대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시바늘과 원줄에대해..

내꿈은월척 / 2009-07-30 14:51 / Hit : 4563 본문+댓글추천 : 0

밑에 낚시용품란에 올렸다가 여기가 더 맞을것같아 여기도 올려봅니다..

현재 대물낚시용으로 낚시대에 원줄카본 4호줄에 대물찌 감성돔4호, 이렇게 셋팅되어있습니다..

간만에 떡밥낚시를 해볼참인데 원줄을 꼭 바꿔야되는지요?? 아무래도 4호줄이면 무거울것같기도하고 또는 어차피

떡밥을 먹어줄 붕어는 원줄에 상관없이 물어줄것같기도하고.. 잘모르겠네요.. 사실 한번의 떡밥낚시를위해 바꿀려니 귀찮네요..

바늘은 감성돔3호정도 쓸생각인데 이것도 이두나 지누중에 어떤게 나을까요??

위에 바늘을 묶을때 목줄길이는 어느정도가 좋은지요?? 그리고 케브라합사는 2호정도..(원줄을 4호로할때)

이제껏 생미끼낚시만 쭉 해오다가 이번에 댐 떡밥낚시를 가게 될것같아서 이렇게 질문좀 드려봅니다..

질문내용이 많지만 그래도 자세한 답변좀 부탁드릴께요~~

모든분들 즐낚하세요~~

아참 찌는 수평맞춤 되어있는 떡밥용찌를 따로 사용할겁니다~~

한터프 09-07-30 15:37
    전 대물낚시 장비 그대로 떡밥달아 사용합니다.

원줄 카본4호 목줄 카본2.5호(특별한 이유없이 3호줄이 없어서요, ㅎㅎ)

바늘 감생이 3호, 지누1호 상황에따라 각각 사용.

전 살짝 쿵 하는 채비를 사용중인데요.

무리없이 중후하게 잘 올려줍니다.

목줄길이는 6~7cm 정도가 좋다고 봅니다.
    붕어와춤을 09-07-30 15:59
    반가버요 내꿈은 월척님!

걍 사용하셔도 무방하오나 입질 빈도는 아마 조금 떨어지겠죠.

원줄은 그냥 두시고 바늘만 감성돔3호~2호 합사목줄이면 좋겠네요.
    소쩍새우는밤 09-07-30 16:04
    제 생각도 바늘만 교체(감시1호. 붕어6호 : 케블라목줄 2호)하면 되겠습니다.
    내꿈은월척 09-07-30 16:29
    위의분들 답변주셔서 감사합니다..

아무래도 대물떡밥낚시로 하게될것같아 바늘만 바꿔야겠네요.. 조금 작은사이즈로..

여기저기 검색해보니 대물떡밥이라도 지누바늘과 붕어바늘로 의견이 많이 갈리던데..

보통 지누와 붕어바늘 어떤걸 많이 쓰시나요??

자꾸 질문만 드리는것같네요..^^
    한터프 09-07-30 17:07
    월척님, 붕어바늘이라 하심은 이두메지나 를 말씀하시는것 같은데요.

정답은 모르겠구요.

제 경우에는 이두메지나 9호를 사용했었습니다만, 강한챔질에 조금씩 뻗는 현상이 발생하드랍니다.

그리하야, 시방 지누1호(다이이찌) 사용중인데요.

이두메지나 보다는 지누바늘이 더 좋은것 같습니다.
    shimanoman 09-07-30 17:12
    보편적으로~~
    지누는,, 대물생미끼낚시시 주로 많이들 사용하더군요..
    이두메지나는,, 일반 떡밥이나 두바늘사용시 주로 사용합니다 ^^

걘적이나..
    전,, 민물낚시엔 오로지 이두~ 바늘을 사용하며..
    대물낚시또한,, 이두(건탄대물낚시시: 10~12호, 대물생미끼낚시시: 12호) 바늘만 사용하지요~~ ^^
    글구,, 감생이 잡을시엔.. 지누 1~4호를 사용~~ㅎ

귀차니즘 때문이라면~~
    원줄은,, 기존 카본4호를 사용하여도 큰 무리수는 없겠지만..
    바늘만큼은 일반떡밥낚시를 하신다하니,, 이두메지나 6호정도를 사용하시는게 좋타 사려되는군요~~!!

그럼,, 즐낚하시길~~~ ^^
    붕어나라헛돈 09-07-30 17:46
    저도 그냥 대물시 상용하는 4호줄은 그래도 사용합니다
    약간 둔하다는 생각도 합니다만 그냥
    그대로 사용한다에 한표 ^^
    내꿈은월척 09-07-30 17:54
    답변주신분들 감사드립니다..
    다들 즐낚하세요~~
    4짜워리 09-07-30 17:55
    저는 그래서 대물 셋팅 장비와~

떡밥 용 셋팅장비 (3.2쌍포) 가 따로 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 푸헐헐헐~ ㅋㅋㅋ

편하긴 합니다 ㅎㅎ
    4짜조사양 09-07-30 18:40
    원줄하고 찌는 그대로 두고요, 바늘만 붕어 8호정도로 미리 가시기전에

2봉으로 여러개 매어두셔서, 현장에서 낚시할때 입질이 약하거나 잔챙이가 건들면

거기서 교체하세요..

