대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 월님들 도움을 요청합니다~~ 피리때문에요... ㅡㅡ;;

날개달린늑대 / 2009-04-20 13:45 / Hit : 3397 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까~~ 요즘들어 월님들 도움을 요청하는일이 많아지네요..ㅎㅎ

나름 심각하게 도움을 요청합니다... 제가 얼마나 절실(?)한지 말씀드리기위해 먼저

부연설명부터 드릴까합니다... ^^;;;...

2주전 항상 같이 낚시를다니던 조우들과 새로운터를 물색하던도중 아주 산 구석의 멋진터를 발견했습니다..

전화기조차 터지지않는 굉장히 외진곳이었습니다.... 조그마한 포장도되지않은 논길을 한참이나 달려

도착한 그곳.. 길이 너무 안조아서 중간중간 짜증이나긴했었지만 그래도 도착하고 저수지를보니

와..... 대박이다..... 이말이 절로 나오더군요.... 멋떨어진 풍경에 새소리... 한폭의 그림같더군요..

서둘러 짐을 내리고 저수지를 쭉 돌아보고 나름 각자의 자리에서 대편성을 마치고 밤을 맞을 준비를

했습니다. 그날 출조한 인원은 4명, 1인당 10대씩 대편성을해서 총 40대를 깔았습니다...

그날 조과는 35cm급 월척붕어 한마리... 나머진 올 꽝이었습니다...ㅠ.ㅠ

워리~ 한마리보았으니 충분한 조과지만^^ 그래도 저수지분위기가 너무 좋았던터라 아쉬웠습니다

실제로 처음도착해 저수지를 둘러볼때 몇마리씩 무리지어 이동하는 8치 이상급 붕어들도 몇번 보았구요..

포인트선정이 잘못되었을수도있고 미끼운용이 잘못되었을수도있고 여러가지 이유가 있었겠지만

날이 밝은후 다들 입을모아 하는말이 피리의 극성때문에 도무지 낚시를 할수가 없었다...

저역시 마찬가지였습니다.....

옥수수면 옥수수, 새우면 새우, 참붕어면 참붕어 어느것하나 피리가 달려들지 않는것이 없었습니다.

낮에는 밤이되고나면 피리가 죽겠지... 생각했으나 예상이 철저히 빗나갔습니다.. 계속되는 피리들의 극성...

거짓말 조금 보태면 자기 몸뚱이만한 새우를 물고올라오는 피리녀석.... 찌는 어찌나 멋있게 올리던지... ㅠ.ㅠ

피리도 거의 괴물(?)피리 수준이었네요.. 어찌나 크던지... ㅠ.ㅠ...

그래도 그 어려운상황속에 새벽 2시가 조금 넘은시간 제 옆에 조금 떨어져앉은 친구녀석이 35급 덩어리를 한수

걸어내었습니다.... 그것을 보고 희망을 가지고 더욱더 쪼아보았으나... 여전히 피리......

이번주말에 다시 들이대보려 합니다.. 덩어리급 자원이 분명이 더 있을거라 생각합니다... 잡았던 그녀석도

아침에 다시 자연으로 돌려보냈구요...

개인적으로 기대가커서 서론이 너무 길었던거같네요... 죄송합니다..... ㅠ.ㅠ... 쓰다보니 이렇게나...

월님들 피리를 좀 피해갈만한 방법없을까요? 메주콩을 미끼로 쓰면 피리들은 피해갈수있다고 들었던거

같은데 그런가요? 메주콩을 미끼로쓰려면 삶아서 써야한다고 하던데 그냥 삶기만 하면 되나요?

여지껏 새우, 옥수수, 참붕어 이렇게만 미끼로 사용해봐서 콩 미끼에대한 지식이 없네요..

굳이 콩이 아니더라도 피리를 피해갈수있는 나름의 노하우를 말씀해 주신다면 정말 너무나 감사하겠습니다.

월님들 언제나 건강하시고~ 워리~~ 하세요^^

물트림 09-04-20 14:23
    생콩쓰세요..

메주콩을 하루전에 물에 불리면... 아주 좋은 대물미끼입니다.

콩을 삶아야지만...미끼가 된다는 착각은....^^

아닙니다.

그냥 잡어등쌀이 심한곳에선 최고입니다.

불린콩 아주 좋읍니다.
    이세형2 09-04-20 14:29
    피리가 먹을 수 있느것은 붕어도 먹고 붕어가 안먹은 것은 피리가 안먹은 것 같은데요 정말 짜증나는 낚시네요 워리를 볼 수 있다는 맘으로 즐 낚해야지요 .
    붕어와춤을 09-04-20 16:20
    감자를 삶아서 깍두기 모양으로 썰어서 사용해 보세요.
    잠못자는악동 09-04-20 17:32
    저희 고향마을 저수지와 똑 같은 상황입니다

제작년 추석때 무식하게 4박5일간 줄창 피라미와 사투를 벌인 적이 있습니다
    물론 준수한 씨알도 드문드문 올라와서 그나마 위안을 삼을수 있었지만...
    (이때 얻은 훈장 : 엘보)

