사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
    · 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 여건에 맞는 좌대를 선택하자!

cowboyr****5967 / 2021-01-14 13:55 / Hit : 28927 본문+댓글추천 : 23

종종 싸이트에 좌대와 텐트에 대한 질문이 올라오는걸 보면서,제 경우의 얘기를 전해 드려봅니다.

9년전인가요~  앞받침대 뒷꽂이를 땅에 꽂아 쓰던 번거로움을 획기적으로 덜게해주었던 'X다리' . 특히나 겨울엔 땅이 얼어 앞받침대를 땅에 꽂기 참 어려웠엇는데...  거기에 로보트 다리로 높이 조절까지 되서 지형의 영향을 덜 받는다는 장점도 있었습니다.

이후 처음으로 접하게 된,  'XXX이프' 접지발판

설치, 이동이 순간이고 작은발판이지만 흙이나 돌밭, 물가에서도어느정도 자유로웠던 최애템 이었습니다.         

' 공간을 더 늘릴수는 없을까! '

짬낚에서 1박의 여건이 잦아들게 되면서 폭풍검색으로 여러 정보를 입수, 좌대라는걸 생각하게 됩니다.

근데, 접지발판을 그냥 두긴 그렇고... 해서 짱구를 굴려 만들게 된                                 ' 합체 변신 좌대! '

이 사진 올리고 나서 문의 엄청 받았었던 기억이 ㅎㅎ

여기에 텐트를 올리고 조금은 편해진 1박 낚시를 즐겼습니다.

쭉 펴진 못했지만, 누워서 자기도 했었죠.

근데 이게 두개를 연결해 놓다보니 연결부위의 꿀렁임과 처짐은

달리 해결할 방도가 없더라구요.

그래서 만난 국민발판?! 현재까지도 인기가 좋은 'XX트' 좌대

한때 저희 동네 낚시방엔 이게 없어서 못판적도 있었습니다.

이 좌대는 이전의 것들보다 부피는 좀 커졌지만, 그래도 설치가  쉽고 간단하며 그러기에 자리 이동하기도 좋았습니다.  좌대옆에 날개를 달아서 작은 텐트를 올려 밤을 지세울수도 있었죠.

점점 욕심이 생겼습니다.     일명 '장비병'이라고 하는게 맞을거 같네요.  거기에 제 낚시 여건에도 변화가 생깁니다.

1박에서 2박으로...

매주 2박3일의 낚시를 갈수 있게 된 상황이라 장비의 변화를 주는걸  자기합리화 시켰는지도 모르겠네요^^::

먼저, 전에 쓰던 좌대보다 더 큰 싸이즈의 좌대들을 물색했습니다.

개인적으로 차박을 싫어해서(장비 도둑맞을까봐ㅋㅋ) 좌대에서 잠을 잘수 있는 큰좌대로~~

주위에 물어보고, 검색신공을 써보기도하고..

정말 많은 대좌대들이 있더만요~

X이,  XX낚, X좌, XX클, XX버, X일, XX어,  X지 등등 등등

가격도 옵션추가하면 100만원 초, 중반대부터 400만원 후반까지 ㅎㄷㄷ

좌대 모양, 펴는방법, 꿀렁임, 무게, 수납, 그리고 제일 중요한

제 신장과 몸무게를 고려해서 2000*2000 싸이즈.

'동일 나이스대좌대' 를 결정하고 큰 텐트를 올립니다.

X봉에서 40개 한정으로 첨 나왔던 2000*2000 낚시텐트.

X봉에서 2000텐트가 첨 나오면서 여기저기 회사에서도

대형좌대에 맞는 대형텐트를 서둘러 준비했던걸로 기억하네요.

한편으로는 이부분이 붕어낚시장비와 문화의 발전에 일부분

기여한 것일수도 있다는 생각도 해봅니다.

장비병은 불치병!

그냥써도 괜찮았을거예요.

근데 겨울철 텐트에서 생기는 결로는 어떻게 할수가 없더라구요.

그리고 주위에서 주워들은 정보로 촉새처럼 바꿉니다.

나름 업그레이드라는 변명을 달면서요ㅋㅋ

프텐1800

스페인고텍1800
    그린1800

이번에 갈아탄 브라운 2000

이렇게 큰 텐트와 거기에 버금가는 살림살이가 올라가는 대좌대도 업그레이드가 됩니다.

