대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이런 저수지는 과연 어떻게 낚시 하는것이 유리할까요?

k3youngki / 2009-04-23 08:33 / Hit : 3889 본문+댓글추천 : 0

오늘도 어김없이 황치고 왔습니다...ㅠㅠ
    저번에 말씀드린 조그만 소류지는 수초구멍을 판지 얼마되지 않아 다음 기회로 미루고 이번엔 다른곳을 갔다왔습니다.
    경북 칠곡군 왜관읍 낙산리에 위치한 낙산지라는 저수지입니다.
    규모는 약 7~8천평 정도...(제가 크기 개념이 없어서리 조금 크면 헷갈려여..^^)
    준계곡지의 형태로 수심은 상류 1.5m 이고 하류는 2~4m 정도 됩니다.
    상류는 말풀과 마름 등이 잘 분포되어 있고 하류는 거의 맹탕입니다.
    저수지의 분위기는 정말 아닉하고 낚시하기 안성맞춤입니다.

하지만....하지만....배스가 무진장 많더군요...ㅠㅠ
    낮엔 루어를 하시는 분들이 몇몇 보이시고 붕어낚시하시는 분들은 없었습니다.
    그런데 배스가 많아서 그런지 잔씨알 붕어는 없지만 입질을 받으면 무조건 월척이라고 하네요.
    작년엔 47Cm가 나왔고 얼마전엔 릴낚시 하시는 분이 42Cm 잡았다고 합니다.

저 또한 한마리를 잡고자 오후 6시부터 다음날 아침 7시까지 졸지 않기 위해 파라솔도 펴지 않고 눈 벌겋게 낚시를 했지만 찌가 말뚝인채로 가만히 있는것만 구경만했습니다...ㅠㅠ
    총 8대(2,5~3.6)를 폈고 미끼는 옥수수와 떡밥(신장+어분)건탄을 사용했습니다.
    글루텐을 쓰려고 했지만 무슨 똥배짱이었는지 그냥 그대로 갔더랬지요...ㅠㅠ
    글루텐을 썻어야 할까요?
    지금도 조금 후회가 남네요...ㅋㅋ

그럼 본론적으로 질문 올립니다.
    배스가 많은 저수지에선 어떤 미끼가 가장 효과적일까요?
    어떤 저수지는 배스와 블루길이 있어도 밤엔 새우미끼도 쓰고 지렁이도 쓰던데...
    저수지마다 틀릴까요?
    배스가 많은 저수지는 밤낚시보다 낮낚시가 유리할까요?
    상식적으론 밤이 유리할것 같은데....밤새 입질한번 못보니 궁금해서리...^^;;
    우리 조사님들의 경험상에서 우러러 나오는 멋진 댓글 부탁드립니다.

붕잡 09-04-23 09:56
    저도 배스터중에 부들이 엄청 잘 발달해있는 아주 멋진곳을 알고있습니다,,,,
    여기는 새우까지는 못써도 지렁이 미끼를 쓰면 밤에 붕어만 입질합니다,,,,아직까지 그곳에 베스 개체수가 많치 않아서 그런지는 몰라도 배스있는곳은 낮에 글루텐이 보통 잘먹던데요???^^
    내림천 09-04-23 10:02
    저수지마다 거기 저수지에 잘 맞는 미끼가 있지만 통상적으로 저의 견해를 말씀 드리면
    배스가 많을때 미끼 운용을 옥수수 . 글루텐 . 콩 .밤에는 앞에 미끼와 새우 지렁이 겸 해서
    사용 합니다 .
    생미끼라 많이 달려 들것 같지만 의외로 밤에는 배스가 조용 합니다.
    진수 성찬을 준비해서 밤에 들이대세요.
    낚수란 월래 붕어의 마음 아니겠어요.
    시기가 이르다던가. 아니면 어제 까지 대박 첬더러도 그 포인트에 그대로 인수 받아서 낚수를
    하더라도 될수도 .않될수도 있는게 낚시의 정의가 아닐까 .
    그렇게 생각되며 집착이 떠나면 마음이 편해지고 주중의 스트레스 피로를 정말로 해소 할수 있는 건전한
    매게체가 아닐까 사료 됩니다.
    그렇게 하다보면 언젠가 는 좋은 님이 오시겠지요 .꼭 님 맞으세요...........
    후이 09-04-23 10:14
    낙산지 조용하고 깨끗한곳이죠,,,,

작년에콩에 나왔데요,,,,,,

옥수수에도 나왔구요,,,,,,

말뚝 각오하고 가셔야합니다,,,,ㅎㅎㅎ

걸리면 대박입니다,,,,ㅎㅎㅎㅎ

6번가서 말뚝이였죠,,,,잉어 메다급 뛰는 놈도 봐습니다,,,

그저수지 물 안빼는 저수지죠,,,

항상 고정수위죠,,,,
    후이 09-04-23 10:20
    님 몇일전 비오는날 낚수하신분인가요

k3님 낙산지 밤낚시 출조할때 연락한번주세요,,,

같이 출조 한번 하죠,,,ㅎㅎㅎㅎ
    터미박 09-04-23 10:22
    배스가 들어온지 오래된 곳은, 붕어가 새우를 잘 먹지 못하더군요...
    아마도 벌써 생소한 먹이감이 되었고,
    낚시꾼으로부터 떡밥류나 옥수수등으로 길이 들더군요...
    하지만 지렁이는 가끔 여러가지원인으로 별식이되고..
    모든어종의 특별식이기도 함니다

떡밥류를 쓰면서 바닥에 향기를 깔고.
    12시이후에 지렁이를 들이대면 통할때가 많더군요...

배스터엔 또한 붕어만의 회유로가 있으니.
    눈으로보이는 포인트보다
    한번씩 덩어리가 출몰하는 자리가 확실하죠...
    붕붕사 09-04-23 12:14
    옥수수나 콩을 추천합니다
    배스터는 꽝칠확률이 만습니다
    걸리면 대빵입니다.........
    물트림 09-04-23 13:06
    어려운곳입니다.

쉬운곳에 가셔서 하시면 좋아욧~~

수초작업해둔 작은 곳이면 더 좋을것 같은데요.
    초록빛늑대 09-04-24 05:15
    한두번에 승부넬 생각마세요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    전 계곡지에 물맑고 베스무지게 많고
    한곳 3년동안 파서 작년에 첫입질에 4짜로 햇읍니다
    베스많은곳도 밤에는 지렁이 충분히 사용가능합니다
    초저넠에 지렁이 왕창매달아서 걍 냅둬요 ㅎㅎㅎ
    편하던데요 미끼 바꿀일없어서요 ㅎㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck