사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
    · 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[라인,바늘] 뭡니까 이게??엑소슈트 카본줄 ㅡㅡ;

특급대물 / 2009-03-20 00:42 / Hit : 16740 본문+댓글추천 : 0

제 후배녀석이 낚시입문해서 장비구색을 하나하나 맞춰가고 있는데
    카본라인으로 저렴하고 권사량 많은줄을 추천해 달라길래
    대전 낚*할인백화점에 엑소슈트(200m) 카본줄 15000원에 팔더라.
    하고 정보를 줬지요.
    재고가 5호,6호만 있다길래 5호로 사서 쓰라고 했습니다.
    그런데 후배녀석 왈: 형 원래5호줄이 이렇게 굵고 뻣뻣해?
    엑소슈트 카본줄 사용후기가 좀 뻣뻣하다고 들어서
    "오냐~원래 그런거다." 했죠 ㅎㅎ
    어제 후배녀석 집에 놀러 갔다가 장비 만지던중 셋팅해논
    줄을보니 이거 제가 사용하는 시가줄하고 너무 차이가 많이 나는게
    엄청 굵고 뻣뻣 하더라구요.. ㅡㅡ; 대물낚시 조금만 하신분이라면
    딱 봐도 다른 줄과 차이가 너무 난다는걸 느낄겁니다.
    제가 혹시나해서 "야 낚시줄 꺼내봐"
    봤더니 혹시나가 역시나...ㅡㅡ;;
    이런 **** 소비자를 우롱하는건지. 참 웃음만 나오더군요.ㅎㅎ
    도대체 5호줄인지 6호줄인지...
    이걸 우짜면 좋을까요 회원님들..ㅎㅎ 80_using12422049.jpg

나우훼인 09-03-20 03:12
    원래 "호"라는 규격이... 코에 걸면 코걸이, 귀에 걸면 귀걸이죠... -_-;;;
    사진상에 8.7kg이라는 문구로 봤을 때, 파운드로 환산하면 19.17lb이고... 4파운드=1호라는
    대중적인(?) 공식을 대입하면 5호 라인으로 보는게 맞는 것 같습니다...

그 위에 0.370이라는 문구는 라인의 직경이 0.37mm인 것으로 보이는데요,
    시가 라인을 예를 들면...
    [Seaguar Red Label Fluorocarbon Fishing Line - 15lb(0.33mm)]
    [Seaguar AbrazX Fluorocarbon Fishing Line - 15lb(0.33mm)]
    [Seaguar CarbonPro Fluorocarbon Fishing Line - 15lb(0.38mm)]
    입니다.
    최대 인장력에 비하면 그다지 두꺼운 라인은 아닌 것 같은데요... ;;;;

그리고 한국에서 팔리는 대부분의 시가 라인이 플로로카본 루어 라인을 사다가
    한국에서 적당히 자른 다음 재포장해서 파는 걸로 알고 있습니다.
    그래서 개인적으로 시가 라인에 대한 신뢰가 별로... 쿨럭...

그리고 뻣뻣한 정도는... 제조사마다 약간씩 틀리고, 이에 대한 규격은 전 세계적으로
    전무한 상태이지만, 엑쇼슈트라는 라인은... 아마도 루어 낚시 또는 바다 낚시용으로
    나온 녀석이 아닐?까... 조심스래 추측 해봅니다...
    특급대물 09-03-20 03:23
    나우훼인님 분명 겉표지에 라인굵기0.37 인장력8.7kg
    5호줄 맞습니다.

너무 투박해 보이길래 의심이 들어 딱지를 제거해 보니 6호...
    딱지 제거한 사진을 찍어 올렸어야 되는데...
    라인굵기0.405 인장력11.5kg
    나우훼인 09-03-20 03:32
    아... 이런...
    저는 라인 "호"수만 스티커로 살짝 바꾼 줄 알았더니...
    실은 라인 스펙 전체를 다 스티커로 바꾼거로군요... ㄷㄷ;;;
    이건 아무래도 소비자를 우롱하는 행위로 보입니다...
    hutdon 09-03-20 08:48
    그러게요
    소비자를 우롱한것으로밖에 안보이네여
    저도 엑소슈트 5.6호 두개사용한느데 크기를 구별할 정도로 약간은 차이가 나던데요 ^^
    넘 빳빳하데요 ^^
    하이블루 09-03-20 09:19
    혹시 바탕 스티커의 인쇄를 잘못해서 그럴수도 있을거 같은데 확인한번 해보시죠......릴렉스 하시구요...
    따로 호수 스티커 만들어 붙이는것도 일인거 같은데 .........6호면 좀 두껍긴 하겠네요....^^
    서방 09-03-20 10:22
    엑소슈트 오래전에 자료 찾아보시면,
    비추천 하는 분들이 많이 계십니다.