바늘만 교체해도 그런대로 손맛 봅니다..
    즐낚조사 09-07-30 23:37
    전 원줄 그랜드맥스 4호 목줄 합사3호 바늘 지누5호 대물낚시만 합니다.....
    즐낚하시고 498 하세요....^*^
    모해 09-07-31 07:58
    떡밥 낚수놀이를 하시려면

떡밥낚시 "찌"맞춤하시고 원줄 작은 호수쓰시는게 정답이라 생각하지요

그렇지만 " 전 "

대물채비 그대로 씁니다 (귀찮니즘도 있고~~)

카본 6호줄에 , 지누 7호 바늘 , 찌 는 봉돌기준 6.5호 정도 되는데 7호봉돌 매달아 그냥씁니다

얼마전 누가 버리고간 떡밥으로 "짬"낚수놀이 해보았는데

6치, 7치 붕어들 아주 멋드러지게 찌를 올려주더라구요

단 떡밥을 "딱""딱"하게 해서 미끼를 달아 주셔야 될 것 같습니다

결론은 그냥써도 별 지장없다 입니다요
    소류천하 09-07-31 11:50
    지누바늘과 이두메지나바늘 각각 장단점이 있지요~~~....
    어떤게 딱히 좋다고 설명드리기에는 쫌 어렵네요~~...

저두 대물장비로 걍 씁니다..(떡밥은 1년에 1~2번인 관계로 채비교환이 귀찮아서...바늘도 없구)..
    입질빈도는 떨어지기는 합니다만..생미끼에 비교하면 많은편이지요~~..
    어부가 아닌이상 조과에 연연하지도 않고......
    송골매1 09-07-31 13:52
    지금시기에는 큰차이가 없다고 보여지므로 걍사용해도 상관없습니다만,

가능하다면 찌와 봉돌만 바꾸어 떡밥용장찌로 표준찌맞춤하시고
    바늘은 감시3호나2호정도로 호수를 낮추어 사용하시면 무난 할것같습니다
    손맛보시고 안출하세요...ㅎㅎ
    내꿈은월척 09-07-31 14:09
    추가답변주신분들 감사드립니다..

안그래도 이번에 이두(11호)와 지누(3호)를 같이 써볼까싶어 합사줄에 묶어놨습니다..

위의 사이즈 이하는 조금 작은거같아서요..

찌는 예전 떡밥낚시할때 쓰던것이 있어 그걸로 바꿔 셋팅할 계획이구요..

하튼, 여기서 많은것 배워갑니다..

다른분들도 즐낚하시고 손맛보세요~~
    바낭메기 09-08-01 10:58
    낚시줄,바늘 참 종류많죠..
    어느고기에 어느바늘 ㅋ무슨줄...
    여러사람이 그렇게 해서 결과가 더 나았다는 통계에 의한거지 정답은 아니다고 봅니다.
    통상적으로 다나고나 이두메지나가 지누에 비해 가볍다고 해서 떡밥 낚시에 많이 쓰이곤 하는데
    문제는 지누로 떡밥낚시를 해서 조과가 없을시 "아`~ 바늘이 지누라서 그런가!!"
    이렇게 생각만 안하면 되리라 봅니다.
    저는 저는 원줄 합사3호(원형), 목줄 합사3호, 바늘 지누5호 씁니다만 어쩌다 한번씩 떡밥낚시할때는
    바늘만 다나고로 바꾸고 합니다.
    20번출조하면 1번 잡을까해서(물론 월이상을 말하는겁니다 키키) 조과에 대한 미련은 없기에 아니 덜하기에 채비는 제마음에 드는걸로 고집부려버립니다 ㅋㅋ
    떡밥낚시 잘은 모르지만 모노원줄2~2.5호에 합사목줄1~1.5호 이두메지나 7~8호가 좋지 않을까 봅니다 ..
    스치는바람 09-08-02 09:33
    저랑 똑같네요. 찌만 바꿔서 하다 아침에 그냥 집에 왔서요 여러날

바늘이 크면 떡밥 낚시 떱밥주다 집에와여 이리해보고 저리해보고

그래서 좀내렸습니다 내리기가 왜케힘이드는지

바늘은 붕어바늘 6호 크기에 맟쳐서 튼실한바늘로 취양데로하시고

목줄강도높은걸로 1.2 2-3호 목줄강도와 비슷한걸로 몇천원더나가데요

원줄은저두 4호 그냥씁니다 수초가많아서 한대만 이리쎗팅해보세요.

바늘이 무겁고크며 목줄이두꺼우면 현저히떨어집니다 목줄 길이는 6ㅡ7사이

목줄 바늘 끈기고 펴지지않습니다 월척해도 제경우입니다 즐낚하세요.
    노래미조사 09-08-03 23:04
    뭐~~대물체비로 걍 해도 가능하지만 체비가 많이 둔할듯하네요

떡밥낚시를 할 경우 좀 예민한게 낫지안을까요

즐낚 하세요.....

2024 Mobile Wolchuck