자유게시판
· 자유게시판
헛챔질고수 11-08-23 19:34
절대 농작물엔 손대지 말아야합니다..
붕어와춤을 11-08-23 19:35
절대 한개라도 탐내지 맙시다. 절대루요
하얀비늘 11-08-23 19:43
해마다 김장을 주문해왔는데..
올해는 작년에 배추파동에 이어 또 금치가 되겠군요.
여름에 많은 비로 꼬추농사가 힘들었나봅니다.
농민들의 한숨소리가 들리는 듯해요.
빼빼로 11-08-23 19:46
농민들에 피와 땀이지요~
흉작이라 올해는 고추값이 금값이 될것입니다.
모던 농산물은 풍작이면 똥값이고 흉작이면 금값으로 되는것이 우리에 현실에 농산물입니다.
공간사랑™ 11-08-23 19:49
엊그제 시골 친구집에가서 고추장사들 하고 대화 좀 해보니
난리가 아니더군요...
잘 말린 양근은 2만원이 넘어 갈거 같다고 하더군요..
대충 건조기에 푹 쪄서 말려도 근당 17000원씩 하던데...
날씨탓에 고추가 병도 많이 오고,,수확량도 작년에 반밖에 안된답니다..
고추농사 하신 분들 전부다 엄청 예민하더군요..
조과 보다는 농민을 한번만 생각하는 출조길이 되길 바랍니다.
물찬o제비 11-08-23 20:00
이렇게 누차 부탁 해 놓아두
출조하면 저수지 옆에 고추 밭에 들어가서
슬쩍 하는 님이 있다 말입니다!
울 월척 회원이 고추 훔쳐가는 도둑 눔 잡았다고
뉴~스에 함 나오도록 방범순찰을 강화!
노보갑 11-08-23 20:08
한개를따도 절도입니다 혹시라도 호기심에 밭에 들어가기만
노보갑 11-08-23 20:10
들어가시면 안됩니다
또철이아빠 11-08-23 20:22
우째 월님들꺼라도 모아서 ...... ㅋㅋ
확률 11-08-23 20:48
은둔자님 이제야 좋은소식 접했습니다. 수술이 잘 되셨다니 천만 다행입니다.
이제 조금 마음의 여유를 찾으신것 같아 저또한 마음이 놓입니다.
내일 또 어르신 검사 하시겠네요.
객지에서 식사 잘 하시고 건강 잘 챙기십시요.^^*
멀리있어 마음만 같이 합니다.
빼빼로 11-08-23 22:21
또순아부지요~그리고 한점님요~
내꺼는 1순위로 먼저 띄가가이소~
이제는 꼬치가 물렁하고 접쳐서 아무 필요없능거 사용할때도 없꼬~
퍼떡~선빵으로 띄가가소~ㅋㅋㅋ
열혈붕어 11-08-23 23:54
ㅎㅎㅎ 저는 아직 익지도안았어요.,.ㅜㅜ
그나저나 비가만이와서 흉작이만은듯여..
좀있음추석인데... 농사짓느분들 걱정이이만저만이니신듯..
출조하실때..유념하시는게좋을듯여..^^
붕어와춤을 11-08-24 08:59
ㅋㅋ 또철이 아빠님꺼하고 내꺼 두개만 있어도 회원님꺼 50개보다 더 크다는~~~~~~~~~~~~~~~~
月下 11-08-24 11:54
엊그제 인터넷에서 보니
올해 김장은 하얗게 해야 될지도 모르겠다는 글이 있더군요
지난 주 안면도에 가서보니
상당한 면적의 고추밭이 누렇게 말라붙어 있었습니다
저도 1,200주 까지 고추농사(?)를 해 본적이 있는데
노지의 경우 올해처럼 비가 많이 오면
당해 낼 재간이 없더군요..
참 안타깝습니다
고추만큼 손이 많이 가는 농사도 드문데
하늘마저 도와주질 않으니...
다가올 겨울이 겁나네요
즐풍 11-08-24 22:28
낚시가서는 낚시만 혀야지
그놈에 꼬추에는 왜 손을 대는겨 도대체가 ㅎㅎ
만물상 11-08-25 08:51
고추 하나 따먹고 고추밭 물어내는 일 없도록......모두 조심.../
참외밭에서 신발끈 고쳐매지마시도록~~~~~~~~
일투이어 11-08-26 01:22
올해 농민들 정말 울고싶을 겁니다.
항상 그래왔지만 올핸 출조시에 더욱 신경을 써야 할듯 합니다.
백붕어 11-08-27 14:21
그저께 충남청양가서 청양고추 구기자축제가서 고추10근 양근이라나 뭐나 얼른사가지고후딱왔죠 주차장은 상인들이미리 다점령해버리고 도로가에몃바꾸돌다가 간신히 주차하고 헐레벌떡 사서헐레벌떡 왔어요...고추가없더라고요...많이올를것같해서리.마누라걱정 덜어드리려고요..^^
백붕어 11-08-27 14:24
그저께 충남청양가서 청양고추 구기자축제가서 고추30근 양근이라나 뭐나 2만원씩주고 얼른사가지고후딱왔죠 카드도되지않고..주차장은 상인들이미리 다점령해버리고 도로가에몃바꾸돌다가 간신히 주차하고 헐레벌떡 사서헐레벌떡 왔어요...고추가없더라고요...많이올를것같해서리.마누라걱정 덜어드리려고요..^^
와루바시 11-08-29 17:13
올린글,댓글마다 고오추~고오추~하시니들.....ㅎㅎㅎ @^^@::
붕살려 11-08-30 00:33
백붕어님 그거이 양건아님니다 꼭지색갈이 흰색이 나지요
물뿌려 만든 가짜 양건입니다 양건은 꼭지가 지푸라기처럼 바랜색이 나야 합니당~~
상인이나 농민이나 마른고추에 물뿌려 꼭지을 불린다음 다시말리기을 2번정도하면 양건모양이 됨니다
암자만나면 양건으로 비싸게팔고 아님말고식입니다
저도고추 년간 일천 이 삼백근 팝니다 올해는 350근 밖에 못땃어요 만팔천원에서 2만원 까지 판매하고요 물량은 바닦이나서
없고요 전화통은 불이 남니다 ..월님들은 양건에 집착하지 마세요 그것을 이용하는것이 짜가양건이니까..
고추구별은 이렇게 하세요 색갈을 원하다면 빨간색 고추을 사시고 맛을 원한다면 약간 검은색 고추을 구입하세요
검은색은 고추 거죽이 두꺼워서 빛에 투과가 잘안되여 검은색이나 가공하여 김장을 담으면 맛이 제일입니다
고추기름이 거죽속에 있는데 두꺼우면 더많이 들어있읍니다 기름종류는 물하고 친화력이 없으나 고추기름만이 물에놓는 유일한 기름이며 이것이맛을 좋게합니다 건조기 기술이좋아서 일부러 검게말리지 않읍니다 고추을 했빛에 비쳐보면 태운것은 검게보이고 두꺼운것은 진빨강 으로 보입니다 구별에 참고하세요
백붕어 11-11-06 12:31
아-그렇구나 또속앗구먼 도대체믿고살수가없으니..다음엔꼭참고해서잘사야겠읍니다..어떻하면속지않을까 연구많이해서속지말아야지...붕살려님 땡큐!
여기저기 달라는데는 많고 아주 난리에요
농산물 가격이 좋을때 작황이 좋으면
얼마나 좋을가요 에휴