기 위해
    담배를 피는 경우도 있습니다
    이때 붕어가 입질을 중단하지는 않던데요

행복하고 건강한 출조 되십시요
    자객천사 09-03-24 23:45
    담배불 보다는 인기척에 도망가지 않을까요 전 항상 라디오 틀어놓구 하는데요 조과에 영향같은거는 느껴본적 없구요 담배도 거의 습관적으로 물죠 안나와서 물구 나와서물구 ㅎㅎ "땟장"님처럼 그저 맘편하게 생각하는게 나은거 아닌가요 어차피 길목 노리고 하는 낚시인데 지나가다 걸리겠죠 전 고기가 안와서 그게 더 걱정입니다..ㅠㅠ
    뚱뛰이 09-03-24 23:53
    저는 개인적으로 남가일몽님 말씀에 공감합니다.

담배불이 조과에 영향이라도 줄까봐(그러나 저러나 꽝이지만)

한참을 참다가 인내의 한계를 느끼고 라이터 불을 붙일때쯤....

여지없이 찌는 올라오더라구요...

그래서 일부러 라이터를 켜본적도 있었는데...역시나 꽝!

그래서 제가내린 결론은.

담배 모아서 캠프파이어 하지않는한 물놈은 문다! 입니다.

모든 조사님들 대박 하시고 올봄엔 꼭 괴물 만나시길... 저도그랬으면..
    물안개와해장 09-03-25 00:08
    끗발 없을 때 한대 물면 뒷패 잘 붙습니다.
    좋아서 하는 낚시 !
    술.담배 없으면 밤이 길어서 어떻게 하실려구요 ?
    낙시 그 뭐 있나요?
    미끼 달아서 대충 던져 놓으면 물넘은 물고 싫으면 그만이고......

즐겁고 건강한 낚시 !
    ㅇMC몽ㅇ 09-03-25 00:11
    담배까지 못피면 무슨 재미로 낚시를 하나요............^^;;

저는 아무 영향을 못받는것 같은데요????ㅎㅎㅎ
    몸매만육짜붕어 09-03-25 00:18
    제 생각에는 담배불은 크게 영향을 안줄거 같고요
    불붙일때는 될수 있으면 가려서 붙이거나 돌아서서 붙이는게 나을듯 합니다
    담배불 보다 더큰 영향은 담배 냄새가 아닐런지요
    담배를 피다보면 손에서 나는 담배냄새
    미끼에 닿으면 틀림없이 물속에서 미량이나마 냄새가 날꺼고
    그로인해 붕어의 경계심이 강해지지 않을까요?
    괜찮은꾼 09-03-25 00:25
    분명히 말씀 드립니다.
    담배불은 아무른 상관 없습니다.
    단지 담배불 붙이기 위해서 켜는 라이타 불빛이
    문제 이지요.
    제가 어디서 봤는데요...
    물속에 들어가서 바라본 결과...
    라이타 불빛은 보이지만
    담배불은 보이지 않았다고 합니다..
    정확한 실험 결과 입니다.
    라이타 불빛만 조심하시고,
    담배는 맘데로 피워도 됩니다.
    그런다고 너무 많이 피우시지는 말고요...ㅎㅎ
    미끼머쓰꼬 09-03-25 01:41
    붕어한테 눈치보면서 담배피기 싫습니다..막피웁니다....
    깊은산골붕어 09-03-25 11:06
    님들의 답변에 감사드립니다.

저는 올리면서도 정말 담배불에 많은 영향이 있으면

어쩌나 했는데 .....

가끔 한번씩 불을 감추고 피우다보면

눈이 너무맵고 그래서 올려 보았습니다.

이제는 맘 놓고 피워야지 ㅎㅎㅎ

님들도 맘편히 담배 태우시고 끌때 조심 하세요~~~~
    일등노가다 09-03-25 11:19
    몸매만 육짜붕어님 말씀에 덧붙이자면 ftv에서 송귀섭씨가 손에밴 담배냄새가
    떡밥이나 미끼에 주는 영향이 없다고해도 무방하다고 하더군요.
    제생각에도 그렇게까지 조심해가며 담배피울 필요가 있을까 합니다.
    입질 없을때는 담배라도 물어야죠^^
    부들새순 09-03-25 11:19
    낚시를 하는 이유가 뭡니까?

한마리라도 꼭 잡아서 생계를 유지 하려고 하는건 아니겠지요...

제 경험상 담배불 정도는 조과에 전혀 영향이 없지만...

그런 세세한 것 까지 신경쓰고 어떻게 낚시 합니까...

다른 사람에게 방해만 되지 않는다면...

그냥 즐기면서 하자구요...
    업순이69 09-03-25 11:24
    전엔 카바이트 불 켜고도 밤낚시 했는데(전 그세대는 아니구여)

담배 땡기면 피우셔야죠 조과에 별 영향 안주던데여
    별빛붕어 09-03-25 11:52
    제 경험상 담배불 정도는 조과에 전혀 영향이 없지만
    왼만하면 가려 피우죠 ㅎㅎ
    사랑3 09-03-25 12:22
    위에 괜찮은꾼님께서 말씀하신내용을 저도 낚시잡지에서 읽었는대요

물속에서 담배불은 안보인답니다. 다만 후레쉬불빛과 라이터 불빛은 보인다네요

가려서 피우거 할것없습니다. 저도 하룻밤에 두갑씩 태우지만 가려본적 없고 월척은 충분하게 잡아냅니다

고로 안가리고 피워도 된다입니다~
    잠깐바리 09-03-25 12:23
    만사불여튼튼~~

조심하는게 좋쳐..과학적으로 증명은 안되었지만..
    월척중독자 09-03-25 12:30
    붕어 지깟늠이 뭔데..............ㅋㅋㅋ

우리나라 처럼 붕어 대접받는 나라도 없을겁니다 ㅎㅎㅎ

붕어 놀랄까봐.....