나이스좌대에서

그리고 짬낚할 땐,

1000*1600프레임을 이용한 싱글좌대로.

짧게나마 제가 출조해서 2박3일을 지내는 좌대와 텐트였습니다.

대부분 조사님들이 그러시겠지만, 저도 장비에 대한 욕심과

호기심이 좀 있는거 같아요ㅎ

좌대를 선택하시려는 분들에게 다른 회사들 좌대의 장점들도 설명해 드리면 선택하시는데 도움이 되겠지만

제가 아직까지 많이 써보진 않아서 그리 큰 도움은 못 드립니다만,

179cm에 98키로나 나가는 체중에 현재 애용하고 있는

'그레잇좌대' 는 가세부분 연결대 고정장치와 프레임을 연결하는

연결대가 업그레이 되면서 고정볼트가 삽입 되어 있어서

꿀렁임은 물론, 흔들림 그리고 안정성에서 만족하고 있습니다.

여기에 다리는 프레임을 설치한 후 끼우는 방식이라

수중전은 물론, 포인트 이동시 훨씬 수월합니다.

결론적으로 말씀드리자면, 제가 사용하는 '그레잇2400' 좌대는

좌대에 텐트를 올리고 보일러 등유난로 기타 살림등,

2박3일의 제 낚시여건에 맞게 선택한 것인거죠.

좌대와 텐트의 선택을 고려하시는 조사님들!

자기의 낚시여건(짬낚인지, 1박인지, 장박인지)에 맞는 좌대와 

텐트를 선택하심이 어떨까 생각합니다.

궂이 1박만 하는데 이렇게 큰 대좌대들은 불편할수도 있겠지요.

아니면 저처럼 대좌대와 싱글좌대프레임을 구비해서 현장상황이나 낚시일정에 맞게 쓰는것도 나쁘지 않을거 같습니다.

부족한 의견이나마 내어봤습니다.

오로지 제 낚시일정과 여건에 맞는 세팅을 올린것이니 ,

선택을 고려하시는 분들은 다방면으로 보시고  이중지출 없는

좋은 좌대 텐트 구매하셨으면 합니다^^

Osk1206 21-01-14 15:33
    로빈님 열정에 박수를 보냅니다.^^ 항상 안전출조하시고 사업도 번창하시고 화이팅하십시요~

저는 보트로 넘어오면서 동일대좌를 팔아서 노지낚시할때도 카페에 글남기기가 미안해서 눈팅만하고있네요 ㅎㅎㅎ
    손마찌마 21-01-14 19:06
    본인들 돈 들여서 구매 하는건데
    본인들 판단력을 존중해야죠.
    본인들의 사정과 현실을 모르는 상태에서의 조언은 부담스러울때도 있을겁니다.
    cowboyr****5967 21-01-14 19:10
    Osk1206 님
    저도 보트에 계속 눈이 가서^^;
    감사합니다.
    cowboyr****5967 21-01-14 19:13
    손마찌마 님
    맞는 말씀이십니다.
    저는 이랬다라고 올린겁니다.
    어디 감히 조언을 하겠습니까.
    감사합니다^^:;
    꼬냥이신랑튼튼이 21-01-14 20:10
    항상 잘보고갑니다 ㅎㅎ 저도 2박만 된다면 대좌대로 가고 싶네요... 행운좌대요.. 돈 많으면 높은좌대... ㅎㅎ 아무리 생각 해도 아직은 발판 좌대로 만족해야할듯합니다 ㅎㅎ
    cowboyr****5967 21-01-14 20:37
    꼬냥이신랑튼튼이 님
    맞습니다! 상황에 맞는게 제일 좋습니다.
    그 이상은 부담이나 짐이 될수 있을수도 있습니다.
    저도 반나절 짬낚때는 발판만 쓸때도 많습니다.
    감사합니다^^
    꼬맹돼지 21-01-14 21:42
    하...ㅜㅜ
    멀고도 먼 길이 보이네요..
    웬지 장비병이라는 거 무서운 전염병일 수도...
    GOLDMOON 21-01-14 23:42
    공감가는 좋은글 잘봤습니다~^^

장비에 대한 열망은 다들 비슷한가봅니다.

