사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
    · 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 전자케미 충전후기

메탈에이지 / 2012-12-02 17:17 / Hit : 39385 본문+댓글추천 : 0

간단하게 1차충전후기를 마치고
    집약적으로 테스트를 하였습니다

미흡한점도 있고
    잘못된점도 있기에
    정정하고
    보강하고자 올립니다

일단,
    1차때는 밧데리에만 충전을 걸었었는데요
    약간의 충전 효과는 보이나
    10개를 테스트해본 결과
    전부 충전되는건 아니더라구요
    시간도 많이걸리고요

1시간, 8시간, 20시간을 충전해 봤는데요
    그닥 완빵?은 안되더라구요

그래서 다시 테스트를하게 되었습니다
    아래 사진을 보시면 아시겠지만
    전력이 낮은 밧데리보단
    안정적으로 전력을 공급해줄 충전기를 이용해 충전을 시도해 보았습니다

1번사진
    1차 테스트했던 사진

2번사진
    충전전 것들을 나란히 배열해 봤습니다

3번사진
    밧데리 충전후사진을 2번배열로....

4번사진
    밧데리충전방식사진

5번사진
    이번에 테스트한 충전기식 충전방식이구요

6번사진
    3시간째 충전중

7번
    사진은 없지만
    3시간 충전후테스트.....
    color=#0900ff>
    결과는
    별10점중 8점으로 ...."만족한다"입니다.
    color=Red>

충전시간과 발기 지속력은
    추후 시즌이 되야 더 정확히 나오겠지요??
    예측컨데 충전기충전으로 5시간정도를 충전하시고
    하루밤 낚시나 두번 쓰신후 충전을 권장합니다

충전부분에 과충전 부분은
    충전기가 부하를 막아주니 염려 없을듯 싶네요
    color=#0900ff>color=#0900ff>
    style="FONT-SIZE: 12pt">
    "지극히 주관적임을 밝혀둡니다"color=RED>
    style="FONT-SIZE: 18pt">

아주 사망한 밧데리1개가 있는데(2,3번사진 좌측)
    이건 충전을 지속했으나 1,2차테스트에서도 충전이 되지 않아
    다음에 다른걸로 다시해 봐야겠습니다.
    color=#0900ff>

읽어주신 조우님들 감사하구요.

한 해 마무리 잘하시고

내년엔 부지런히들 다니셔서 4짜 , 5짜 어복 충만하시길....

안출하시고요.

환경을 다시한번 돌아보는

진정한 "꾼"이 되시길 기원합니다.

붕어구신 12-12-02 18:35
    대단하십니다 충전을 하실생각을 다하셨네요
    잘보고 갑니다
    대성렉카 12-12-02 18:48
    열정대단하십니다.
    완충하셔서 멋진 찌올림보세요
    봄부터겨울까지 12-12-02 18:57
    발기지속력이라하길래 비아그라광고인줄알았습니다 ㅎ
    참신한 아이디어입니다
    이제전자케미회사 다 망햇다 ㅋ
    행복한낚시꾼 12-12-02 19:22
    계속해서 충전만 된다면...일반케미 사용할필요가 없겠네요..
    좋은정보 감사합니다^^
    일투이어 12-12-02 19:51
    열정에 박수를 보냅니다.
    짝짝짝!!!
    더불어 감사의 말씀도 ^^
    지수아빠 12-12-02 20:04
    좋은정보 감사합니다.
    충전하는 그 열정에 박수 드립니다. 충전하면서 충전하시면 배터리를 병렬로 연결해서 충전해도 되지 않을까요?
    시즌2™ 12-12-02 20:34
    캬~~너무 비싼 전자캐미 업체들 뜨끔 하겠네요..(꼬소함...ㅎ)
    얼굴함보자붕어야 12-12-02 20:38
    정말 획기적이네요!!! 이참에 전자캐미 지를까
    고민중입니다 좋은정보감사드립니다
    처음처럼쭉 12-12-02 20:57
    정말멋진정보네여~~
    감사해유㏇ 12-12-02 20:58
    갑이십니다.

추천 뻐억 드려요.
    미니캣 12-12-02 21:28
    특허낼까요?전자캐미 충전기.ㅋㅋ
    해피던힐 12-12-03 00:01
    발기지속력 ㅋㅋㅋ 빵 터졌습니다
    좋은 정보 가르쳐 주셔 감사하고 그 정보 더 정확히 보여주시려 수고 하신점에 한번더 감사합니다
    월척이 낚시의 더 좋은 지식과 즐거움을 나누는 곳이라 믿고 있습니다
    메탈에이지님께서 보여주시네요^^
    감사합니다
    아즈라엘 12-12-03 07:09
    정말 좋은 아이디어네요....
    전자캐미회사...
    다음에 전자캐미 만들때 충전안되게 만들겠군요...ㅎㅎㅎㅎ
    홈런 12-12-03 09:11
    충전시간이 오래걸리면 전기요금이 더 나오지 않을까요??? 파는거 사서 쓰는게 이득같은데.. 충전시간만 단축되는 방법만

만들면 정말 대~~~~~~~~~~~박 같네요 화이팅^^
    항상좋은날 12-12-03 09:27
    대단한 열정에 박수를 보냅니다
    삼공쩜삼 12-12-03 09:34
    박수 보냅니다 좋은 경험 나누어주셔서 ***
    에셈세븐㉿ 12-12-03 10:32
    사용후기 다지 올려 주신거 감사합니다.

