대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물채비와 대물내림채비의 조과외 질문드립니다...

☆獨독야夜☆ / 2009-04-28 21:48 / Hit : 4818 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 미끼머쓰꼬입니다...
    2월말 출조부터 4월말이 다되어 가는데 8치이상을 못잡고 있네요....ㅎㅎ..
    그래서 이번에 대물낚시를 접고 ㅋㅋㅋ.대물내림찌를 누가 준다고 해서 채비를 한번 해볼려고 하는데요........
    넘 궁금한게 많아서요...대물내림채비가 그렇게 대물이 잘잡힌다던데...미끼는 옥수수만 쓰면 된다고 하고...
    대물~~~!!!전 대물을 원해요~~~~~~~~
    1.대물내림채비는 한번 출조할때 평균 몇번의 입질을 받나요? 물론 밤낚시기준입니다...
    2,대물내림채비는 새우와콩 참붕어,납자루,징거미,청지렁이,지렁이도 가능한가요?
    3.대물내림채비는 원줄 4호에 목줄 4호 바늘은 감생이 4호는 안되나요?
    4.대물내림채비해서 최대 마릿수는 몇마린인가요?4치이상?
    5.대물내림채비는 말풀이나 부들밭 마름밭에서도 가능한가요?
    6.원줄을 1.5호정도 쓴다던데...만약 몇센티 잉어까지 끌어 올릴수있나요......?
    7.대물내림낚시는 붕어의 크기를 몇센티이상정도 변별하여 잡나요?
    질문이 너무 많나요??ㅎㅎㅎ.....
    대물내림낚시인데.....대물잡을 확율이 높길래 대물내림이니깐 저도 이참에 한번 도전해볼라구요^^...
    워~~~~~~낚 꽝조사라 답답합니다...ㅠㅠ

잠못자는악동 09-04-28 22:09
    미꼬님 꾸준히 바닥낚시로 가시길 권해 드립니다

단순한 조과만 따진다면
    옥수수내림이 압도적입니다
    하지만 챔질의 묘미라고나 할까요
    아니면 중후한 찌올림을 느낄수 있을까요

그냥 지금 그대로 가시지요
    몸매만육짜붕어 09-04-28 22:14
    ^^ 미꼬님 급하시나 봅니다 ㅎㅎ
    제 기준에서 잠깐 언급해 드릴까 합니다
    1.대중 없습니다
    밤새 입질 한번도 못받을때도 있습니다
    (시기에 따라서.보통 여름 활성도 좋은때 기준으로 20번 정도는 받는듯 합니다)
    2.미끼는 가능하나 운용술이 조금은 필요 합니다
    저도 지렁이나 새우는 가끔 사용합니다
    3.안될거야 없죠 ^^
    (아직 사용은 안해 봤습니다 전 원줄 2호 씁니다)
    4.약 30마리 까지는 잡아본듯 하네요 아침낚시에서
    5.갠적으로 말풀이 50CM이상 자라게 되면 조과 면에서도 상당한 차이를 보이던데요
    부들밭에서도 가능은 합니다만 챔질해서 랜딩할때 걸리는 것이 없어야 합니다
    마름은 불가능 원줄이랑 목줄 다 터짐 (마름도 부들과 마찬가지로 고기 걸어서 유도하는길에 아무것도 없으면 가능합니다)
    6.아직 잉어는 못잡아 봤고 붕어는 37.5까지는 잡아 봤습니다
    7.씨알 변별력이 떨어 집니다
    활성도 좋을때는 잔챙이가 갈아 먹고 10CM약간 넘는 붕어도 올라옵니다
    이상 제가 경험해본바구요

채비 운용술은 본인이 맞게 약간의 변경은 가능합니다
    제가 볼때는 그냥 옥수수내림이라는 말이 더 어울릴듯 한데 (전 그냥 내림찌 사용 합니다)
    대물 확률이 높다기 보다 잔챙이 잡다보면 대물이 걸린다는표현이 맞지 않을까요?
    붕어와춤을 09-04-28 22:15
    반가버요 미꼬님!

