사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
    · 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 파워뱅크 사용기 입니다

붕어향™ / 2014-03-12 22:14 / Hit : 17335 본문+댓글추천 : 0

파뱅 3형제 입니다

낚시도 좋아하지만 캠핑이나 야외활동도 좋아하기에

파뱅을 알기전보다 훨씬더 편리한 야외 생활이 됩니다

큰건 이번에 장만한 60Ah 입니다

30Ah의 딱두배 싸이즈입니다 기능도 딱 두배네요^^

시거잭 두개 . 12볼트out단자 3개. 충전단자 따로

볼트조절기능이 있구요 조정한 볼트를 쓸수있는 단자가

따로 있네요

세상차~~~~암 편해졌다 말이 절로나옵니다

그런데 배터리 잔량을 표시하는 게이지가 쪼매 의문이네요

분명 뭔가 생각관 많이다르긴합니다

60 Ah에 의자용 매트를 장착하기전 입니다

99프로 인데요

장착하자마자 88프로 까지 떨어집니다

원래 어느정도 떨어지는것이 정상이긴합니다만

30Ah 의 파뱅으로 다시 했을때 이상한 수치가 나왔습니다

같은 매트를 장착하기전 69프로 나옵니다

장착하고 수치가 64프로 입니다

용량이 큰것이 퍼센테이지로 봐서 11프로가 줄었다면

딱 절반 용량의 파뱅에선 22프로가 줄어야 정상인데

이상하게 작은파뱅에서 두배정도 적게 줄어드네요

써봐야 알겠지만 이것이 게이지의 문제인지

혹시 파뱅의 셀 연결과정에서 어딘가 잘못되어 제용량을 다못쓰는건지

아직은 모르겠습니다

이상해서 핸드폰을 충전시켜보니 60 짜리에서는 꼽기전보다 3프로

30 짜리에서는 1프로가 줄어듭니다

게이지의 오류일 확률이 높다고 보여집니다만 정확한건 써봐야 알겠습니다

저렴하게 분양해주신 붕샘님 감사드립니다^^

一寸일촌 14-03-12 23:05
    붕어향님 안녕하세요. 사용기를 보니 용량이 큰 파뱅이 전력 순간감소량이
    현저한 차이를 보이네요. 아마도 셀 구성에서 나타나는 차이인지가 아닌지
    하는 생각도 들구... 전력게이지의 오류인지 저도 궁금하네요.

풀 충전 후 매트를 연결하여 총사용시간을 체크 사용량을 계산하여 보시는
    것이 좋은 듯 십네요. 저도 60a급 파워뱅크에 관심은 많으나 부피와 무게
    때문에...망설이고 있습죠. 존밤 되세요.
    말뚝쟁이 14-03-12 23:41
    일시적인 전력 소모때문에 발생하는 사항인것 같습니다...
    퍼센테이지 보다는 볼트메타의 전압이 더 정확할것 같습니다
    다이란 14-03-13 00:29
    저도 캠핑을 좋아해서...
    배터리 셀에 문제가있으면 부하시 급격한 전압강하가 발생합니다. 참고하세여.
    붕샘99 14-03-13 01:11
    붕어향님 안녕하세요,,,,
    저희도 제작과정에서 늘겪는 문제입니다,,,

30A는 2500미리 쏄을 36개 장착하여 12V로 뽑아낸 전원장치입니다,,,
    60A는 20000미리 9쏄을 장착하여 12V로뽑아낸 것입니다,,,

적은 쏄을 여러개쓰느냐,,,용량이 큰쏄을 숫자를 작게 쓰느냐 하는 문제는 서로장단점을 지니고 있습니다,,,

결론적으로말씀드리면,,,
    작을쏄을 여러개 직병 연결하면 전원장치의 전력 펀치력은 좋아지지만,,,단점이,,,여러개를 묶다보면 그중 단 한개의 쏄이라도 약간의 이상만 발생하여도 전체 용량에 영향을 줍니다,,, 펀치력이 좋은만큼 열선매트를 연결하여도 떨어지는 프로테이지가 얼마안됩니다,,,

단위용량이 큰쏄을 숫자를 줄여서 제작하면,,,펀치력은 좀 떨어집니다,,
    (** 펀치력이란,,,한꺼번에 뽑아낼수 있는 방전량의세기를 말합니다)

그러나 장점은 전체쏄의 갯수가 작아지므로 발란스 충전시 발란스가 잘 잡히고 충방효율이 작은쏄 여러개보다 좀더 좋습니다,,,
    그래서 원가도 좀 적게 들구요,,,,
    그러나 단점은 아까말씀드렸듯이 펀치력이 좀 떨어지니까,,,온열매트를 연결하고 10단으로 올리면 30A짜리보다 잔량계상으로는 더많이 떨어지는것 처럼 보입니다,,,그러나 부하를 제거하면 원래대로 돌아옵니다,,,

