대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄 무매듭,초릿대실(릴리얀사)무매듭

날나리 / 2009-08-12 16:17 / Hit : 6591 본문+댓글추천 : 0

지인중에 민물낚시에 고수분 (300일정도 현장생활하심)즉물가... 그분채비를 보니 원줄과 초릿대실이 무매듭
    상태에서 연결 사용하십니다.. 나중원줄 교체시에도 간편하고,원줄을절단후다시 연결이 필요할시 불필요하게
    버리는 줄(즉매듭)으로 줄이 짧아지는게 없습니다..
    본인연구후 방법을 알려 주겠다고하십니다.. 제가 지금까지 답을 찿지못해서 고수분들께 문의 드립니다...

多潭 09-08-12 17:32
    무매듭이 아니고 8자매듭 아닌가요??
    여러 조사님들께서 8자매듭을 사용하는걸로 알고있는데요
    원줄교체시 간편하고 원줄절단후 다시 연결하여 사용할수 있게
    편한건 8자매듭 말고 또 있나요?? 저도 궁금하네요..ㅎㅎㅎ
    고수님들 한수 가르쳐 주십시요~ ^^*
    만촌동안테나 09-08-12 17:49
    강좌란 641, 623번 안계장터님 검색해보시면 사진과 함께 잘 설명 되어 있습니다

안출하세요~~
    날나리 09-08-12 22:15
    무매듭 입니다..원줄.및 초리대실 에도 전혀 매듭이 없습니다...
    날나리 09-08-12 22:23
    저도 낚시을 언30년 가까이 했지만 이런매듭을 사용하시는 분을 본적이 없습니다...
    본인은 일본의 중층 명인에게 20년전에 배운거라고 합니다...
    월척의 고수님 들에게 다시 한번 문의 드립니다....
    인터넷 에서 찿아 보았지만 답을 찿을수 없네요.....
    雲水 09-08-13 09:08
    무매듭 법이라면 일학 사이트 가보시면 성재현 사장님이 동영상으로 잘 준비 해놓으셨습니다.
    일반 8자 매듭은 대구리를 걸었을 시에 매듭부분이 터져 버리는데 무매듭 법을 이용한지 3년 정도 됬는데 아직 터진적 없습니다. 동영상 설명시에 8자 매듭은 줄의 100%를 다 활용하지 못하고 절반정도의 강도만을 사용한다 하고 무매듭법은 거의 100%를 사용할 수 있다 설명되어 있습니다. 잘 보시고 활용해 보시면 진가가 나타 날 것입니다~ 날 더운데 더위조심하시고 시원한 계곡지에서 수박한덩이 하면서 스트레스를 날리시길 바랍니다~
    날나리 09-08-13 10:33
    운수님 정말 감사합니다...
    Enter◀┛ 09-08-13 14:54
    원줄과 초리대 무매듭은 무난하게 사용하고있는데요
    원줄과 봉돌쪽 무매듭은 봉돌 교체시 불편함이 있고
    또한 봉돌쪽 무매듭은 8자매듭보다 쉽사리 터지는 경우가 종종 있더군요
    칠육삼기 09-08-13 19:40
    일요낚시에도

무매듭 동영상이 있어

따라 해본적이 있네요

군계일학 하고는 어떤 차이점이

있는지 여러가지를 참고 해보시기 바랍니다
    무궁화 09-12-07 21:44
    초릿대부분은 무매듭이 그나마 원줄이 꼬이는 현상이 덜 하더군요. 전 전부 무매듭합니다. 뭐 원줄교체시 원줄은 어차피 못쓰는데 과감히 잘라버리고 초릿대 릴리안사는 살살 풀어 다시 사용하니다.

2024 Mobile Wolchuck