사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
    · 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 새론불 그레잇 슬림 특대(1000x1200) 좌대 개봉기

김포악동 / 2018-10-03 13:40 / Hit : 20014 본문+댓글추천 : 0

새론불 그레잇 슬림 특대(1000x1200)좌대 개봉기를 올려봅니다.

이번에 새로 영입한 녀석입니다~
    주로 하룻밤 낚시정도를 하는 짬낚스타일 입니다.
    다른분들처럼 텐트를 올리거나 하지는 않지만...
    낚시할때만큼은 편한게 좋아서 짬낚에도 불구하고
    1200사이즈로 결정하게 되었습니다.

우선 지금까지 사용해본 발판들입니다.
    어디까지나 제 기준의 평점이니 참고만...^^

1. 아피스 고강마루 블랙
    ㄴ 그냥 최악

2. 동일 나이스 소B 920x820
    ㄴ 마감품질이 매우 좋았으며,
    꿀렁임 등 전반적으로 맘에 들었음
    10점 만점에 8점

3. 동일 통발판 920x670
    ㄴ 역시나 마감품질이 좋았으며,
    약간의 꿀렁임은 있었지만
    짬낚 접지발판으론 매우 좋았음
    10점 만점에 7점

4. 유일 멀티좌대 1000x800
    ㄴ 마감품질이 제일 감점요인...(모서리부분 날카롭거나 뾰족함)
    꿀렁임은 동일 나이스 소B 제품과 비슷한 매우 양호한수준,
    가로방향, 세로방향 아무쪽으로나 쓸수있다는점,
    앞다리가 자동조절 이라는점이 제일 메리트
    10점 만점에 7점

그럼 다시 본론으로 넘어가서...
    개봉 사진부터 시작합니다.

박스포장은 무난한수준 입니다. 합동택배를 이용하는군요...

내용물 입니다. 발판이 정말 슬림합니다

별도로 들어있던 부속품가방에는 우경받침틀 고정용 ㄷ자 브라켓? 과,
    다리조절용 복스, 뒷다리/앞다리, 크랭크고정용 노브볼트(M6규격),
    추가로 주문했던 파라솔 고정 홀더

발판의 아랫면 입니다

우선 조립 후 받침틀 올려보았습니다

장점 :
    1. 사이즈에비해 가벼움
    2. 접었을 시 두께가 슬림함
    3. 네발 다 자동다리
    4. 타사 대비 저렴한가격(최저가검색 30만원대)
    5. 개인취향 이지만... 상판이 블랙색상
    6. 가로/세로 양방향 사용가능
    7. 나름 마감품질 맘에 듬(모서리부분 부드럽게 가공되어있음)
    8. 올라가보니 찌그덕거리는 소리는 안남

단점 :
    1. 사이즈가 있어서그런지 꿀렁임 발생
    아랫면에 알미늄 앵글이라도 대서 보강하면 많이 좋아질듯
    2. 크랭크고정 팝너트가 M6 규격임, 자칫 뽑힐 우려가 있어보임
    최소 M8규격은 되야한다 생각하며, 팝너트는 차후 교체예정

