사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
    · 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[라인,바늘] 괜찮은 모노원줄, 지존 @ 군계일학

잉어들어뽕 / 2010-05-31 09:16 / Hit : 31308 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척 횐님들 잉어들어뽕입니다.
    저는 일년내내 모노 2호줄만 사용해요 그래서 몇가지 모노줄을 사용해 봤는데 '사용해 본것중'에서 제일좋은 모노줄이 있어서 간략한 사용기 올립니다.
    바닥떡밥,위코프 편대를 사용하고 수초없는 맹탕기준입니다(수초있는곳에서는 낚시를 하지 않으니 패스)
    카본줄을 사용하지 않는 이유는 위코프 편대를 채비를 사용하기 때문이고 또 랜딩하다 끊어지면 원줄이나 채비에 손상이 있어서 그렇게 된건지
    아니면 대물이여서 그런건지 정확한 이유는 알 수 없지만 그럼 그건 내가 만날 인연의 고기가 아닌가 부다 패스합니다 ㅋㅋㅋ

-지난날에 공릉지에서 3.2칸 쌍포로 하루밤 떡붕어 70수 잡을때도 이 원줄 사용했습니다. 이렇게 많이 잡고 나면 편대가 약간 휘어집니다.
    편대가 약간 휘어질정도로 고기 잡아도 원줄이 끊어지지 않습니다.

-그리고 이 사용했던 원줄그대로 서울근교 수영장 크기급 모 양어장 낚시터에서 5자 잉어가 발앞에 와서 밥달라고(연못에서 기르는 비단잉어들처럼 뭔가 학습된 분위기) 뻐끔뻐끔하길래 장난으로 떡밥달아서 바늘을 살짝 담궜더니 바늘을 물고 생 난리를 폈습니다. 결국 끌어내긴 했든데 편대가 좀 심하게 휘어졌습니다. 그래도 이 원줄은 무사합니다.

-앞서 두차례사용했던 3.2칸 모노 2호줄 편대 쌍포 그대로 집에서 가까운 남양주 화도 낚시터에가서 낚수를 하고 있는데 쌍포 오른쪽칸 글루텐 달아논데 지까 위아래로 리듬감있게 한마디씩 오르고 내리고 할때 챔질 5자 향어가 물더니 또 난리를 폅니다, 끌어냈는데 몸부림이 심하여 바늘을 제거해 주다가 왼쪽 주둥이가 찢어지고 아가미쪽에서 피가 약간 났습니다. 방생후 30여분후 아래로 빠는 입질이 있어서 히트하였더니 쌍포 왼쪽까지 채비를 다 휘감아 버리는 나름 강력한 고기의 저항, 채비 다 엉키고 끌어냈더니 아까 방생한 그 향어였습니다.요즘 향어들은 글루텐 좋아하삼? 채비는 다 헝클어져서 그날 낚수를 접었지만 그 짱짱했던 원줄 잘라낼려니 약간 아까운 생각이 ㅋㅋㅋ

-한 두어달쯤 2.5칸으로 서울 근교 수영장급 모 양어장 낚시터에서 역시 지존 2호 원줄달고 낚수하다가 챔질이 허접해서 2.5칸 2번대인가 3번대 부러졌습니다.이때까지 낚수하면서 처음으로 랜딩시 부러짐, 저는 낚수대로 고죽민대 쓰는데 다른 좋은 낚시대도 많지만 '질김'으로 따지면 한 질김하는 낚시대입니다(중층 고죽대의 손맛과 휨새를 옮겨왔다나...^^) 낚시대는 부러졌어도 원줄은 그대로였습니다.

