대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘같은 장마철 우기에 포인터 선정은?

연밭치기™ / 2009-07-16 10:12 / Hit : 3279 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~

17일 금욜 반가운 선배님과 장마철 불사하고,,, 우중출조 감행할려고 합니다..

요즘 잦은비에 강수량도 많고,,기타 대부분 못들이 흙탕물이고..

요즘같은 시기에는 못의 어느자리에 앉는게 그나마 손맛이나 조과면에서 좋을까요?

북감자 09-07-16 10:28
    지금 시기는 거의 모든 저수지가 흙탕 또는 뻘물일 수 있습니다
    전체적으로 전자와 같은 물이면 새물 유입구 주면을 보세요 맑은 물이 유입되면 좋은 장소가 될 수 있으며, 그 또한 아니면 새물 유입구 주변에 마사나 자갈 바닥이 있는 곳을 찾어서 도전해 보심이 --> 저는 이렇게 합니다
    경산희나리 09-07-16 10:53
    저는 저수지 전체가 뻘물이라면 맑은 새물이 들어오는 곳에 먼저 자리를 잡고..

그 자리에 누군가 있다면 상류나 중류 연안 육초대를 그 다음으로..

그 자리마저 누군가 앉아있다면

물넘치는 무너미 부근에 앉겠습니다
    쿠마 09-07-16 10:55
    연밭치기님 안녕하십니까? 요즘같은 시기 아무래도 새물이 들어오는자리가 붕순이 얼굴을 보기가 쉽지않을까합니다 흙물이 가라앉지않았다면 지롱이는 필수로 지참하시기 바랍니다
    장마철 안출하시고 대구리 상면하시기 바랍니다
    헤롱 09-07-16 10:56
    어흠....

형님 결국은 강행??? 토요일에 같이 가자니까... 쩝.. 쩝..

어제 진못,연지,기리지,삼정지 등등 연밭위주로 그냥 보고 왔는데 뻘물은 아님.... 참고..
    형님은 잘 찾잖오~ 그리고 어복이 많아서 ㅋㅋㅋ 어디 앉아도 올라 올끼얌...

어느책인가 보니 장마철이나 오름수위에는 상류가 최고라고 하더군요. 특히 물 빠지고 다시 오를때는 더더욱....
    산속에서 내려오는 계곡물같은 새물찬스는 악재... 맑은물 내려오는 최상류쪽이 아무래도 조과에는....
    새벽녘에 많이 춥던데.... 옷 잘 챙겨서.... 보고 일 마치고 놀러나 가든지 할게요~ 어디로 가는지 전화...

ps : 지렁이 꼭 챙기고 ㅎㅎ (형님 월척 잡은곳에 한번 가보세요.. 지금 이 시기에 최고라 생각됨)
    붕어와춤을 09-07-16 10:57
    역시 새물유입구가 대세군요.

아마 자리 다툼 치열 하겠습니다. 붕어도 꾼도 모두다요

비가 더 내린다 합니다.

장비 잘챙기시고 대구리 하세요
    연밭치기™ 09-07-16 11:16
    새물찬스 확률은 희박하고..

담날 아침에 확인하면 조과면에서 자리마다 비슷비슷..ㅎㅎ

하지만 출조전에 왜이리 행복한 고민에 빠져야하는지..^^.
    붕붕사 09-07-16 11:34
    제일 로 좋은포인트 차에서 반경10미터이네
    바닥이 마사토밎 청석..장화에 흙이 덜묻어니까요.......
    새물이나 헌물이나 다똑같음.......
    아무래도 우기에는 지렁이가 그래도...........
    항상 안출하시구 월하십시요.
    제비천하 09-07-16 11:55
    붕붕사님 말씀에 한표 입니다 전 워낙이 게을러서 가장 편한자리만 고집하죠 ^^

그래서 맨날꽝이지만요

비오는데 안전에 만전을 기하시고 덩어리 만나시고 오세요
    올해목표4자 09-07-16 12:13
    날이 갈수록 무거워지는 대물낚시 짐들..ㅠ.ㅠ 고생해야 월이 상면한다는 말에 가방에 받침틀에 텐트에..짊어지고 100여미터 산 오르지만, 어째 맨날 꽝인지;; 저도 앞으로 붕붕사님 말씀처럼 차량 반경 10m를 노려야겠습니다~ㅎ
    워리사냥꾼 09-07-16 14:38
    제 경우엔
    그날 현장에 도착해서 죽~둘러본후 가장좋은 느낌(?)이 와 닿는 포인트가 그날 노숙장소로 정해집니다. ㅋ ㅋ ㅋ
    소쩍새우는밤 09-07-16 15:11
    무조건 새물 유입구에 자리하고 유속이 없는 수초 언저리나
    합류 지점에는 황톳빛 붕어가 득실합니다.
    잔챙이가 많은편임.
    띵구짱 09-07-16 15:56
    ㅋㅋㅋ 붕붕사님 말씀에 저도 한표.... 겔로퍼 떵차로 갈수 있는데 까지 가고 거기서 가까운 곳에 자리 잡습니다.

10미터 이상 승차....^^ (군대 있을때는 3보 이상 승차인거 아시죠? ^^)
    청풍소류지 09-07-16 16:07
    1순위 새물 찬스 라고 생각 이들구요~ 흙물이 같이 유입된다면 방향을 약간 틀어서 하시면 좋을듯합니다...
    환경지킴이악동 09-07-16 18:26
    희나리님 멎진 설명 한방 먹입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    작은나무 09-07-16 19:31
    저 같은경우는 꼭 새물유입구 보다는 물에 잠긴 육초지대 얕은 수심을 노려보겠습니다.

어디선가 보니까...붕어가 잡초의 열매를 따먹으로 달려든다는...

소음과 불빛관리를 잘하고, 물가장자리에 멀리(2~3미터) 떨어져하는 것이 유리할 것이라고....
    잉어군 09-07-17 02:22
    저의 경우에는 배수기. 저수온기.예측하기 어려운 불규칙한 이상기온.외래어종서식지.등등 곳에 출조시에는 ...

평시보다는 좀더 신중히 포인트선정에 심혈을 기울이는 편입니다...

정답은 아닐지라도 차선쯤에라도 최선을 다합니다...

어찌... 짧은낚시경험으로 자연을 다 읽을수가 있을까 ..? 해서 입니다.

저의 경우에는 출조지 조건이 ..악재가 많거나 빈약할시.. 포인트 선정에 "공"을 더 많이 들입니다...

그래서 가끔씩 동출하는 사람들에게 핀잔을 많이 듣는 편입니다..

물가에 앉기만 해도 좋은 것보다는 심혈을 기울여 앉는 자리가 더욱더 빛나 보일때가 많습니다.(개인적으로...^^)
    꼬마강태공 09-07-20 10:16
    아무래도 새물유입구가아닐까요,
    붕어들 습성상 그쪽으로몰릴 확률이...
    채바바 09-07-26 13:07
    물이 안정되지않은 때는 새물바로 들어오는 곳은
    고기는 붙으나 오히려 입질은 없더군요

월척지서 행복하세용^^

2024 Mobile Wolchuck