대물낚시

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    [질문/답변] 장어 손질 요리법 질문

    독골 / / Hit : 7513 본문+댓글추천 : 0

    어렵나요?
    FTV에서 예전에 잡은 장어 바로 구워도 먹던데
    가시도 많고 손질이 어려울것 같은데
    할만하면 저도 안 사먹고 해 볼려구 합니다.

    다모토리 12-07-18 15:53
    대물낚시하는 일식요리사입니다. 그리어렵지않습니다
    1.머리를 자르고 칼앞부분을 이용하여 배까지 칼을 집어넣는다
    2.내장을 배고 칼뒷부분으로 핏기를 제거한다
    3.난이도가 있는부분인데 칼앞부분으로 머리부터 꼬리까지 쫘악
    갈라줍니다. 작은것은 뼈째로 먹어두 무방)그리구 굴은 척추뼈를
    다시 칼앞부분으로 살살 발라주세요. 쉽죠
    4.손질이 어느정도 됐음 물에 10분쁨 담금
    5. 껍질부위를 칼등으로 머리서부터 꼬리까지 5회정도
    글거줍니다 그럼 찐덕거리는 이물질제거
    6. 소금뿌려서 껍질부위부터 굽습니다
    7.시식
    ☆별이아빠☆ 12-07-18 16:27
    일반 사람은 못합니다 !!!

    잘못하면 살 다날라갑니다!!

    저도 일식요리사 입니다!!

    가지고 오세요.맛있게 같이먹어요^^
    독골 12-07-18 16:47
    별이 아버님 저 충남 아산입니다. ㅜㅜ

    일단 다모토리님 글대로 해보겠습니다.

    한번 해보면 하면서 늘런지 접어야 할런지 답이 나오겠네요
    업순이69 12-07-18 19:48
    다모토리 님이 설명잘해주셔서 전 조그만 팁하나만 알려드립니다

    맨처음 장어 손질할땐 도마 한쪽 끋에 못하나 밖아서 거기다 눈을 꿰어 고정시키면 손질이 훨씬 쉽습니다 ^^
    찌의올림 12-07-19 07:14
    쓸개는 소주에타서 드세요^^
    찌의올림 12-07-19 07:19
    민물장어는 비싸니 바다장어(붕장어=아나고) 잡아다가 연습하세요 ㅋㅋ회로 먹을것이 아니니 쉬울겁니다

    전 각시가 아나고를 좋아하는데 직접잡아다가 회떠줍니다 겁질벗길때가 제일힘들더군요 어떤건 쉽게 벗겨지고 어떤건 잘안벗겨지고..;;

    그냥 구이로 드실꺼면 장어를 옆으로 눞히고 목아지부터 칼을넣어서 뼈 따라서 칼로 슥슥슥 뼈를 긁으면서 꼬리부분으로 내려오심 금방해요

    전 일식요리사도 주방장도 아닙니다 일반 현장일하는사람입니다 ㅋㅋ
    철산아저씨 12-07-21 02:58
    아주 쉽습니다
    겨울 낚시어려울때 실내 장어낚시터에서 자주 잡아다구워 먹었습니다
    일단 만지기쉽게 냉동실에다 얼리시고
    칼날 바짝세워 등쪽으로 훓어내려오시고
    내장부위 지나서 깊속히 훓어내려오고
    뼈사이 칼로들어내면 쉽게 분리됩니다
    저도 생선 만질줄은모르나 그냥쉽게 되드군요
    해보세요 생각보다 쉼습니다
    손맛입맛 많이보시길
    大物꾼 12-07-21 10:25
    가장 쉽게 설명드리겠습니다
    일반인도 쉽게 하실 수 있습니다
    준비물 : 500원짜리 캇타칼, 목장갑, 평평한 도마(계측자 좋습니다)
    1. 일단 목장갑 끼시고
    2. 캇타칼 6칸정도 꺼내신 다음 (컷팅날 6개 나오게끔 하시고요)
    3. 장어 머리를 꽉 잡은다음
    4. 아가미 바로 아래부터 꼬리까지 쭈욱 쓸면서 밑으로 내려옵니다
    (장어살은 뼈가 보호하므로 손실이 없습니다)
    5. 다시 반대편 똑같이...
    6. 그럼 남는것은 장어살과 뼈만 남겠지요
    7. 맛나게 드세요



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