제 경우도,
    2~3년 전쯤 어떤가 해서 몇 대에다 사용해보고 버렸습니다.
    뻣뻣해서 그런지.. 매듭부위강도가 현저하게 떨어집니다.

비추입니다.
    붕어마귀 09-03-20 18:01
    컥;;;;; 집이 매장이라 가까워서 칭구 녀석이 싸다고 해서 샀는데 ;;;;;
    지금 확인해 본결과 제껏두 6호내요..ㅜㅜ
    어쩐지 매듭이 짓는데 쫌 투박하드라고용ㅠㅠ
    근데 전 초짜라 그런가 줄이 빳빳해서 엉키지두 않고 괘안트라고용^^ 그냥 쓸랍니도~ㅎㅎ
    아직 150미터 남았는데 언제 다쓸라낭~ㅠㅠ
    Aramis 09-03-20 20:59
    저도 예전에 사본적이 있는 줄입니다만..퀄리티가 현저히 떨어집니다..
    릴리안사매듭해서 몇번움직이면 표면이 벗겨집니다...그러다 벗겨진 찌꺼기가 막혀서 찌스톱퍼유동이 안됩니다..
    침을 뭍혀도 마찬가지고요..

코팅이 제대로 안된 줄입니다..

요즘 저렴한 카본줄 많은데 다른줄로 바꾸시는게 좋으실듯 합니다.

릴리안사 매듭에 표면이 까지고 보풀이 일어나는 정도라면 못쓰는 줄입니다.
    대물명가 09-03-21 12:25
    아마도 약간의 문제가 있는 제품을 저렴한 가격에 판매하는듯 보여집니다..
    세일 많이 하는제품들 뭔가가 있더라구요..
    저역시 드림받침대를 10대 구입을 했더니 낚시대와 달리 케브라라인이 떨어진것이나 약간의 기스들로보아
    a/s해준 절번들로 받침대를 제작해 세일상품으로 판것같은 기분이 들더군요..
    받침대니 그냥사용하지만 하여튼 저렴한것에는 보이지않는 무언가가 있습니다..
    참붕어 09-04-10 17:12
    200M에 15,000원이라면 50M권사량으로 감으면 4,000원 조금 안되는 군요
    이가격의 줄을 시가 포스나 시가에이스 줄을 기대하시는건 무리 인듯 싶네요

50m 에 4,000원 짜리 줄이면 모노줄도 저가에 속하는게 아닌지요
    그정도 품질만 기대하셧어야 하실듯합니다.
    열받은붕어 09-04-13 20:27
    아무리 저가라도 호수는 속이는 것은 아니라고 봅니다..정확하게 정보를 주고 파는것도
    아니고 이거는 사기에 가깝네.....ㅉㅉㅉ
    물안개여 09-04-21 21:28
    가격대비 휼륭합니다.시가줄에 비교하면 좀 무리일듯.
    기맥힌찌올림 09-04-26 01:20
    그냥 가격대비만 사용하시는게 좋을듯 하구여~~~

포스줄과 비교자체가 안되는 줄인것만은 사실 인듯하네여!!!
    손맛의진수 09-05-06 18:47
    가격대로는 괜찮아보입니다~^^

8.7kg면 대략 5호라인이 맞는듯 하구요.
    애초에 출시될때 케이스라벨 인쇄가 잘못됐나@.@

멋진 줄 같습니다^^
    데스나이트드림 09-05-07 09:48
    기분은 안좋네여.. 안출 하세여 싼줄 사용해야지.. ㅋㅋ
    완존재밌어 09-05-08 16:56
    기분나빠하지마시구 일단 구매했으니까 사용하시구 나중에 타사제품 이용하시는게 좋을듯..ㅠㅠ
    캐드맨 09-05-15 14:03
    ㅠㅠ 저두 그런일 많이 당했습니다. 잘알아보구 구매 합시다~~~
    이름없는풀 09-06-01 09:47
    가격대비 해보면 그리 상태가 나쁜것은 아니라고 봅니다만

6호를 5호라고 하는것은 상도의가 아닌것 같네요.

싸다해도 알고 쓰면 좋으련만.....
    스카이피쉬 10-02-19 21:31
    카본줄은 맞는지...??
    불로한번 태워보세요
    까맣게 타는지........
    터프맨 11-08-19 21:51
    6호위에 5호를 덧붙여서 쓰는 건 뭔가 싶네요ㅠㅠ 담부턴 다른곳에서 사는 게 좋을 것 같아요..

2024 Mobile Wolchuck