카페에 퍼가겠습니다.
    흑벵에 12-12-03 11:12
    예를들어 구매해서 처음 사용하고 방전후 충전을 시켰을때 80%충전이된다면 2번째로 가면서 아무래도 충전효과가 떨어지겠지요
    몇회나 충전이 가능한지 1개만 실험해서 올려주시면 더 많은 도움이 될것같습니다

사실 처음 구입비야 그렇다 치더라도 밧데리보충비가 만만치 않아서 전자캐미를 사용못하고 있습니다..............ㅎ

아참 그리고 밧데리 모양이 끝이 뾰족하잖아요?

몸체랑 뾰족한 부분이랑 + -가 어떤건지 알려주세요

추천 한방 드리고 갑니다
    키큰붕어 12-12-03 11:29
    낚시꾼은 천재다...
    정호아빠 12-12-03 12:01
    질문잇습니다
    캐미에 닿는 전선부분은 이해가 가는데
    빳데리충전지쪽은 눈에 안보여서 한눈에 이해가 가지 않습니다
    충전지쪽을 보면
    아주작은 금속이 4개( 즉, + 쪽에 두개 -쪽에 두개)
    잇는데
    각 두개씩을 다 연결해야하는지요?
    아니면 그냥 하나의 금속에만 연결해도 되는지요?
    그부분의 사진과 설명이 필요합니다
    아무튼 님의 학구열에 대단한 찬사를 보냅ㅂ니다
    ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    초보낚시꿍 12-12-03 14:08
    와우
    정호아빠 12-12-03 14:36
    알아냇습니다
    금속단추가 4개잇는데 각 두개씩 연결안하고 각 한개씩만 연결해도 충정이 됩니다
    아주 좋습니다
    이제 대체 몇회까지 충전이 가능한지 그게 궁금하군요 ㅋㅎㅎ
    바람의향기™ 12-12-03 20:58
    저역시 굉장히 편안 방법으로 충전 중입니다
    내일 즈음 테스트기로 새것과 충전지 전압 체크 해 봐야 겠네요
    일단 6개 충전 해 본 결과 개당 대략 1~2시간 정도면 충전이 완충? 되네요
    재미 있네요^^
    루키아즈 12-12-04 11:07
    대단하십니다
    발발할매 12-12-04 14:05
    하!대단하십니다.
    말뚝쟁이 12-12-04 15:24
    신기하네요.
    지금까지 낚시꾼은 봉이였습니다.
    업체사장님 알면서 한개라도 팔아먹을라고
    숨기고 있었던건 아닐까요...ㅎ
    일타일월 12-12-05 12:28
    신기하기도 하고 손재주없는 저에게는 ㅋㅋ 암튼 너무감사합니다
    석곡 12-12-08 12:54
    밧데리 업체 장사가 잘안될듯 하네요
    붕어12345 12-12-08 23:54
    대단하십니다 열정에박수을....
    인생은일장춘몽 12-12-09 10:12
    와~ 감탄....
    물장화 12-12-20 11:55
    좋은 아이디어 감사합니다^^
    kiki9800 13-02-15 13:49
    좋은정보 감사드립니다
    아지선인 13-02-24 10:25
    충전기가 필요하다 생각이었는데 참 열정대단하십니다
    전자제품인데 한번쓰로 버리자니 좀...
    충전기가 곧 나올것 같습니다. 기대하지요.
    티비엠 13-05-23 17:15
    좋은정보 감사드립니다
    손맛좀 13-09-24 14:42
    저 질문이 있습니다..
    배터리로 각각 하나씩 충전하는 방식으로 하셨는데....
    보통 배터리를 그렇게 가지고 있지 않은 사람이 많고....배터리 충전하는 충전기도 많지 않기에 한꺼번에 여러개를 충전하기에는 힘들꺼 같은데....

