사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
    · 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 떡밥용 중좌대 구성 (외대~3대까지 가능)

잉어들어뽕 / 2010-05-16 10:26 / Hit : 28127 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 잉어들어뽕입니다.

떡밥 바닥용 좌대로 소좌,중좌,대좌사이에서 고민하다가 아래와 같이 구성하여 몇달전부터 사용중인데 기능적인 면이나 편리함,디자인면에서 괜찮은거 같아서 사진 몇장 올려드립니다. 구매 고민중이신 분들 참고하세요. 개인적인 기준입니다만 바닥 떡밥용 좌대로서 대좌는 불편하거나 필요하지 않고 소좌는 조금 작아서 불편하고(물론 체구에 따라 느끼는바 다름) 가랭이가 아프니 어느 브랜드이든 중좌대를 추천합니다(가랭이를 벌릴수도 있고 가부좌 양반다리해도 괜찮음)

저도 한 두달간 고민하다가 아래와 같이 구성하였는데 노지나가서 펼쳐놓으면 내림하시는거냐 어떤 브랜드것이냐 가끔 조사님들께서 물어보세요
    군계일학 소좌용 3단 받침틀을 경첩으로 중좌대 각목에 고정 + 반도 유통 중좌 + 피시베스트 대좌 받침틀용 5단기어 방석입니다.
    마치 한회사에서 중좌용 세트로 구성되어 출시된거처럼 사이즈 딱 좋아요.

1 어제밤 아방궁_using09140965.jpg
    그제밤 아방궁입니다, 양평에 있는 지평저수지인데 토종붕어,떡붕어,메기,잉어,향어 어종별로 1수~3수씩했네요 ㅋㅋㅋ

2 옆에서 본 모습_using09152219.jpg
    옆에서 본 모습입니다, 중좌대는 반도유통겁니다

3 뒤에서 본 모습_using09153923.jpg
    뒤에서 본 모습입니다. 의자는 낚시점에서 구입하였는데 정확하지는 않지만 fish best것으로 알고 있습니다.
    대좌용으로 해서 "대좌 등받이 5단기어 방석"으로 출시되었는데 반도유통 중좌에 사이즈 아주 딱입니다.품명처럼 각도조절 됩니다.

앞에서 본 모습입니다.

군계일학에서 소좌용 3단 받침틀을 58,000원주고 구입하였습니다. 소좌용이라서 중좌에 바로 연결할 수 없습니다.
    좌대용 겹첩 두개 중좌 각목(중좌살때 함께옴)에 간단히 두개 고정해주면 반도유통 중좌에 가로사이즈 딱입니다.
    받침틀 헤드(형광색,브레이크형)는 분리되므로 세대를 펴고 싶으면 세개. 한대를 피고싶으면 하나를 꼽습니다. 총알까지 달아놓으면
    브레이크와 총알 겸용이 되어서 미터급 잠수합금 잉어가 치고 나가지 앉고서야 괜찮습니다.

제가 앉아서 찍은것입니다. 여유 공간을 볼수 있는데 왼편은 홀로 출조시 제가 호신용으로 가지고 다니는 막대용 전자충격기 JT105(길이28CM) 오른쪽은 리벌버형 가스총 블랙가드 SS입니다.(평소에 이거 두개이렇게 놓고 낚시하지는 않습니다. 태클은 사양합니다 ㅋㅋㅋ,단 중고장터에서 월척횐님들한테 사기치다 걸린 오빠는 26만 볼트로 살짝 지져줄께) 떡밥거치대를 활용하지 않고도 떡밥그릇 큰거 두개도 놓을수 있어요. 저는 떡밥그릇거치대를 사용하기때문에 이 공간에 담배,핸드폰,수건,간식, 등등 놓고 합니다. 특히 사발면이나 간식, 도시락등 뭐 먹을때 짱이예요.

앉아서 셀카 찍었습니다. 앉았을때 모습을 보여드릴려고 셀카하다 보니 사진은 약간 부자연스럽습니다.
    다리를 펴고앉든 가부좌를 하든 괜찮은 사이즈입니다.

저는 사진과 같은 좌대도 쓰고 도널드 5의자도 쓰는데 근본적으로 좌대가 의자보다 편할 수 는 없습니다.
    즉 오랜시간 여유롭게 찌를 바라보며 편안한 마음으로 바닥낚시하기에는 의자가 훨씬 좋습니다.
    저처럼 때론 의자 각이 잘 안나오는 포인트에서 부지런히 떡밥갈아주는 낚시하지 않으실거면 특별히 좌대를 구입하실 필요는 없을것이라고 생각합니다.
    중좌의 장점으로는 저수지 거의 모든곳에서 필수가 있습니다.(중좌에 기본 롱다리 2개 포함되어 옵니다)
    그리고 포인트 옮기고 싶을때 낚시대 받침대 떡밥거취대 그냥 있는 상태에서 들고 옆으로 한 50M는 갈 수 있습니다.

