대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 회전 초릿톱 장착

형수님흥분데요 / 2009-03-28 12:16 / Hit : 3334 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..
    다름이 아니오라..1번대에 회전 초릿톱을 장착 하면 좋은가요?
    줄꼬임이 줄어 든다고 하는데...
    월님들께서는 어떻게 사용 하십니까?
    회전 초릿톱 장착이 좋은지?? 아님 나뿐지 알고 싶습니다.

마르샤™ 09-03-28 14:31
    우선 반갑습니다

별명이 특이하시니 금방알아보네요....ㅎㅎ

개인적으로 반반 쓰고는 있으나

별다른 차이점은 느끼지못하고 있네요

줄꼬임이야 어짜피 물이묻어있는상태라

거의 같더군요

그리고 회전초리 너무비싸더군요

비싼제품에 비해 성능은 별루이어서 비추합니다..
    붕어야붕어 09-03-28 17:03
    아직 하지않았으면 안하시는걸 루

전 10대정도 목돈드려 했었는데 다시 원위치

이유는 다는안그렇겠지만 실이 빠져 낭패를 두번 당하구

챔질에 묵직하더니만 그많ㅎㅎㅎㅎㅎ

어의가 없드군요
    하은아빠 09-03-28 18:56
    개인적인 튜닝이 아닐까 생각합니다.뭐 조금의 줄꼬임 방지 기능도 있기는 하구요
    빼빼로 09-03-28 18:57
    안녕하세요 흥부님...

초릿도래 잘 사용 하시면 정말 편하고 좋은 장점도 있습니다.

반 연구적으로 사용 가능하구요.

예전에 경질대가 없던 시절에 연질대에 초릿대를 10~15cm자르고 초릿실 착용하기 힘들고 귀찮아서 10년넘게 사용해본 경험이

있습니다.

바다용으로사용하는 회전도래가 좋습니다 실하고 튼튼합니다.

중요한것은 초릿대와 회전도래에 장착을 얼마나 잘 하나에 따라서 중요합니다 (순접하는 잘 하는 요령이 필요합니다)

순접을 잘못하면 좀 힘을 받으면 도래가 빠지는 일이 있습니다.

장착을 잘 해놓으면 초릿실 보다도 훨신 실하고 믿을수있습니다...댐으로 잉어낚시 다니시는분들 일부러 초릿실빼고 도래 장착

하시는 분들 예전에 많았습니다.

저도 도래가 이탈돼고 빠지는 일은 한번도 없었습니다...

꼭 하시고 싶다면 도움 드릴수 있습니다...즐낚하십시요...
    4짜워리 09-03-28 19:06
    저두 고민 많이 해봣는데 대물 용으로는 사용안하는게 낳을 듯 하더군요~
    도훈짱 09-03-28 19:52
    빼빼로님 댓글에 한표..

저도 회전톱 사용하면서 빠진적 한번도 없는데요.

원줄2호 목줄 1.5 케브라 합사에 총알추 채비..유등연지에서 36대로 38짜리 걸어도 한손으로 그냥 쓱~

회전한다는것이 매우 유용할때도 있다는것을..^^*
    ㅇMC몽ㅇ 09-03-28 21:13
    저두 몇대를 사용하고 있는데~~~

별반차이를 못느끼겠더라구요~~^^

빠지는 일은 더욱없구요~~~
    해창만드러뽕 09-03-28 21:53
    마디수가 장대인 자수정 대물2는 회전톱이 기본으로 장착 되어 있습니다.

부들이나 수초사이에서 월척급 전후의 싸이즈를 매번 강제 집행하지만 아직까지는 단 한번도 빠진적이 없었습니다.

물론 줄 꼬임으로 인해 아까운 시간을 허비하지도 않았구요..장점이죠.