한가지 질문드려봅니다.
    저역시 프텐 1500짜리 쓰고있는데,
    2000짜리정도로 업글 생각하고 있습니다.

프텐에서 고텍으로, 또다시 암막으로 갈아타셨는데,

각각의 대략적인 장단점이 무엇인가요?
    사실 암막기능은 제게 큰 필요성이 안느껴져 고민중입니다.
    그렇다고 2000짜리 프텐으로 가기엔 암막용 폴대가 훨씬 튼튼하단 얘기때문에 맘에 걸리기도 하고,
    기왕가는거 고텍을 구해볼까? 하는 생각도 들고...

좌대는 특별제작해서 쓰고있어, 너무 만족하는데,
    텐트는 캠솔인건 확실한데, 어떤제품을 선택해야할지 고민이 큽니다.

간략하게라도 조언 요청드립니다^^
    쭈루 21-01-14 23:51
    굿 진정한 장비의신 이십니다 박수
    cowboyr****5967 21-01-15 00:29
    꼬맹돼지 님
    맞는거 같습니다. 전염병ㅠㅜ
    감사합니다^^
    cowboyr****5967 21-01-15 00:50
    GOLDMOON 님
    골드님의 글을 보시고 다른 선배님들께서 텐트에 대해 댓글해 주시면 좋으련만, 저는 텐트의 기능이나 특징 정보에 대해선 전무해서요...
    다른건 모르겠는데 사용하면서 느낀건,
    무게감 암막>프텐>고텍
    색변질 프텐>암막>고텍(고텍은 전혀 없었음.)
    결로 X X X
    열,햇빛차단 암막>고텍>프텐
    가격 고텍>암막>프텐
    견고함 = = =
    참고로 사용하면서 알게 된건데 고텍도 암악 유무가 있었더라구요, 큰차이는 없다곤 하던데.. 제가 쓰던 스페인고텍은 암막기능이 없는 텐트였습니다.
    일반적으로 많이 아는 내용뿐이고 더 도움을 못드려 죄송합니다.
    ™제작자 21-01-15 08:59
    장박 낚놀이는 머무는 곳이 전원이다!

바람불고 비온다고 집이 무너지고 비가 새면 안되겠지요^
    늘 여유로운 낚여행길 되시기를~ ♪
    cowboyr****5967 21-01-15 10:44
    제작자 님
    말씀 감사합니다.
    제작자님도 늘 즐거운 출조 되십시오^^
    압축코드 21-01-15 11:45
    좋은 정보 많이 얻어갑니다. 수고많으셨네요
    cowboyr****5967 21-01-15 13:20
    압축코드 님.
    감사합니다^^
    큰달4727 21-01-15 13:31
    죽어야 낳는 병입니다ㅋㅋㅋ
    cowboyr****5967 21-01-15 15:22
    큰달 4727 님
    불치병을 어찌하오리이까ㅠㅜ
    쭌화예진 21-01-16 06:56
    장비에 대한 좋은정보 감사합니다
    항상 안출하세요
    cowboyr****5967 21-01-16 07:30
    쭌화예진 님
    감사합니다^^
    솔뫼™ 21-01-16 20:11
    저도 지금 그병이 오려합니다. ㅠㅠ
    죽어야 낫는병이라고하죠 ㅎㅎ
    왕거니 21-01-16 21:12
    병 못 고치겠네요 안죽을거니까~~
    곰표신나 21-01-16 21:31
    잘보고갑니다
    주은속으로 21-01-17 04:29
    장비병 옮는거 같네요..진심ㅋㅋ