저도 여유롭게 낚시를 하고 싶을때는 도널드 의자를 가지고 출조하고 전투낚시모드 혹은 낚시의자로 진입 불가한 포인트에서 칠때
    중좌를 가지고 출조합니다만. 사용을 해보니 중좌가 있으면 유용하게 쓸 일이 있지만서도 낚시의자하나만 있어도 충분하겠네요
    꼭 떡밥용 좌대가 그리 필요한거 같지는 않습니다.(물론 저는 개인적으로 좌대를 가지고 출조할때가 의자보다 많지만요 ^ ^)
    좌대가 원래 바닥낚시용으로 개발된것도 아니고 의자가 가지고 있는 근본적인 편안함을 줄수는 없기 때문입니다.

제가 가지고 있는 도널드 5 낚시의자와 중좌대 장단점 섞어서.(양어장에서는 둘다 사용하지 않고 양어장 의자쓰기때문에 노지 혹은 관리형노지에서, 개인적 기준)

도널드 5
    -상대적으로 구입비용이 적다.
    -편안하고 안락하다.
    -어느정도의 평평한 바닥면적이 확보가 되거나 낚시의자 다리조절 각도를 고려한 완만한 경사지에만 진입 가능하다.
    -가볍다
    -수납공간을 많이 차지한다, 메모리폼 의자시트까지해서 다른 낚시용품과 함께 넣을때 고민을 조금 합니다. ^ ^

중좌대
    -상대적으로 구입비용이 비싸다(이렇게 구성할려면 20만원 살짝 넘어요)
    -하루밤 낚시하고 나면 낚시의자에서 했을때보다 피곤하다
    -뽀대가 난다
    -상대적으로 무겁다(물론 낚시의자도 무거운것이 있지만), 하지만 좌대와 의자는 접어지고 받침틀은 분리되므로 수납공간은 줄어들고 다양한 빈공간에 수납가능
    -포인트 옮길때 유리, 낚시대 받침대 떡밥거치대 장착된 상태에서 들어서 주변 장애물 없으면 50m고 100m고 원샷에 들고 옮길 수 있다
    -부지런한 낚시시 떡밥 투척과 급한 어신이 올때 챔질을 일반 의자 채비보다 빨리 할 수 있어서 조과면에서 유리할 수도 있다(이것도 순전 개인적 생각)
    -향후 내림과 중층, 다른 장르의 낚시에도 사용할 수 있다(물론 의자도 마찬가지이지만요)
    -석축,직벽,제방,급심지역등을 포함에 의자로는 진입하기 조금 어렵거나 애매한 다양한 포인트에 진입 가능하다(제가 생각하는 최고장점)
    -브레이크형 헤드뭉치에 총알 달아놓으면 고기가 낚시대를 물고 도망갈 확률 일반 의자, 받침틀 분리 채비에 비해 거의 없다고 할 수 있다(고기가 낚시때 뺏어갈때 예비단계 바로 손앞 10CM에서 덜컹)

그럼 떡밥용으로 좌대를 고민하시는 분께 참고가 되고 조금이나마 도움이 되었으면 합니다 ^ ^

탱구리 10-05-16 14:56
    좋은정보 유용하게 잘 보고 갑니다.
    떡밥용으로 소좌대 생각해본적이 있었는데,
    장비쪽으로 원체 정보가 없고 문외한이다보니,, 결국 포기하게 되더군요
    아주 편해보이는게... 많이 유용하다 싶습니다
    x희x 10-05-16 17:17
    저는 소좌대를 쓰고 있는데요.. 공감가는 부분이 많습니다^^
    가끔 다소 공격적인 낚시를 할때면 소좌대를 이용합니다. 떡밥다는것도 편하고, 챔질타이밍도 조금더 빠른거같아서요^^

밤샘낚시할때는 쫌 불편하긴하지만.. 어느정도 긴장도를 유지할수 있어서 좋은듯합니다^^

중좌대가 소좌보다 넓어서 좋아보입니다.

