대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들께 고기가 무서워 여쭤어봅니다.

우룡산 / 2009-04-27 13:42 / Hit : 5843 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
    다름이 아니라 제가 낚시는 5년차인데 떡밥으로 낚시를 거의 합니다.
    요새는 아직 때가 때인지라 지렁이를 많이 사용합니다.
    처음에는 지렁이도 징그러워서 만지지 못했는데 이제는 별 생각없이 입감으로 사용합니다.
    지렁이를 사용하니 메기와 빠가사리 가물치 등이 올라옵니다.
    메기는 목장갑으로 잡아서 바늘을 빼고 빠가사리 가물치는 목줄을 잘라버립니다.
    그런데 메기도 아가미옆에 뭐라고 하던데 아무튼 옆에 쏘이면 많이 아프고 몇 일 간다고 합니다.
    질문 드립니다.
    1 메기는 어떻게 잡아서 바늘을 빼야 합니까?
    2 빠가사리는 어떻게 바늘을 빼야 합니다.?
    3. 가물치도 마찬가지고요
    위의 고기들은 위험하지 않나요? 손가락을 물어 버리거나 이빨이나 독침등등 위험할 것
    같아요 솔직히 징그러기도 하고 처음 만져 보는데는 익숙치 않아서 두려기까지 합니다.
    선배님들을 경험을 듣고자 합니다.

참고로 붕어랑 잉어는 손으로도 잡아서 바늘을 빼어냅니다. ^^
    항상 건강에 유의하는 낚시를 하시길 바라며 .................초보조사가 올립니다.

디따리 09-04-27 13:49
    ㅎㅎ~

처음에는 지렁이도 못 마진다더니 이제는 아무렇지도 않지요

다 그렇습니다

메기나 빠가는 한손으로 원줄을 잡고 한손으로는

벌리고 있는 큰 입에 엄지손을 넣고 잡아서

배스 바늘 빼듯이 주둥이를 잡고 뺍니다

두녀석 모두 입이 커서 손이 들어갈 정도입니다

그러지 않음 바늘 빼는 니퍼를 가지고 다니세요

훨씬 편합니다

그넘들은 먹이를 삼킬때 목 깊이 삼켜서 맨손으로 빼기에는 무리가 잇습니다

걍 제 방법을 알려 드렸습니다^^
    노틸러스 09-04-27 14:09
    메기와 빠가사리가 삼킨 바늘을 꼭 빼야한다면...

두 놈 모두 사이즈가 아주 크지 않는한은.....

등지느러미와 가슴 지느러미 사이에 손가락을 넣어서 잡으면 됩니다...

즉, 검지와 중지 사이에 등지느러미를 끼우고 양옆의 가슴지느러미는 엄지와 검지, 중지와 약지 사이로 나오게 잡으면 됩니다.

이런 방법으로하면 절대 지느러미에 찌르는 경우 없습니다.

어려서 시골 살 때에 맨손으로 고기 많이 잡아봤습니다만, 메기나 빠가사리는 이런 방법으로 해서 많이 잡았습니다...

단점으로는 빠가사라니 메기의 미끈거리는 액체가 많이 묻어나죠...ㅎㅎㅎ

사이즈가 큰 경우...

빠가사리는 커도 한계가 있으니까 제외하고...
    메기같은 경우는 60이상 넘는 놈들도 많기 때문에 이럴때는 루어용 플라이어 또는 집게를 사용하는게 좋습니다....