일반적으로 야외에서 사용하는 열선매트나,,,선풍기 모바일기기 충전,,조명기기등은 그리큰 펀치력을 요구하지 않습니다,,,
    (펀치력으로 따지면 납배터리가 최곱니다,,,전극을 무수히많이 달아서(전극을 많이 설치하면 한번에 흐르는 전류를 많이 보낼수 있습니다) 전해액을 채우고 중간에 납으로 차폐를 해놓아서 동력이 엄청나게 요구되는 차량의 스타트 모터를 한방에 돌립니다,,, 그래서 같은용량의 밧데리도 납전지는 엄청 중량이 많이 나갑니다,,,

물론 잔량계의 오차도 있을수는 있겠지만 30A제작할때,,,잔량계의 오차때문에 무지 애를 먹어서 공부를 많이 하였습니다,
    2만미리 대용량 쏄의 특성상 처음 부하를 비교적 큰놈을 걸면 잔량계상에 30A짜리보다 더욱 떨어지는것을 느끼실것입니다,,,

저도 제작하기전에 두쏕트를 알파버젼으로 조립하여 여러번 검증하였습니다,,,,12vx60a=720w 가 됩니다,,,여러번 충방전을 하면서 실제로 효율을 720w의 90%이상이 나오는지 충분히 검증하였으므로 전체용량이 차이나는일은 없을 것입니다,,,

30a처럼 작은용량의 쏄을 여러개를 직병 연결하면,,,큰쏄 하나보다는 전극의 단면적이 결과적으로 커지는 효과가 있기떄문에 펀치력에서 차이가 납니다,

잔량계가 작은용량보다 더 떨어지는것을 느끼는건 저도알고있는것이고 원래 큰쏄의 특성이 그러합니다,,,,물론 같은용량의 쏄중에 펀치력이 아주큰 고가의 쏄이 있긴 합니다만,,,,우리가 일반적으로 야외용 전기제품을 쏄당 수만 또는 수십만원에 사용할수는 없을것입니다,,,,

이러한면에서 다른점이 있사오니 오해없으시기 바라는 마음입니다,,,

충분한 설명이되었는지 모르겠습니다만,,, 부족한 면이많겠지요,,,저도 많이부족한 사람인지라,,,
    혹시라도 더 문의사항 계시면,,,전화나문자 혹은 쪽지로 주시면 아는대로 답해드리겠습니다,,,

감사합니다,
    붕샘99 14-03-13 01:30
    아,,한가지 빠졌네요,,,이번에 제작한 60a는 전압계가 가리키는것은 전체전압이 아니라,,,VR전압입니다,,,즉 전력을 조절하기위해서 VR을 장착하였고 참고로 보시라고 달아놓으것인데,,,전력을 조절 할려면 중간에 DC-DC컨버터라는 기판이 장착됩니다,,,이기판에서 전압을 변환하여 VR단자에서 나오는 전력을 사용자의 편의에 맞게조절 합니다,,예를들면 선풍기의 속도조절이라든지 조명등의 밝기라든지,,,,
    그런데 이기판을 달아줌으로써,,기판에서 전압의 드롭(다운)이 발생됩니다,,,그래서 VR전압계에서 지시하는 전압은 전체전압이 아니고 VR전압입니다,,,드롭이 안생기게 할 수는 없습니다,,그러나 사용자 입장에서는 조절기로 전압의강하를 눈으로 확인하면서 무단으로 변속하면서 쓰시라고 장착된것이니,,,이것이 전체전압일것이라고 오해하실까봐서 설명 드린것입니다,,,
    물론 전체전압계도 장착해드렸으면 좋겠지만,,,실제로 거의불필요한 장치를 이것저것 부착하면 다크커런트(쓸데없이 소모되는 전력)도 늘어나고 전압을 굳이 확인하기보다는 잔량계로 확인하셔도 충분하고 또한 전면판 구성상 소형화 하기가 매우 어려워서 전체전압계는 뺀것입니다,,,(원가절감측면도있구요)
    그래서 30A보다 용량대비 금액이 다운된것이라고 이해를 부탁드립니다...
    꼭 필요한 장치만 달았고,,,내부에 조립시 부자재들도 좀더 신경써서 난연 또는 불연재료로 사용하였고 안전장치도 2중으로 설계하였습니다,
    아무튼 제가 좀더 연구하고 신경써야되는데,,,이런문제를 일일이 설명해야하는 제가 부족한 면이 많은듯 합니다,
    아무쪼록 잘 사용하시기를 바라는 마음이구요,,,언제한번 기회가 되면 물가에서 낚싯대 펴고 커피라도 한잔 대접드리겠습니다,,
    감사합니다,
    붕어향™ 14-03-13 08:38
    붕샘님 친절한 답변 감사합니다
    각각의 셀의 용량에따라 달라진다는것을
    몰랐네요 ㅋㅋ
    일단 두넘다 풀 충전후 테스트를 해봐야겠습니다
    30Ah 의 만족도가 너무좋아서 60Ah도 구매하였는데
    디자인이나 기능면에서 업그레이드가 많이된듯 합니다
    나중에 100Ah이상급 출시하시면 바로 연락주세요
    테스트 해보고 사용기 올리겠습니다^^
    혜민아사랑해 14-03-13 09:11
    요즘 어지간 하면 장비 추가안할려고 하는데 가끔 꿈에서도 파뱅이 보이니....저걸 마지막이라 생각하고 구매를 해야될른지...넘 좋아보이네요!
    붕어와춤을 14-03-13 10:11
    저도 질렀습니다. 며칠후 뵙겠습니다.ㅎㅎ
    一寸일촌 14-03-13 19:22
    혜민아사랑해님 오랬만이네요. 반갑습니다. 건강하시죠...작년 이맘때 천수만에서
    뵈엇습죠. 바람불고 비내리고...큰 열정으로 처녀 방문하셨는데...

