대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물찌 고부력(고리봉11호) 쓸만한건지? 궁금합니다

알딸딸 / 2009-07-09 21:21 / Hit : 2594 본문+댓글추천 : 0

아는 형님이 쓰시던 대물찌를 분양받았습니다.
    근데 ㅡ찌가 무식하게 고리봉돌 11호루 조정해야 되더라구요.
    이제막 대물낚시를 시작하는 제가 생각하기에는 너무 무거운거 같아서
    이걸 그냥 써도 되는건지 궁금합니다.
    무식하다고 꾸지람 마시고 궁금중좀 풀어주세요^^*
    비 많이오는데 안출하시고 건강들 하십시요

괜찮은꾼 09-07-09 21:31
    당근 입니다.

수초 낚시에 딱 입니다..

무겁다고 못올리지는 않습니다..

그냥 쓰세요....

짧은대 에는 쓰지 마세요...

투척시 튕겨서 들어 옵니다...
    붕어무사 09-07-09 22:47
    저는 그정도의 무게는 5칸으로 사용하고 있습니다.
    13호도 저는 6칸에 사용하고 있는데...
    우리의 이븐토종 붕어들 넘 잘올려줍니다.
    걱정마시고 사용하세요.
    단 짧은대 사용하시진 마시고...
    건곤일척 09-07-09 23:48
    그냥 사용하셔도 무방합니다^^

그냥 사용하세요~
    쿠마 09-07-10 07:53
    걍 사용하십시요 울 붕순이들 예쁘게 잘올려준답니다
    윗분들 말씀따라 긴대에 사용하시기 바랍니다
    안출하시고 대구리 상면하십시요
    붕붕사 09-07-10 09:34
    내가 제일로 좋아하는 봉돌무게인대 전 한12호쯤되나
    던지면 풍덩 입수좋고 찌올림좋고......수초제거기필요없고
    하여튼 붕어들 다들어올립니다..........
    챔질할때 조심하이소...다칩니데이...
    김부장님 09-07-10 11:47
    긴대 위주로 쓰시면 좋습니다 멋진 찌 놀림 감상 하세요 ~
    나랑놀자 09-07-10 19:42
    봉돌이 11호면 낚시대는 36칸대 이상에서
    사용해야 하지 않나요
    짧은대에 사용하면 불편함이 많을듯 싶네요
    여유롭게 09-07-11 15:17
    봉돌 넘 무거우면 무기입니다,,
    붕순인 무조건 올려주지만..왠지 투박하다는..
    꼬랑꾼 09-07-12 07:14
    쓰셔도 무방 하다고 생각 합니다.
    다만 윗님 말씀대로 대론 무기가 되곤 합니다.ㅎㅎ~
    챔질 세게 하다가 혹은 바늘 떨어졌을때 낚시꾼 얼굴로 튀어올라 맞는수가 있습니다.
    장난이 아닙니다. ㅎㅎ~
    기맥힌찌올림 09-07-12 14:38
    너무 무거우면 긴대에 사용시 캐스팅에 어려움이 많습니다...

긴대일수록 적당한 호수를 사용하시는게 오히려 원하는곳에 투척도 가능하구여

무겁지 않게 캐스팅 가능합니다....

그러니 중간칸수 편하게 던질수있는 칸수에 사용하시는게 좋을듯 하구여

가장 중요한 사실은 가끔은 낚시대나 피부에 손상이 가지않게 조심히 사용하셔야 한다는

단점이 있습니다... 너무세게 헛챔질시 얼굴에 맞으면 흉기가 되기도 하고

낚시대에 맞으면 낚시대에 흠집이 생기기 일수입니다...

그정도만 조심히 사용하시면 아무 문제업으리라 생각됩니다...^^
    뿡이뿡이뿡뿡이 09-07-12 15:23
    음.. ㅈㅈ --; 뭐 대물낚시를 한다고 하니.. 봉돌이 호수가 높아도 상관 없겠지만...

초보 분이라시면, 너무 무거운 봉돌을 사용하는건... 별루일 겁니다...

봉돌이 무거우면 무거울수록 장대를 사용해야 한다는, 편견을 버리십시요... 봉돌이 무거우면..

장대를 앞치기 하기가 더 힘들고 매우 불편합니다... 초보 이시라면 고리 봉돌 6호에서 7호이하 정도의

봉돌을 사용하시는게 좋습니다... 찌는 30센치 이후의 찌를 사용 하시구요..

만약 11호의 봉돌을 사용하여 대물낚시를 하실거라면.. 원줄을 최대한 짧게 매시고 사용하시길 바랍니다..

ftv에 붕어학교303에 나오는 대물명인 김진태선생님이 직접 만드신 물사랑찌를 적극 추천드리고 싶네요..ㅎ
    물결1 09-07-13 00:25
    충분히 사용가능합니다.^^
    채바바 09-07-17 13:02
    웃지방에서라면 봉돌사시기가 좀 힘드실거 외는 ...
    무방합니다 12,3호를 즐겨 씁니다
    꼬마강태공 09-07-20 10:42
    부력만맞으면 붕어는 다올려줍니다. 찌에비에 너무무거우면 끄는입질나오구요,

2024 Mobile Wolchuck