저도 대백회때 찌 한개 얻어 채비해 두었습니다만

영~~~~던지고 싶은 맘이 안생기네요. ㅎㅎ

연주찌 채비로 바짝 준비해 두었는데 낚시갈 시간이 없어서

매일 기대만 하고 있습니다.
    루바 09-04-28 22:32
    놀림을 합니다.
    계곡지로 주로 다니는데 7치 이하로는 잡아보질 못했습니다
    다만 피래미가 붙어서 낚시가 곤란한 적은 있습니다.
    큰 대어는 걸어보질 못해서...? 육각사 1.5호를 쓰고 있는데 얼마나 버틸지는 저역시 궁금합니다.
    이 낚시는 아주 민감해야 됩니다 카본사나 2호 이상의 원줄은 권하고 싶지 않습니다.
    전 목줄은 1호를 씁니다 (육각사)
    육각사가 물에 잘 가라앉는다고 하는데 다른줄을 써보니 별 차이는 없는것 같습니다.
    미끼는 찌 맞춤후에는 아무거나 사용해도 된다고 알고 있습니다
    전 옥수수 외에는 글루텐만 써보았습니다 (글루텐 써보면 아시겠지만 3대이상 못핍니다.)
    강한 챔질은 목줄이 끊어질 우려가 있습니다 무매듭을 권장하며,,
    저도 대물에서 놀림으로 옮겨서 제일 힘들었던게 챔질 버릇입니다 살짝 대를 들어만 줘야 합니다.
    대물일수록 강한챔질에 목줄 터짐이 쉽습니다.
    특급대물 09-04-28 22:34
    1.대물내림채비는 한번 출조할때 평균 몇번의 입질을 받나요? 물론 밤낚시기준입니다...

=몇번이라고 단정 지을순 없지만 분명한건 기존 대물낚시보단 입질 빈도수가 월등하고 떡밥낚시보단 덜한듯 싶습니다.

2,대물내림채비는 새우와콩 참붕어,납자루,징거미,청지렁이,지렁이도 가능한가요?

=불가능 하지는 않겠지만 내림채비 자체가 민감한 채비 입니다. 저부력찌에 예민한 찌맞춤을 하다보니
    참붕어나 납자루를 미끼로 달면 이리저리 끌고 다닐것이고 콩은 무거워서 한바늘 띄우기는 불가능 할듯 합니다.

3.대물내림채비는 원줄 4호에 목줄 4호 바늘은 감생이 4호는 안되나요?

=낚시에 정답은 없듯이 불가능 하지는 않겠지요. 하지만 위에 말씀 드렸듯이 내림 자체가 민감한 채비 이므로
    원줄4호,목줄4호 감생이4호는 적합하지 않습니다.찌에 반응하는 정도도 둔할뿐더러 물흐름에 취약할것 입니다.
    거의 불가능 하리라 봅니다.

4.대물내림채비해서 최대 마릿수는 몇마린인가요?4치이상?

=단순히 마릿수로 4치이상 따진다면야.... 주변에 하룻밤에 약50여수 이상 하신분도 봤습니다.^^;

5.대물내림채비는 말풀이나 부들밭 마름밭에서도 가능한가요?

=듬성듬성한 말풀지대에서는 충분히 가능 하리라 봅니다만 부들밭이나 마름,연밭은 힘듭니다. 강제집행 하는 낚시가 아니고
    기술적으로 충분히 고기힘을 빼고 제압하는 낚시라고 봅니다. 뜰채 필수고요.(월척급 이상)

6.원줄을 1.5호정도 쓴다던데...만약 몇센티 잉어까지 끌어 올릴수있나요......?

