대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님 대물낚시 찌 가장 선호 하시는게 어떤게 있으신지요 ..

조선붕어 / 2009-06-05 15:53 / Hit : 3781 본문+댓글추천 : 0

짧고 무겁게 요즘 보통 대물찌로 많이 나오는데요..

선배님들께서 사용하시는 대물찌 노하우 가르켜 주시겠습니까 ^^

청풍TWINS 09-06-05 16:25
    대물찌라 하면 아주 크게 보자면 오동과 스기못으로 된 찌톱이 일반찌에 비해 굵은 솔리드 형태로 이루어진 단찌 입니다..

저는 개인적으로 오동을 좋아 합니다... 우선 찌맞춤에서 약간 스기보다 무겁게 맞춤을해도 되어 포인트 공략시 좀더 뚤고 들어가

는힘이 스기보다는 약간은 좋습니다... 채비 안착시 방해요인들이 있기에 말품 수초대 파고들때 약간더 유리하기에~~^^
    쿠마 09-06-05 16:33
    조선붕어님 안녕하십니까? 처풍TWING님글 추천드리빈다 거기에 한가지 덧붙인다면
    반관통찌사용해보시는것도 갢챃을듯합니다 수초에 바짝붙이기가 쉽거든요
    언제나 안출하시고 건강하십시요
    제비천하 09-06-05 16:52
    반관통찌 한표입니다
    바케스에한가득 09-06-05 17:24
    저도 반관통찌에 한표를 드리고싶고요..

혹시나 지금 현제 쓰시는 대물찌가 있다면 강좌란에 보시면 대물찌로 줄잡이를 이용해 반관통찌처럼 응용해서 쓰는것도 좋은방법이라고 생각합니다...

저도 지금 오리지날 반관통 6개정도 ...응용해서 만든것 대충10개정도 쓰고있습니다^^
    4짜워리 09-06-05 18:01
    개인적으로 수제찌도 써봣지만 기성품 인 나루예 의 일조수심 1 과 새한매 를 즐겨 사용합니다.

원하는 호수 나 길이 또 찌의 파손시 같은 부력의 같은 찌를 구하기 쉽다는 장점이 있죠...
    하이블루 09-06-05 18:43
    저도 일조수심1에 한표 던지고 갑니다....
    여러개써봐도 묵직하니 생긴것 만큼 튼실합니다.....
    업순이69 09-06-05 18:55
    전 나루예 대물 대어2(빨강색 8호 정도 부력) 으로 낚싯대 전부다 샛팅 했고요

예비로다 일조수심 2(부력 9호) 강산대부(부력 11호 요건 뽕치기용) 으로 가지고 다닙니다 ^^
    뚱뛰이 09-06-05 19:25
    일조수심 1, 2 다쓰고 있는데..

여러가지면에서 1이 좀더 낳은듯 합니다..

가격도 대강 맞는듯하구요

마넌 넘는넘들은 수초걸려서 터지면 아까버서 잠못잡니다..

그리고 가끔씩 수초에 팍붙여야 할때면 줄잡이 쓰면되구요..

반관통찌는 아직 안써봐서리...

일조수심 1 정말 좋더군요...
    낚시대장 09-06-05 20:34
    저도 일조수심1 추천이요...2는 넘 투박한 것 같으니...
    근데..
    월척찌로 바꾸고나서...붕어구경하기 힘들어요...이궁...
    물결1 09-06-05 21:31
    저는 개인적으로 반관통찌를 사용합니다.~~~

대물낚시 장르에서 딱히 찌 선택도 완벽한 정답은 없다고 봅니다.~

저마다 찌의 특징이 있는데요. 대물낚시라함은 그놈들이 회유하는 곳을 공략해야 하는것이기 때문에 본인의 낚시기법과.

선호하는 방법에따라 선택하심이 옳은듯 합니다.

오랫동안 반관통찌의 사용해본 봐로 개인적으로 장. 단점을 말씀 드려 보겠습니다.

장점: 1. 오리발 형태포인트의 부들.갈대 밑의 공략에서 좁은구멍이나. 최대한 붙임.공략시 유리합니다.
    2. 찌. 봉돌. 바늘이 통째로 캐스팅 되기때문에 앞치기에 편리하고. 바람의 영향으로 원하는 포인트 투척에 도움이 됩니다.
    3. 통상적으로 제작되어 나오는 반관통찌는 고부력으로 7~10호 채비안착에 용이 합니다.
    4. 모든 대물용찌로 제작 되어나오는 제품들은 통상적으로 튼튼함을 기본적인것인데. 반관통찌도 매우 튼튼합니다.
    5.봉돌이 수중에서 가라앉을때.. 찌톱이 장애물에 크게 제한받지 않고 세워지는데 좀더 유리합니다.