새우, 참붕어, 납자루. 피라미새끼, 옥수수, 콩등 사용할수 있는
    왠만한 미끼 다 사용해 보았지만
    한마디로 말이 안나올 정도입니다
    수심관계없이. 미끼 관계없이...
    그래도 누가 이기나 볼려고
    낚시대 한곳만 밑밥을 두둑히 뿌리고 나머지는 동 떨어지게 했더니만
    피라미의 극성이 조금은 줄어 들었습니다

아마도
    밤새도록 피라미 입질에 시달리시는 않으셨을 것으로 판단됩니다
    피라미 입질이 멈추는 시간이 있을 겁니다
    대물붕어 보면 그 시간에 맞추어 들어 옵니다
    이때를 놓치지 말아야 하지만
    대부분 피라미에 지쳐서 포기 상태로 들어가기 싶상입니다

조금이나마 참고가 되었으면 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    서태안 09-04-20 18:07
    이봉으로 하신다면...
    한쪽바늘에 잡은피리 머리를 짤라서 달고...
    한쪽에 원하시는 미끼를 쓰세요..
    많이 줄어듭니다...피리성화가...
    좀 징그럽긴 하지만 저도 피리때문에 어쩔수 없을때 사용합니다...
    대물은언제 09-04-20 20:44
    겉보리 뿌리지 마시고 미끼로 사용해보세요..

블루길이 있는곳에 사용합니다만 피리가 만은 곳에서도 용이 하게 쓰입니다.
    망고대장 09-04-20 22:49
    형님,
    지긋지긋합니다 피라미,

윗분 댓글중에 피라미머리를 달으라네요.
    솔깃한데요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋ
    소물꾼 09-04-20 22:49
    4인출조시면 동서남북 쪼으시지마시고 고기가 빠질공간과 회유로를 약간 틔여주시고

무거운찌마춤에 참붕어 달아놓으세요

작은소류지에 4인출조가셔서 흩어지면 고기 중앙에박혀 안나옵니다
    활홀한찌올림 09-04-21 10:01
    그정도로 피래미성화가 심하면 좀 쉬시는게 상책일듯 싶습니다.
    뺀지리 09-04-21 11:57
    피라미 머리를 달면 피라미들이 겁먹고 안나오는건가요??

그냥 궁금해서 물어봅니다.ㅎㅎ

피라미 입질이 그정도면 정말 방법이 없겠네요..

그저 열심히 하는수밖에요..
    나이스체인지 09-04-21 12:29
    그냥 제 개인적인 생각인대

낮에 밑밥을 줘두면 피리가 밤에도 안들어 가고 계속 그자리에 붙어 있더라구요 ...

해가완전히 넘어가고 나후에

미끼 다심이 어떻습니까 ,,,

그랬던 경험이있습니다 ..지극히 개인적인 사견입니다 .
    잉어만 09-04-21 13:32
    감자 껍질을 벗긴후 비닐봉지에 싸서(입구는 봉할필요없습니다)

전자랜지에3분정도 돌려 삻은후 콩만하게(조금커도무방) 썰어서 사용해보세요

감자의 테두리부분만이용해서 쓰세요

감자써서 피리잡아본적은 없어서 올려봅니다
    사마달 09-04-21 15:11
    저는 새우채집망에 떡밥가득넣어서 물가장자리에 살짝 던져놓구 낚시에 임하는데....

일단 피리들을 채집망쪽으로 집어시켜놓은상태에서 낚시에 임하시는게 좋은방법이라 생각합니다.

물론 이방법으로 어느정도 효과를 보구있구요,...ㅋㅋ 채집망에 들어온 피리는 집에가져가서 지져먹으면

정말 맛있구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말그대로 1석2조 입죠 ㅋㅋ
    비익조 09-04-21 17:20
    어떤 미끼든 피리는 달려 든니다~ㅠㅠ
    번데기에도 좀 뜸 하지만 달려든니다 ㅠㅠ
    그냥 낚시대 대수을 줄이고 2~4대 정도로 피리 잡는다 생각하시고 즐겁게 낚시 하십시요
    피리한마리 두마리 잡다 보면 붕어 올라 옵니다~~
    즐거운 행복한 조행 하십시요^^
    미지랑 09-04-21 18:17
    저두 위에어느분과 비슷한 방법을 쓰는데 .....잡은피리를 반으로 뚝잘라서 찌 근처에 던져둡니다
    재작년부터 썼던 방법인데 피리 붙는게 줄더라고요....
    참고로 전 손톱으로 잘라썼는데 냄새 죽이더만요
    하실분들은 그냥 니뻐로 자르던가 칼을 이용하시면 냄새가 덜나실겁니다
    글고 중부권에서는 콩은 조과가 좋지 않더라고요
    참고 하세요
    좋은 저수지 누룽지 아껴먹듯이 고이고이 간직하시고 관리하셔서
    대물 상면하시기 바랍니다

2024 Mobile Wolchuck