=요령껏 제압만 잘 하신다면 60짜리 잉어도 제압할수 있습니다.대물내림은 아니나 예전 충층한다고 끄적거릴때 1호 원줄로
    50정도 잉어 제압해본적이 있네요.^^

7.대물내림낚시는 붕어의 크기를 몇센티이상정도 변별하여 잡나요?

=단점중 하나 입니다. 씨알변별력이 없습니다. ㅎㅎ 잔챙이부터 대물까지... 허나 분명한건 대물낚시에도 씨알급은 예신과 본신이
    잔챙이들과 틀리듯이 대림낚시도 씨알좋은놈들은 예신(?)부터 입질까지 분명 차이가 있습니다.

써놓고 보니 허접한 답변이네요.^^; 요즘 외도로 대림하고 있는데 계속할지는 글쎄요...ㅎㅎ
    마지막으로 독야대 개비하신거 축하드립니다.^^저도 독야대 사용하고 있지만 장점이 많은대 입니다.ㅎㅎ
    즐낚 하시고 안전출조 하세요~ 獨夜 Fighting~!!

물트림 09-04-28 23:26
    미꼬님...

연주찌채비로 그냥 쭉가시죠..

경산희나리님...동풍 이 좀 많이 남는 그녀같이 불때..

남들 다 꽝할때...사짜 잡았답니다.

연주찌 채비로 ㅎㅎ

어느 또 다른 한분...

손가락만한..새우로만..골라서 감성돔 6호바늘 목줄 카본 4호로...

10관의 준월척 조과를 올린분도 계십니다.씨알이 좋아서 약 80수이상 했다네요.

믿기지 않으시면..연락처 알려 드리겠읍니다.

그분도 저에게.. 처음엔 웬 또*이가 ...새우낙시에 9치이상으로 50수가 말이되는소리냐고 반신반의가 아니라

아예 받아주지 않았던 분입니다.

조과의 기준이 뭔지는 몰라도...

아마 적은 조과는 아니라고 봅니다.

제가 이곳 월척에서...연주찌채비에 대해 다른건 몰라도.. 조과는 잘 말하지 않는편이고

사진으로 붕어를 찍는걸 아주 싫어 하는 스타일이라

...

기회가 없었지만.. 이제는 조금 말씀드립니다.^^ 아주 빙산의 일각을요...

바닥낙시의 둔중한 찌올림과 큰바늘 굵은 줄... 큰 미기.. 의 유혹이 아직도 남으셨다면..

물트림 채비 사용하세요.. 후회 않합니다.

강추이옵니다.
    도훈짱 09-04-29 00:35
    맹탕에서 준,월척을 얘기하다가 실제로 낚아내는것을 보았고 터트린 얘기도 해 주시던데..

제 관점에서 보면 대물내림이 아니라 옥수수 내림이란 표현이 가장 적절할 것입니다.

씨알 변별력이 없는, 낚시를 하다 보니 소나 대나 다 걸리는 것이겠지요.(생미끼 낚시도 마찬가지겠지만)

오직대물만 낚으시려는 분이 얘기해 주시더군요..

하루 낚시에 백여마리 낚으셔서 팔 아프시더라고..

맨땅에 헤딩하여 큰고기 걸면 낚시 조금 하셨다 하는 분들은 다 걸어내지요.

하지만,

수초 생미끼 낚시 하시던 분들은 손맛,찌맛에 굶주리다 보니 혹할듯 싶으나 몸에 익어버린 습관으론

옥수수내림 낚시가 맞지 않을수도 있을꺼란 지극히 제 주관적인 의견을 피력해 봅니다

악동님 말씀따나 하는데로 하시지요..

사람이 안하던짓 하면 갈?때가 다 되었다던데..^^*(웃자고 한 농담입니다 너그러히 봐 주십사..)

물트림님 댓글 읽어보니 한번 만나서 강좌라도 듣고 싶네요..