어제 밤 짬낚시까지 몇시간 해본결과 느낀 바 입니다.
    참고되셨길 바랍니다^^

이긍정 18-10-03 15:04
    이쁘고 가볍긴한데 주변에 쓰는거보니까 갈매기현상이 심하던데요...무거워서 그런가?ㅋㅋㅋ
    또다른여행 18-10-03 15:12
    사다리에서 만드는 좌대가 무거워 교체해서 사용중입니다. 가벼워서 좋은데 발판좌대로만 사용했으면 좋겠고,(앞롱롱다리 뒤 중다리놓을시 꿀렁거림) 그리고 오리발 나사 잘 확인하시길 전 석축에서 뿅하고 빠져서 분실했어요, 그리고 옆가로바 접을때 방향 잘하셔야 툭 빠지지 않습니다. 철수시 졸다가 무심결에 방향 꺼꾸로 하면 쏙 빠짐 다행이 분실하지는 않음 , 낙시대 38-52대 12대 거치해도 아직 크랭크 고정팝너트는 튼튼함 지금까지 5회 사용했습니다. 다른 발판좌대는 사용해 보지 않아서 모름. 행복하세요
    mara****1041 18-10-03 16:16
    저도 구매 예정입니다 좌대용은 아니고
    접지용으로 보고 있습니다
    장단점을 보고나니 구매의사 더욱 드네요
    ^^ 새 제품 보다 중고로 싸게 구입해야
    겠네요 글 잘봣습니다^^
    김포악동 18-10-03 19:27
    이긍정 님
    수중전용으로 쓰기에는 다소 무리가 있어보입니다만
    그래도 예상했던것보다는 심한수준은 아니더라구요
    어차피 접지발판용도로 쓰는거라 조금 보강해볼까 구상중입니다.
    김포악동 18-10-03 19:29
    또다른여행 님
    오리발나사는 제품확인하면서 혹시몰라
    풀어서 록타이트 바르고 다시 잠궈놨습니다^^
    크랭크팝너트 아직까지 이상은 없으시다니 다행입니다
    김포악동 18-10-03 19:31
    mara 님
    접지용으로 쓰신다면 나쁘지 않을것 같습니다.
    접지용으로는 정말 넓고 쾌적해요^^
    찌야더더더 18-10-03 21:05
    혹시 최저가 알수 있을까요?
    주유강호 18-10-03 21:33
    크랭크 팝너트 46이상으로 열두대 걸었더니 통으로 뽑혀 버리더군요
    토야 18-10-04 06:15
    롱다리 하나 더 장만하세요
    뒤쪽이 높은곳이 있지마는
    완경사 평지형이 있어니까요
    평지형에가면 뒷쪽이 앞쪽처럼 크랭커거치구가 있어면
    다행이지마는 없어면 낚시를 못합니다
    수로쪽에는 평지형 많이 있습니다
    김포악동 18-10-04 10:20
    찌야더더더 님
    저도 그냥 검색해서 구입하였습니다^^
    김포악동 18-10-04 10:22
    주유강호 님
    역시나 팝너트는 M8짜리 관통고정형으로 바꿔야겠군요..
    김포악동 18-10-04 10:24
    토야 님
    제가 출조하는곳이 완경사는 아직 없어서요^^;;
    앞다리추가는 얼마인가요??
    걸면덩그리 18-10-04 11:04
    블랙에디션 제품을 슬림화한거 같은데욤
    2가지가 궁금합니다
    접지로 했을때 꿀렁거림
    앞다리 끼우는 부분이 플라스틱 계열인거 같은데 파손여부
    작성자님 좀 가르켜주세요
    수초사랑 18-10-04 11:05
    잘 보았습니다.
    김포악동 18-10-04 13:00
    걸면덩그리 님
    보시다시피 저도 이제 막 구입해서 개봉하고
    한번 짬낚 사용한거라고 적어놨는데...
    그리 질문을하시니...
    플라스틱이라해서 파손될것같지는 않습니다만
    일년정도만 사용해보고 답변드려도될런지요??
    김포악동 18-10-04 13:01
    수초사랑 님
    조금이나마 정보 얻으셨길 바랍니다^^
    무조히 18-10-04 22:22
    결국 1000x1200으로 가셨네요.
    사람이란 게 한 번 꽂히면 어쩔 수 없는 것 같아요~~
    여하튼 들고다닐 힘만 있으면 좌대는 넓을수록 좋은 겁니다.

그리고 저도 팝너트 문제는 좀 생각해봤는데요.
    좀 다른 관점에서 봐야할 사항인 듯합니다.
    원래 6mm 팝너트는 절대로 약하지 않습니다.
    문제는 새론불의 상판일 수 있어요.

슬림형은 통판이 아니라 겹판이고 두 판의 사이에 상당한 공간이 있습니다.
    각 판의 두께는 상당히 얇고요.
    팝너트란 게 홀에 너트가 리벳형식으로 압축되면서 형성되는 것인데요.
    리벳이 겹판 중 윗판에만 걸쳤고 아랫판과는 전혀 연결되지 않았습니다.
    결국 눈으로 보기에 1.2T도 안될 것 같이 얇은 알루미늄 판에 너트가 심어진 겁니다.
    이건 8mm를 심어도 마찬가지로 문제가 될 사항이죠.
    팝너트가 더 길어서 두 판에 걸쳐 리벳팅이 된다면 해결 가능하리라 생각하고 있습니다.