그간 손맛은 많이 보셨는지요. 파워뱅크에 눈이 돌아가시는 모습이 선합니다. 저도
    작년 여름에 휴가을 앞두고 붕생님 자택에 저녁10시경임에도 불구하고 파워뱅크를
    구입하러 방문하였더랬죠.

모기가 싫고. 더위가 싫어서리~~이제는 취미생활과 삶에 있어서 매우 긴밀한 벗이
    되었답니다. 참 매력적인 놈이더군요. 조우7에 들어갔던 온수보일러까지 찬밥신세
    로 만들어 버린 매정한 놈입니다,

암튼 온열매트,선풍기,등, 모기훈증기,스마트폰충전등 멀티풀한 친구가 되었습죠.
    작고 가볍고 추천 할만한 녀석입니다. ☜
    혜민아사랑해 14-03-13 20:12
    네^^ 일촌님 사용기보면서 참자 참자 이 순간 또 지나가리라 근데 저넘은 입양을 꼭 안할 수가 없네요, 기회되시면 물가에서 한번 뵙도록 하겠습니다!
    붕샘99 14-03-14 08:30
    ㅋㅋㅋㅋ 댓글보니 너무 잼 있습니다,,,제가 죄인입니다,,,예전에는 칸델라 불에 된장섞은 메주로도 붕어잡았는데 말이죠,,,
    일촌님 반갑구요,,,붕어향님,,,조금이나마 답변이 도움이되셨다니,,,다행입니다,,,
    붕춤님 오늘 내려가면 신세좀 지겠습니다,,
    혜민님도 중부권에 계시나 봅니다,,,언제한번 물가에서 일촌님이랑 커피한잔 하십시다,,,
    감사합니다,
    두깨 14-03-14 08:56
    저는 150-200짜리100와트 탄소발열메트 6단의로풀사용해보니 좀부족해요...
    10시간은풀로 사용해야하는데...이정도쓸려면 하나더사야되나고민되네요...
    혜민아사랑해 14-03-14 09:21
    칸델라 말씀 하시니 옛날 생각나네요, 첫휴가때 친구랑 진양호 상류에서 직벽포인트 발앞 수심 3미터 4일동안 몇푸대를 잡았는지...동네 어르신 다드리고 아버님드릴 잉어한마리, 삼촌 좋아하시든 알찬쏘가리 이렇게 몇마리 푸대에 넣어서 덜컹덜컹 2시간 가까이 버스타고 집에 왔던 생각이 나네요!
    붕샘99 14-03-16 02:10
    두깨님께 참고로 하나 팁을드리겠습니다..60A파뱅으로 100와트 나노카본열선매트를 쓰실경우 이론상 7.2시간을 씁니다 하지만 파뱅의 내부에 여러가지 편의장치와 안전장치..또한 배터리충방효율등을따지면 7.2시간보다 훨 덜나옵니다
    그런데 조금더 시간을오래쓸수있는 팁은...
    우선열온실을 최소화하는것입니다 텐트칠때 바닥에박스나 발포매트등을 깔고 매트위에도 이불등으로 열이외부로 최대한 빼앗기지 않게 하시면 거의 시간상 두배가까이 쓰십니다 열언특성상 어느정도 온도에도달하면 전력소비가 현저히줄어들어서 그렇습니다 참고가도셨길 바랍니다 감사합니다
    붕샘99 14-03-16 02:14
    스맛폰으로 댓글달았더니 오타투성이네요 잘새겨서 이해바랍니다...열온실이아니라 열손실 입니다 . . ..열언특성상 이 아니고 열선 특성상 입니다 죄송합니다
    없어보이는붕어 14-03-18 15:41
    저역시 질렀습니다.2박3일 정도는 사용하네요......

2024 Mobile Wolchuck