대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지에 빨간 다라이??

푸른솟음 / 2009-06-18 15:30 / Hit : 5531 본문+댓글추천 : 0

저번주 약 2000평 될까 말까한 한적한 계곡지에서 낚시를 하는데 웬 차(아마 카렌스)가 오더니 젊은이 2명이 빨간
    다라이를 가지고 내리더니 물가에 붇는걸 봤는데(물고기 소리남) 혹시 베스를 풀어놓는게 아닌지 의심스럽습니다..
    그 못은 물이 맑고 고기도 많진 않지만 경치가 좋아 제가 간혹 찾는 못인데...
    횐님들의 의견은 어떠하신지?
    만약 베스를 풀어놓는거라면 자기 재밌자고 우리나라 환경을 다 파괴하는 꼴인데...안 그렇습니까?
    설마 자기가 붕어를 잡아서 다른 못에 풀어놓지는 않겠죠?
    참고로 거기는 경산 자인 신관지 윗못입니다... 이름은 제가 모르구요...
    지금은 물이 넘 빠져서 낚시하기가 쉽지는 않은데 그래도 그런 못까지 베스터를 만들 필요가 있을까요?

붕어와춤을 09-06-18 15:39
    만약 베스라면 골치아파집니다.

신고를 하셨어야 했는데~~~~~~~~~~~

모르니 할수 없습니다만
    공간사랑™ 09-06-18 15:58
    일반 잡이터에서 잡은 고기 갖다 풀어 줄수도 있습니다...

베스라면 카렌스 폭발 시켜야죠...

그런 짓은 절대 하면 안됩니다...

요즘 환경유해어종 없앨려고 노력하는데 ...
    푸른솟음 09-06-18 15:58
    신고도 할수 있나요?
    어떻게 하면 되져?
    우리 생태계를 다 파괴시키는 베스를 잡아죽여도 시원찮을 판에...
    그리고 tv에서도 루어낚시니 뭐니 해서 부추기는 거 같아서 참 그렇습니다.
    생태계 파괴만 안시키면 누가 뭐라 합니까만...
    베스,블루길,청거북,붉은 귀거북등은 생태계를 파괴시키고 우리 물고기를
    다 잡아먹는다는 것을 모르는 사람은 없을텐데...
    참 안타깝습니다...
    보수공사 09-06-18 16:40
    무슨어종을풀었는가 모르시면서 어떻할려고요
    전 유료터에서 잡아서 동네저수지에 푼적은 몇번됩니다만.
    붕붕사 09-06-18 16:42
    처음에 부울때 사진찍어서 신고해야되는대 만약에베스라면 큰일입니다요.........
    새벽여명 09-06-18 17:00
    만약 배스를 넣었다면........그 차 펑크나 있으라고 기도할랍니다.
    초짜에요 09-06-18 17:09
    풀때 사진을 찍어야 신고가 된다고 들었습니다...
    만약에 배스면 그 배스만도 못한 인간들
    갈아서 닭 모이로 만들어야합니다...
    환경지킴이악동 09-06-18 17:13
    설마...
    아무래도 찝찝합니다
    환경지킴이악동 09-06-18 17:14
    닭 모이로도 아깝습니다
    그냥 베스 먹이로....
    배불뚝이 09-06-18 17:16
    내년 여름이면 알게 되겟지요..
    제 예감이 맞는다면 틀림없이 베스를 풀었을 겁니다.

요즘은 특히 물맑고 경치좋고 시원한 산속에 있는 소류지가
    표적이 됩니다..

그넘들 한번 잡아보려고 해도 잘 잡히지가 않네요..
    우리동네 근처도 산속 자그마한 소류지에도 언젠가 부터
    베스가 풀렸답니다. 여름철 휴가낚시로 좋은곳 이었는데...

저런넘들을 어떻해 해야 잡는지 좋은 방법 있는분 가리켜 주세요..
    경산희나리 09-06-18 17:25
    사제지는 베스낚시하기는 좁기도 하고 수초도 많아서 별로일텐데..

