대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우 머리 !!!!!

붕어아범 / 2009-04-18 14:29 / Hit : 3380 본문+댓글추천 : 0

대물 낚시를 하다보면 머리만 없어지는 경우가 많은데 왜그런가요 ?
    잠에 취해졸다보면 찌는 움직이지 않은것같은데 머리만 남아버리고 ㅋㅋ
    미생물들이 따먹기에는 새우가 너무 큰 놈으로 달았는데.....
    결론은 새우 머리없어도 낚시가 될가요 ???
    이것이 궁금하여 올려봅니다
    많은 답변주세요 .....

파도처럼산다 09-04-18 14:32
    치어들이 머리 먼저 공격을 해서 그런듯

참붕어,치어 기타 등등 새우보다 더 큰 사슬에 있는 것들이 머리 먼저 공격을 합니다

좀더 자세한 설명은 고수님께 패수~
    동틀무렵 09-04-18 14:43
    새우 머리가 없어도 입질 들어 옵니다. 이왕이면 머리와 몸통이 있는것이 좋겠지요.새우는 눈이 포인트인데,새우 껍질 벗기고 살로만도 낚시 가능하고 붕어아범님이 더 잘아시리라 생각 듭니다.
    쿠마 09-04-18 14:44
    제경험으로 이렇게생각합니다 참붕어. 징거미 이두놈의짓이맞을겁니다 아니면
    다른뭐가또있을까요 쭉이어서패.....스
    언제나 안출하시고 건강하십시요
    대물꾼따라쟁이 09-04-18 16:56
    제 생각으로는 조그만 잡어(새우,피라미,등등..)들이 지속적으로 머리를 건드려서
    머리부분이 약해져 있는데 미끼 확인차 챔질을 하면 약해진 머리 부분이 그때
    떨어져 나가는게 아닌가 하네요
    그리고 아무래도 머리가 달여 있어야 입질 받는데 유리하지 않을까요
    붕어들은 본능적으로 머리부분을 먼저 공격한다고 하더군요 또,
    머리부분에 있는 골수액이 붕어들을 자극한다고 TV에서 들은적이 있습니다.
    빼빼로 09-04-18 20:55
    안녕하십니까....새우가 바늘에 꿰어 오래 있다보면 물러져 잡고기 참붕어 징거미 물방개에 공격에

목이 달아나 버리지요.

대물낚시에서 새우머리가 없는것은 미끼에 큰 역활을 하지 못하지요...

그리고 새우꿰기에 등꿰기를 잘못 하여 바늘 미늘이 많이 돌출하면 붕어가 머리만 먹고 밷어 버리는 경우가 있습니다.

새우 꿰기에 신경을 쓰시기 바랍니다..
    물결1 09-04-18 21:09
    잔챙이 짓이나 수선 곤충들(참붕어.징거미.물방게등등..~~) 의 행위가 분명합니다...

원인을 이미 아셨다면...!!

새로 미끼를 교체해주심이 확률을 높일수 있다고 판단됩니다.

어복 가득하시길...~~^^
    뚱뛰이 09-04-19 08:00
    제가 직접경험해봤는데요..

제가 즐낚하는곳이 6월에 새우채집이 안될때가 많아

혹시나 하는 맘에 마트에서 파는 깐새우(바다새우 국거리로 팩에든거)를 예비로 가져가서

아니나 다를까 새우채집이 신통치않아

열대중 8대 채집한 새우로 겨우 맞춰놓고, 2대는 마트새우 반잘라서(바다새우라 너무커서)

대강끼워 가쪽에 붙여놓았는데... 36짜리 상면했습니다(나머지 붕애도 그 새우로만 나오더만요..)

그 이후론 예비로 준비하기도 합니다

물론 새우채집이 잘되면 채집한 새우쓰지만...(마트새우는 잔입질이 많은지라..

결론은 새우머리 없어도 입질은 한다입니다(마트새우도 무는데..

대물낚시하면서 가장큰 고통(?)은 미끼에 대한 믿음인것 같습니다

한 두번 머리없어지는거 보고서 미끼교체후 찌가 조금이라도 꼼지락대다 조용하면

그때부터 고민되기 시작하죠...

하지만 저는 믿는편입니다, 물론 다시 싱싱한 새우로 교체해주면 내맘이야 편하겠지만

먹는 입장에서보면 약간 부실한 새우가 더 먹기 쉬울것이다....라고,

수서곤충들이 새우머리를 까먹는다면.... 근처에 수서곤충들이 몰려있단얘기고....

또한 근처에 걔들먹으러 덩어리가 와있겠죠...

f티비 **특급에서 김**씨 출연했을때 새우낚시에 예신오고 무려 40분만에

본신에 덩어리 나오더군요.. 만약 미끼를 믿지못해 교체한다고 첨벙댔다면 가능했을지 모르겠네요...

항상안출하시고 배려받으시고.... 배려하는낚시 하시길..
    붕어아범 09-04-19 08:37
    모두들 감사합니다
    항상 안출하시고 워리 상면하세요 ...
    어둠속의자객 09-04-19 13:53
    제 경험으로는 붕어가 새우먹이를 취할때 머리 밑부분 부터 파 먹어요.. (윗 부분은 딱딱..) 오늘 낚시 하다가 새우 미끼로 입질 받았는데여..

붕어 8치 짜리 후킹 하면서 새우가 남았눈데여.. 밑부분이 텅~~~붕어 입술이 그대로 .바늘은 새우 등꿰기..꼬리 부터 머리 바로 뒷까지..

새우가 내장이 거의 머리부분에 있죠.. 정확하게 가슴 내장....

초보 낚시인의 경험 담 입니다..
    어당팔이 09-04-22 10:19
    머리부분이 새우냄새가 가장강하게 나서...치어나..징거미같은놈들이 머리부터 쪼는것 같습니다..

이럴땐..새우를 최대한 살리셔서 방어를 하시는게 좋을듯 싶은데요...

등에 살짝 등꿰기 해보세요..^^
    양어장붕어타짜 09-04-28 08:11
    제생각에는 어두육미라서 그런거같습니다 ㅋㅋㅋㅋ
    대갈공명 09-04-28 14:42
    뚱뛰이 님 말씀에 한표
    대물붕어낚시에서 분명한것은 새우가 살아있을때보다
    죽어서 진득한 액이 나오기 시작하는 부패단계에서 입질이 좋은것~
    대물붕어 얼마나 조심성 많습니까?
    수차례 던져서 포인트에 잘 안착이 되었다 하시면 믿으세요

새우낚시의 대가께서 말씀하시길 죽은새우(작은놈)를 살짝 끼워서 포인트에 던지고 챔질을 쎄게..
    이렇게 포인트주변에 죽은새우 몇마리를 뿌려주어라~
    그리고 먹음직한 싱싱새우를 미끼로..
    그렇다보면 조심성 많은 대물붕어께서 안심하고 차례차례 먹다가 어망에 들어가는거죠^

2024 Mobile Wolchuck