단점: 1.우선 사선입수가 일반적입니다..~ 사선입수.. 를 방지하는방법으로는 채비투척후 앞으로 약간 대를 튕겨주듯 하는
    임시적으로 대처하는 방법이 있긴하나 원칙적으로 사선입수를 꺼리거나 싫어하시는 분들은 반관통찌 비추입니다.
    2.여러가지 보조소품들이 찌와함께 연결되어있어서 대를 접어 보관하거나. 펼때 .접을때 불편할수 있습니다.

개인적으로 수초밀생 포인트나. 수몰나무. 등등 장애물이 운집해 있는곳을 무척이나 좋아하기 때문에... 반관통찌를 애용합니다.

입질과..찌올림을 받는데는 여타 대물찌 와 크게 다르지 않다고 사료되기에 선호 합니다.~~

좋은 장비 구비하셔서 대물상면하시는데 도움이 되셨으면 합니다..~~^^
    술취한대물꾼 09-06-05 23:10
    행낚의 물사랑찌 추천합니다.
    환경지킴이악동 09-06-06 11:41

35센티 새우누드찌 사용하고 있습니다
    복뗑이 09-06-06 11:57
    반 관통찌 비추 입니다..
    우선 사선입수에다가 찌가 바로 서있질 않고 삐딱하게 설수밖에 없읍니다.
    그리고 봉돌을 무겁게 맞추는데.. 수심 낮은 곳에서는 찌가 서기도 전에 봉돌이 바닥에 닿아 버리거든요.
    무슨 얘기냐면 관통 튜브속의 공기가 채 빠지기도 전에 윗쪽의 멈춤 고무가 튜브 구멍을 막아 버린다는거죠!
    결국 부력이 많게되고 바늘은 뜨게되죠.
    그래서 대를 두어번 튕겨주면 된다는 처방도 있지만 그것역시 믿음은 가질 않더군요..
    여유줄의 무게만큼 찌가 삐뚤게 서 있는것도 썩 보기 좋은것은 아니고요.
    찌올림 에도 상당한 영향을 주리라 생각 됩니다.
    저도 기성품도 써 보고, 자작품도 만들어 써 봤지만 채비 투척이나 회수시의 장점 외에는
    오히려 밤새 신경만 쓰이고 더 피곤한 낚시가 되더 라고요..
    저만의 경험과 생각을 말씀드린것 뿐이니. 태클은 걸지말아 주세요~
    대어천하 09-06-06 22:12
    저는 한지찌 사용합니다. 일전에 오동찌 스기찌 쓰고 스기반관통도 써봤는데
    위쪽에 글쓰신분들의 장단점들로 인하여 스기찌를 포기했습니다..
    수초에서 채비 뜛고 넣기가 여타찌들보다 신경을 더써야하는것 같습니다.
    반관통찌는 말풀구멍등의 수초에 넣었을경우 수초가 떠밀려오거나 한가닥이라도
    찌에 근접하거나하면 찌톱에 걸려서 찌가 잘 안올라올때도있고 수몰나무에서 물위로 나온가지에 찌톱이 걸릴때도 많았습니다.

그래서 편리한점을 포기하고 반관통에서 일반찌로 다시 돌아왔습니다.
    모양이 맘에들어 일조수심살려다 큰맘먹고 모양이 비슷한 한지찌를 샀는데 찌올림 끝내줍니다..
    그윽하게 올라오는 찌올림 눈에 아른거립니다.. ㅎㅎ
    스기목과 부들의 성질을 합쳐논거 같습니다..
    물트림 09-06-08 12:36
    튼튼하고 자중 가볍고..

부력 적당히 고부력에다..

어떠한 경우도 찌톱이깨지거나 이나 방수 걱정 없는 짧은 찌 사용합니다.

그리고 가격이 참해야 합니다.
    조선붕어 09-06-08 13:29
    많은 정보댓글 주신 선배님 감사합니다 ^^
    ㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 09-06-09 07:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    조폭붕어 09-06-09 21:54
    저는 나루예 대물대어....
    채바바 09-06-10 07:19
    넘 비싼찌 쓰지마세요 비춥니더 물트림님 말씀에 한표^^

2024 Mobile Wolchuck