대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미끼의 인위적인 움직임 연출 ?

붕어예찬 / 2009-04-07 22:26 / Hit : 2879 본문+댓글추천 : 0

매일 꽝이다 보니 별의별 생각을 해 봅니다.
    꽝은 채비, 회유로, 먹이 섭취 장소, 시간, 낚시 습관, 저수지의 특성을 간파하지
    못한 것이 가장 큰 원인 이라고 생각 합니다.
    문득 이렇게 하면 어떨까 라는 엉뚱한 생각을.........

바다 찌 낚시에서 조류를 따라 흘리다가 "뒷줄 견제"시에 입질 빈도가 높다는 것은
    다 아시는 사실일 것입니다.
    (*** 뒷줄 견제 : 미끼 선행, 생동감 연출 등)
    이 경우와 마찬 가지로 붕어 낚시에서 생미끼와 옥수수, 콩등 먹이 이탈이 없는 미끼를 사용 할 때,
    또 소음등 고기에게 경계심을 주지 않는다는 가정하에,
    미끼의 움직임을 연출(살짝 들었다 놓았다를 가끔씩 반복) 할 경우
    입질 확률이 높아질 까요 ?
    아니면 반대의 현상이 생길까요 ?

***내림 낙시가 바닥보다 입질 빈도수가 높은것은 떠 있는 먹잇감이
    바닥에 있을 경우보다 대류에 의한 미끼 움직임, 흘러 내리는 미끼가 붕어 눈에 쉽게
    들어오기 때문은 아닐가 ?????(내림 해 본적은 없음니다).

초보다운 허접한 생각 이지만 고견을 기다립니다.

잠못자는악동 09-04-07 22:35
    잔챙이들의 성화에 시달릴겁니다
    이른봄 지렁이 낚시할때 살짝 들었다 놓으면 입질 엄청 빨라집니다

대물낚시
    지겨움의 낚시
    기다림의 낚시
    입질오면 당기고 안오면 그냥 있고....

행복하고 건강한 출조 되십시요
    미끼머쓰꼬 09-04-07 23:22
    던진데 무조건 던지신다고 하지마시고~~ 약간 10ㅅㄴ티나 20센티 좌우 이동을 한번 하셔서 던져보세요^^
    몸매만육짜붕어 09-04-08 01:27
    ㅎㅎ 저도 한번 해본적 있습니다
    대물찌 약간 가볍게 맞추어서 참붕어 달아서 바닥에서 20CM띠우고
    해본적이 있는데요
    가물치가 먼저 달려 들던데요 ㅎㅎ
    그날 가물치만 ㅎ
    자유낚시 09-04-08 09:01
    저의 소견으로 우선적으로 미끼움직임 보다는 미끼가 있는 바닥의 활성도에 영향을 받으므로
    미끼의 인위적인 연출은 불필요한 행동이라고 생각 합니다.
    허나 실험 차원에서 한번쯤 해보시는것도 괜찮을 거라 생각 합니다.
    잠깐바리 09-04-08 10:32
    연구하셔서..좋은결과 있으시면 공개하시져..
    ㅎㅎ~
    서산붕어 09-04-08 13:28
    ㅎㅎ 증층낚시나 내림 낚시는 집어낚시에 가깝다고 생각 합니다.

대물낚시가 아닌 마릿수 낚시로는 최고의 낚시 장르라 할수 있겠죠 ^^

하지만 내림,중층 낚시하시는 패턴을 보면 자주 미끼 교환 및 투척을 하죠~

대물은 붕애들과 달라 경계심이 극에 달에 있죠~ 대물낚시가 주로 밤에 이뤄지는걸 생각해보시면 답이 나오네요 ^^

물에떠다니는 채비....이건 좀 아닌거 같습니다. 민물에는 수초,마름등이 은신처,서식지가 되는데 채비가 잘 떠다닐지

위문이네요 ^^

혹시 가능한 채비 개발하신다면 정보 공유 해주세요 ^^
    서산붕어 09-04-08 13:29
    미끼를 살짝들었다 놨다하는것은 직공낚시나 얼음낚시에 고패질 과 같은 액션인것 같네요~ 소음없이 고패질 하는것은

빨은 입질 유도에 좋은걸로 알고 있습니다 ^^
    항상좋은날 09-04-09 09:15
    미끼움직임 !

가물이 , 메기, 빠가,베스, 불루길이 좋아라 하겠군요

붕의 개체수가 많은 곳에선 잡어성화가 덜한곳에서 가능할겁니다

단 잡어의 공격으로 피곤할겁니다

2024 Mobile Wolchuck