낚시대 한대로 5관도 넘게 잡아봤는데 10관이라니... 심봉사 눈떠듯이 눈이 번쩍 뜨이네요

당뇨로 고생하시는 선배님과..

서울 병원에 입원해 계시는 아침물안개님을 위해 잡아서 약내려 드리고 싶은 마음이니..

물트림님!!

꼭 한번 뵈올 기회를 주시지 않으시렵니까?
    j붕어짱민물짱™ 09-04-29 00:49
    ㅎㅎ 전 도훈짱님 가실때 구경하로 가겠습니다...

저도 강좌좀 배워봐야 겟습니다....
    빼빼로 09-04-29 01:21
    미꼬님요~~

지는요 전혀 그쪽 으로는 관심이 없어서 모르겠습니다...

우짜든동 좋은체비 하셨어요...

대구리에 기를 넣어드립니다....아쟈~~화이팅~~입니다요~~~
    피싱홀릭 09-04-29 02:48
    물트림님의 연주채비 저도 강추 합니다..(물트림님 감쏴~ 합니다)
    어제 처음으로 6대중 4대 연주찌 채비로 연밭 공략 했읍니다.
    일반채비에 8치급 한수 연주찌 채비에 8~9치급 10여수 손맛 보았읍니다.
    연주채비에 바늘을 깊숙히 삼킨 입질도 두번이나 되더군요 ㅎㅎ;
    월은 못했지만 멎찐 찌올림 손맛 봤읍니다.
    손맛도 중요하지만 예신에서 찌올라올때 까지 느끼지는 짜릿한 긴장감과 설레임 ...
    찌맛이 사라지면 낚시하는 즐거움도 많이 사라질것 같아요..
    대물내림보다는 연주채비가 좋을듯 싶읍니다..
    풍운아 09-04-29 11:26
    또 한명이 가는구나!

어제 조용해서 직장 앞 둠벙에서 2시간정도 3센찌-20센찌정도 40여수
    다 잡아 가면 일주일 내로 씨말릴 자신있음

매일 잡아서 붕어소주 내리는데 팔아먹을까?
    토종이고 자연산이라고 하면 돈 많이 쳐주면
    직장 때려치고 내림대물인가 이걸로 직업 바꿀까?
    그럼 어부 되는건가?
    물트림 09-04-29 13:35
    원줄 카본 5호 이상...목줄 카본 4호 이상...감성돔 6호 이상으로 새우 생미끼 매니아님이시면 언제든 저는

만나고 싶읍니다.

단 조과는 웬만하면 남들에게 말하지 않기로 하기로하면요.

제가 사진이나 조과를 찍는걸 즐기지 않는 성격입니다.

믿고 사용하실분 제대로 가르쳐 드립니다.

아마..

지금 알고 계시는 물트림 채비보다 더욱 강력한 포스가...ㅎㅎㅎ

여러분ㅇ들이 아시는 물트림채비는 수초 전용...대물전용낚시입니다.

아주 무식한 채비라서 놀라실겁니다.
    초짜에요 09-04-29 15:35
    물트림님...원줄 카본3호 목줄 카본3호 바늘 감성돔 5호 는 안만나주시는겁니까...ㅠㅠ
    소물꾼 09-04-29 21:38
    연주찌채비는 잘알고써야합니다..
    잘모르고쓰면 역효과가 나고 반드시 이해하고쓰셔야합니다..
    저도 직접만나서 배우니까 원줄5호에 목줄5호도 약해보입니다
    저는 원줄7호에 목줄6호 강성돔7호를 권해드리고싶습니다
    그리고 저는 영점마춤에서 2B봉돌 2개달고 그무겁고 무식한채비에서 숨막히는 입질을 보았음니다
    옆으로 끌려가니 찌가 내려가니하는 것은 연주찌채비를 잘못사용하시는거구요
    입질은 예신보다 본신이 훨씬깔끔합니다 그냥 오줌이 찔끔찔끔나옵니다..ㅡ,.ㅡ
    물트림 09-04-29 21:52
    앗 초짜님... 올 3호라도 됩니다.

