사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
    · 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 중국산 찌선반(미니목공선반)

조인본색 / 2020-10-31 17:51 / Hit : 14273 본문+댓글추천 : 8

이번에 취미 삼아서 낚시찌도 만들어 보려고

찌선반 을 구입 하려고 알아보니 가격들이 후덜덜...

아마추어가 취미로 사용하려고 구매하기에는 너무 비싸고

그렇다 보니 어떤 분들은 찌를 전등드릴로 만들기도 하며

적당한 전동드릴이 어떤건지에 대한 예기들도 있더군요...

하지만 저는 부품을 사서 찌선반을 만들어 볼까? 하고

알아보다가 차라리 만드는것 보다 중국산 미니선반이

더 싼듯 해서 구매해 보았습니다...

11번가에서 거의 제일 싼제품 이네요

딱 기본구성만 해서 제품32000+배송비12000

가격이 총 44000원 입니다...

전압가변아답터및 110v용플러그 그리고 몇가지소품및 본체.

딱 요렇게 배송 되어 왔습니다.

플러그는 220용으로 제가 교체 했고요

속도조절은 가변아답터로 12v~24v까지 2v단위로 7단조절

입니다. 4000rpm~8000rpm 이라네요

찌몸통 연마나 가공에는 문제가 없는듯 하지만

최저속도에서도 찌몸통에 선긎기를 하기에는 너무 빠르고

정방향 회전만 되네요...

그래서 정.역회전스위치겸용 속도조절기를 구매

가격도 착합니다 배송료까지 8100원...

뭐 개조도 그리 어렵지는 않습니다...

장착을 어떻게 할까 구상해보고 분해해서

다이얼 속도조정스위치 자리잡고 구멍내어 장착하고

전원스위치는 사이즈가 똑같아서 별가공 필요없이 기존거 2단

떼어내고 정.역회전  3단 스위치로 끼워 주기만 한 다음에

납땜으로 배선 다시 연결 하고... 테스트 후에 완전 조립...

총금액 52100원 들었는데.

정.역회전및 최저속도도 천천히 잘됩니다... 아주 만족...

영상까지 올려드리면 좋겠지만...  실력이 없어서요...

많이 부족하지만 처음으로 만들어본 아이소핑크찌 입니다 ...

작동도 잘되고 가격도 저렴하고...

나름 가성비는 좋다고 생각되어 소개해 보았습니다...

rjh10018 20-10-31 19:31
    조인본색님은 손재주가 없는 분이 아니시고...
    엄청난 손재주를 가지고 계신거네요...
    자랑하신것 같아 보기만 해도 부럽습니다...
    또 자랑하셔도 될듯 하네요...^^
    저도 하나 가지고 싶은데 손재주가 없어 엄두도 못네고 이렇게 몇년을 구경만 하고 있습니다...ㅡㅡ
    좋은찌 많이 만들어 써보세요...
    악의영혼1261 20-10-31 19:32
    어? 이냥반 여기도 계시네..ㅋ
    찌 이쁘게 맹글어서 줘봐요..
    테스트 해주깨..ㅋ
    캐미낚시 20-10-31 21:19
    나무 재료 가공시 칼대는 강드가 없어 보이고, 장찌까지 보기에는
    어려워 보이는데. 좀더 개선됐으면 하고 - - - .
    지창호3646 20-11-01 00:39
    그냥 찌랜드에서 구입해서 자작하시는게 편할듯요 ...저도 찌 수작업으로 만들어 쓰지만 쉽지가 않네요 전층낚시는 찌종류가 많아서 더 힘드네요 ...만드는 재미는 있지요 ....
    노입질 20-11-01 01:53
    대단 하십니다. 전자기기에 지식이 해박하신가봐요
    직접 만드시는 분들 다단하신거 같습니다
    좌대 제작하시는 분들도 계시던데요
    자작 낚시대 만드시는 분도 계시구요
    큰스님사부 20-11-01 06:59
    부러운 한 명
    조인본색 20-11-01 13:00
    캐미낚시님
    칼 대는 강드?라 하심은 조각도를 지렛데 처럼 받치는거
    예기 하시는건가요?? 그거라면 있는데 제가 뒷쪽으로
    옮겨 놓았습니다 지금 사포로 작업해보는데
    걸리적 거려서요 그리고 장찌라도 일단 몸통은 거의 만들어 놓고 나중에 찌톱및 다리 결합 하지 않나요??
    그리고 저는 취미로 한번 만들어 보는거라 제가 선호하는 35센치 이하의 찌만 만들을 거거든요...
    저는 30센치 찌를 선호하거든요...
    조인본색 20-11-01 13:28
    글을 올린 취지는
    제가 찌선반을 싸게 알아보다가 보니
    가격적 부담감에 전동 드릴도 많이 사용 하고
    또 모터와 척 속도 조절기 등을 따로 구매해서
    자작 하시는 분들도 계시더라구요.
    그래서 자작까지는 부담스러워 하시는 회원님들께
    이렇게 싸구려 완성품사서 부족한 기능만 추가 해도
    아주쉽게 장만이 가능 했다는 취지인데...
    전부들 어려운지 아시는듯요...
    그냥 전선의 + - 만 알고 연결 하면 별기술 없어도
    누구나 만들수 있습니다
    chester 20-11-01 18:26
    좋은 정보 감사합니다.
    북두사신 20-11-02 17:28
    그냥 금손이십니다.
    부럽습니다.
    물내음과붕어 20-11-02 21:06
    부럽네요.
    자작찌. 좋겠슴니다.
    이손은 떵손이라서 ...
    종철 20-11-03 09:15
    정말 대단하시네요
    똥손인 저도 도전해보고 싶은 생각이 듭니다^^
    하니비 20-11-04 09:43
    많이 배웁니다~~~
    소액이지만 돈 들이지 말고 굳이 모터로 만 고집할게 아니라
    가공할때 큰힘이 들어가는 부분이 없으니까
    버려지는 폐자재로 만들어 써도 괞찮을듯 합니다
    ™벗 20-11-05 11:01
    좋은 정보 공유하셨습니다
    카제 20-11-05 15:44
    졌습니다~~~~~~ㅎ
    명플 20-11-07 22:35
    저도
    도전해 보고싶지만
    자신이 없네요
    부럽습니다~~
    운조사 20-11-19 09:05
    그저 부러울 뿐입니다. ㅎㅎ
    캐미낚시 20-11-22 16:56
    조인본색님 알겠음다. 자세히 사진들을 보니 칼대는것 같은게 보이네요.
    가성비는 있어 보임다. 다음에 동영상이라도 기대 하겠음다.
    붕어든잉어든 21-03-24 10:34
    금장명손

2024 Mobile Wolchuck