제가 요즘 시간이 없어 한번 흘깃 보고 말았는데요.
    김포님께서도 한번 자세히 살펴보시고 해결책을 고민해보시길...
    답 나오면 알려주시고요~~
    걸면덩그리 18-10-05 12:06
    ㅎㅎ 악동님 고맙습니다
    그리고 죄송합니다
    저도 눈여겨 보는거라 맘이 급했네요
    ^^
    김포악동 18-10-05 12:14
    무조히 님
    저도 팝너트 고정되어있는곳 유심히보니
    상판의 윗부분만 고정되어있더라구요ㅎㅎ
    그래서 인서트너트로 추가작업 예정이라
    사진상의 인서트너트m8 외경12mm짜리로
    구입했습니다. 앵글,경첩 보강까지 튜닝기는 따로 올리도록 하겠습니다^^
    김포악동 18-10-05 12:15
    걸면덩그리 님
    그마음 저도 공감합니다
    저도 사용기가 없길래 고민많이했었어요^^
    무조히 18-10-05 15:51
    악동님, 이게 인서트 작업하려면 먼저 이식된 팝너트를 빼내야하잖아요.
    인서트너트야 드릴만 있으면 작업 가능한데 팝너트 빼는 게 더 문제일 것 같아요.
    어떻게 빼내실지 구상이 있으신가요?
    있으시면 살짝~ 좀 알려주세요.
    김포악동 18-10-05 17:05
    무조히 님
    기존것 안빼고(대포고정용) 추가로 작업하려구요ㅎ
    이젠4짜조사 18-10-05 21:08
    초기부터 현재까지 사용자입니다.
    위 글들중에 사용기 알려드리겟습니다.
    - 평지형 사용시 : 뒷다리를 앞으로 끼우시고 뒷다라는 사용하지 않으시면 됩니다.
    - 강화플라스틱 ; 사용시 파손되는 경우는 아직 보지 못했습니다. 단지 뻘속에 깊이 박혔을때 한번에 무리해서 젖히신분이 파손시켜 as 들어온 경우는 1번 보았습니다.
    - 너트 : 50~~60까지 천년학 쌍포 8대를 사용하면서도 한번도 빠진적은 없었습니다만 여러분들의 마음에 공감합니다. 개선되면 맘이 편할거라 생각합니다.
    튜닝하시더라도 기존것 안빼시는게 낫습니다. 잘못빼면 보기싫어집니다. 기존것 바로 옆에 긴것 8미리 튜닝하시는게 옳을것으로 봅니다.
    - 사이드바고정 : 저도 어슬프게 잠궛다가 들거덕거리다가 빠진적이 있었습니다. 그래서 철수시 볼트를 정확히 꽉조으니 괸찬더군요.. 방향은 어느쪽이던 상관 없습니다
    무조히 18-10-05 22:06
    안빼고 작업.. ㅋ발상의 전환, 컬럼버스의 달걀이군요.

전 인서트 드릴질 힘들어서 걍 기존 구멍 반대쪽에 너트만 붙일 생각입니다.
    볼트 조일 때 너트가 반대쪽에서 헛돌면 말짱 도루묵일테니까 믹스앤픽스 금속용으로 붙여보려고요.
    손잡이 볼트 끼워서 반대쪽으로 관통해 나오는 부분에 6mm 플랜지 너트를 끼우고
    믹스앤픽스 두툼하게 싸발라서 하루쯤 둬보려는 생각입니다.
    잘 안될지도 모르지만 마침 집에 픽스가 있으니 짬나면 일단 두 개만 해봐야겠네요.
    김포악동 18-10-06 14:20
    이젠4짜조사 님
    추가적인조언 감사드립니다^^
    김포악동 18-10-06 14:23
    무조히 님
    인서트 추가작업을 추천드리며,
    믹스앤픽스는 비추드립니다 ㅠ
    춘천낚시꾼 19-08-17 20:31
    정보가 힘이네여ㅎㅎㅎ
    많은정보 얻구갑니다.
    꿀렁거림때문에 보강작업도 조금 하고싶네요

2024 Mobile Wolchuck