메기나 동자개를 손질하신 다음에 냄비에 담고, 물은 물고기의 양 보다 5/3배 정도만 많게 담습니다.
물에는 된장을 한 국자 정도 넣어 끓이시고, 끓기 시작하면 약한 불로 30~40분 정도 더 끓이세요.
그 정도면 메기나 동자개 머리만 잡고 흔드시면 살만 분리가 됩니다.
나머지 뼈에 붙어있는 살은 젓가락으로 떼어내시고요.
끓고 있는 냄비(양푼)에 고추장 1과2/1 국자를 넣고 10분 정도 더 끓여주신 다음에,
마늘과 생강 잘게 다진 것을 두 수저와 한 수저씩 넣습니다.
자박하게 끓기 시작하면 애호박, 들깻잎, 매운고추, 호박잎, 파, 양파, 고구마 순을 적당한 크기로 잘라 넣어주시고,
이때 민물새우가 있으면 50~100여 마리 넣어주면 국물이 더 시원해집니다.
다시 10분 정도 더 끓이신 다음에 간을 보고, 간장과 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
마지막 매운탕을 뜰 때, 참기름을 한두 번 둘러주시면 더 맛이 좋습니다.
고추가루.고추장.청양고추.호박.마늘.생강.
깻잎.감자.대파.묵은김치.스프.미원.소금.
된장.이정도 조화롭게 들어가면.비린네 전혀없이 .아주 오묘하고 얼큰하며.깊은맛이
날것입니다. 맛있는매운탕은 비린내가 일절없어야 합니다.그러면 일단 맛이 살아있는 매운탕이 요리 된것입니다.
메기나 동자개를 손질하신 다음에 냄비에 담고, 물은 물고기의 양 보다 5/3배 정도만 많게 담습니다.
물에는 된장을 한 국자 정도 넣어 끓이시고, 끓기 시작하면 약한 불로 30~40분 정도 더 끓이세요.
그 정도면 메기나 동자개 머리만 잡고 흔드시면 살만 분리가 됩니다.
나머지 뼈에 붙어있는 살은 젓가락으로 떼어내시고요.
끓고 있는 냄비(양푼)에 고추장 1과2/1 국자를 넣고 10분 정도 더 끓여주신 다음에,
마늘과 생강 잘게 다진 것을 두 수저와 한 수저씩 넣습니다.
자박하게 끓기 시작하면 애호박, 들깻잎, 매운고추, 호박잎, 파, 양파, 고구마 순을 적당한 크기로 잘라 넣어주시고,
이때 민물새우가 있으면 50~100여 마리 넣어주면 국물이 더 시원해집니다.
다시 10분 정도 더 끓이신 다음에 간을 보고, 간장과 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
마지막 매운탕을 뜰 때, 참기름을 한두 번 둘러주시면 더 맛이 좋습니다.
그냥 버리시는 것도 괜찮습니다.
물은 물고기의 양 보다 두배는 너무 많으므로 한 배 반 정도면 된다는 뜻입니다.
실은 물양을 맞추는 게 가장 중요합니다.
민물고기는 너무 싱거우면 정말 맛이 없어서 못 먹거든요.
매운 고추나 매운 고추가루를 적당량 넣어서 매콤하면서 약간 짭짤하게 드셔야 민물매운탕은 제맛이 납니다. ^.^
민물생선은 뻘내도 가지고 있어 힘든 요리죠
비늘 치시고..내장제거...깨끗이 씻은후 쌀뜬물에 된장약간 술이나 미림을 넣어 한두시간 재워두시면 특유의 비린내와 뻘냄새를 없앨수 있네요...
그다음은 이박사님의 특강대로 하심됩니다...
비늘 긁어내시고 내장 제거 깨끗한 물에 잘 씻어서 20~30분정도 냉동실에 넣어두세요.얼지 않고 물괴기 수분이 얼정도로....
1.냄비에 무,된장 약간 넣고 끊이세요.(무1/3정도 익을때까지)
2.생선투척,파,마늘,생강,간장약간,고추가루,청량고추,고추장(약간량:너무 많이 넣으시면 텁텁해져요.고추가루를 더 많이 넣으셔요)-약간 칼칼한정도의 맵기,야채(기호에 맞게,쑷갓이나 미나리 좋아요.),소금
3.생선 어느정도 익었다 싶으시면 간보세요. 간은 맞는데 먼가 부족하다? 미원 조금 넣으세요.아님 다시다 넣으시구요.
고민하지 마세요. 맛없는거 억지로 드시는것보단 맛있는거 조금 드시는게 좋습니다.정신적으로 건강적으로다가....^^
4.메기,동자개 쏘가리...이런건 대충 끓여도 맛납니다.^^
남정네끼리가서 그런지 민물매운탕은 그닥..;;;
마법의 라면스프 첨가하면 오히려 닝닝해지더군요
메기 고추장두루치기는 나름 잘만드는데 매운탕은 맛내기 참힘드네요
그래서 민물고기 요리는 가능한 국물이 적고 비린내가 안나야 제맛이 납니다.
이곳에서는 재피가루를 넣으면 비린내도 안나고 특유의 향 때문에 맛이 나는데...
또 별미입니다~
무얼넣고끓여도 맛이요 아주삭지깁니다.
깻잎.감자.대파.묵은김치.스프.미원.소금.
된장.이정도 조화롭게 들어가면.비린네 전혀없이 .아주 오묘하고 얼큰하며.깊은맛이
날것입니다. 맛있는매운탕은 비린내가 일절없어야 합니다.그러면 일단 맛이 살아있는 매운탕이 요리 된것입니다.
일반 국수 넣고 끓이면 국수 냄세가 난다고 해야할까 아무튼 국수보단 수제비가 훨맛있습니다
민물 잡고기 매운탕을 끓일때는 미나리 적당하게 썰어넣어주시면 훨좋습니다
거기에다가 기호에맞게 고추가루나 청냥고추 첨가하시면 맛나게 드실수 있읍니다
간편하게 모든게해결됩니다 걸죽한매운탕을 원하시면 밀가루를 미리 물에풀어
매운탕물에 넣어주시면 국물이 걸죽해지니 기호에맞게해드세요
민물고기 비린내 없앨려면 산초가루 또는 방아잎 조금 넣으면 비린내 확실히 없어집니다.