진입로도 저수지에 접근하기 어렵고..

아마 베스를 풀진 않았을거라 믿습니다.
    초짜에요 09-06-18 17:26
    풀어놓을만한 계곡지...
    경치좋고 물맑은곳에 몰카라도 설치를 해놓아야할듯...
    그러다가 한넘이라도 걸리면 설치비및.. 벌금...
    푸른솟음 09-06-18 17:43
    경산희나리님 사제지는 아닙니다..
    신관지 마을쪽이 아니고 마을회관 지나서 쭉 직진입니다..
    베스꾼이 노리는 곳은 도로에서 던지기 편한곳을 노리는것 같은데...
    아마 제 예감에는 베스일 가능성이 높지 싶습니다...
    그럼 이제 그 못은 못 가는거죠...ㅠ.ㅠ
    빼빼로 09-06-18 17:52
    캬~푸른솟음님 옆에가서 확인을 하셔야 했는데...

안타가움이 있네요...조금만한 옹달 못에는 붕어들에 근친교배로 붕어에 개체수가 많지 않았어...

저역시 이저수지에 붕어를 저 저수지로 풀어주곤 합니다 만...

만약에 그것이 배스였다면 또 하나에 저수지는 생태계가 망가 집니다...제발 배스는 안풀었길 바랄 뿐이지요...

앞으로 만약에 그런 관경을 보시면요...배스가 많는지 꼭"확인하시구요...차량 넘버와 폰 사진이라도 찍어놓고 고발하면

됩니다...저한테는 걸리마 죽통을 날려버립니다...개값 물려주면 돼고..... 수고했습니다.
    여유롭게 09-06-18 20:15
    배스일듯해요,,안타까운 마음입니다ㅠㅠ
    김부장님 09-06-18 20:50
    설마요 그러면 아주 큰일 입니다 ~
    FM  09-06-18 22:27
    아니라고 믿어야죠

저도 저희동네 저수지에 붕어들 많이 잡아다 풀어줬는데..

붕어라 믿습니다.
    무성 09-06-18 22:36
    베스잡아서 다른곳에 풀면 법으로 처벌 받습니다...
    작년에 개정된 법으로 알고 있고요...
    만약 베스가 확실하다면 처벌 100%입니다.ㅎ
    묻지마관광 09-06-18 22:45
    **지...

크~~~~ 이제 만세는 다불렀다 - - - - - -
    부들새순 09-06-18 23:24
    배스 아닙니다...

확인되지 않은 것으로 루어꾼들 매도하지 마시기 바랍니다.

요즘은 배스 푸는 루어꾼들 없습니다...
    39,5 09-06-18 23:30
    아니겠죠...설마...이젠...^^

아니라고 믿습니다.
    백상어1 09-06-18 23:30
    부들새순님 제발 그랬으면 좋겠지만 한달전 용인의 모소류지에서 낚시했는대 그곳 현지인들이 일주일전 배스 한빠개스 풀어주고 도망가는 놈들 확인했었습니다....

배스 푸는 루어꾼 분명 있습니다.
    경산희나리 09-06-18 23:36
    부들새순님..

태클은 아니지만...

혹시 디시인사이드 낚시 갤러리 가보셨습니까...?

거기 ...젊은 사람들...배스 이식한다고 버젓이 적어놓은 글도 있고...

배스 방류라고 적으면 걸리니까 붕어라고 표현하거나 붕순이라고 표현하면서 여기저기 이식하는거...버젓이 써놓은글 많습니다.

부들새순님께서 들으시기에는 기분이 상하실지도 모르겠습니다만..

배스푸는 배스꾼이 없다는 말씀은...쓰레기 버리는 낚시꾼은 여기 월척에 없다 라는 말과 비슷합니다...
    경산희나리 09-06-18 23:53
    근처에서 붕어를 잡았는데 살림망이나 삐꾸통에 있던 고기를 빨간다라이에 옮겨서 다시 방생한다...?