담배도 맘데로 못피워...

밤새 꼼짝못하고 벌서야하고...

붕어가 노크할까봐 잠도 못자고......
    빈망태기™ 09-03-25 17:07
    담배불이 조과에 영향을 준다는 내용은 어디에도 없습니다.
    낚시라는게 꼭 붕어를 잡아야한다 그래서 담배도 못피우고 그러다..
    그렇다면 어부지 어디 낚시를 취미로 하는사람이라고 할수 있겠습니까..
    워리를 만나면 더욱좋고 조과가 조와 손맛을 많이볼수있다면 더없이 좋은게 낚시하는 사람의 마음아닐까요..
    j붕어짱민물짱™ 09-03-26 00:19
    그냥 막 핍니다...
    담배마져 숨겨서 필 정도로
    붕순이들 눈치보기 싫습니다...ㅎㅎㅎ
    금단현상 09-03-26 10:29
    장소에 따라 차이점은 있다봅니다만 담배불 차이로 인해 조과는 그리 탁월히 차이가 있다라는 생각을 하지 않습니다
    밤에 라이터를 켜고 담배를 피워도 전 월척을 잡았고 파라텐에서 숨어서 (담배를 가리고)피우고 낚시를 해도 꽝은 여지 없이 절 반겨 줄때가 있더군요
    아마도 차이는 낚시장소가 어디냐에 따라 차이점이 있으리라 생각을 해 봅니다
    똑같은곳에서 7M간격으로 4명이 앉아서 낚시대를 8대씩 펴고 낚시를 하는데 (일직선상라인 4만5천평규모저수지 유명 배스터)3명은 꽝이 반겨주고 한사람만 33.36을 두마리 잡았고 낚시를 접었어요(전주 금요일에)4명다 담배를 피우고 똑같이 밥을 먹고 밥은 제 자리에서 밥을 먹고 했지만 저만 이렇게 결과가 나오더이다
    전 늦은 저녁에는 잠을 4시간을 자고 단 사람들은 날을 꼬박 새고 했지만 결과는 이렇더군요
    이유는 무엇일까요????
    너죽고나4짜 09-03-28 15:32
    담뱃불...^^

그정도까진....^^

고행의 수련을 하는것도 아닌데....

하고 싶은거 하시며 편히 다녀오시길....^^ㅋ
    철없는붕어 09-03-28 18:31
    낚시를 하시다보면 주위를 전혀 의식할 필요가 없을 때도 있습니다.
    말하자면 혼자 앉아 있는 것이나 다름없을...바로 그때. 절호의 찬스를 놓치지 마시고,

하루밤 포기하신다치고 그때 별별 실험을 다 해보십시오.
    평생동안 궁금한 것보다는 낫지요.
    담배와 라이타, 모자용 후렛쉬,랜턴... 모닥볼...서치라이트..

그래서 스스로의 결론을 모두 얻으십시오.
    저는 이미 '답'이 있습니다. 별로 상관없다고,
    쭈욱올려라 09-03-28 19:30
    담배 피다가 입질 받은적 많은데요~

하지만 낚시시에는 좀 많이 참는편 입니다~
    붕어이야기 09-03-28 20:39
    담배가 문제가 아니고 손에서 나는 담배냄새가 문제입니다
    냄새 나는 손가지고 미끼 만지고있죠 특히 떡밥!!
    자연자연 09-03-28 22:44
    담배 불 빛도 문제지만 그보다는 손에 묻은 니코틴의 냄새죠.
    잡토 09-03-28 23:38
    에고......숨도 쉬지 말자
    虛心 09-03-29 08:34
    절대로 담배불과 조과는 상관 없습니다!
    돌땡초 09-03-29 11:01
    담배불이 조과에 영향을 준다는것은 아마도 고시욕심 많은 사람이나
    담배를 싫어하는 사람이 만들어낸 이야기 일수도 있지 않을까요?
    제가 낚시 배울때는 캐미가 없을때입니다.
    찌에 형광테이프를 붙이고 칸데라를 켜서 찌방향으로 맞추어놓고
    낚시를 했습니다.
    입질할때 찌의 형광테이프가 칸데라 불빛에 반찍이며 올라오는 모습은
    아직도 눈에 선 합니다. ^^*~
    참고로 밤낚시에서 작은 진동이라도 조과에 영향을 주는것은 사실인것 같아요..
    498하세요...
    수도 09-03-29 16:51
    피씽캠을 제작화면을 보면 빛과 먹이활동과는 별관계가 없지 않나 싶은데요.......

가로등 옆에서 낚시해도 가끔 준척급 올라오는데.. 담배불 때문에.....
    깊은산골붕어 09-03-29 21:22
    만은 월님들 감사요...

뒤에도 올려주신 월님들도 감사요...

안출 하시고 498하세요...
    명당 09-03-30 11:20
    저는 터보리이터에 담배는 모자에가려서 피우고
    담배 잡는 손은 왼손
    오른손은 미끼를 만지기 떄문에 낚시가서는 절대
    오른손으로 담배를 안피웁니다.
    희야 09-03-30 16:33
    담배니코틴 냄새밴 손으로 미끼만지는것을 몰라도 담뱃불은 좀 ....
    정답 X 입니다..
    야채발이 09-06-16 19:28
    붕어는 담배불과 관련이 있던 없던 나와는 무관하다에 한표.

입질할놈은 다함.

2024 Mobile Wolchuck