자유게시판

    · 자유게시판

    옻 올랐을때쓰는 칠해목!!!

    어붕 / / Hit : 25083 본문+댓글추천 : 0

    회원님들중에 옻닭을 먹고싶은데 겁나시는분계시지요???
    약국에서 약을사먹어도 잘안듣는분도계실겁니다.

    우리- 토종약초-칠해목-효능 -달여 먹으면 옻독에 최고
    특히, 옻독을 푸는데 명약이라고 할 칠해목(漆解木) 옻나무를 만지거나 몸이 닿으면 또는 보기만 해도 옻이 오르는 사람이 많다.
    옻으로 인한 피부염은 알레르기 방응이 약한 사람들한테 매우 심한 고통 통계상 몸에 열이 많거나 소양체질에게 옻을 심하게 탄다.

    *옻이 올랐을 때 쓰는 민간요법- 가까운 방법은 쌀을 씹어서 바르거나, 날달걀을 깨어서 바르거나
    밤나무 삶은 물을 바르거나, 백반을 녹여서 바르거나 하는 방법 웬만한 증상은 이런 방법으로 효과를 볼 수 있지만
    옻이 온 몸에 올라 퉁퉁 붓고, 진물이 흐르고 몹시 가렵고 고통스러울 때에는 어떤 민간요법 치료법을 써도 잘 낫지 않게 된다.

    *그러나 옻독이 있으면 그 독을 풀 수 있는 약도 우리 자연에 가면 가까이에 있는 것이 오묘한 자연의 법칙

    옻나무 있는 곳에는 반듯이 칠해목이 공생 옻나무에서 1∼5m 정도 떨어진 곳에 있음 칠해목은 낙엽성 떨기나무로 키가 1∼1.5m 정도이며
    나무줄기가 땅에 닿아 흙에 덮인 곳에서 뿌리가 생기고 잎은 손바닥 모양으로 갈라졌으며 잎에는 꼭지가 있고
    특히 밑 부분은 심장 모양이고 끝이 뾰족하며, 가장자리는 톱니 모양,겨울철에도 푸른색으로 남아 있거나
    또는 단풍든 나뭇잎이 2∼3장씩 붙어 있으며 덤불 속에서는 겨울에도 잎이 더러 살아 있는 경우도

    *칠해목- 옻독을 치료하는 방법
    1, 칠해목 잎과 줄기 200그램을 생으로 잘게 썰어 따뜻한 물 4리터에 2시간 쯤 담가두었다가
    천천히 불을 때면서 물이 반으로 줄어들 때까지 달이고 이렇게 달이면 진한 맥주와 비슷한 빛깔이 나는데
    이것을 천으로 걸러서 한번에 100밀리리터씩 하루 3번 마신다. 증상이 가벼운 사람은 2∼3일, 심한 사람은 3∼7일 동안 복용하면 거의 완치함
    2, 칠해목 달인 물을 복용하면 첫날부터 염증이나 화끈화끈하고 가려운 증상, 부종 등이 없어지고 살갗이 잘 마르면서 깨끗하게 낫는다.
    부작용과 독성이 없으며 100퍼센트 완치

    *다른 이름으로 까마귀밥여름나무 칠해목의 꽃은 암 수 가 있으며 4월말에서 5월 초에 잎겨드랑이에 연한 노랑색
    겨우 몇 송이씩 작은 꽃이 매달려서 핀다.
    9월 말-10월 초에 찔레모양의 열매가 붉게 익으며 겨울에도 오랫동안 가지에 매달려 있는
    특징 맛은 텁텁하고 열매 안에 8-11개의 씨앗이 달린다. 정원수로 심으며 어린잎을 나물로 먹는다.

    *소양인 체질인 사람들이 더 쉽게 옻이 오르는 통계
    칠해목(까마귀밥여름나무)은 범위귀과의 갈잎 떨기나무이며
    *부인 허열핍력, 월경불순, 통경, 청열, 생진지갈의 효능
    *뿌리는 부인의 허열을 내리고 생리불순, 생리통 등
    *열매는 열을 내리고 갈증을 제거시키며 진액의 생성을 촉진


    freebd_12004959.jpg

    freebd_12024651.jpg

    freebd_1202517.jpg

    freebd_12030281.jpg

    freebd_12030748.jpg

    하얀비늘 11-11-02 12:24
    좋은 정보 감사히 읽었습니다.

    혹시... 허리에 좋은 약초는 없는지요.
    誠敬信 11-11-02 12:42
    자연은 자연에서 찾아야지요^^*

    다시금 자연의 순리를 깨닫게 됩니다

    좋은 정보 감사 드립니다

    그런데 저는 옻닭 참 좋아 합니다

    아무리 먹어도 탈이 없으니 좋은건지 나쁜건지^^*
    자이언트킴 11-11-02 15:40
    사진상으로는 찔레열매 닮았네요

    좋은정보 감사드림니다
    이밤지세우고 11-11-02 16:19
    좋은정보 감사합니다.
    저도 올 봄에 옻닭먹고 온몸이 허물벗고
    얼굴도붓고 진짜로 고생했어요
    근데요 그렇게 한번 고생하고 나니 효험은 있었는지
    이제 술 아무리 먹어도 헛구역질도 안나오고 아침에 숙취로 고생하지도 않습니다.
    주위분들 말로는 약발이 제대로 들은것 같은데요,
    고향집 마당에 참옷나무가 있어서 지인들도 나눠주고 하는데
    옻을 안오르게 옻닭을 먹는 방법은 없는지요?
    옻이 몸에 타서 고생하기 전에 미리 그런방법이 있다면 해볼려고요,
    옻닭은 먹고 싶은데 또 옻올라 고생 할까봐요.
    어붕 11-11-02 17:01
    옻닭을 드시기전에 칠해목가지를 다려서 복용하시고 드셔보세요!!!
    아니면 칠해목 다린물에 옻닭을만드시던가요???
    칠해목 다린물을 옆에놓고 마시면서 옻닭을드시면 괜찮지않을까요??



    2024 Mobile Wolchuck