그래서 보유하고 있던 장대에 일반 낚시점에서 판매하고 있는 회전톱(대물에 장착된것과 다름)을 구입하여 순간 접착재를 이용하

여 사용해 보았는데요..헛 챔질시 수초에 바늘이 걸렸을때 몇 번 툭툭 치고 당기니 회접톱이 빠지더군요. 순접시 신경을 많이 쓰셔

야 빠지는 일이 없을 듯 싶습니다.
    붕어와춤을 09-03-28 23:11
    ㅋㅋ 형수님 흥분데요님 반가버요 도련님 형순데요 입니다.

저도 함 해볼까 하다가 빠진다는 소릴 들어서 참았습니다.

꾹 끼워 뒀는데 빠지면 흥분 안돼죠 ㅎㅎ
    맹맹 09-03-29 01:17
    줄꼬임방지는 유동찌고무 달면 어느정도 극복되지 않을까요
    리모콘 09-03-29 12:46
    해동회전도래 사이즈관계없이 초릿대적색실 이상없구요 머털에서 판매하는건 1mm사이즈 초릿대밤색실이 떨어집니다 침같은게 2mm정도 나와 잇던데 그부분에서 떨어지더군요 0.8mm는 이상 없구요 청강호첫출시할때부터 회전도래넣어 사용했는데 아직 빠진적없읍니다 꽤 오래되었지요 본드칠하고 초릿대에 넣어서 파이프끝부분에 가위로 한번 짚어 놓으시면 잘 빠지지 않습니다 락카나 메니큐어로 끝부분 방수용으로 발라놓으시면 더욱 좋구요 본드가 물에 약하거던요
    권형 09-03-29 13:34
    글세요...
    회전초리톱이나 그와 흡사한 회전 봉돌....
    둘다 一脈相通이라 봅니다.
    저도 관심은 있으나 선듯 손이 가질않네요.
    썩! 믿음이 가질 않고 또한 성능에도 의구심이 가네요.
    형수님흥분데요 09-03-29 15:44
    답변주신 월님들 진심으로 감사드립니다
    올해는 모두 대박 나시기 바랍니다..
    용곡의밤 09-03-29 21:23
    저는 회전초리톱 낚시대 16대에 모두 잩착하여 사용하고 있는데, 2년이상 경과 되었지만 아직 이상없습니다. 다만 원줄이 굵어질수록 회전초리의 역활은 저하되는것 같습니다.
    작은찌 09-03-30 00:01
    회전초리가 싸이즈별로 0.8,0.9,1.0(선경)있는데 맞지않는싸이즈를 강제로 끼우거나 헐겁게끼우면

빠지는경우 있읍니다,

양어장 잉어상대로 하다보니 황당경험2번경험했읍니다.

하지만 끼워놓으면 이쁘던데요 ^^
    꽃피는봄이오면 09-03-30 06:58
    초리대회전톱 고기걸어선 안빠지나 밑걸림이나 수초에 걸렸을경우 십중팔구빠집니다.
    참고로 회전톱장착할때 초리대앞부분1.5센티정도 도장를 사포로 문질러 끼워질부분 까칠하게한뒤 순간접착제
    조금뭍혀 끼운후 다시 윗부분 수회에걸처 덧 뭍혀준뒤 사용했는 데도 빠집니다.(초리대와 회전톱 규격맞는거 써야됨)
    저도 나름 대물채비나 떡밥 채비 어느정도 한다고하는데 회전톱 이건 비춥니다.
    더비라 09-03-31 00:42
    떡밥낚시 맹탕낚시 많이 하시면 추천 수초치기 4.5,5칸 대에 좀싼걸로 했더니만 회전하는부분이 망가지면서 빠지더군요. 좀비싼거로 대체 초리실로 하면 연결부분이 한곳이지만 회전톱사용하면 세번연결부위가 생긴다는걸 염두에 두시고 내림중층대에서 왜 사용을 많이하는건지 알면 이해가 되실겁니다. 잦은 투척, 가는 원줄, 떡밥위주 낚시 등등... 사용하실거면 구형 고리타입은 비추 신형 초리실형으로 사용하세요. 가격이 좀 비싸네요.ㅡㅡ

2024 Mobile Wolchuck