시골에서 찐 깻묵을 어더와서 망치로 빠아서 비닐 팩에 넣어놨는데 곰팡이가 피더라구요.그걸 그냥써도 되는지 궁금해서요.건탄낚시 해보고 싶어서 어더왔는데 버려야할지 고민이네요.선배님들 조언 부탁드립니다.
사용해도 되겠지만, 앞으로는 일회용 김에 습기제거용 조그만
비닐팩이 드러있는데 실리카라 부르던가 그래요.
그걸 김 먹고난후 몇개 넣어 놓으면 좌우간 문제 해결됨니다.
저도 인터넷에서 기름짜고 나온 깻묵구입해서 분쇄해서 사용중입니다.
집어용 떡밥재료로는 가성비 최고입니다. 10kg이 만원 정도 밖에 안해요.
그냥 시중에 파는 옥수수가루(접착제 역할)만 거기에 적당히 믹스해서 점도만 취향에 맞춰서 써도 고기들 잘 먹습니다.
옥수수가루도 꽤 저렴합니다.
밀봉되지 않은 말린 재료들은 습하지 않은 실내에서 공기가 통하게 두면 오래갑니다.
습기가 끼면 곰팡이 생기구요.
붕어는 편식을 하지 않으니까요 ^^
메주콩 트렁크에서 4년 숙성된거,옥수수 미끼통에서 3개월 이상 된거, 일주일이 지나서 쉬어버린 떡밥등을
사용해밨지만 상하지 않은 미끼를 사용할때와 차이를 전혀 못느꼈습니다.
다만 냄새에 제가 괴로울 뿐이죠.
곰팡이 붕어는 모릅니다
내가 찝찝할 뿐..
가방에서 사나흘 푹 발효된 것을 사용했는데 역대급 대박 난 적 있습니다.
(물론 다른 변수도 있었겠지만)
그 후 한동안 일부러 떡밥을 발효시켜 사용하기도 하였습니다.
바람 잘 드는 자리에 펼쳐서
한 이틀정도 말려주시면 좋습니다.
곰팡이쓸면 분쇄해서
신장이나 옥수수나 고구마 전분가루 첨가해서
사용하셔요..^^*