그건 아닌거 같은데요.......
    가짜꾼 09-06-19 01:37
    저가 마을 주민이라면 배스풀수 있다고 생각합니다.

사제지(신관지 윗못) 예전에는 FTV월척 특급 이창수 선생님 사제지에서 찰영한적 있습니다.

그 이후로 너무나 많은 낚시꾼들이 좁은 마을길을 통과해서 출조했습니다.

그런곳에 마들분들 낚시 꾼들 좋은 눈으로 볼리 없다고 봅니다.

항상 쓰레기 많이 버려 놓고 가고 과수원 앞에 차막아 놓고 해서 과수원 할아버지 엄청 고생 했을 껍니다

솔찍히 저라도 아버지 할아버지 어머니께서 농사 짖고 있는데 아침에 경운기 들어가야 한다고 차좀 빼달라고 하면

당신 땅이냐고 고래고래 소리 지르는 사람이 있다고 하면 배스가 아니라 양수기로 그냥 저수지에 물 다 빼버릴 껍니다

월척 회원님들은 그런 행동 절대 안한다고 믿지만 옆에서 그런 X같은 행동 하시는 분 있으면 마을 주민들과 같이 혼좀내 주세요

정말로 낚시를 사랑하고 좋아 하는 사람으로 이제 붕어 자원이 줄어 드는것과 저수지가 오염 되는 것을 보면 가슴이 답답합니다
    취권낚c 09-06-19 03:00
    어이쿠!! 이런 ...부디 베스가 아니길 ~~
    kyj2134 09-06-19 08:47
    큰일이네...............
    붕붕사 09-06-19 08:59
    길가에있는저수지..특히외진곳도로옆저수지..등등 은 거의다 베스가 다있죠
    그런대 베스가 서식하는 저수지가 자꾸만 늘어나죠
    왜일까요 ..
    베스가 하늘에서 떨어지나....몆년전 눈으로본 경험담....
    충청도 장호원쪽 소류지 친구하고낚시중 승용차가 힘겹게 올라오고있읍디다
    올라오다가 길영논으로 미끄러짐 보니까 베스꾼복장...
    왜일까.여긴베스가없는대...
    그X가차좀빼주세요 라고해서..내려감 ....차안을 확인하니 베스가 다큰놈으로13마리가있읍디다
    그뒤로는 상상 만하세요...
    더럽은 세상입니다.............
    연지황금붕어 09-06-19 09:09
    베스 아니겠죠~~

이러면 낚시할곳이 점점 없어 지는데

큰일입니다`~~^^
    디따리 09-06-19 09:17
    이제 와서 이런 소리 백번 하면 무슨 소용 있겟습니까?

방류 하는거 사진 찍는 시늉만 했어도

배스나 믈루길이 아니면 그 사람들 떳떳했을터이고

만약 배스나 블루길이라면 푸른솟음님과

몸싸움 벌였거나 36계 출행랑 했을겁니다

지금 와서 왈가왈부 해 봤자 아무 소용 없을것 같습니다
    미소지움 09-06-19 09:51
    쩝...대물낚시 당분간..접어야하나...?

배스낚시 배워서...배스...다...잡아내고....다시..대물낚시로......?
    물트림 09-06-19 12:31
    몇년전 대네실지에서 잡은 준.월척 100여마리를

산속 다른 소류지에... 붕어를 방류 한적이 잇읍니다

그리고 다른 곳도 자주 그랫는데..

마음이 얼마나 푸근해 지던지..

만약 베스라면 평생 낙시꾼으로는 절대 용서 받지 말할거라는 말씀을 드립니다.