낚시줄의 사용소감을 말씀드리다보니까 몇번의 허접한 조행기아닌 조행기를 쓰게 되었습니다.
    다른 모노줄도 좋은 모노줄이 많겠지만 일년내내 모노 2호줄인 제가 사용해본 모노줄 중에서는 괜찮은거 같아서 사용기 올려봅니다.
    군계일학에서 팔아요 50M 만오천원, 저 군계일학 알바 아닙니다 ㅋㅋ. 다른곳에서는 어디서 구입할 수 있는지는 잘 모르겠습니다.
    좋지 않은 quality의 모노줄 사서 자주갈아주는것보다 만오천원 50M면 사서 덜 갈아주면 나름 경제적일 수 있다고도 생각하고 추천합니다.

지존 모노 원줄 2호 장점(2호줄만 사용해봤고 '개인적'인 기준이니 태클은 사양합니다 ㅋㅋㅋ)
    -다른 모노 원줄에 비해 파마현상 적다
    -다른 모노 원줄에 비해 원줄 늘어남 현상 적다
    -덩어리 걸어서 편대가 휘어져도 지존 모노줄 이상없다.
    -질기디 질긴 낚수대 중의 하나인 고죽민대 2.5칸 2번대인가 3번대 인가 부려져도 지존 모노줄 멀쩡하다.
    -직접 경험 , 약 한달반에 걸쳐 3.2칸 쌍포를 사용하며 한번 장착한 원줄로 도합 최소 150여마리 랜딩하였으나 채비 감겨서 교체전까지 이상없습.
    -수초가 없는 맹탕이나 관리형 노지, 수영장급 양어장에서 사용한것이므로 수초있는곳,물속 장애물 있는곳에서의 강도 및 평가는 보류합니다.

요약하면 가격 나름 착하고, 덜 늘어나고,파마현상적고 질기기로는 좋네요.그렇다고 찌맞춤에 영향을 많이줄만큼 무거운줄은 아닙니다.
    고수가 아니여서 제가 사용했던 모노 2호줄이 찌맞춤에 얼만큼 덜 영향을 주는지. 물속에 가라앉는 속도는 어떤지등은 패스합니다.

사진은 군계일학 홈페이지에서 퍼왔습니다.

^ㅡ^

중택이킬러 10-05-31 14:47
    위 물건 진짜 물건입니다.
    저두 위 물건 한번쓰고 계속!! 쭈~~욱 쓰고있습니다.
    랜딩시 낚시대가 부러지는경험 저두 몇번했습니다. ㅎㅎㅎ
    범도 10-05-31 16:17
    모노줄이 물을 먹으면 수축되는현상이 더러있는데 이건 그런 현상이 없는지요?

참고로 전 소코부나바닥붕어줄을 사용하고 있습니다.
    고수인척하는 10-05-31 19:32
    지금도 같고 있습니다 사용해 봤는데

물속에 들어가면 둘중에 하나는 줄어듭니다

낚시대가 줄던지 낚시 줄이 줄던지
     FM 10-05-31 22:07
    저는 이줄 작년부터 올해까지 내림하면서 0.8호를 썼었습니다.

줄은 정말좋습니다. 잘사용하였으나 줄어드는걸 경험했습니다.

한창추울때... 수온이 거의 0~5도 사이일때입니다.

그래서 한때 날씨추울땐 이줄 쓸만큼잘라서 물에담궈놨다 쓰고했습니다.

아직도 잘쓰고있고 조금남아있습니다. 줄 50미터로 1년쓴고도 조금남았네요..
    찌르가즘이 10-06-02 03:38
    군계일학 믿을만한 제품이 많쵸^^
    大物名家 10-06-02 20:28
    좋은정보 감사드립니다..^^
    savatage 10-06-03 01:40
    실감나는 사용기 잘보았습니다. 확실히 검증된 놈입죠^^
    다만 윗분이말씀하신 소코부나 1.7호를 한번 써보시면 좋겠네요
    여러 사이트에서 말도 안되는 가격으로 살수 있지만 아마 못지 않을겁니다
    저는 잉어향어(두자이상 초대형급) 내림낚시시 원줄로 1.5호를 쓰는데
    질김으로는 최고이지 싶습니다
    savatage 10-06-03 01:45
    그리고 고죽민대라면 검색해보시면 잉어걸었다가 부러졌다는 글 종종 보입니다
    고죽중층대를 쓰는데 그럭저럭 허리힘도 있고 질기지만 잉어용으론 무리더군요
    잉어낚시도 좋아하기에 영규에 문의한적이 있는데 잉어만 노릴때는 어렵다고 하더군요^^
    수원성 10-06-04 23:58
    머털에서 12000 원 하네요~~@@
     FM 10-06-05 02:11
    12000원 한단글보고 머털네 당장갔드만 다른줄이네요.