빨리 5짜 하셔서 보트로 가셔야될랑가ㅋㅋ
    큰소리새 21-01-17 20:05
    요즘 좌대 한참 빠진 초보 입니다
    좋은글 잘 배우고 감니댜
    감사합니다
    맨3588 21-01-18 09:56
    신평천 제 옆에 계셨던 분이시군요 ^^
    만뵉이 21-01-20 08:35
    낚시 좋아 하시는 분은 대부분 장비병이 있죠. 큰 좌대가 편한겠지만 승용차에 모든장비 가지고 다니기가 좁고 나이 먹을수록 체력에 한계가 있어 군침만 흘립니다. 좋은 방법 있을까요
    떡5짜 21-01-20 13:14
    세월이 변함에 따라 시대의 흐름에 마춰가게 되더라고요 잘보고 갑니다 언제나 항상 응원 합니다^^
    보광인쇄 21-01-21 12:09
    참고가되내요
    훈장골9727 21-01-24 18:50
    진죽지보트낚시가서 봤던 분이네요 ㅎㅎ
    저기까지 어떻게 장비날렀나했더니 마그마좌대이용해서 움기는거보고
    대단함을 느꼈어요 ㅎㅎ
    도솔2778 21-01-26 11:17
    잘봤습니다
    이쁜붕어붕어 21-01-26 22:12
    좋기는 한데 철수할때 는 우쩐다쥬 장비 정리할라믄 어휴 전 힘들어서...
    빛의예술 21-01-28 00:26
    저도 좌대 를 어떻게 선택하고 운용하는것이
    효과적일지 고민이 많습니다.
    자리가 편하면 낚시몰입 보다는 잠만자다 오기 일수이고 그럴려면 집에서 따 잘것이지
    풍찬 노숙하며 낚시대 펴놓고 잠의비중이 높게되니 말이죠
    제대로 힐링하려면2000×2000텐트에
    2000×3000좌대 이구성이면 끝판왕이죠.
    하룻밤 낚시에 이구성 을 꾸리고 쉬면서 낚시하고 철수하려면
    노가다 좀 각오 해야 되고
    그만큼 널널하고 편안 하지만요

차선책은 전투낚시로 하룻밤 낚시에 몰입한다는각오 그쵸 일주일 일하고 좋아하는 낚시 낚시하러왔지
    잠자러 온건 아니잔아요
    1200×1400좌대에 날개달고
    파라솔펴고 의자 거치용 벙커텐트 치고
    쪽잠은 의자제끼고 취하고
    말그대로 낚시몰입 위주의 낚시

그다음은 몇시간 짬낚시 를 할때도 있어요
    이때는 그냥 발판이 편할것 같구요
    그렇다고 발판을 따로 들고 다니기도 번거롭고 그냥 중좌대
    1200×1400좌대 로 발판삼아 쓰면
    부족함은 없을듯 합니다.

그래서 저는 1200×1400 중좌대1개(1박전투낚시 짬낚시 지형안좋은포인트 )
    2000×2000텐트 를 올릴수있는 대좌대1개(힐링의 낚시 졸리면 다잊고 발뻗고 잔다^^ )
    이렇게 구상하고 있습니다.
    수원짬낚 21-01-28 14:23
    롸빈형님을 여기서도 뵙네요 흐흐
    저도 이번년도 파이팅 넘치게 해보려고
    그뤠잇2000*2200 갔는뎅. ㅋㅋ 얼렁 개시를 해보고싶어요 ㅠㅠ
    붕어빵사랑 21-02-04 11:38
    멋지네요
    靑山淸水 21-02-04 15:09
    대단하시네요 저보다 ㅋㅋ
    kbstar 21-02-05 22:07
    열정에 박수를 보내고 싶습니다
    달천잉어2502 21-02-06 19:25
    좌대 `1400*`1600 사이츠면 간단하게 설치되고 잠도자고 유사시 철수도 빨라 제일 좋은 사이즈 인거 같습니다 키가 아주큰 분은 패쓰
    달천잉어2502 21-02-06 19:34
    참고로 저는 아침에와서 저녁때 가도 좌대 핍니다 좌대 설치 5분이면 끝
    붕어빵사랑 21-02-07 16:48
    장비욕심은. 끊이없음 ㅠ
    10월 21-02-18 18:55
    사용기 잘봣습니다
    이중지출 없이 낚시장비 구비하면 제일 좋은데 말입니다 ㅎ;ㅎ
    그게 안되쥬~~
    사용후 판단해서 다시 구매하는거니 이중 지출이 아니생길수 없죠,,,,
    텐트만 서너개 보유하고 있으니 ....
    구경 잘 했습니다
    산책74 21-04-23 00:41
    좋은정보 감사합니다
    풍경을낚는 21-05-04 09:17
    잘보고 갑니다
    수완짱 21-11-11 12:40
    좋은정보 감사합니다,
    신원농장 23-11-04 21:19
    좋은정보 감사합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2024 Mobile Wolchuck