그래서 혹시 캐미 건전지를 직렬로 연결한 다음.....충전기에 연결해서 한꺼번에 충전하는 방식을 한다면 충전이 될까요??
    어은 13-10-07 22:26
    좋은 정보 감사 드립니다^^ 후배님이 충전하는 방법이 있다고 하길래 네이버검색해도 안 나오고 다음에 검색해보니 울 월철홈피에 이 반짝이는 정보가 있더군요^^ 푸하하^^ 감사^^
    거저그래 14-02-21 13:47
    저는 충전기 쪽은 전문가인데
    저런식으로 받데리 가지고 충전하면 충전 제대로 안됩니다
    리듐이온 받데리(전자캐미받데리)는 최고 전압이 4.2 볼트인데
    충전하고나면 바로 3.7볼트로 내려옵니다
    휴대폰 받데리도 3.7볼트입니다
    같은 전압끼리는 충전 안됩니다
    방전된 전압이 3.7볼트 근처까지만 충전되기 때문에
    50%도 충전 안됩니다
    만충전시에는 4.2볼트이어야 합니다
    제대로 충전 하실려면 4.2 볼트전압이 나오는 충전기로 충전 해야되는데
    그것도 전자케미는 아주 소전류 용이라서
    4,2 볼트 충전기라하드라도
    케미 받데리에 맞는 전류를 흘려 줘야 합니다
    아울러 만충전이 되면 만충전 되었다는 표시가 충전기 외부에 표시 되어야 합니다
    그렇지 않으면 얼마가 충전되었는지 모르기 때문에
    현장에서 충전 되었는줄 알고 쓸랴치면 금방 방전되어 낭패를 초래 할수 있지요
    저도 방법은 훤히 알고 있으나 일년에 몇개 쓰면 되기에 그냥 사서 씁니다

혹여 상품화하고 싶으신분 계시면 자세히 알려드리겠읍니다
    한번에 10개이건 20개이건 30개이건
    동시에 한두시간 안에 무리없이 만충전 시킬수 있읍니다
    만드는 방법이야 어렵지는 않으나
    꼼지락거리며 만드는게 성가셔서 손을 안댑니다..
    대량으로 만들어서 낚시 유통망을 통하여 판매하면 될듯도 하네요
    저같은 경우는 10개면 1년쓰니까
    만원이면 되기에 충전에 신경이 쓰일일이 없지요
    제가 만일 충전기 만들어서 쓰기로 한다면 성능이야 확실 하겠으나.
    궁상죄 1호에 해당 되지 않을가요?
    거저그래 14-02-21 13:58
    참고로 위사진처럼 연결해서 충전하면
    방전된 케미 받데리 전압이 순간적으로 한꺼번에
    휴대폰 받데리에서 케미 받데리 쪽으로 대량으로 흘르기 때문에
    자칫 케미 받데리가 폭팔할 수도 있읍니다
    위협주는거 아니고 사실이니 절대 저렇게 하지 마십시요
    많이 위험합니다
    케미 받데리는 극히 적은 전류를 포함하고 있기 때문에
    케미받데리 전용충전기를 만들어도 전류 제한 회로 부분에 신경 좀 써야 합니다
    거저그래 14-02-21 14:03
    전기를 전혀 모르시는 분들을 위해서 말씀드립니다
    30개 충전한다고 치고 충전에 드는 전기료는 5원도 들지 않습니다
    기골장대 14-03-29 14:52
    우리가쓰는 낚시용전자캐미는 리튬이온이고 충전을할수있게 제작된 밧데리가 아닙니다...
    충전 잘못하다가는 폭발합니다....경험담입니다
    매우 위험하죠 작다고 절대 약하지 않습니다
    순간 총쏘는줄 알았습니다ㅎ

기본적으로 충전을 하기위해서는 윗분 말씀하신데로 만충전압이4.2볼트 종지가 3.2가됩니다
    이말은 만충이 되기전에, 종지전압에서 끊어주는회로가있어야 안전하게 충방전을 하면서 안정적으로 사용할수있는것이죠
    그럼 충전할때 만충전압이 넘지않게 제어해주는 회로가있어야하는데 전지가 너무작아 제어해줄수있는 회로는(pcm)등 장착할수없습니다
    이때 제어해주는 장치가없다면 과충전으로 폭발에 위험이 매우 큽니다
    믈론 충전할수있는 크레들에 과충방지회로를달아서 만들수가 있구요....이조차도 캐미자체가 너무작아 양극성단자를 확실히 접지하는일도 어려운일이고요..
    방전할때도...종지전압이 내려가지 않도록 cut Off는어떻게 할것인지도 ....어려운과제입니다
    믈론 밤낚시중에 밝기가 흐려지면...바로 캡을 분리해서 충전을 한다면 가능을 할지 싶네요....
    조금의 지식으로 몇글자 적어봅니다^^

충전식캐미에 매우 관심있는 1인 입니다^^
    골매바람 14-05-31 13:10
    굿 ....굿....
    배리 굿..........
    뚝지미 14-10-12 11:37
    낚시발전상 드립니다^^
    빨리 시제품 만드시어 아니 특허부터내시고 많이 팔어
    큰 성공 이루시기를 바랍니다 그래서 쓴고난 케미로인한
    환경파괴를 막는 두마리토끼를 다 잡으시길 바랍니다^^
    Raymond 14-10-29 09:59
    대단하십니다.ㅎ
    달마기오 14-11-13 13:27
    정말 대단하십니다.

2024 Mobile Wolchuck