머털네는 파란색 지존줄이고 일학네는 주황색이에요~

두줄은 틀립니다, 파란줄보다 주황이 더 좋아요...
    황소메구리 10-06-06 23:33
    대단하십니다`^^ 한번 사용해봐야겠네여~ㅋㅋㅋ
    ll희ll 10-06-08 23:47
    저도 저수온기나 하우스낚시 또는 손맛터에서 사용하고 있습니다^^
    지존 모노 1호줄 사용하고요..

3~4월까지 1호줄로 저수지에서 잉어 향어 50~60되는것도 잘 끄집어 냈습니다. 다만 랜딩하기가 외줄타기더군요.. 사실 불안불안합니다^^
    현재 카본2호 쓰고 있지만 맹탕지에서 붕어낚시하기에는 괜찮은 줄인듯합니다^^
    수원성 10-06-09 11:22
    수원 **낚시마트 매장에서 분홍색/하늘색 똑같은 12000원씩 하더군요 ... http://www.dasolfishing.co.kr/
    꽝매니아 10-07-09 10:40
    저도 이줄 양어장갈때 사용합니다.... 대물은 카본 4호줄 하우스 양어장은 이줄 쓰는데 만족합니다...

저는 줄이 잘늘어나는거 같던데...다른분들은 줄어든다니..;;
    바람아래 10-08-23 16:48
    저도 사용중입니다만
    파마현상이 생기더군여
    잉어에
    그래도 붕어잡는데는 이상없더군여
    왕자 10-09-10 12:15
    팁하나 드릴게요..................
    모노줄은 원래 한 십에서 십오정도 줄어듭니다..대부분....

팔팔 끓는 뜨거운물애 삼십초 후에 담그세요.. 그리고 삼분후에건져서 드라이로 말리면 안줄어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 함 해보삼 `` 나이론은 안대요..ㅋㅋ 모노줄만하세요~``
    제목없음 10-10-22 00:46
    오늘 서안산 머털 매장 갔더니 홋수 별로 다 있더라구요.
    파란색/빨간색 모두 있습니다.
    가격은 10,800원 입니다.
    참고로 이달 말까지 위 가격에서 추가 15% 세일 하더라구요.
    그래서 빨간 줄로 두개 집어왔습니다 ㅎ
    아트리갈 10-12-06 13:51
    음.. 이거 써봐야겠군요 ㅎㅎㅎ
    차태식 11-03-18 09:52
    원래 모노줄은 지존 카본줄은 FX 아닌가요? ㅋ
    도담2006 11-03-28 13:28
    노지 장애물있는곳에선 비추입니다..
    너무약해서 어떻게해볼수도 없음요..ㅡ.ㅡ
    물뫼뢰 11-06-01 16:12
    좋은정보 감사드립니다..^^
    라욘 11-06-10 05:28
    저도 추천!!
    도나도나 11-08-29 02:32
    저도 이거 쓰는데 양어장이나 유료터에서는 최고인거 같아요.
    경험으로는 향어걸어도 버티던데요..ㅋ
    노지는 패스..
    두목원숭이 11-09-29 22:42
    나도 1.2호 사서 거의 사용 안했는데 사용해봐야 겠네요..
    미소애 11-11-12 02:13
    1.2호 구입했는데 과연 어떨지 궁금합니다 ^^
    바닥찍고 18-12-08 22:32
    말 그데로 지존 입니다

원줄(도계) 목줄(하리스) 질겨도 넘 질겨요

2024 Mobile Wolchuck