소좌대나 중좌대.. 바닥낚시에 쓰는것도 좋습니다^^
    소좌대 사고나서 도날드5의자 한번도 안펴봤어요 ;;;
    스퐁이 10-05-17 11:10
    허걱...총보고 잠깐놀랫습니다...ㅎㅎ

아...갑자기 사발면 예기하시니간 배가 급고파네요.ㅠㅠ

잘보고 갑니다..^^

멋진 장비입니당.
    홀리피셔맨™ 10-05-17 13:00
    장비구성에 많은 정성이 보입니다
    사용하기 편하고 님이 맘에 드신다니 일단 추천드립니다
    대좌 사기전 중좌을 생각 안한건 아닌데 내림노지는 석축에서 많이 하고 물가까지 가니까...
    아무리 날개가 있다해도 대좌가 좋을꺼같았는데..중좌도 좋을꺼같습니다
    그리고 중좌 대좌는 국산꺼 내구성에 문제가 있습니다 주의 분들 모두의 의견..
    낚시대 좋아 보입니다 영규꺼 맞죠?
    제가 손맛대로 관심 두는 제품입니다
    다음엔 낚시대 사용기도 올려주세요...
    하나유통할인마트 10-05-17 14:53
    저도 예전에 소좌대에 낚시대 4대까지 거치해서 떡밥낚시하곤 했습니다.
    일단 좋은점도 있지만 최대 단점은 장시간 낚시시에는 허리가 아프거나 일반 낚시의자처럼 의자를 뒤로 눞혀서
    편하게 쉴수없다는게 단점이더군요.
    그래서 모두 처분했습니다.
    하지만 짬낚시에서는 쥑입니다 ㅋㅋ
    지피지기 10-05-17 15:58
    아주 잘 만드셨네요..
    ★투투★ 10-05-17 17:12
    좋은 정보 감사합니다...
    총이 계속 눈에 들어오네요..ㅋㅋ
    붕어존I 10-05-17 20:49
    잘읽고 갑니다 수고하세요^^
    낚시와상처 10-05-18 10:26
    좌대 사용기 잘 보고 갑니다.
    속삭이는자 10-05-21 20:24
    정말 멋지군요 부럽습니다.
    사용기 잘 보고 갑니다.
    처이처이 10-05-22 23:28
    잘읽고 갑니다 수고하세요^^
    정강용 10-05-25 07:13
    좋은정보 감사합니다.
    저도 짬낚시로 소좌나 중좌에 관심이 많았었는데요.
    저렇게 구성하니 아주 멋져 보입니다.. 추천드립니다.. ^^ㅣ익
    다크 10-05-28 10:20
    소좌대 개조해서 사용하고 있는데 장시간 낚시 하려면 엉덩이에 압박을 상당히 느끼더군요 피로도가 빨리 와서 ㅎㄷㄷ,,,
    잠시 하기에는 좋은거 같더군요
    황승훈 10-06-09 23:50
    단점 한가지~!!ㅎㅎ

난로피우기가좀 ㅜㅜ

일반 의자는 담요덮기가 좋은데~

좌대는 피우기가 얘매하더라구요;;

저만 그런가ㅎㅎ
    감시사랑 10-07-29 15:01
    좌대 편해보이네요 즐낚.안낚하세요~~~
    낚았스 10-09-06 06:52
    소좌와 중좌 도널드 다 쓰고 있는데 일장일단이 있는 것 같습니다.
    위에 글 공감이 많이 가네요.
    미소전사테레사 10-09-17 15:59
    중좌대 너무 편안해 보이는데요!? 부럽습니다.
    初友 10-12-06 03:38
    잘 보고 갑니다. 근데 경찰공무원 이신줄 알았어요..^^
    눈개 11-01-05 16:53
    중좌대 잘 만드셨습니다
    손재주가 부럽네요..
    나예술인 11-02-21 02:32
    저도 피쉬 베스트 레드체어를 구입 하려고

고민중 입니다...

정보 감사합니다
    장교수 11-06-10 22:49
    소좌대에도 저렇게 튜닝을 하면 좋아요.
    사실 써 보면 무지 편한것이 소좌나 중좌입니다(물론 대좌도 편하지만 무게감 때문에)
    최대 5대 까지 펼수있고 설치 및 철수시에도 참 편해요.
    미소애 11-11-12 02:29
    잘 읽고 갑니다 ^^
    밝은생각 13-09-05 00:21
    방석이나 메모리폼으로 대체해서 쓰시면 엉덩이랑 허리에 무리가 상당히 덜갑니다.

저도 지금 소좌한세트 장만하려고 하는데 막상사려니 망설여지긴하네요 ^^;

금액이 금액인만큼...

2024 Mobile Wolchuck