다만...약간 머라캅니다..ㅎㅎ 제가요..^^

농담입니다.

그래도 저는 4호이상을 추천 합니다.

그거 아니라 2호줄로도 연밭이나 부들밭에서..아님 말풀이 가득찬 신제지에서

붕어 6짜 잡을수 잇다는 분과는 저는 담 쌓겠읍니다.

왜그리 굵은줄을 사용하냐면요....

입질이 아주 예민하고 솔직하기 때문입니다.

뻣뻣하면 뻣뻣할수록... 예민합니다.

그리고 잔챙이와 덩어리와의 입질의 구분이 확실하고요.

거기에 바늘도 자기 용량보다 크면 더 좋아요.

.
    초짜에요 09-04-30 14:30
    네... ㅎ 감사합니다..
    지금까지 3호줄이 습관이 되어서 더굵은줄은 ....
    차츰차츰 사용을 하겠습니다...
    언제꼭.... 동출의 기회를... 안강오시는날... 쪽지부탁드려봅니다...
    제가 근처에서 몇대만펴고 물트림님 채비랑 낚시하시는 방법을 곁눈질로라도
    한번 볼수있길 기대해봅니다..
    선생붕어 09-05-01 19:07
    1. 대물내림채비는 한번 출조할때 평균 몇번의 입질을 받나요? 물론 밤낚시기준입니다...
    저수지 나름입니다. 외래어종으로 인하여 대물만 있다면 잦은 입질을 기대하기 어렵겠구요 잔챙이 많은곳에서는 무지 많겠지요.

2. 대물내림채비는 새우와콩 참붕어,납자루,징거미,청지렁이,지렁이도 가능한가요?
    살아있는 생물은 거의 불가능합니다. 대물 내림채비는 말 그대로 내림낚시(슬럼프 낚시)의 채비와 거의 동일합니다. 봉돌이 떠있고 윗바늘이 떠 있고 거기다가 부력이나 봉돌이 가벼운데 참붕어를 쓴다면 찌가 가만이 안 있겠지요?

3. 대물내림채비는 원줄 4호에 목줄 4호 바늘은 감생이 4호는 안되나요?
    물론 가능합니다. 그러나 내림채비는 예민한 채비로 입질을 보는 것이므로 아무래도 조과가 나쁘겠지요?

4. 대물내림채비해서 최대 마릿수는 몇마린인가요? 4치이상?
    잔챙이가 많은 곳에서는 찬챙이가 수도없이 달라들어서 낚시하기 어려울 정도입니다.

5. 대물내림채비는 말풀이나 부들밭 마름밭에서도 가능한가요?
    가능합니다. 그러나 채비 손실이 많을겁니다.

6. 원줄을 1.5호정도 쓴다던데...만약 몇센티 잉어까지 끌어 올릴수있나요......?
    맹탕지에서라면 4짜도 가능하리라 생각됩니다. 충층낚시에서 가끔 4~50되는 잉어를 잡는것을 보았습니다. 같은 맥락이라고 봅니다.

7. 대물내림낚시는 붕어의 크기를 몇센티이상정도 변별하여 잡나요?
    변별력이 크게 없습니다. 대물 내림을 하는 이유는 외래어종으로 입질이 뜸한곳에서 옥수수나 글루텐을 사용하여 예민한 입질에 빨리 반응하도록 하는것이 주 목적인데 작은 붕어가 있으면 당연이 작은 붕어가 먼저 입질을 하겠지요. 그러니 닥치는 대로 잡는 형태가 되지 않을까 생각됩니다.

이상은 순전이 개인적인 생각이므로 의견이 다르다고 욕하지는 마십시요. 낚시는 정답이 없으니 그냥 개인적인 낚시 원리를 말씀드립니다.

2024 Mobile Wolchuck