가물치는....저는 그냥 목줄 끊습니다... ^^;
    맥가이범 09-04-27 14:27
    우룡산님 반갑습니다

낚시꾼이 고기가 무서우면 어떻게 낚시를 합니까

드물지만 붕어나 잉어도 잘못만지면

등지느러미 가시에 찔리기도 합니다

뱀장어를 잡으면 낚시원줄까지 돌돌 말아서 채비를 못쓰게 하기도 합니다

제일 좋은방법은

타올로 고기를 감싸는것입니다

고기를 타올로 감싸서 잡으면 고기들이 요동을 치지못하고

얌전해 집니다

미끄러운 뱀장어도 타올로 감싸면 꼼짝못합니다

손에 미끌거리는 액체도 묻지않아서 고기잡을때마다 손을 씻지않아도 되니 좋고

고기를 만질때 거부감도 덜하고 미끄럽지도 않아서 바늘 빼기도 편하니

고기를 무서워하는 우룡산님께 강력추천 드립니다

월척 캠페인 낚시터 오분만 청소합시다

..
    보배섬 09-04-27 14:39
    ㅎㅎ전 고기잡는집게 이용 합니다

아즈편하더군요 특히 빠가사리 ㅎㅎ

등침에찔려 30분정도 ㅋㅋ하혈 하고나니

하늘이 노랗더군요

낚시점에 파는 4000~10000정도 하는거 하나사가지고 다닙니다

붕어 잡을때도 미끄럽지 않고 깊이 박혓쓸땐 롱로우즈 낚시점에서 파는 프라이어 종류로 처리 합니다 ^^&
    리모콘 09-04-27 15:18
    메기하면 옛적이 생각나네요 또랑(좁은수로)에서 잡아 매운탕 해 먹을려고 붕어와 배를 가를려니 칼로 배를 따지못해 양쪽면도날를 사용해도 배를 가르지못해 아가미사이를 손가락으로 당겨서 끊으니 그리 편한걸 메기 배 가르려고 생쇼를 했는지
    메기는 아무리 작아도 보통 바늘을 삼키는경우가 많아 바늘빼기를 사용하시던지 목줄을 끊어야합니다 어항에 넣을려고 아주작은메기 손에 들고 매시간마다 물이 축여주고 3시간정도 손바닥속에가지고 다녀도 어항에서 살두만요
    빠가사리는 등에 침이 있어 찔리면 많이 아파하시는분들 보니 저는 옆에분에게 바늘빼서가지시라하시고 드립니다
    리모콘 09-04-27 15:25
    바늘빼기 저는 바다채비할때 면사매듭 초보들 간편하게할수있는채비구입해 매듭사용하고 안에 있는프라스틱 열쇠모양으로된것 바늘걸리도록 홈 만들고 차열쇠고리에 넣어 가지고다니며 바늘빼기로 사용합니다 짧지만 유용하게 사용할수 있더군요
    해맑은붕어 09-04-27 17:32
    강호손이란 제품을 이용하셔서 고기를 잡고요..

니퍼로 바늘 뺍니다.. 근적 거리는거 실어서요.. 또는 수건으러 눈을 가려주고 바늘 빼면 편해여..
    붕어싸만코 09-04-27 18:49
    드렁허리(웅어) 한번 잡아보시면...

다른건 뭐..ㅎ.ㅎㅎㅎㅎ
    잠깐바리 09-04-27 20:11
    여타어종은 수건으로 고기를 감싸쥐고..바늘을 빼시면 됩니다.

가물치의 경우는 발로 밟고서 바늘을 빼시면 됩니다만,
    바늘을 삼킨경우 목줄을 끊으시길 바랍니다.

몇번 찔려보시면 답 나옵니다..ㅋㅋ
    즐낙요~~
    오로지롱이 09-04-27 22:39
    제가 아는 동생도 붕어 잡아도 바늘 빼 달라고 합니다.

그럼 저는 낚시 쫑내라고 핀잔을 줍니다. 그래서 강호손 쓰더군요.

저도 지렁이를 너무 좋아하여 빠가, 메기, 가물치 잡아 봤는데 이 놈들이 덩치가 크면 주댕이를 벌리지 않습니다.

그러면 바닥에 꾹 누르고 목줄을 잡아 당깁니다.

그리고 이 놈들은 삼켜도 너무 깊게 삼킵니다.

세게 당겨 안된다 싶으면 목줄을 잘라 버리세요.

너무 씨게 땡기면 사망에 이룰 수 있습니다.
    취권낚c 09-04-28 10:42
    메기와 빠가는 수건으로 잡고 바늘은 바늘빼기를 이용하여 바늘을 빼고...

가물치는 어렸을때 가물치 보고 놀래서 ...지금도 영~~가물이 걸리면 그냥 목줄 절단요 ㅎ
    송골매1 09-04-28 10:59
    고기가무서운데 낚시를한다는건 쪼매 거시기합니다^^
    버들지기 09-04-28 11:48
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

정답은 잘 빼면 됩니다.

아니면 삐꾸통에 넣어두면 저절루 빠집니다.
    물결1 09-04-28 18:22
    수건으로 감싸서 처리하세요.^^
    어당팔이 09-04-29 00:42
    장갑끼고 살포시 바닥에 있는상태에 손만엊혀서....

바늘빼는 집게로 빼는데요...

저도 겁이나서리..ㅎㅎ 못잡겠더라구요.ㅎ
    시작이반 09-04-29 15:06
    왼손으로 원줄을 짧게 잡고 빠가나 메기 입속에 조금 깊게

오른손으로 나무 젓가락을 집어넣어서 살살 돌려주면

바늘이 빠집니다.
    조이아빠 09-04-29 18:33
    앞서서 많은조사님들이 말씀하셨기에....패스..하지만 아직도 큰가물치를 보면 무섭습니다.
    사실 예전엔 빠가를 보면 무서웠는데...지금은 잡은면 입맛을 다시는 수준에 올르다보니 하나도 안무섭습니다.^^
    HI93877 09-04-29 20:32
    동자개 잡으시면 니퍼로지느러미 침 (양옆 2개 등쪽 1개) 잘라야함니다...쏘이면 실신합니다...ㅋ
    전통잡어낚시꾼 09-04-30 10:12
    고기 잡는 집게는 고기가 많이 상하게 됩니다.
    수건 + 포셉이 최고죠
    늑대붕애 09-04-30 21:50
    메기는 왠만하면 바늘을 삼키지 않습니다, 그리고 그냥 맨손으로 잡아도 찔리거나 하지는 않습니다
    하지만 빠가사리는 좀 틀리지요, 요놈은 무조건 바늘을 삼킴니다 그리고 옆지느러미, 등 지느러미에
    손이 많이 찔리지요, 요럴때는 옆지느러미를 잡고 롱로즈를 이용해서 바늘을 빼면 됩니다.
    가물지는 못잡아봐서 잘 모르겠네요
    사랑호이 09-05-01 16:51
    장갑추천이요^^

2024 Mobile Wolchuck