단순히 취미라고 내버려둔... 우리 잘못입니다.
    jpro 09-06-20 19:03
    차량 번호 아시면 신고하세요...
    꿈꾸는남자 09-06-21 15:21
    루어하시는분 전부는아니지만 상식이하의사람들많아요
    제가아는소류지도 외래어종은찿기도힘들고 떡붕어도
    없었는데 수초가많아 가물치 루어하시는사람 한두명보이더니
    작년부터는 왠배스까지......
    배스가 걸어다니남......
    도라삐리뿐다 09-06-22 01:21
    배스가 퍼진 이유중 하나는 낚시가게+루어꾼 이라고 보시면 무리가 없을 듯 ㅠㅠ
    생각없는 사람이 칼을 들면 사람이 죽듯이
    똑같은 낚시대를 들었지만 자연을 죽이는 자들 분명히 있더군요!
    제가 직접 목격한 바라 태클은 사양합니다!
    참 씁쓸하더이다! 먹고사는것도 중요하지만 꼭 저렇게 해야만 되는지~ㅠㅠ
    ㅎㅔㅎㅔ오름 09-06-22 02:33
    얼마전 대구 칠곡 서리못에 몇년만에 짬낚시를 가봤더랬습니다.

도시 인근이고 별 재미를 못 봤기에 한동안 찾지를 않았었죠.

상류 수초가에 자리 잡고 앉아 있으려니 붕어꾼은 나외 1명 밖에 없고

왠 베스꾼들이 그리도 많은지?

몇년 전 까지만 해도 블루길은 있어도 베스는 없었는디 싶어

어린 베스꾼들에게 여기 베스 있냐며 물어 보니

많다며 당연한걸 물어본다는 듯 스쳐 지나가며 캐스팅을 줄곧 해 대더군요.

내 찌 옆에 다가도 퐁당 퐁당 거려가며 ... ( 신경질 함 내니 캐스팅을 잘못했니 어쩌니 핑계를 대더군요.)

그러고선 멀어져 가며 지들끼리 수근 거리는 말,,

" 야 ~ 베스 잡아가 어디 놔 줄때는 있나?? "

참 어이가 없더라구요.

두넘들을 잡아다 족칠수도 없고 설교를 할수도 없고 ... ( 쪽수도 밀리거니와 ...ㅜㅜ;)

어린 베스꾼들 대부분 낚시 예절도 잘 모르는 것 같고

베스 방생이 잘못된 거란 죄책감도 없는 것 같더군요.

그곳 서리못 처럼 점점 더 붕어꾼들은

베스꾼들에게 하나둘 자리를 네어 줄수밖에 없는

그런 암울한 미래가 올지도 모르겠습니다. 에구 ~
    붕어드림 09-06-22 23:12
    얼마전 배스 낚시 하는 후배가 하두 같이 한 번 가자 해서 따라가 보았습니다.

전에는 그 친구도 배스 잡으면 다 버린다고 했습니다.(배스를 잡아 죽이러 간다나...)

그런데 50센티 정도 되는 배스를 잡은 후 땅에 버리더니.. 철수 길에

죽었나 확인 후 살아 있는걸 확인하고 다시 물에 놓아주는 겁니다.

제가 "야!! 잡으면 다 죽인다면서" 그랬더니

"담에 또 손맛 봐야죠..."

정말 어이 없더군요..

그래서 다시는 안갑니다.
    월의꿈 09-06-23 07:38
    배스가 아니길......
    항상좋은날 09-06-23 10:21
    애궁

큰일입니다

루어꾼,판매하는ㄴ ㅓ ㅁ 인지 ?

큰일입니다
    낚시가자 09-06-23 11:57
    루어 낚시하시는분 대개는넓은저수지를선호 하시는게 태반이더라고요

전 루어낚시 해본적도 업고 관심도 없습니다

저도 유료터에서 잡은 붕어잉어 제가 아는다른소류지에 많이 방생 했습니다

분명히 그분들도 붕어 내지는잉어종류를 방류 했을겁니다 제경험상 또 푸른솟음님이 말씀 하신 빨간 다라이 라는것에

더 확신을 갖게 하내요

베스라면 굳이 옮기기도 번거러운 다라이를 사용하여을까요?

비닐 봉투에 넣어도 생명력이 강하여 디지지도 않았을텐데~

여튼 난 그분들을 믿습니다 월님들 모두 나와같이 믿읍시다~

2024 Mobile Wolchuck